X



【社会】東京に次いで2位!なぜ愛知県には「外国籍住民」が多いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/23(木) 10:38:39.92ID:CAP_USER9
愛知県は東京に次いで全国第2位242,978人(平成29年末)の外国籍住民が住んでいる。
名古屋市では今年7月、外国籍住民の数が8万人を超えた(中日新聞、8月8日、名古屋市内版)。

名古屋市の外国籍別の上位5ヵ国は中国、韓国・朝鮮、フィリピン、ベトナム、ネパールだ。
その中でも、ベトナム、ネパールは昨年末から約千人ずつと急増したという。
他の国籍は、ほぼ横這いにもかかわらず、なぜ今、名古屋にベトナム、ネパール国籍の人たちがこんなにも急増したのだろうか。

日本に住む、ネパールとベトナムの二人の話しから、この二つの国籍が増えた理由について探る。
そして、僕のフィリピン人妻ミカが通う日本語教室から見えてきた、日本国内の国際化と、これからも増えるであろう、外国籍の人達への受け入れ体制のあり方について考えていく。 

ネパール人留学生の「本当の来日目的」

「最近、専門学校から出てくるほとんどの人が外国人なんですよ。どうしてこんなに増えたんでしょうか?」

名古屋市中区で働く僕の知り合いが、ここ2、3年で増えた専門学校から出てくる外国人たちの姿を見て、不思議そうにこう言う。
その専門学校の近くのコンビニに行くと、ネパール人の店員さんが流暢な日本語で接客してくれる。

在日15年以上のネパール人、デニスさん(仮名)に、名古屋にネパール人が増えた理由を聞くと、

「それは時給が高いから。今、ネパールから留学で来る人は、沖縄とか福岡が多いです。でもその辺は時給が低い。
同じ仕事をして給料高いなら、こちらに来るでしょ。沖縄や福岡の日本語学校を卒業してから、名古屋の専門学校に入学する人が多いです」と答える。

愛知県の最低賃金は871円、全国で第4位になる。沖縄や福岡に比べると100円近くも差がある。
そんな留学生たちを受け入れる、日本語学校や専門学校を名古屋市内では、多く目にする。

デニスさんは、2004年に「留学」で日本に来た。愛知県内の日本語学校、私立大学、大学院、会社員を経て、現在、名古屋大学大学院博士課程に通っている。

デニスさんは、自分が留学で日本に来た時と、今、留学で来ているネパール人は違うという。

「今、日本に来ている留学生の半分ぐらいはアルバイトするために来ているね。
僕の時はそんな人ほとんどいなかったけど、ここ数年で変わった。僕は義兄さんが愛知県の大学で博士まで出た。その紹介で、僕も日本に来た。
当時は、ネパールに斡旋会社なんかもなかったから、全部自分で調べて日本に来ましたよ。
でも今はネパールに沢山、斡旋会社があります。彼らはそういうところから日本に来てますね」

今、名古屋市内のコンビニ、レストラン、居酒屋、ホテルなど様々なところで、ネパール人を見る。
彼らの多くは、日本の都市の中でも少しでも時給の高い名古屋に来て、日本語学校や専門学校に通いながら、アルバイトしているのだという。

続きはソースで
http://news.livedoor.com/article/detail/15198113/
2018年8月23日 10時0分 現代ビジネス

https://i.pinimg.com/236x/7d/29/d0/7d29d0963edbf23e8544671539ed4eda.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/samuraiari/imgs/a/d/ad5b801c.jpg
https://deepannai.info/images/22_shizuoka/hamamatsu/hamamatsu_2012_0012.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:02.61ID:EXg0TftR0
名古屋は汚いから新幹線は通過してほしい
名古屋でいつも汚い土人が乗ってくる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:15.28ID:aNgDd8+i0
愛知に奴隷商人いたっけ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:30.66ID:bcib3w1R0
GDP1位東京、2位愛知

やっぱり外人が多い所は豊かなんだわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:43.52ID:irFcF5YH0
ネパール人も日本の永住権を取るため、日本人女をひっかけているという。

開発途上国の奴らというのは、表向きの目的と裏の目的が違うので用心した方がいい。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:47.41ID:o/Ea1TnB0
きっちり管理されてて外国人として身分照会できればいいんだけどね
問題は密入国したり犯罪目的で高飛びする連中
成り済まし帰化人とかだな
勿論特亜が一番多い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:59.94ID:54tumMpn0
車のために日本経済も国民生活もぶっ壊し
再起不能状態 もう消費は戻らないんじゃないかな
日本の歴史は平成で終わり
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:06.09ID:V2tcWQ9f0
犯罪も多いのも頷けるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:11.83ID:MS2Rd+hd0
【社会】東京についで愛知県に外国籍住民 デニスさん「半分以上は労働目的だろうね 僕が来た時とは違いますねネパール人がおすすめ」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:11.93ID:OUQDpecc0
出稼ぎ外人が多いからだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:22.14ID:Kwdc8FF80
自分も名古屋郊外だけど、昨日は、ホームセンターに黒人二人組がいたなぁ・・・
隣のボロマンションにも、ヒジャブ被っていそいそ出かけていく人がいるし、スーパーは
あちこち中国語っぽい言語も飛び交ってるし・・・

どういう経緯でこんなクソ田舎にいるんだろうかと思ってしまう。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:41.41ID:vFgLBSgB0
>>55
名大で教官やってるが、フツーにいるぞw

ただねー講義や実習を英語にしろってのはどうなのかと。
現地の言語がフツーだろ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:52.85ID:tMVqA1tT0
>>57
人口で単純計算すると、アメリカの犯罪数は日本の2.6倍
もっとも、両国が同じ法律である場合だがな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:13:17.61ID:HUK/Ewpk0
あいつらの就労は合法なのか?
例外を除いて就労目的の入国は基本的に認められていないはずだが。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:13:42.64ID:ofj86rf/0
池田公園で青龍刀持った多分チーノと釘バット持ったイラン人がなんか売り買いしてた
あの辺はガチヤバイ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:14:08.46ID:tsjrCxm80
>>104
犯罪は増えるけど奴ら一応生産はしてるから
大阪のチョンの働かずナマポに性犯罪より遥かにマシだぞ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:14:09.78ID:MS2Rd+hd0
【社会】東京についで愛知県に外国籍住民 フォンさん「3Kの仕事はよくやりますがベトナム人は万引きが多いですね 手癖が悪いっていう」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:14:16.72ID:HsdC+bZ+0
氷河期(日本の若い層)を潰して移民を入れるのが国策だったから仕方ない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:14:40.83ID:zmgIeq650
東南系の人と実際一緒に働いてみたりしてわかったことは
東南系の人は愛想笑いみたいな文化ないから初めて話すときはすごい無愛想に見えて少し戸惑ったな
不機嫌なのかなぁ?と最初は気を使ったりしてたけど、彼らは友人と話してる時もそんな感じ
慣れてくると結構気楽な関係にはなれる
日本の人は気を使ってくれるのはありがたいけど、こっちもその分気を使わなければいけないしね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:14:45.22ID:7Lg+7Cvb0
トヨタ関連の企業で期間工やってるからだろ・・・と思ったが
記事読むと働いてるのは飲食系なんだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:15:20.81ID:cdO8AcrS0
嘘つかない、犯罪しない、傲慢じゃない外国人なら許容できる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:15:24.32ID:5iKc1lHs0
>>2
> 給料は手取りで17万円。それで家賃やら食費を払ったら、残りは2、3万円。
名古屋でこれはおかしくないか?
家賃、固定費と食費で14〜15万円もかかるわけないだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:15:36.93ID:3GPWgCU+0
トヨタがあるってだけで、県知事は好き放題やってるニダ〜
トヨタがないなければ無能な野田(^.^)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:15:47.38ID:touyfsZ70
>>99
あーなるほど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:36.59ID:55PVGtMB0
このオッサンもフィリピンパブで知り合ったピーなと結婚とはなかなか人生捨ててるで
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:43.69ID:dXLUHT/l0
豊田の金儲けだろw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:52.32ID:54tumMpn0
もう共に暮らしていくしかないぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:52.56ID:gYykz2WI0
トヨタが海外進出する

トヨタの下請けが海外に付いていく

現地奴隷の操り方を習得する

この奴隷、日本に持ち帰っても使えるんじゃね?と考え始める

実行に移す

こういう事
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:57.06ID:HsdC+bZ+0
人間の国際化をしない限り日本の将来はおかしくなるとか、
第二の大和民族を作ろう、みたいな事を言ってたお偉いさんの本社があるとこだからだろう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:17:03.07ID:C2lvwIeA0
トヨタが外国人労働者入れまくてるからだろ
地域によっては南米化してるらしいじゃないかw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:17:32.40ID:LWIN6Zsc0
トヨタが安い労働力を強引に輸入してるからだろ。国内の治安悪化なんかより、利益が優先
なんだろう。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:18:13.69ID:HUK/Ewpk0
フィリピン人が1番嫌われてる。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:18:21.80ID:0u67r5oi0
貧乏臭いとこによりつくかーつの


関東〜関西間の日本地図
年収1000万円以上世帯が8%を超える地域(「世帯の年収マップ」より)
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2015/12/1202_nenshu.jpg


富裕層が住む街 首都圏編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on.html?m=1
富裕層が住む街 関西編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_6.html
富裕層が住む街 中京編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_18.html?m=1

市町村別平均年収ランキング(注意、東京都港区が抜けている)
01横浜市青葉区__:741.1万円21東京都渋谷区__:617.6万円
02東京都千代田区_:716.1万円22三河県豊田市__:616.9万円
03横浜市都筑区__:705.3万円23さいたま市緑区_:612.6万円
04東京都中央区__:670.6万円24千葉市緑区___:611.4万円
05三河県みよし市_:670.5万円25川崎市宮前区__:610.8万円
06さいたま市浦和区:667.1万円26三河県幸田町__:610.0万円
07三河県田原市__:659.5万円27神奈川県逗子市_:609.1万円
08三重県東員町__:658.3万円28三河県刈谷市__:607.1万円
09千葉県白井市__:653,1万円29横浜市泉区___:606.0万円
10千葉県浦安市__:646.4万円30三河県安城市__:604.5万円
11大阪府豊能町__:641.8万円
12千葉県印西市__:641.0万円
13川崎市麻生区__:639.0万円
14兵庫県猪名川町_:634.3万円
15東京都目黒区__:633.2万円
16三河県吉良町__:631.6万円
17東京都文京区__:630.3万円
18兵庫県芦屋市__:627.7万円
19兵庫県三田市__:625.4万円
20神奈川県鎌倉市_:622.6万円
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:18:29.00ID:aNgDd8+i0
>>119
トンキン主導でやってんだからヒドイ話よな
今のトンキンは学生含め中韓人だらけだし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:19:00.37ID:touyfsZ70
韓国、中国系の人は日本語うまいせいかあんまりわからんな
ただ小さい頃にクラスに鄭(ちょん)くんっていう子とすごく仲が良かったのは覚えてる
今何してんだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:19:42.21ID:54tumMpn0
先を進むEUはアフリカ人が我々は奴隷じゃない
ヨ−ロッパ人が仲介して奴隷貿易していると怒り始めてるそうだから
これから日本もモメにモメるぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:20:10.95ID:DL2Dllqi0
この前人材派遣会社の営業から聞いたけどトヨタ自体は外国人は採らないって言ってた
ただその代わり日本人の社会人経験ある20代から30代の働き盛りの世代は根こそぎ持っていくと
だから下請けや関連会社で採用するとこが多いんだろうな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:20:27.00ID:qsrZRJxW0
>>135
豊田市駅前にフィリピンパブあるだろw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:20:56.86ID:HXiv6s4n0
時代の流れ
治安が悪化しても受け入れるしかないんだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:21:19.83ID:JKj7T1aH0
今の若い子は知らないと思うけど
俺らが高校生の頃は東京に修学旅行に行ったら怪しいイラン人から無限に使えるテレフォンカードを
お土産に買って帰るのがブームだった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:21:42.25ID:kH612ykG0
>>6
無職が世界一の韓国でそんなの言われてもなぁ

本当にすごいと思ってるなら帰れよw嘘つき糞食い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:21:43.41ID:HUK/Ewpk0
中国人は日本と文化が近いせいもあり割と仲良くやれるが、
フィリピン人はそうはいかない。
生理的に難しいと感じてしまう。
はっきり言うと、自分の中でフィリピン人に対して差別意識がある。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:21:57.43ID:DhOxY2Ko0
自動車メーカーのある地域は大概多い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:23:43.12ID:j4bohKRK0
>>135
いや中南米系だろ
あいつらの国では日本人はチーノって言われて最も馬鹿にされてるから
日本に来なきゃならない屈辱を受けていて態度最悪な奴らが多い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:23:48.37ID:4d+jPbuY0
安倍パヨはこれにどう答えるの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:23:56.47ID:Ce6livPp0
一時岐阜に住んでたことあるけど、怪しい外人多すぎ
アパート一棟丸々外人とか気持ち悪かった
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:24:21.90ID:54tumMpn0
関西はジジババ使い捨てにしてるみたいだな
年金あるから8万もやれば十分だし 1日6時間勤務で週3勤で十分回るみたい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:07.38ID:aNgDd8+i0
>>145
ドイツは移民拒否した
ネット工作員はドイツを見習えと言っていたろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:12.38ID:wAWcxHpy0
クルマ関係の下請けが多いからな
フィリピンとブラジル人が多い
フィリピンパブばっかりな東三河
0156世界三大ブサ人種シナチョンジャップ
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:18.52ID:ez17I7a30
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップ
ジャップうり二つ!ジャップうり二本!ジャップうり日本!ジャップうり二つ!ジャップうり二本!ジャップうり日本!ジャップ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:26.55ID:RZPT0cB90
そら天下のヨタさまが害人調整弁につかってるからじゃろ
リーマン直後とかバンバン切り捨ててゴミ生ぽで行政に丸投げじゃwww
とかやろうとしたら、ゴミンスが斜め上でザパニーズ以外は祖国に帰れ。金ないから面倒みれんわww
とかやって、一時ザパニーズ以外少なかったんだけどね。
その後景気が上向いて(上級国民の中だけ)また害人ぽこじゃか奴隷にしてるみたいだしの
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:41.22ID:E4TIN0WT0
摘発されてる外国人犯罪者はベトナムが最多なんだよな
チャイナは組織化されてて巧妙なんだろうけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:26:33.29ID:i75htZfV0
大阪池田市もダイハツがあるから、観光地でもないのに外人が多くなった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:26:45.19ID:f6WNERlf0
確かに関東の大規模倉庫だけど
ベトナム人とネパール人が多い
あとフィリピン人が少数という感じ

毎日面接に来ててどんどん雇っている感じ
いい人も多いですよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:26:48.81ID:QbDWqqUw0
犯罪しなけりゃ何人だってええんやがな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:26:54.07ID:N5cDDlsm0
トヨタの期間工の外国人比率ってどれくらいなのかな
3割くらいか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:27:15.42ID:X3cGFUs90
これらの地域を凌駕する大阪の学力の低さってなんなんだろなw
日本語の読解力低いから問題文が理解できないってwwwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:27:42.44ID:1rBhippm0
小さい時ブラジル人の友達の家のホームパーティーに行ったことを今でもしっかり覚えてる
アボガドに砂糖かけてフルーツみたいに食べるんだよ
あとすごい色したゼリー
そして牛肉のパイみたいなやつ

当時の俺には異色すぎて殆どたべれなかった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:27:53.05ID:01mXJtov0
コメダとかそれなりの企業が積極的に輸入してるからだよ
国籍取得まで全力で応援しちゃうから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:28:04.64ID:54tumMpn0
不況になった時はそりゃもう地獄ですよ 外国でも
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:29:00.89ID:RdqRtIhm0
みんなトヨタトヨタって連呼するけど
実はミツビシやニッサン東三河にはスズキの工場もある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:29:14.11ID:f6WNERlf0
日本の社会の現実って
スーパーに並んでいる食品は
外国人が工場で作っていて

それを外国人が倉庫で仕分けして
お店に送っているのが現実なんだよね
労働力不足を解決しないと社会は破たんする
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:29:20.06ID:HsdC+bZ+0
老害の外国人に対する異様な憧れはなんなんだろうな
良くも悪くも日本人とは違うぜ
まあ、これが占領政策の結果なんだろうが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:29:38.09ID:aNgDd8+i0
秋葉原通り魔事件のミステリー
この事件の陰謀論が最近出てきてるけどどうもおかしな事件だったらしい
詳しくは知らないけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:30:17.48ID:R+/3BAmn0
フィリピン人男性も
タイ人男性みたいに
おかままで突き詰めたら
気楽に生きていけるのになあ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:30:37.33ID:wADK8htI0
>>14
愛媛は在日少ないぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:31:16.24ID:LALABuZh0
野田聖子の地元・岐阜も中韓汚染が醜いよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:31:31.79ID:K0mxfhLg0
愛知住みやが
ブラジルやフィリピンは見かけはいかついけど、たいして害はないで?
中国人とかのほうが怖いと思う
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:33:01.69ID:jXdWQs4n0
反日教育してない国からなら歓迎していいよ
それがすべて
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:33:52.34ID:f6WNERlf0
俺の働いているところでは
先輩がネパール人で入社したての頃は
日本語でネパール人の先輩に
仕事を教わったよ

外国人に脅威を感じる人も多いだろうけど
実際に接する機会があると印象は変わるかもね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:34:12.91ID:wH/nHoK00
工場が多いからだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:35:26.58ID:fOZMoiD10
>>163
期間工はほぼいないと思うよ
外人はみんな間に派遣会社通してる
期間工ってのはメーカーが直接雇用する形態
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:35:42.15ID:Nd56okF50
愛知は観光で来てる外国人じゃなくて住んでる外国人がとにかく多い
一昔前は外国人窃盗団からの被害が多かったけど、今は落ち着いてうまく共存してるんじゃなかろうか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:36:00.27ID:w8NuvYVG0
今はフィリピン人が目につくかな
ブラジル人はひところに比べて減ったと思う
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:36:38.99ID:m7PD6KTt0
>>173
愛媛はシナ人だらけだろ
例のタオル作ってるのみんなシナ人じゃないか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:37:13.95ID:fmWXSNhZ0
>>1
トヨタ系が外国人を絶妙な賃金でこき使ってるに決まってるだろ
今さら記事にする方がおかしい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:38:17.95ID:tShQpFib0
外人なんか追い出せ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:39:11.08ID:yCJhzymU0
>>177
トンキンが一番潰れるべきだなー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:39:30.30ID:JdXQ+Ip40
JRの岡崎~知立刈谷くらいまで密度高いもんなぁ。週末夜なんて完全に外国だった
豊田のあの団地はラインからは外れるけど凄まじいし
名鉄沿線はさほどでもない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:40:51.78ID:DL2Dllqi0
>>183
派遣でも外国人雇わないらしいから
トヨタの工場で単純労働として働いてる外国人はやっぱりいないみたいだね
うちも外国人でよければ沢山いますと言われたわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:40:55.51ID:nPmqTdzv0
>>45
今に始まった事じゃない。
1990年代、イラン人が鳩を食うとかで代々木公園から鳩が消えたとかいう話もあった。
グローバル時代の宿命。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:41:04.69ID:lsyrq7st0
そりゃ愛知に自動車だけで、
トヨタ、トヨタ関連大企業、三菱自動車、ホンダ、スバルまである。
航空機産業、工作機械、ロボット産業・・人手不足なんだよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 11:41:50.33ID:z3iq+SNq0
東京ってほんと汚ない街になったよな
池袋なんてほとんど中国人しか住んでないし港区も中国人成金に買い占められている
もう犯罪都市だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況