X



【話題】コンビニ「無断駐車」1万時間超えに「920万」の支払い命令 大阪地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001RITZ Party ★
垢版 |
2018/08/23(木) 19:49:45.17ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/article/532380/

大阪府茨木市にあるコンビニの駐車場で、2台合わせて1万時間以上も無断駐車した男性。コンビニの経営者が、この男性を相手取り、損害賠償を求めて提訴したところ、大阪地裁はこのほど、男性に約920万円の支払いを命じました。

報道によりますと、男性は2013年8月から2015年2月にかけて、計7424時間にわたって、コンビニの駐車場に、無断で乗用車を駐車していました。2014年6月以降には、別の乗用車も計3694時間とめていたということです。

コンビニの経営者は、1時間あたりの駐車代金を700円として、慰謝料を含めた損害賠償の支払いを求めて提訴しました。一方、男性は、口頭弁論期日に出廷せず、さらに答弁書などの準備書面も提出しなかったため、ほとんど請求どおりの判決が言い渡されたようです

とはいえ、コンビニの駐車場など、私有地に無断駐車する人は少なくありません。今回の裁判で、男性は反論しなかったようですが、一般論として、無断駐車の損害賠償額はどう決まるのでしょうか。前島申長弁護士に聞きました。
●店側は、賃料相当の「損害金」を請求することができる

「コンビニの駐車場では、店での買い物など必要な範囲において、無料で駐車が認められたものと考えられます。

したがって、店に用事がないにもかかわらず、わざと自動車を駐車しつづける行為(無断駐車)は、不法占拠の一種として、不法行為が成立し、損害賠償責任を負うことになります(民法709条)。

つまり、店側は、賃料相当の損害金を請求することが可能となります」
●近隣の有料駐車場の駐車料金などが参考になる

「問題は、その賠償額です。一般的には、近隣の有料駐車場の駐車料金などを参考に、裁判所が決定することになります。

今回のケースでは、合わせて1万1000時間以上の不法駐車に対して、車1台分1時間の損害賠償金を700円として計算したものです。このほかにも、弁護士費用などの加算がされた結果、高額の賠償額(約920万円)が認められたものと思われます」
●具体的に発生した損害金の支払い義務が発生する

「なお、無断駐車に対して『3万円払ってもらいます』などと書かれた看板が設置されていることがあります。しかし、かならずしも同金額を支払う義務が生じるものではないと考えられます。

というのも、日本の裁判例では、一般的に、実際に発生した損害(実損)が、損害賠償の対象になるからです。したがって、不法駐車に対し、具体的に発生した賃料相当の損害金の支払い義務が発生することになります。

今回の裁判では、被告(男性)が期日に出頭せず、原告(コンビニの経営者)の主張がおおむね認められることになりましたが、仮に被告が期日に出頭して、賃料相当の損害金の支払いを争ったとしても、一般的には、賃料相当の損害金の支払いは認められることになると考えられます」

(弁護士ドットコムニュース)

【取材協力弁護士】
前島 申長(まえしま・のぶなが)弁護士
前島綜合法律事務所代表弁護士 大阪弁護士会所属交通事故・労災事故などの一般民事事件、遺産分割・離婚問題などの家事事件を多く扱う。交通事故については、被害者側の損害賠償請求の他に加害者側の示談交渉・刑事弁護も扱う。
事務所名:前島綜合法律事務所
事務所URL:http://maeshima.lawer.jp/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:50:08.94ID:By3PsPmi0
すげえ…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:30.17ID:4Ln7WesZ0
大阪人
馬鹿だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:36.41ID:mXxO43vz0
1万時間www

どんだけだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:36.66ID:e37eJiiD0
レッカー移動とかできないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:50.62ID:e9DqjhBx0
この判例を利用した詐欺も発生しそう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:51.80ID:jyL48XqK0
速報じゃないだろいつのニュースだと思ってんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:52:30.89ID:CPuH8Ccb0
無断駐車罰金xx万円ってのは無効で
一時間1000円程度の払えばいいってことか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:52:34.91ID:VVtNLioM0
どうせ払わない無敵の人なんだろ、裁判費用無駄やん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:52:57.51ID:Hj5dRDpp0
まあ、1時間700円で計算なら妥当な金額じゃないかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:53:30.83ID:yf7GLXMB0
>具体的に発生した賃料相当の損害金

無断駐車で発生した損害が駐車時間で計算されるのって変だよな
何も対応しなくても摘発され支払われるならいいけど
手間暇かけて対応してるだろうに

万引き犯が商品の代金出せば済むようなもんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:54:29.64ID:PNb5PSXw0
>>1
無意味な判決w

取り立ては原告任せだもんね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:54:37.52ID:LG0lphuc0
どこのコンビニだよ。カッコよすぎるわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:54:46.82ID:lAGfOwXH0
認められたところで実際にはその支払いすら無視されると思うけどね
差し押さえ?差し押さえる財産があるといいけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:55:27.59ID:/1WhCgqF0
そりゃそうよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:15.78
支払い能力は無いけどなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:21.01ID:VO7OQ6GL0
いやいや、もっと早くレッカー呼んでいいんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:32.34ID:0kQB9PQH0
裁判で勝っても相手に賠償能力がなけりゃ意味ないもんな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:41.96ID:0BPuU49e0
日本人のやる事じゃないよな・・何人?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:46.47ID:LbkK19El0
判決出たって裁判所が取り立ててくれるわけじゃないしな。この後どうすんだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:48.12ID:CY3v8V610
タラコと同じで無視してりゃいいじゃん。
とれないんだからw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:48.28ID:pKzd5sGS0
裁判官も所詮は公務員

それでも司法関係はマシな方だったんだけど
法科大学院のゆとり化コネ採用化で
悪化の一途
何もかも沈没してゆく日本
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:56:58.76ID:DPCa6wtW0
(´・ω・`)週末の夜になるとコンビニ駐車場が全て埋まる、かといってコンビニに客が殺到してるわけでもない。
おまえだよ!梅津段町のセブンイレブン駐車場で好き勝手に無断使用してるDQNどもよ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:19.64ID:1BO0ObzG0
これ払うの無視してたらどうなんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:37.84ID:lAGfOwXH0
駐車場扱いにしてたのかずっと放置し続けたのか
放置なら落とし物扱いでレッカーで警察に届けてもいいことにしてくれたらいいのにね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:47.46ID:bMG94x3J0
良心的な金額じゃないか
11K時間も来客の邪魔したんだから
ヤクザかなんかだろうけど後ろにブロック塀でも建てたら面白かったのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:54.01ID:/1WhCgqF0
>>40
差し押さえ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:57.32ID:Zo65UGhr0
無職かつ財産なければ無い袖は振れないで払わなくていいもんね!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:27.89ID:dIxdvSnf0
>>7
公道じゃなければ不可能
というか自力救済はアウト
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:31.54ID:JJ2YktHz0
>>1
>弁護士費用などの加算がされた結果
犯人が払ってくれなきゃ持ち出しになるってことか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:37.44ID:nOEcCIh40
支払いしなけりゃ差し押さえになるがな
車2台持ってるからまずこれらが差し押さえされる
中古車2台で一千万払うのはよっぽど高級車じゃないと無理だし、高級車持てるなら駐車場つきの家を持ってるはず。
つまり、その2台はそんなに高い車両じゃないと思われる。
あとは家にある贅沢品かな
どんぐらい回収できるのか興味ある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:44.30
たまに罰金100万円とか書いてあるけど

それは払わなくていいという判例があるからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:56.57ID:pKzd5sGS0
情報弱者は取られるよ
情報強者が取られないだけで

たらこは情強なんだよ
アンチはその能力を認めたがらないけれどね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:59:07.51ID:s7nlWXcr0
>>1
こんな糞野郎は逮捕投獄されるまで金払わないで逃げ回るだろ。
結局金は取れないでやられ損、レッカー移動とかできなかったのかね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:59:25.42ID:Noy6D99h0
いろいろ差し押さえできます
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:59:48.05ID:HQDotf4q0
これはわざと判決取らせて破産する予定かも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 19:59:52.59ID:/1WhCgqF0
>>54
そうそうたまに1時間5万とかあるけど
あれは払わなくていい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:00:51.85ID:To/wRUul0
どんな中古車か知らんけど、雨ざらしのコンビニ駐車場に停めておくオーナーなら状態も悪いだろ
屑鉄よりマシ程度の値段しかつかないんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:00:52.60ID:XjklXxmv0
ウチの近くのガストの駐車場にも
毎日一晩中きったないセルシオ止めてるDQNいるわ。
登録見たら車検切れみたいだから通報してやろうと思う。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:01:02.32ID:1Kw3iNC30
支払ってもらうには労力が大変だけど
コンビにはお金より邪魔な駐車をどうにかしたかったんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:01:44.56ID:IZ5QfczV0
差し押さえして自殺に追い込め
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:01:50.37ID:99vA68vQ0
>>4
払わないと車ごと資産没収だけどな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:01:54.29ID:TWpYN7vX0
>>1
こんな非常識なことするやつには裁判所の判決なんて意味ないんだろうな 
とうに開き直ってるんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:10.57ID:73C7HwK00
払わなければ差し押さえだな
とりあえず停めてある2台の車は中古屋へ売却
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:10.77ID:MOtgjk+n0
チョンコはあらゆるもの踏み倒すよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:21.45ID:G6Kpd5SI0
証拠集めたり張り紙したり、毎日、相当な労力がかかったと思うから
迷惑料がプラスされて当然だと思うんだけど、
日本の糞未開な裁判だと認められないんだろうね。

専有されてた分、他の客が駐車できなくて売上にも影響したと思うし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:26.86ID:JuJYECkc0
こんな輩のせいで停められなくて
入店を断念することも結構あるしな
こう言う訴えを起こす事もノウハウためて
共有できれば良いな
全国のコンビニ経営者が喜ぶだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:31.23ID:JmK0JvzU0
>>56
なんか必死っすねw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:32.38ID:5t2ESNYf0
一時間700円って六本木ヒルズの駐車場より高いだろ
明らかにヤクザの恫喝と変わらないじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:38.02ID:bMG94x3J0
>>53
ある種の人は高級外車で万年路駐とか
店の駐車場にいつも365日とめてるとか
あるんですぜ。
駐車場なんか用意してない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:47.21ID:WHfrmcUP0
1万時間?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:48.10ID:1G/6v5kn0
支払い命令でたのはいいけどどうやって回収すんの?

口座とかどうやって調べるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:00.11ID:UmnuKp+K0
車は確実に差し押さえ出来るな
そのコンビニで盛大な車破壊ショーをしよう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:20.92ID:c+ljCKpi0
駐車時間がえらく具体的やが店舗のタイムラプスカメラ全部見て出入り時間も含めて測ったんかな?
すげー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:25.04ID:H1+Quxj40
絶対に払わないだろうな
賠償金払わないで開き直ってる西村が全部悪い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:35.23ID:qiS9cAnj0
コインパーキングとかは、1日最大700円とか書かれていても、
日付またいだら3日で1万円とかあるじゃん

「無断駐車は罰金5万円もらいます」は×
「近隣の相場に相当する金額をもらいます」は〇
なら、コインパーキングを相場ということにして、
「1日最大700円、3日停めたら1万円、5日停めたら5万円もらいます」って書けばおkになるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:38.75ID:Mmxj5tzc0
>>32
盗難届出されたら捕まるぞ。
たかりでそれ狙ってた可能性もあるな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:51.21ID:4O6x3Xqk0
あらいいですね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:54.05ID:MVU/FDFC0
2台目も追加で止めたって事は、
店側が何もできないのを舐めてかかっての行為だから、かなり悪質だな。
チンピラかヤクザだろうな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:03:58.76ID:F2LJ68+i0
コンビニを個人の駐車場にするとは、さすが大阪人だな。
他人に迷惑かけすぎ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:08.47ID:fnAKkx4a0
>>78
10分100円ちょいだろ?
六本木でそんな安いところ中々ねーよ
下手したら文京区や台東区にすら普通にあるレベルだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:15.15ID:+bmBdAoK0
>>79
どうやって車庫証明とってるんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:27.78ID:5t2ESNYf0
>>72
多分駐車場も借りられないような奴の車なんて、中古のセルシオとか中古のシーマとか、売ってもどうしようもない車だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:39.22ID:RIY3CC0L0
レッカー屋に頼んで前の道路まで少しだけ移動させちゃえばよくね?
道路に置けば駐禁切られて持って行かれるじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:45.32ID:O6qgDgzB0
これはちゃんと払わせないと不公平だね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:53.96ID:Ki16xBJ20
こんなやつだから絶対払わないだろうな
厚かましいにも程がある 間違いなくチョン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況