【オーストラリア】ターンブル豪首相、退陣濃厚に=24日に再党首選か−求心力取り戻せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/23(木) 20:59:37.79ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3187016?act=all

豪首相、退陣濃厚に=24日に再党首選か−求心力取り戻せず
2018年8月23日 17:03 
発信地:オーストラリア [ 例外 その他 ]
【8月23日 時事通信社】オーストラリアの与党勢力・保守連合を主導する自由党の議員総会が24日開かれ、21日に続き再び党首選が行われる公算が大きくなった。党首選にはターンブル首相は出馬しない方針を表明しており、就任から3年弱で退陣に追い込まれることになる。得意の経済政策で大きな成果がなく求心力が低下。来年5月までに行われる総選挙を前に党の支持率が伸び悩む中、党内の支持を急速に失った。

 自由党では、コールマン金融相ら3閣僚が23日、首相への支持を撤回して辞表を提出。既に辞意を表明していた反首相派の閣僚らに続いたことで、首相退陣の包囲網が狭まっていた。「首相は党内で過半数の支持はない」(同金融相)ことから、総会開催に必要な半数を上回る議員の署名が集まるとみられる。

 総会で党首選実施の動議が承認されれば、党首選に出ないターンブル首相の辞任が事実上決まる。党首選には、21日の党首選でターンブル氏に敗れたダットン前内相が再出馬する。対抗馬にはターンブル氏寄りのモリソン財務相やビショップ外相らの出馬が取り沙汰されている。

 同国では近年、党の内部抗争に敗れて首相が交代する例が増え、短命政権が続いている。ターンブル氏自身もアボット前首相を党首選で破り、2015年9月に首相に就任した。

 実業家出身のターンブル首相は当初「経済通」として期待された。だが、外国人を含む投資家による買いあさりで住宅価格が高騰し、国民の反発を招いた。16年の前回総選挙で公約に掲げた法人税減税も「大企業寄り」との批判を受け、結局、今月には断念を余儀なくされた。

 外交では、同盟国である米国のトランプ大統領の就任直後に行われた電話会談で、難民問題で険悪なムードとなり、関係が冷却化。最大の貿易相手国である中国とは、同国による豪州政治などへの「干渉」をめぐり関係が悪化した。

 世論調査では、選挙結果に近い二大政党ベースの支持率で、保守連合は最大野党の労働党を38回連続で下回っている。7月に5選挙区で行われた下院補欠選挙でも野党から議席を奪うことができず、「ターンブル氏では選挙は戦えない」との意見が党内で広がった。(c)時事通信社
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:01:57.78ID:e9DqjhBx0
短命政権の裏には、中国の画策があり…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:02:24.35ID:d4DTbBgR0
   
 
\  
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     `'ー '´ 
      ○ 
       O  
         と思う在日朝鮮人みつを★であった・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:07:03.74ID:f0YHBQOe0
こいつもシナ寄りだったけどなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:09:16.76ID:2Ezmm1or0
日本の首相がコロコロ変わってた時、外国から見たら「また総理大臣選びをやってるのかよw」と笑われてたんだろうな
と思わされる
豪州といいイタリアといい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:12:53.75ID:9GEAxYrL0
ターンブルマーチ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:14:52.11ID:WbiEDz/y0
>>1
経済通=多国籍企業のワンコ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:15:08.17ID:PWIu8Eza0
伊豆ターンパイク首相
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:17:33.49ID:OzBq3zrQ0
>>1
>ダットン前内相
ってやはり中国の手先なの?詳しい人教えて
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:19:56.35ID:Gq6knMaV0
>>11
ターンパイクは箱根。もしくはマツダ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:25:19.70ID:NhXZtbtp0
また親中派政権に戻ったら豪は終わりだろ
中国の移民侵略も着々と進んでるし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:27:17.89ID:oAoxnazU0
>>1

シナチスドイツは終わったね

国際移住データベースは、世界約200の出身国・地域別に1年間の
OECD加盟35カ国への外国人移住者を集計している。
日本への移住者は「有効なビザを保有し、90日以上在留予定の外国人」を計上しているという。

 15年のトップ10は

(1)ドイツ(約201万6千人)
(2)米国(約105万1千人)
(3)英国(47万9千人)
(4)日本(約39万1千人)
(5)韓国(約37万3千人)
(6)スペイン(約29万1千人)
(7)カナダ(約27万2千人)
(8)フランス(約25万3千人)
(9)イタリア(約25万人)
(10)オーストラリア(約22万4千人)

−となっている。

 日本は10、11年の7位から12〜14年に5位、15年は4位と徐々に上昇。
外国人流入者は5年間で約12万人増えた。15年の日本への移住者のうち、
国・地域別で1万人を超えたのは、多い順に

中国▽ベトナム▽フィリピン▽韓国▽米国▽タイ▽インドネシア▽ネパール▽台湾

−だった。


https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_001.jpg

https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/420486/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:28:05.55ID:XYvIBRCb0
反中のアボットが首相になると
中国は鉄鉱石や石炭などの輸入を絞って豪州経済は不況になり
アボットは与党内乱で追放され、親中のターンブルが首相になったが・・・
そのターンブルも「サイレントインベージョン」で人気はガタ落ちw
反中すれば経済が落ち込み親中すれば国民に嫌われるw

次の選挙は労働党が勝つかもね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:44:33.38ID:q/tsdNYb0
複雑な政治の力関係にあるんだね。
情報技術の分野だとオーストラリアには、感謝しかない。
OpenSSL、Cryptopp。
どちらも今のセキュリティ技術では基礎として存在している。
今のセキュリティ技術の礎を担っている。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:46:31.22ID:q/tsdNYb0
ターンテーブルと効くと、なぜか中華料理を思い出す。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:46:33.08ID:deqIOHEu0
オーストラリアの政治も、回転ドアなんだよなあ。
長期政権もあるが、それがなくなると、回転ドアに戻るw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:52:01.08ID:NaAFJOXN0
>>18
思いっきりの親中派だったが、逆にそれが
叩かれて、無理して反中やってた。
トランプとロシアみたいなもの。

息子の嫁は中国人で、父親は共産党幹部。

2015年の終戦70年式典では、
「オーストラリアと中国は、ともに日本と戦った最も長い同盟相手」
と演説。

オーストラリア軍の次期潜水艦、日本に決まりかけていたのを
中国訪問して一週間後に、フランスに決定した
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/6889?page=2

さすがにオーストラリアの反中派が動いて、
保安機関が、在豪の中国人実業家が多額の政治献金をしていることを発表。
メディアも、労働党の立候補者が、中国からの推薦で決められていたことを暴露。

と、中国警戒の世論になって、ターンブルも動きが取れなくなった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:52:14.50ID:QfiMuVy90
トルコやベネズエラも経済政策うまくいってないけど退陣する様子ないぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:58:43.69ID:SmwEOXfW0
>>1
安倍が訪豪する言うてなかったかww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:59:09.29ID:Sti1UiE60
>ダットン前内相が再出馬する。

Peter Dutton(47)
https://images.theconversation.com/files/232648/original/file-20180820-30596-1vhs9in.jpg?ixlib=rb-1.1.0&;q=45&auto=format&w=926&fit=clip

>対抗馬にはターンブル氏寄りのモリソン財務相や

Scott Morrison(50)
https://www.themonthly.com.au/sites/default/files/styles/featured_essay/public/m/Sowhothebloodyhellareyou.jpg?itok=6U3uhYSK

>ビショップ外相らの出馬が取り沙汰されている。

Julie Bishop(62)
https://www.afr.com/content/dam/images/g/w/q/y/y/l/image.related.afrArticleLead.620x350.gwqzg0.png/1497429589834.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQsm5BStwqSEwYTCcgMMQZFE6pFOXRZGq0sa3G3TBEFc5wn5V6c
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMZO258HUfWs5hqrFCVRiiHmBJ6o7t1b1-ZTmyw-Q-D8NI3Howpw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 21:59:26.98ID:aChas6/e0
産休してるやつ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 22:03:25.76ID:Tk48fQ1t0
>>18
もろに親中だったが、
それを修正することに任期を費やしたのはなんとも皮肉なものよの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 22:56:41.05ID:OBQRldRe0
日本の捕鯨のせい!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:23:30.07ID:Xre8QKWm0
でも中国の5G参入を拒否ったんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:41:38.15ID:6oKqmOtH0
相手が勝手に混乱して勝手に自滅してくれるんだから中国は楽だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:43:54.52ID:gJy9Rst30
二大政党というけど似た者同士で一党独裁と何も変わらん
古臭い党が順番に変わるだけで変化0
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:45:39.37ID:ixgOswHi0
ターン失敗
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:53:08.99ID:gJy9Rst30
英語圏の人は基本的に自己利益しか考えないから日本みたいに公平な政策だと交渉が上手くいかないんだよな
中韓は自己利益しかないから自己利益と自己利益の対立でちょうど間を取って上手くいく
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 02:51:34.09ID:K/gTtESI0
今まで場をグルグル引っ掻き回していた親中ターンテーブルが
今度は自分が回される立場になるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 04:22:59.41ID:aeEsa8qq0
ターンブルもアレだが労働党じゃシナポチの度合いも変わらんわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:00:28.61ID:0qSs9HkN0
オーストラリアの元々の人口が少な過ぎるから、移民の流入が始まると乗っ取られるまで行く前に
内外から(選挙権のある者はそれを使い、ない者は金を使い)手を突っ込まれる状況が簡単に出来上がる。
全部が全部そういう外部の影響ではないだろうけど、既存の国民が動揺するには十分だということだね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:05:02.36ID:8rGIgJOS0
>>1

国際移住データベースは、世界約200の出身国・地域別に1年間の
OECD加盟35カ国への外国人移住者を集計している。
日本への移住者は「有効なビザを保有し、90日以上在留予定の外国人」を計上しているという。

 15年のトップ10は

(1)ドイツ(約201万6千人)
(2)米国(約105万1千人)
(3)英国(47万9千人)
(4)日本(約39万1千人)
(5)韓国(約37万3千人)
(6)スペイン(約29万1千人)
(7)カナダ(約27万2千人)
(8)フランス(約25万3千人)
(9)イタリア(約25万人)
(10)オーストラリア(約22万4千人)

−となっている。

 日本は10、11年の7位から12〜14年に5位、15年は4位と徐々に上昇。
外国人流入者は5年間で約12万人増えた。15年の日本への移住者のうち、
国・地域別で1万人を超えたのは、多い順に

中国▽ベトナム▽フィリピン▽韓国▽米国▽タイ▽インドネシア▽ネパール▽台湾

−だった。

https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_001.jpg

https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/420486/
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:05:27.03ID:E1Iwk3G90
>>5
労働党はもっと中国寄りだけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:11:59.59ID:K9ESyfbU0
アボット再登板や。安倍・アボットのAAAトリオで中国包囲網完成やー!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:47:16.07ID:8y2v8RI/0
20年間も経済成長し続けてるんだからいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況