X



【東京】本人同意なく高齢者名簿を警察に 特殊詐欺対策で 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/08/23(木) 23:11:53.15ID:CAP_USER9
 新宿区と区内4警察署(牛込、新宿、戸塚、四谷)は23日、特殊詐欺の根絶を目指し、65歳以上の区民約6万7000人の名簿を、区が4署に提供する覚書を結んだ。本人の同意なく名簿を提供することには区議などから疑問の声も出ており、区と4署はこの日、警察が名簿の目的外使用や複写を禁止する協定書も締結した。

 区は10月中旬に区民の名前と住所、生年を記した名簿を提供。4署は名簿を基に高齢者宅を戸別訪問し、特殊詐欺に遭わないよう注意喚起するほか、着信があると自動的に「録音します」という音声が流れる自動通話録音機計800台を貸し出す。

 区は今後、65歳以上の区民に封書を郵送。警察官の訪問を希望しないことを伝える同封書類を返信したり、宛先不明で封書が戻ってきたりした区民を除き、本人の同意がなくても名簿を提供する。

 名簿提供に関し、第二東京弁護士会(笠井直人会長)は22日「約6万7000人分の個人情報を一括して警察に提供する必要性は認められない。本人の同意なく実施する必要性はなく、プライバシーを侵害する」として中止を求める会長声明を出した。吉住健一区長は「本人が意思を表明できる環境が平等に与えられている以上、プライバシー権を担保していると考える。区民を犯罪から守ることに重点を置いて判断した」と強調した。

 区によると、区内で発生した特殊詐欺の認知件数と被害額は▽2015年が58件(1億6600万円)▽16年が75件(2億100万円)▽17年が130件(2億9000万円)。17年は被害者の約86%が65歳以上という。



毎日新聞 8月23日 19時43分
https://mainichi.jp/articles/20180824/k00/00m/040/074000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:12:58.09ID:h46SM+Nq0
まさか警察から詐欺師に渡るまい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:13:41.16ID:bq3l3W8w0
また答え合わせが出来てしまったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:14:02.58ID:yFiLC9RB0
>>2
広島の8600万。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:14:06.61ID:RdmtiVbU0
ソウカ警察 パチンコップ  kかkの僕
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:16:05.86ID:M2lx2cR60
誰に渡しても漏洩するだろ
携帯変えて番号変えてアドレス変えた途端に、毎日大量のメールくるんだぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:16:10.78ID:4hpyZfph0
家庭用の電話というレガシーアイテムがゴミなんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:19:25.18ID:i325sKVk0
警察が受け子役で金を取りに行くよ。


参照
なぜ警察官の犯罪がなくならないのか
飛松五男 インシデンツ

多額の裏金を懐に入れられるのは、所属長(警察署長や県警本部の課長、隊長等)以上の者です。たまに部下にカネを配ったり、飲み食いさせたりする者もいますが、

ほとんどの者は自分の遊興費や生活費に使います。裏金で愛人をかこったり、家を建てたりするんです。

ごくまれに、裏金を内部告発しようという警察官が出てきます。
2005年に私が退職してからのことですが、元同僚が裏金に関する文書のコピーを地元のマスコミに持ち込みました。2000年頃のものですから、ニュースとして古すぎることはありません。

しかし、報道されなかったんです。

事件でも事故でも、日々、マスコミは警察から情報をもらっています。それを止められたら、商売あがったりです。

だから、基本的に警察を批判する報道はできないと考えてください。

裏ガネ、餞別、祝儀・・。
既得権はなくならない

警察署長が離任するとき、管内の企業等を回り、餞別を集めます。わざわざ行く必要もないのに、「お世話になりました」と。

すぐに何百万円か集まります。

ポイントは相手に睨みがきく部下を連れて行くこと。
道路使用許可が必要な企業なら交通課長、
労働災害が起きやすい企業なら刑事課長という具合です。

これで餞別の金額が何倍にもなります。

警察署毎に、回る企業等は、だいたい決まっています。
でも、署長によっては、「あそこも行こう」と自分で見つけてきます。
初めて来られた相手は、怪訝そうな顔をしつつ、出すものを出します。
署長が同じ企業等から2回、餞別をもらうこともあります。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:20:19.79ID:ZsgYjFPF0
これ、警察と敵対する反社勢力側が不利な情報やりとりに不満持つならともかく
市民なのに警察さえ信用できなくなったらお終いだと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:20:33.93ID:ablRZnYp0
>>1
警察官が業者に100万円くらいでコピーを売りそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:21:17.20ID:HGDCi5Dc0
うわ最悪
被疑者を脱走させるような奴らが個人情報を管理できるわけがない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:21:26.71ID:4hpyZfph0
独居高齢者の闇に漬け込む商売だからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:21:39.78ID:bdVzGpQQ0
パチンコ屋に流れるんですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:22:51.83ID:1F4Il62o0
えっ、65歳以上は認知症扱いになっちゃうの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:23:00.11ID:ZsgYjFPF0
懸賞やら、謝礼付アンケート、ポイントカード、現金カードやら
チンケな節約目的でどんどん作ってるから個人情報漏れるんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:23:40.90ID:56iPyruk0
詐欺師が是非とも欲しがる危険な名簿の管理をパチンコップが出来るわけないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:24:27.47ID:ZsgYjFPF0
警戒心強いならポイントカードなんて作るな
個人情報集めるための道具だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:26:28.36ID:nplQDLQJ0
詐欺業者が必死こいて集めた名簿を没収して使えばいい
狙われている事実があるんだから堂々と訪問できるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:33:39.53ID:hbWKB+4M0
情報漏洩して現在原因を調査中...で責任所在をうやむやにするとこまで読めた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:38:08.89ID:RdmtiVbU0
住民基本台帳で母子家庭探して、女の子強姦してるのがいたよな
この名簿も詐欺に使われるんだろうな
あるお巡りさんの言葉「警察官もいい人ばかりじゃない」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:43:04.94ID:3cJzDo2f0
プライバシーとかそんな話はどうでもいい
流出させても何の責任もとらないだろうと予測されることが問題だ
一律死刑という法律をつくってからにしろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:44:54.49ID:4hpyZfph0
でもこいつら
粗品ポイントクーポンが目当てのアンケートには
個人情報を書いて気軽に答えるんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:45:48.31ID:ux+eWqk40
いちいち警察に自宅に来られて名簿を作られるぐらいなら、警察が住民票を利用できる
ようにしてほしいけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 23:46:29.92ID:yCJhzymU0
銭ゲバトンキンなんて、銭ゲバ犯罪なんか取り締まらないし、
それを一番わかってる大元なのにw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:00:35.10ID:sTaiBN5P0
臓器提供だろうが何だろうが、まずは本人の同意が前提だろ。
善意を口実に、何でも許されると怖いことになる。
小さな親切、大きなお世話ともいう、ことわざもあるくらいだし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:09:20.07ID:ixlVWQlj0
警察って時にヤクザの情婦になって捜査情報教えたり
ヤクザに留置場で頑張ってねって激励の手紙のやり取りしたりするのにー?

警察って10キロくらいのスピード違反や線路の一旦停止は追いかけても
誰が見ても違法改造の車とか見向きもしないあの方々ですか?

暇さえあればわいせつも厭わない
カチンときたら上司撃って逃げちゃう
逃走中の警察官のことは放置したままうやむやにしている警察にデスカ?

怖いデース
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:33:09.22ID:f4e3eTLv0
平等に全ての名簿を全ての人が見れるようにしてから
「平等」って言葉を口にしろよ悪魔
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:35:05.56ID:y7eCKTtd0
AI「本人の同意なくって素晴らしい響き
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:37:01.84ID:XhuBBqxb0
警察官がオレオレやって捕まるだろ
消防士までやってんだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:48:37.56ID:F+CyUvEw0
>>1
ナニも無断で名簿を提出事はあるめえ、広報で知らせてからやれ
個人情報保護法に定食する区長は辞色だな
 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 00:55:17.17ID:XhuBBqxb0
>>42
どうなったっけとぐぐったら消防士の振り込め詐欺っておおいな
2ページで3人別々の事件で捕まってるよ
延々と調べたらたくさん捕まってんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:04:07.60ID:OcTGOgEj0
>>10
お前だけだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:04:51.53ID:XtXshJ360
これ、警察から詐欺グループに名簿が流れるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:07:36.62ID:OcTGOgEj0
>>43
抵触してないんだな。
法律読めやバカ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:07:50.31ID:jWq70unA0
大義名分は整ってるが
犯罪に手を染める警官が居なくなってからにしろ
毎年 いや毎月何かしら不祥事をやらかす警察を信用しろと言うのが無理
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:33:56.34ID:waMYHJHA0
とりあえず75歳にしたら?
65とかまだ働いてるくらい元気だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 01:58:21.00ID:XLc/RHC70
最近は警察も教師も信用できない世の中だからな
心配だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 02:46:08.50ID:GJPpuUdl0
>>2
巡回連絡カードの個人情報使ってストーカーした警官が過去にいたけどな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 03:20:16.00ID:Ikk7fMS10
事実上詐欺グループが高齢者名簿揃えてるからオレオレ詐欺が流行ってるんじゃ?
プライバシーがどうのとか、もはやそんな時代でもないな
弁護士的には良くても
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 03:32:41.42ID:2sQVrV5d0
あかんあかんあかん
これは解決策じゃない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 03:45:40.69ID:SfMoVjnM0
これで流出心配するならそもそも区役所からの流出心配しろよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 04:19:27.35ID:z+Kbcw/r0
>>57
リスクを増加させる必要はないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:11:10.49ID:5CF+4zOA0
>>2
高齢者約6万7000人分の個人情報だものな
詐欺師とは言わないが、高齢者ビジネスをやってる人間からしたら垂涎ものだろ
名簿業者に横流しする警官は間違いなくいるだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:16:44.30ID:Etxfv6uk0
どうしようもないのがトンキンw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:18:58.95ID:REcdXM2s0
流出から悪用されるまでセットだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:24:13.79ID:Etxfv6uk0
大問題だぞ。
必ず天下りしてる警察OBへ流出するよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 05:33:55.49ID:vdRJlr/q0
ああ
やっぱり小池は都民なんて家畜としか思ってなかったか
「お前の意思は不要だ、殺生与奪の権はこちらにある」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 06:03:28.03ID:8TEsTGkC0
ただの住民調査じゃないか
詐欺対策はオマケだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 06:06:12.93ID:qqpfWsWv0
漏らしそうな予感しかしない
8500万すら有耶無耶だしなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 06:07:36.90ID:ssSNZqvh0
データ屋ってのが表や裏にいるからね
その取り組みが無駄とは言わないが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 06:41:48.85ID:pnrAwclt0
サマータイムに導入に必死なアホウ
デターーーーーー!www 働かせ法改悪の第一段階かーーーーーーーー!www
朝早くから働かせていつもの通りの時間まで働かせるーーーーーー!www
そして残業代ゼロ!www定額働かせ放題法案がその後控えているよ!www
高プロ法案の年収1000万円以上の人のみは一旦国会を通ったら次は国会を通さなくても
年収1000→年収800年収500→年収200まで役所レベルで下げれるよ!www知っていますか!www
アハハハハハハハ!しかし政府も必死過ぎ!www今や支配下に置いたマスゴミに至る所で人手不足!
人手不足のプロパガンダ展開させているな!wwww移民だらけの国にそれ程したいんだな!www
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第四位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!wwwま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!www基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?wwwそして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!ww
石井紘基先生や中川昭一先生のように日本国民の為の政治をして命を掛けた人もいるのに 恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!! 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況