X



【福島】残業月220時間で職員自殺 いわき市、復興関連で負担増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/08/24(金) 07:50:02.41ID:CAP_USER9
 福島県いわき市で課税業務を担当していた二十代の男性職員が、月二百二十時間を超える残業を強いられ二〇一七年に自殺したとして、遺族が公務員の労災に当たる公務災害の認定を請求したことが二十三日、遺族側関係者への取材で分かった。地方公務員災害補償基金の県支部が審査する。

 残業時間は労災認定の一つの目安とされる月百時間の「過労死ライン」を大幅に超過。市では東日本大震災の津波被害からの復興や、東京電力福島第一原発事故の避難者の受け入れで住宅建設が増加。固定資産税関連の業務などで、この男性に大きな負荷がかかっていたという。

 男性は一六年四月採用で、財政部に所属。一七年二月三日夜に職場を出てから行方不明となり、翌日に市内の自宅近くで自殺しているのが見つかった。男性が自殺する直前の一七年一月は、市から支払われた残業代が百二十五時間分だった。しかし、遺族側が情報開示を受けた職場のパソコンの使用履歴などで、実際はさらに百時間近く多かったことが判明したという。休日や深夜の勤務を重ねていたとみられる。

 遺族は長時間労働による過労に加え、職場全体が繁忙を極め、新人だった男性が同僚らから適切な指導や手助けが受けられず、心労も抱えて自殺に至ったと主張。当時、就労ストレスにより重度のうつ病にかかっていたとする精神科医の意見書も提出した。

 市職員課は男性の自殺を認めた上で「審査中の事案であるため、詳細についてのコメントは差し控える」としている。


2018年8月24日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201808/CK2018082402000127.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:14:56.21ID:kDJlSP7v0
非正規で縁故採用ではない真っ当な方が、
手当てを受けられなかったということかな?

詳細が出てこないけど、他の職員が受け取っているのに受け取れないのはおかしいでしょ。
復興予算の横領や着服で摘発されている状況を考えるとね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:14:59.00ID:vlfl+vNX0
最近の公務員は忙しい
若く辞める奴も多い
人も居なくなる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:15:06.19ID:/1COosDE0
>>78
医師会の電話番で時給2000円だよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:15:15.56ID:mRUlzJ1t0
>>10
自爆テロや射殺されたいからの犯罪で、
潜在自殺者は海外のほうが遥かに多いだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:15:23.13ID:vdtr1AeF0
今時使い潰された経験がないとかレベル低すぎ。
俺絶対働かない。
死んでもクソ上司は五千円しか香典くれねーぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:15:52.80ID:yOHklGbj0
実際180時間とかやったけど自殺の仕方調べてたな
80時間くらいなら平気だけど150超えると電車に魅力感じる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:15:55.21ID:MLA4N4BC0
死ぬなんて命がもったいない。
死ぬぐらいなら転職考えれば良かったのに。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:16:00.48ID:L2LqaYi+0
>>105
こういうのは逃げとは言わない

当然の権利
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:16:15.27ID:T+hgD1mG0
200時間越えは月の休みなしか1回だよ
20日連続勤務とかだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:16:23.45ID:Im9KfrsQ0
220時間

やばすぎだろ

休み返上、平日は毎日深夜帰宅じゃねえか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:16:40.47ID:n+kMVIfy0
これがオマエラの憧れの公務員様の実態だぞ。
どーだ。羨ましい限りだろ?w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:18:35.54ID:Q68YdFK+0
公務員は退職金や年金が充実しているから、
辞めづらいんだろうね。

10年とかで辞めてしまったら、公務員になったメリットが消えそう。
だから死ぬまでやるんだろう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:18:41.08ID:vdtr1AeF0
これ復興予算がらみで不祥事揉み消し系を疑った方がいい。
新人でこんなになるのはそういう理由じゃ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:09.52ID:/1COosDE0
>>86
違う。
セシウムオリンピックだ。
皆んなで浴びて協力するのだ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:16.24ID:UQ0l/IS60
>>80
公務員 残業代 でググって出た記事見て書いたわけだが
年功序列の公務員では若いやつは苦労してるのはわかった
公務員のジジイが辞めればこの国は良くなんだな
つかこの若手もその地位まで頑張ればとしがみついたのが原因とも言える
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:42.78ID:kDJlSP7v0
>>117
公務員と一括りでくくるから実態が誤魔化されるんだよ
クソみたいに全く仕事をしない部署と忙しい部署が極端
地域振興課とか何もしてないでしょw
あと保健所や厚生課もね

忙しい部署と言われても思い当たらないけどね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:54.14ID:6CgaOSZf0
>>117
役所はコネ採用や優秀で上の階にいける奴と
一生下の階で市民対応してる奴との差が激しい
上の階にいけばいくほど、楽で給料も良い仕事が待っている
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:20:17.65ID:pcQ91wfb0
サービス残業では有りませんね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:20:27.96ID:d/8quddx0
>実際はさらに百時間近く多かったことが判明したという。休日や深夜の勤務を重ねていたとみられる。

どうせ寝てる時間も入ってるだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:20:29.45ID:oMeTeoiR0
やっぱ弱いなぁ最近の若者は
俺が新人の時はもっと辛かった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:01.22ID:EOSJLfeO0
お前らが公務員ウメーとか言うから勘違いして入ってきたんだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:10.48ID:4od33b160
さらに少子化が・・・
老人の若者殺し
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:10.78ID:b2FOWlIW0
大したことないな
サビ残250で病んだら自己責任とか言われてたから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:29.21ID:sWTmopuM0
>>123
指摘されてもまたまたなんの話やら
1h1kでも22万になるという話しかされてない
頭の悪いお前の中だけの話などどうでもいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:57.86ID:mjvtTHN20
一月だろ?
年末年始に出勤で100時間ぐらい加算してるだろ
祝日のない6月とかならわかるけど突発でゴールデンウィークが潰れた時とか大したことない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:22:40.06ID:vlfl+vNX0
>>119
やってる所は破綻する
育休とかバンバン抜けてる歯抜け部署とか
この先どうなんだろう想うわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:22:58.45ID:RSA3X3NS0
2000年初頭ってこんなことあったっけ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:00.89ID:DZjalbiZ0
今朝の人身事故で電車止まってるとこういう奴が飛び込んだのかなと思う
金曜の朝にねぇ…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:17.11ID:XUp24H7m0
これ単純に二人分の仕事だな
しかも集中力切れてるからミスが積み重なってくるやつ
復興関連の部署だけ異常に忙しいかこの人がいじめられていたかのどちらか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:19.17ID:httb9NJV0
残業でこれだから日の睡眠時間以外は全部働いてるな
あたまおかしなるで
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:46.13ID:YzAGD0FK0
単純事務作業だろ?何が負担なん?キーボード打つのが遅かったの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:55.26ID:C93UOIv40
>>37
つか、過労死って長時間というより、
主にストレスだからな。
経営者とかはいくらバリバリやっても過労死する人が少ないのは、
そのせい。
ストレスかかると交感神経やホルモン関係おかしくなる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:24:06.88ID:RAXX4Lu+0
この程度で死ぬ奴なんて昔はいなかった
最近の若い奴はひ弱じゃないのか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:24:28.59ID:7K1IO/DO0
若手ばっかりだよなこの手の自札って
公務員の老害連中が過労で自札っての見た事ねーよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:24:30.46ID:wJG9xNdr0
外部委託しろよ。
便利屋なんていくらで居るから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:24:32.11ID:8TEsTGkC0
大衆の深層心理に渦巻く怨嗟は表面をどれほど取り繕うとも
実社会の日常で言動に紛れて溢れ出している

著しく歪んだ日本社会はその根底を認識しない限り正せない
生まれながら裕福な者と権力者にはその様子が見えない

机上の知識があっても現実の中でそれと気付くことは出来ない
人間の一面しか知らずに生きてきたが故に
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:11.11ID:DZjalbiZ0
>>137
年末年始なのに広いオフィスに一人だけ出てると死にたくなるよね
他の奴らは休んでるのかと思うとね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:13.01ID:Tvp8bkft0
ワイ公務員の一日

8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす 
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話 は無し。 
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみ る。 
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気 絶。 
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5 分くらい時間を潰す。 
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方 は気絶中。 
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。 
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた 寝。 
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。 
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国 旅行する。 
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげ る 
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単 な事務仕事を頼まれる。 
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。 
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。 
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。 
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める 
17:30 退庁
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:40.84ID:XbL3G9c/0
死ぬくらいなら休めばいいのに。
公務員なら病気休職の制度も充実してるんだから。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:46.53ID:S6Jqnvz50
いわき市では被災避難者住居対策と称して、地元地主の農地を役所誘導で不動産屋に安く買い上げさせて、宅地切り替えして高値で売買させる利益誘導の計画があった。

結局、利益誘導のカラクリが地主にバレて売買成立せずに計画立ち消えになったけど、この計画に関わった役人を調査した方がいいぞ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:47.86ID:d/8quddx0
ウチは組合がうるさくて残業あまりできない。
クッソ忙しい時期はタイムカードおしてから残業してる

組合とか要らんわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:02.63ID:Im9KfrsQ0
>>114
あれも安倍政権よくないよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:04.22ID:rtJe05Hp0
>>37
胃炎とか発熱くらいで仕事休めるわけないだろw
これだから爺さんは
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:04.70ID:ciLsrCTo0
>>144
そんなわけないだろ
現場にも行くし関連業者との打ち合わせもあるしウザイ議員とかとの折衝もあるだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:24.09ID:PK90HqdQO
>>81
16年採用で17年に自殺だから、新人で文書処理等の仕事が上手くできなくて、長く時間がかかったんだろ。
まともに仕事ができない新人にそのような仕事を割り振る時点で、上司や会社(この場合は公務員だが)に責任あるだろ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:39.44ID:wJG9xNdr0
突発的な残業が続くとメンタルやられるよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:50.53ID:6gDqzs0P0
>>18
公務員に残業代があると思ってる花畑か
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:51.90ID:UQ0l/IS60
>>135
なんだ公務員のジジイか勤務中に書き込みするな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:27:31.38ID:MIXaArTr0
どうせ昼寝くらいしてるだろ、体がもたない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:27:38.47ID:6gDqzs0P0
>>147
過労は知らんが、公務員の自殺は一番中年が多いぞ
とくに中央省庁は
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:27:39.14ID:Gji/TZ2S0
死ぬくらいなら辞めろよw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:27:45.71ID:vlfl+vNX0
>>147
そりゃ1日文書管理(何してるか不明)して
いい給与貰えるからな
最高な所は
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:02.96ID:vNzzbld50
こういう働き方って意味ないというか 非効率だと思うんだけどね 能率も落ちるし残業代も嵩む
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:07.90ID:XUp24H7m0
2ch時代から何故か言われ続けている公務員は楽で残業代100%を本気にしちゃったかーあちゃー…
冗談は冗談だと理解しなきゃ死んじゃうよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:47.33ID:opPJJqccO
管理職も同じように働いてるんだろ。
なんとかしてやろうにも、どうにもできない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:23.76ID:Q68YdFK+0
めくら判(差別用語だけど)とかやらんと、
公務員は仕事終わらんぞ。
10ページの資料は1分で読まないと定時には帰れん。

あとで問題になった部分だけ、書き換える、
これが出来ないやつは死ぬ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:29.45ID:/UEpUKkI0
一人暮らししてたのか?
それなら行き詰まって視野狭窄になって
自殺まで行ってしまうのはあり得るけど
まさか家族と住んでて自殺となったら
家族はなにしてたん?ってなるよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:29.58ID:3DhBaBJo0
賃金出るだけマシ、派遣なのに残業しても申告を許されない派遣先もあるぞ、しかも大手
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:47.72ID:Zitw5LZs0
こんなの他のメンツが殺したようなもんだろ

恥を知れよゴキブリ公務員
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:30:07.51ID:ya3fD05u0
こいつ220時間も何やってたんだろな
後ろからビデオとって分析したい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:30:15.38ID:C93UOIv40
>>162
そうそう。
時間より、ストレス。
新しい仕事が多いとか、わからないことが多く、
他に頼れない状況が一番危険。
そういういみで、このケースはまさに当てはまる。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:30:21.83ID:jIwylCss0
なら 厳罰化すればいいじゃん。
どうせ 都合悪いから 法律も無視しているくせにw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:31:19.60ID:ciLsrCTo0
公務員が楽なんて一部の人間だけなのに信用してなるのが悪いわ
閉鎖した組織だから色々とメンタルやられるしな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:31:32.08ID:1wZzfQR20
地方の役所はこんなもんだよ、
2割のやる気のある出来る人だけが仕事して
3割の人は言われたことを可もなく不可もなくやって
5割の人はただぶら下がってる、
震災など有事が起これば2割の人は死ぬ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:22.82ID:r/Qivlgf0
>>171
このスレ見てても妄想公務員本気にしてる奴多そう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:42.95ID:8TEsTGkC0
愚痴こぼすほど嫌なら辞めりゃいい
公務員なりたがる奴なんか吐いて捨てるほどいる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:53.05ID:ZDMY+u8i0
公務員も仕事してますというアピールの為に殺されたという見方もある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:53.18ID:sWTmopuM0
>>164
「俺がムカつくことを書く奴は憎き的の公務員だなー!!クソクソクソー!」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:33:22.66ID:C93UOIv40
>>179
指示系統がおかしくなると、簡単にこういう状況になるよ。
これまでにない災害の対応なら、避けられないだろね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:33:53.94ID:ec5Nrfif0
本人が隠して仕事をしていたんだろ?125時間しか残業代が支払われてないのなら、それが勤務時間だ。
それ以外を隠したということは、勤務以外にPCを使用していただけだろ。もし本当に業務をしていたなら、ちゃんと申告するべきだし、それをしなかったのは本人の勝手。
要するに労災認定は間違っているよ。ただ遺族が金を得たいだけだろ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:34:36.82ID:yOU5Zr8S0
残業代だけで60万弱か。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:34:37.83ID:e1EJIlBz0
前の前の職場でIT土方やってた時似たような残業時間の人いた
職場に寝袋あった
出張多いし客先作業も多いしその人家に1週間に一度しか帰ってなかった
自分は最高残業時間180時間でそれが数ヶ月続いて死にそうだった
でも残業代出てたからマシだった
5年くらいで辞めた
その人まだ生きてるかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:04.71ID:6CxeBctx0
福島は何処もブラックよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:07.36ID:Q68YdFK+0
上司「xx君、今日までって頼んだ資料持ってきて。」
xx君「出来てません。昨日は定時で帰りましたので。」

これを言える人が生き残り、出世できる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:41.20ID:U7RMcHWY0
固定資産の評価もしてるっぽいな。

元旦時点で現地がどうなってるかで決まるから、日中は現場まわり、帰ってから事務作業とかなんだろうな。

いわき市とか震災完成で権利関係も複雑そうだから大変だろうな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:36:25.34ID:U7RMcHWY0
>>193
申告してもつかないこともあるよ。
申告したが残業つけられないから、突き返されることもある。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 08:36:34.69ID:C93UOIv40
>>185
民間も同じだよ。
で、こういうのがあると、対策とったりして仕事が増え、
また真面目にやる人の仕事が増える。
で、病気になったり自殺したりで悪循環。w
とどのつまり、日本の多くの会社が、
仕事の整理、分担されておらず、属人化してるってこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況