X



【菅官房長官】留学生、卒業後の就労拡大 在留資格見直しへ 菅官房長官が表明
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アーモンドクッキー ★
垢版 |
2018/08/24(金) 12:11:17.29ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は23日、外国人の就労拡大に関する西日本新聞の単独インタビューに応じ、留学生が大学などを卒業後も日本国内で働けるよう在留資格を見直す方針を明らかにした。
卒業しても日本で就職できない事例が多いことから、幅広く就職できるようにする。また、就労目的で来日した外国人向けに、政府が創設を決めている新たな在留資格の対象職種を20近くに広げる方針も示した。
当初は5職種を想定していた。「少子高齢化が進み、国内の人手不足は深刻だ。スピード感を持って対応したい」と述べた。

日本で働く外国人労働者は昨年10月末時点で約128万人。このうち4割は、留学生のアルバイトや技能実習生といった就労目的ではない外国人だ。
菅氏は「外国人材がいなければ日本経済は回らないのが現実だ」と人手不足の現状に応じた資格見直しの必要性を強調した。
また、「卒業した留学生が日本に残って就職するのは36%にとどまっている」と指摘。「希望者の大部分が日本で働ける制度をつくりたい」と語った。
一方、政府は6月に閣議決定した経済財政運営の指針「骨太方針」に外国人の就労拡大を盛り込んでいる。
就労目的の外国人に対し、介護や農業など新たな在留資格を設け、秋に想定される臨時国会に入管難民法改正案を提出する。拡大する職種の内訳は、人手不足が深刻な外食、漁業、食品加工などになる見通し。
来年4月の制度開始に合わせ、法務省の入国管理局を外局の庁に格上げする。

菅氏は、外国人の生活支援についても「しっかりやっていきたい」と必要性を強調。年内に、外国人を診察する病院の体制強化などを内容とする支援策を取りまとめる方針も明らかにした。

2018年08月24日06時00分 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/443809/

関連スレ
【菅官房長官】外国人留学生の就労拡大 「業種の幅をさらに広げるような在留資格をつくりたい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534906101/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:09:10.30ID:D2VPYG0S0
>>837
文句が出れば
家族も呼び寄せやすく移民しやすく帰化しやすくするで解決だ安心しろ。
どう転んでも上級国民に死角なし。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:09:13.30ID:AHbBirJ50
>>835
そんな四流のシナ畜にさえ席を奪われるような無能とかさっさと死んだほうがいいね。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:09:47.24ID:+25iuxxU0
はよ「日本第一党」に政権交代してもらいたい。
日本で唯一、「移民反対」を公約にしてる政党。

リベラル左翼で、経団連の操り人形の痔民党とは違う。

日本第一党は優秀なブレーンをつけ外交、政策、安全保障、教育、産業政策を煮詰めてくれ。
次の総選挙までには、各県から候補者が擁立できるように。
 
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:10:18.40ID:0DrGJCxU0
移民大国万歳
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:10:41.11ID:jdKIQyco0
毎日売国自民党
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:10:51.04ID:XJgSc5f40
>>831
難民認定者数の推移調べて書いてみたら?

【外国人労働者数】

民主時代 約60万人

安倍になってから約120万人

こういう感じで書いてみてよ。
書けないだろ?
書いたらデマがバレるから。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:11:20.90ID:UKj8BTzc0
日本で移民反対してるのチャンネル桜だけだからしょうがない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:11:53.75ID:OVP+ujCa0
中国でアベ総理はワタシのお父さんだって絶叫して逮捕された中国人が
いたって話しがあったけどあれは日本による国費留学生だったんだろうね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:11:55.84ID:IymVNhUe0
>>842
昭和の頃の連中がツテで優秀な人材連れてきているけどな
まぁ、昭和の秀才・天才は成金になってガラが悪くなっているけど
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:12:24.09ID:XXb4iB0o0
>>813
使う側の選択肢が増えるんだから既存の席の価値が高まるのは当然だよ

席を得る側はより高い価値で席を取りに行かなくちゃいけなくなるのは当然
環境変化の問題
席を得る側の提供する高い価値ってのは
低い待遇を受け入れること
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:12:53.63ID:vscH2PAL0
これでも安倍総理を支持する人がいるのか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:13:17.50ID:AHbBirJ50
>>849
昔なら中卒や高卒レベルのゴミであっても
進学の意思さえあれば簡単に大卒の肩書が手に入っちゃう時代だからな。

こうして無能のくせにプライドだけは一人前のゴミが量産されていく。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:13:19.95ID:lAe0YuIu0
移民って言葉を使わないで実質移民増やしまくってる安倍は策士
まんまと騙されるネトウヨ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:14:22.02ID:zsupRO740
安倍ないな
石破だよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:14:53.17ID:OVP+ujCa0
日本政府によって国費留学で日本の大学を卒業しても
本国で職がなく「アベ総理はワタシの父親だ」と絶叫して逮捕される無職中国人w
多額の日本の税金で援助されてもこのザマですわw
すべてアベの成果です。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:14:56.18ID:XJgSc5f40
>>865
共産党。

移民やろうと思ってもできない党が野党。

移民反対と言いつつ移民政策を実現できるのは自民党だけ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:15:09.72ID:W8coMBBg0
自民党がなんで移民政策を進めるかと言うと
自民党が経営者党だから
そして安倍政権はその中でも特にアメポチテイストがすごい
ネオコン新自由主義グローバリズム
このテイストが安倍ってる

だからグローバル企業目線で
大企業の下、代替可能な奴隷としての国民を搾り取る格差社会を作ろうとしてる
元々国民が日本を構成する要素だと考えていないから
奴隷としか考えていないから
移民で代替しても問題ないと考えてる

それが清和派閥岸信介の孫のアメリカに日本を売った政治家安倍晋三のベクトル
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:16:02.94ID:uK8WF+EW0
治安悪くなるのが嫌だな
いくら人手不足とはいえ。
技術も盗まれそうだし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:16:20.45ID:XXb4iB0o0
>>858
数も問題だがコントロールも問題

トランプなどの欧米の不法移民問題で
不法移民と合法移民の区別が出来ない
区別をあえてしないような
日本の左派勢力のような政治思想ではないので
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:16:45.01ID:Vt/hMXvH0
>>869
二人ともキリスト教徒か
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:17:15.90ID:+25iuxxU0
移民は毒饅頭、一度受け入れたらもう止めることはできない。

農業、建設、介護などの3K職に移民を受け入れても、移民1世はその仕事をするだろう。
しかしその子供世代の移民2世、3世はどうだろう?

日本には職業選択の自由というのがある。
親が3K職をしてるからといって、子供がその職を引き継ぐという義務はない。
ましてや親なら「我が子にこんな苦労はさせたくない。」と思い、子供に教育を与え別の職に就いて出世するようにするだろう。

つまり3K職で移民を雇っても、それは1世だけで2世以降は引き継がないということ。
すなわち3K職の移民はどんどん受け入れていかないといけなくなる。

「移民は毒饅頭」、一度頼って手を出したら死ぬまで移民受け入れを続けなければならなくなる。
純日本人は少数民族になるだろう。
 
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:17:34.56ID:W8coMBBg0
野党は基本的に労働者党だから
奴隷移民的な流れには歯向かう可能性が高いよ

ま、少なくとも
いままでやってなかった政策を始めてやってる奴を放置して
野党もきっとやるとか言ってるとか頭おかしい奴だけじゃん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:17:35.86ID:IymVNhUe0
碌な政党がないからな
自民党の対抗馬になりそうだった
小池は、野党・知識人・マスコミの忖度会にフルボッコされちゃったしw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:19:21.63ID:AHbBirJ50
嫌ならお前らが3k仕事を引き受けることだ。
それだけで解決する問題だよ。

愛国を謳う自称愛国者の底辺の皆さん、さぁ今こそその愛を見せるときだ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:19:54.34ID:XXb4iB0o0
>>858
数も問題だがコントロールも問題

トランプなどの欧米の不法移民問題で
不法移民と合法移民の区別が出来ない
区別をあえてしないような
日本の左派勢力のような政治思想ではないので

>>875
安さ以外の価値が低下するんだよ
そもそもそうやって外国人を優遇するのは
奴隷が欲しい層だけ
そうでない層が言っているなら滑稽だよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:20:26.44ID:OVP+ujCa0
日本の自民党を支持してる糞バカ底辺は本当に優秀な白人の移民を
恐れてるんだよな。
だから格下の中国人の中でも落ちこぼれとかベトナム人を呼び込んでる。
しかし、それも長い目で見たら結局日本の国力の低下でしかない。

きちがい底辺無能の給料泥棒は国をも売るのに余念がない。
まさに自分の目先の給料だけが目的のゼニゲバ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:20:36.74ID:wKAtAHFv0
>>1
どこの国でも自国民の職を奪わないように
外国人の就労ビザは厳格化してるってのに
日本政府は頭がおかしい
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:20:48.51ID:zsupRO740
>>878
だな、立憲民主に入れてやるわ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:23:36.31ID:AHbBirJ50
>>883
経営者、だが実質個人事業主なので別にどちらでもないなぁ。

ただ俺は自力じゃ何も出来ないゴミや、
手足を動かすことしか出来ないような歯車野郎の分際で
自分の価値を盛大に勘違いしてる甘えまくりのクズ底辺がヘドが出るほど嫌いってだけ。

外国人優遇?同じ土俵で戦うことが優遇?
まさに甘えが露見してますな。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:24:20.63ID:K5bTe6Kv0
移民売国ハゲ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:24:23.82ID:XJgSc5f40
パチンコ屋の息子を自民党国会議員にした安倍に失礼だよ 笑
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:24:45.97ID:XXb4iB0o0
>>881
調べているうちにスレか終わりかねないしね
大幅な変化はないだろうから
今現在は数の関心は高くない
だから方針を問題視している

野党の方針で進めれば増えるしコントロールも失うだろうからね
コントロールを取り戻そうというのにも非常に大きなエネルギーが必要になる
政治的に騒ぎになるだろうし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:05.69ID:XXb4iB0o0
>>890
土俵を変えてんだから優遇だよ
感情的な問題ならどうしようもないね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:10.87ID:z1H3WacH0
>>889
パチンカスとヤニカスは低IQ。被るよな。最底辺のゴミ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:13.26ID:OVP+ujCa0
本当に人手不足なら人手を奪い合って賃金や待遇が上がるだろ。
今は何気に2000年代に大批判にあって法規制された
日雇い派遣が普通に復活してるらしい。法の抜け穴があるんだって。
つまり労働者の待遇は低下している。
自民党やマスコミが大宣伝するような労働力の奪い合いには至っていない。
ますます底辺は過酷な扱いが復活してしまっている。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:22.29ID:gPBnL5tW0
いや、改めてパチンコって何なんだろ
トイレは借りたことある
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:27.21ID:sU4HO8fb0
>>5
核心的に書き込んでくれて感謝
結局、そういう国士気取りのネトサポが移民増長を促進させ、売国奴をのさばらしている
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:26:52.88ID:GXeDhAow0
最近のアヘの手のひら返しっぷり凄まじいなw
「日本を取り戻す?僕ちんンなこと言ったっけ?w」ってな勢いw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:27:30.62ID:XXb4iB0o0
>>897
誰に?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:27:49.82ID:gPBnL5tW0
トランプも、元代理人が司法取引に応じたし
長くはないよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:28:04.89ID:gke19Fkw0
2年後より自動運転配車開始
7年後ドラッグストア全店無人化開始
銀行店舗順次閉鎖検討

人出不足どころか10年後は人余りだよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:28:06.79ID:XJgSc5f40
>>900
求人倍率高いと言うけど
介護職が5倍超えてるからそう見えるだけだっていう事実
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:29:11.91ID:sU4HO8fb0
>>37
最早、安倍信者は9条信者と変わらない
あいつらは、未だに、留学生だから移民じゃない!って言い張るから
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:29:13.58ID:gPBnL5tW0
>>907
意味のわからない絡み
テレビ見ながら、ネットスーパーの品選びだよ今
肩の力を抜けば?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:29:42.71ID:zsupRO740
次は石破で参院選は立憲だぞ、いいなお前ら
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:29:47.71ID:+25iuxxU0
日本は人口減社会を受け入れなければならない。
移民に頼ってはならない。
低成長社会となる日本、もうかっての高度経済成長など起きえない。
経団連のジジィを儲けさせるために、これ以上政策を歪めてはならない。

もう先の無い業種や、作っても儲けの少ない製品、輸入すれば十分な商品作る工場は潰す。
余った労働者を再教育して、未来のある産業、高品質で利幅の大きい製品、日本でしか作れない商品を生産する工場の労働者に回す。
産業の取捨選択をする、産業革命。
日本は無駄に多くの製品を自前で作りすぎる。

AI化も進め、窓口業務など公務員も大幅なリストラを行い、不足する産業に人材供給していくべきだろう。

またオンナも若いうちは結婚奨励し、ポンポン子供を産み育てさせる。
配偶者控除額を増額し、専業主婦を優遇する。

3人以上産んだら出産費用無料、子供3歳までのオムツ引換券支給。
5人以上産んだら義務教育までの学費・給食費無料、夫婦の将来受け取る年金額増額。
(一方DINKsという”産める健康体”なのに「子供を作らない主義」とほざく夫婦の将来の年金額は減額する。
そうするとDINKsは年金掛け金を払わないので、取りっぱぐれがないように年金徴収は税金化する。)

そして嫁が40歳になり閉経する頃になると、配偶者控除枠を減額。
パート収入103万円の壁も撤廃し、好きなだけ外で働いて稼げるようにする。
こうして閉経世代の主婦を労働者として供給する。

これでいい。
 
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:30:04.90ID:XXb4iB0o0
>>910
他の釣り針ならいいのか?って話をずっとしてんだけどな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:30:12.92ID:gke19Fkw0
10年後は人手不足の業界と人余りの業界に二極化してる

ドライバーという職業は10年後はない
小売りの販売員もなくなってる
清掃も半分ないかな?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:31:37.31ID:GQFI/Ioc0
無職になる→強制送還→母国が発展
呼ぶのすらリスクがある
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:31:50.33ID:cH06/CCm0
大丈夫
問題ない
ネトウヨは安部さんを信じてる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:31:54.48ID:gPBnL5tW0
65で定年して、一人あたり2500万が初期費用、
そこから一人あたり30はないと暮らせないよ?神奈川だが
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:10.85ID:gke19Fkw0
パートなんて10年後仕事ないよ
全部aiになってる。
社会はこの20年で大きく変わる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:17.66ID:6OtNBv9c0
>>866
いまどき大卒というだけでありがたがられるはずないじゃん
大学名が問われるに決まってるだろ
大卒という肩書に反応しちゃう高卒さんかな?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:20.79ID:XXb4iB0o0
>>920
そのサイクルに本当になるなら
少しは安心できるんだが
二段階目にどれだけ進めるのか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:34.85ID:XJgSc5f40
>>916
ほかの釣り針ってなんだ?
外国人労働者者数が安倍になって倍増しているように
お前が数字出せばいいだけ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:46.24ID:HNtMPwJ30
介護者で考えてる人もいるけど、EPAで受け入れたうち、既に9割が帰国か行方不明。ブローカーに騙されて連れて来られた、貧しい東南アジアの少女たちもあまりのブラック職場に逃げ出した。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:46.39ID:sU4HO8fb0
>>919
移民反対の署名、した?
自分はしたけど
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:49.02ID:gke19Fkw0
30もいるわけない
神奈川のワンルームなんて風呂付で3万なのに。
なににつかってんだよバカ
風俗か?(笑)
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:33:38.63ID:gke19Fkw0
年金受給者と労働人口が逆転するのが2040年
年金はここでまちがいなく破綻してる
40代以下残念でした
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:34:17.25ID:Fi9bn8Y7O
>>1
さすがアベ政権
売国に余念がないw
ミンスの3馬鹿総理と大差無いじゃんw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:34:51.37ID:+25iuxxU0
人口減なんぞ、政治屋や官僚の不作為・怠慢の結果だろ。
コイツらの責任だ。

日本の人口構成比が戦前のピラミッド型→壺型→釣り鐘型となるという図は、30年前の小中学校の社会科の教科書にも載ってる。

そのころから有効な対策をとってれば、今頃こんなに慌てずに済んだ。
人口推移など、何十年も前から分かってたことなのに、その間政治屋や官僚は何やってたんだ?
出産優遇策など何の対策も足らず、事態が悪化するのをただ指を咥えてボーッとしてただけ、税金泥棒も甚だしい。

今までの仕事怠慢のツケを、特アからの移民で補おうとするバカ政治屋と無能官僚。
 
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:35:09.78ID:AHbBirJ50
>>898
ちなみに、俺も移民は嫌だよ。
だからこそ「底辺どもはいい加減にしろ」と何度も言ってるわけでね。
お前らがいつまでも自分の価値を勘違いし続け、反省する気もないなら「仕方ない」って言ってるだけ。

世界の先進国が安い労働力でコストを抑え世界と戦い、
新興国の技術力も伸びてきて昔のようなダントツの技術力ではなくなった今の時代、
車などのごく一部を除いて
日本だけが高いコスト払って高い製品作ったところで戦えないんだよ。

何より、日本人自身が多数のシナ製の安い商品に囲まれて暮らしてるわけでね。
消費者としての俺らが真っ先に否定してんだよ、日本人単純労働者の価値をな。

偉そうに日本の労働者を守れというのであれば
身の回りの品は一切合切全てメイドインジャパンで揃えるべきだわ。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:35:42.54ID:sg00ICPq0
>>759
詐称し過ぎの為、出身大学、職業の設定が分からなくなる ID:gPBnL5tW0

sage 2018/08/16(木) 00:44:43.99 ID:qTN/HQTf0
うちの大学に、ロックフェラーjrが留学しに来てたらしいわ
sage 2018/08/16(木) 00:46:13.07 ID:qTN/HQTf0
調べな 国際基督教大だ
sage 2018/08/16(木) 01:04:08.13 ID:qTN/HQTf0
通訳と、貿易だよ あなたみたいに汚らしい言葉は使いたくないや


↓ ID:gPBnL5tW0の過去レス


sage 2018/08/02(木) 11:39:05.22 ID:nCgbEKDR0
わりー 公認会計士なんだよね私 旦那も

sage 2018/07/26(木) 08:45:07.86 ID:dy7wLka
一橋経済だよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:36:08.62ID:Ponh7AQk0
俄に信じがたい話だな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:36:17.89ID:sg00ICPq0
>>789
詐称し過ぎの為、出身大学、職業の設定が分からなくなる ID:gPBnL5tW0

sage 2018/08/16(木) 00:44:43.99 ID:qTN/HQTf0
うちの大学に、ロックフェラーjrが留学しに来てたらしいわ
sage 2018/08/16(木) 00:46:13.07 ID:qTN/HQTf0
調べな 国際基督教大だ
sage 2018/08/16(木) 01:04:08.13 ID:qTN/HQTf0
通訳と、貿易だよ あなたみたいに汚らしい言葉は使いたくないや


↓ ID:gPBnL5tW0の過去レス


sage 2018/08/02(木) 11:39:05.22 ID:nCgbEKDR0
わりー 公認会計士なんだよね私 旦那も

sage 2018/07/26(木) 08:45:07.86 ID:dy7wLka
一橋経済だよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:36:29.45ID:gke19Fkw0
とにかく人口減はもう2100年まで変わらないから蓄えていかないとな
10年後から単純労働の職もなくなるぞ
あと10年がリミットだみんな!
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:37:25.21ID:zsupRO740
>>866
無能な働き者(=移民)が一番迷惑なんだよバカだなお前
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:37:38.29ID:XXb4iB0o0
>>926
あなたみたいなのとか?w

まあ釣り針=政党として書いたよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 14:37:43.86ID:gPBnL5tW0
バカウヨストーカー、エビデー私を探すのよね(笑)
働けよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況