X



【スマホ】OS乗り換え、android選ぶ人は「価格」重視、iPhone選ぶ人は「使い勝手」重視(調査結果)★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/08/24(金) 20:16:25.12ID:CAP_USER9
スマホユーザーは、なぜモバイルOSを乗り替えるのか
2018年8月24日 13時26分

iPhoneのiOSとAndroidの間で、モバイルOSを「乗り替え」た経験者は3割弱で、iOSに乗り替えるユーザーは「使い勝手」を重視、Androidに乗り替えるユーザーは「価格」を重視する傾向が強いことを示す調査結果が発表されました。

モバイルOS乗り替え経験者は29%

米メディアPC Magが実施した調査は、2018年8月にアメリカの消費者2,500人を対象にインターネットで実施されています。

回答者のうち、54%がiPhoneユーザー、そして27%はSamsung製スマートフォンのユーザーでした。

回答者のうち、モバイルOSの乗り替えを経験したユーザーは合計29%で、AndroidからiPhoneに乗り替えるユーザーの割合が若干高くなっています。

Android→iOS:18%iOS→Android:11%乗り替えていない:71%
Appleは、AndroidからiPhoneへの乗り替えを促すキャンペーンを実施していますが、モバイルOSを乗り替えさせるのは難しい取り組みのようです。


iPhoneに乗り替える理由は「使い勝手」

モバイルOSを乗り替えたユーザーに理由を聞くと、iOSに乗り替えたユーザーとAndroidに乗り替えたユーザーでは傾向に違いが見られました。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/4/d4378_1400_26ad89ab9bd540104f95878c4504d6ea.png

モバイルOSを乗り替えたユーザーに理由を聞くと、iOSに乗り替えたユーザーとAndroidに乗り替えたユーザーでは傾向に違いが見られました。


どちらも、「より良い使い勝手」がトップですが、特にAndroidからiOSに乗り替えたユーザーでは「使い勝手」が47%と高くなっています。

反対に、iOSからAndroidに乗り替えたユーザーでは「価格」が29%と高いのが目立ちます。

この違いは、iOSからAndroidに乗り替えるユーザーは「価格」と「大画面」を重視するという、6月にConsumer Intelligence Research Partners(CIRP)が公開した調査結果と近い傾向がみられます。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535099563/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:17:14.30ID:M1iLGYvh0
またiPhone憎しが繰り広げられます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:17:43.48ID:ZqVc8Yzu0
却下
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:18:39.04ID:PhAuedep0
上手に買えば安い。両方使え。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:18:50.12ID:PAV1Xkpv0
アンドロイドを選ぶ人=合理主義者
iOSを選ぶ人=自意識過剰な自称おしゃれな人
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:20:07.81ID:U/kgMvFD0
情弱雑魚はiPhone、情強はAndroid
2台持ちすれば使い勝手はよく分かる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:20:26.02ID:xdw2KhIG0
銀座のアップルストアの三階、修理フロアが一階よりも人が溢れてるのを見てiPhoneは止めた
どんだけ故障してんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:20:46.50ID:F2/8Yj0c0
iPhoneのどこが使い勝手いいんだよwwwww
情弱が使ってるんだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:21:10.52ID:mWciIxaI0
これ、何をどう勘違いしたんだろうか?

902 名無しさん@1周年 sage 2018/08/24(金) 18:43:19.12 ID:cguCj1QJ0
ウィジェットが使えない時点でiPhoneに用はない。あれ地味に便利なんだよ。

917 名無しさん@1周年 sage 2018/08/24(金) 18:43:57.49 ID:EgPWSioF0
>>902
お財布ケータイ野郎か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:21:29.76ID:lPwYm1P10
中学生でもiPhoneだもんな。
まぁ、アクセサリも多いしそうなるよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:21:38.51ID:wFNjYOYM0
オレ調べだとアイフォン使ってる人の68%は画面が割れたまま
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:22:19.45ID:5VctXfUz0
スマホのメーカーを変えるだけでも操作が変わるのにOSまで変えようと思わない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:22:20.67ID:KytgqrDJ0
>>18
いるいる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:23:06.21ID:vXQ1M1Uw0
XPERIAをiPad使っているがAndroidのほうが使い慣れているからかiOSは使いにくい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:23:38.97ID:lfXPozb40
Suicaが便利だから乗り換えなかったんだけど
アイフォンにもかなーり後から付いたからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:23:43.72ID:3iVREDdU0
乗り換えに使い勝手ってちょっと意味不明
使ってみないと分からないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:24:55.26ID:J7OQ9qL70
使い勝手?
買い換える前からわかるものかよ

同調圧力に屈したのが恥ずかしいから嘘ついてんのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:24:56.36ID:eo2kPaHg0
Android派だけどHuaweiが嫌な俺はbluedotタブ
10000円でカバーまでついてコスパがいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:25:35.99ID:k/dfYXBV0
>>1

他人の持ち物やスタイルに口出すうざさは、iPhoneユーザーの方が多い(俺調べ)。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:26:10.27ID:T78L3nG50
appleは独自規格ばっかりで単体じゃなくて周辺機器まで考えたら使い勝手が良いとは思えないんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:26:14.72ID:RokM8yxt0
iPhoneしか出来ないことって無いからなぁ。逆はあるけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:26:29.75ID:M1iLGYvh0
Androidでもいいっちゃいいんだけどブラウザがスワイプで戻れないのがうざい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:26:33.39ID:EfZbagg50
HT-01A、Xperia X10(SO-01Bだが)、NX、iPhone5、Z3Cと来て、今iPhone8使ってる俺はどっちなんだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:26:47.32ID:lHhiNwp80
泥は昔と違いずいぶん扱いやすくなったが
情弱にどれがいいと聞かれればiPhoneを買えばいいよとしか言えんよな
100均でも用品が買えるiPhoneを買えばいいよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:06.78ID:fH2SLQhY0
>>8
合理主義者こそiOSだろ
VMのアンドロイドなんて無駄にリソース食うくせに性能出ないんだから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:24.58ID:EZIKys1U0
androidはアプリ開発用じゃね? iPhoneよりあれこれチャレンジは楽だ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:34.64ID:PeLXhXl90
まだやってたのか
不毛な喧嘩
どっちも同じだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:28:58.63ID:tRhA7U6d0
>>1
iPhoneユーザはAndroid叩かないのに何故アンドロイドユーザをiPhoneをディスるのか。
アンドロイドの小回り利くとこもいいし、俺はMacユーザなのでiPhoneを使ってるだけなのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:29:14.49ID:aBe899O10
林檎は胸糞ゲームを配信停止にしてくれたんで次は林檎にする
ググルはなんもしなかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:29:33.51ID:ooMmk10Q0
(´・ω・`)2chから5chに変わってmateもアプリの名前が変わったのに書き込みする機種レスでは2ch mateの不思議w

2chMate 0.8.10.10/FUJITSU/F-02K/7.1.1/GR
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:30:02.24ID:2zXVU2nF0
爺さん婆さんとかの超情弱にとってはiOSの方が難しそうに感じるみたいだな。

普通の情弱は普通にiPhone使ってる場合が多い。

俺は情フツだが、iPhone以外考えられない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:30:16.00ID:RokM8yxt0
>>38
情弱だからさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:30:20.53ID:CWPIptmD0
使い勝手重視こそがAndroidだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:30:36.99ID:lfXPozb40
売られてるアクセサリーがAndroidのほうが安くてすぐ揃うのも便利で経済的
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:30:52.39ID:F32KlEOK0
iOSは息苦しい
iPhone使っている奴らって、よく我慢できるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:31:56.87ID:aBBQxEIf0
>>34
泥はほんま性能クソw家電とかに入ってるけどなんで互換性ないねんって事多い上に互換させようとすると公式アプリとかでも不具合でるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:31:57.15ID:1RIHybXZ0
>>8
>>11
Android勢・・・貧乏人、セキュリティ情弱のアホ
iPhone勢・・・金持ち、セキュリティ重視の賢い人

一般的にはこういうイメージ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:32:05.02ID:GEUiGxNG0
色々カスタマイズできるのが泥みたいだし
他人と同じってのも嫌だから泥機使ってるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:32:08.39ID:A5s4XSd80
>>33
正解
下手に泥を紹介して、使い方をいちいち聞かれたら面倒くさいから皆が使ってるiPhoneを勧めるが吉
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:32:37.08ID:ooMmk10Q0
>>38
(´・ω・`)荒らしがササクッテロで大半を占めてるから。ワッチョイ表示有りにすると荒らしが減る不思議w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:33:06.51ID:w6FvPcSa0
mate使えないし脱獄してanemoneとかでいじらんとアイコンすら変えられんしiosは無いなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:33:39.49ID:M1iLGYvh0
>>38
ここは両方のスレだから言い合えばいいと思うけどな
何故かiPhoneだけのスレにも出張する力の入れようは凄いわ
感心する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:33:44.79ID:jnufAYfC0
概ねAndroidの方が優れているけど
新機種への買い換えが簡単なのはiPhoneの長所やね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:34:08.65ID:kQY/+Qv+0
iPhoneてパソコンないとバックアップ等面倒じゃね?
カメラはiPhoneいいけども
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:34:25.54ID:aBBQxEIf0
戻るボタンのことよく言われるけど画面スワイプして戻れるやろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:34:35.27ID:fNOhImvL0
>>47
同感。出来ることを出来なくしているのがスマホで、そこに輪を描けて使いにくくしたのがアイホンだろと。
マスストレージ接続できない機種の多いこと。
「使い勝手」がよい?とかよくいうよなと。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:34:37.60ID:PTgEFfXP0
両方使っている俺としてはAndroidはカスタマイズ制やアプリの多さは良いんだが普段使いはiOSの方が良いんだよな
好みもあるだろうから好きなの使えとしか思えない
5chに関してはmateがあるAndroidだな
twinkleも使うが開発者が腐っている
タブレットはIPadProの方がゲームやApplepencilのおかげで良い感じだわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:03.55ID:pmolzdkc0
使い勝手は遥かにAndroidが良いだろ
俺はメインiPhone使ってるけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:23.69ID:aBBQxEIf0
>>56
泥は家電に入った途端クソ化するのなんとかしてくれ
泥が挙動に干渉してくるのになんで入れるのか謎
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:23.71ID:H4e60ijm0
私女だけど格安スマホは無理
ドコモかauのアイフォーンじゃない人は貧乏なんだなっておもうわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:24.30ID:5U7LUQYn0
iPhoneは同調圧力によって持ってるやつが多いだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:36.99ID:CWPIptmD0
>>59
アプリによる。
ただ、最近のAndroidのアプリにもリンゴからの移植なのかわからないが、
戻るを押しても反応しないのもあったな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:37.30ID:ooMmk10Q0
(´・ω・`)iPhoneは本体買い替え時の垢引き継ぎが面倒なんやろ?ゲームスレで垢ロストしてゲーム止めたいうのたまに聞くよ。その点、Androidは簡単、簡単。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:52.67ID:jHJ0bajP0
アプリの質は全体的にiOSの方が良くなる
お小遣い稼ぎでアプリ作ってるけどiOSの方が最適化しやすい
Androidの方はgalaxyだけ最適化してるけどその他の端末だと不具合報告あるけど無視してるわw
国産スマホとかやめて頼むからgalaxyにしてくれよ
シェア少ない端末まで相手にしてられないわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:56.84ID:lPwYm1P10
自由なカスタマイズとか別にいらねー
自由にカバー選べる方が楽しい。。。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:59.91ID:hXDdX5y10
androidは機種選定からいちいち頭使って面倒だもんな
iPhoneなら足りない頭で考えなくていいし皆と同じで安心
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:37:51.71ID:pmolzdkc0
まあでもAndroidはNexus以外2年でごみになるからな
常に最新の端末使いたいならどうでもいいんだろうが
今はNexusじゃなくてなんだっけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:11.46ID:fNOhImvL0
アイホンは、必ずアイチューンズを必要とする。
ウィンドウズとの相性が悪く、マックとも相性がよくない。
あと、バルクにデータを同期しようとするのは寄せと。
ウィンドウズフォルダの中に16ギガの一ファイルを作り、マックでも似たように同期する。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:18.85ID:MQ2lm2jk0
Android選ぶ人はファイルダウンロードのしやすさとファイル弄り重視
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:46.30ID:IBhlTI4a0
もうどっちも変わらない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:59.92ID:ecwPxDNd0
>>50
アンドロイドがセキュリティ弱いのは理解するが
iphoneがセキュリティ重視なの
graykeyで一台5000円でロック解除できるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:39:16.81ID:TzIq8cQc0
sdカード外してPCから色々データを直接移動できたり、容量アップしたり、
iPhoneより使い勝手が個人的にいいからAndroid使ってるんだが、大半は逆なのか…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:40:26.89ID:a2MvUOZV0
泥もハイクラスになるとiPhoneと変わらんか高いわけだが、平均するとiPhoneより安いだろうな
大手キャリアでハイクラス泥買ってる人にゃ全くピンとこないな

しかし新型になっても大して操作感の変わらんiPhoneはハイテク機器苦手な人には有り難いんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:40:48.18ID:PTgEFfXP0
>>82
SDカードがあるからこそ安価版のAndroidが大分酷いことになっている気がする
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:40:51.38ID:fNOhImvL0
アイホンの使い勝手って。そういう意味だよな。
「考えないで使える。出来ないなら諦める」
道具に使われることを好むという話
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:41:31.85ID:aBBQxEIf0
>>82
アイフォンはそもそもデータもう端末の中に入れない仕組みになってるやん
基本クラウドに置くし容量増やすのもクラウド
物介さずにやれっていうのが方針やろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:41:32.63ID:XEOmE4rz0
そりゃあハイエンド機なんだしそうだろって思ったけど案外そうでもないの?
高くて全く手が出せないからわからんけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:41:39.08ID:7ZtPcfiO0
「使い勝手が良い」とは「オレ(アタシ
)でも使える」の意
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:42:20.63ID:a2MvUOZV0
>>82
普通の人はそこまでハイテク機器に慣れてない&使いこなしてないからな
基本的な操作が変わらないiPhoneは使い勝手がいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:42:35.43ID:fNOhImvL0
>>85
AndroidでSDカードなんて使ったことないわ。
USBのBTで充分ファイル転送には困らない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:04.00ID:J7OQ9qL70
iphoneでやることやれることをするのに
iphoneほどの高スペックは必要ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:10.83ID:vf3kg6bO0
同スペックでも性能が上なiPhoneはゲーム向きってだけ
Androidの方がストレージとして使うのもマクロも制限なくマルチウインドウも便利
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:12.82ID:N9kjFmoi0
Androidのスマホって、大体が貧乏人かオタクか冴えないオッサンしか使ってないよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:16.31ID:fNOhImvL0
の、じやねえ
USBと*BTで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:23.88ID:x06RKwIf0
iOSは自由が少なすぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:31.14ID:PTgEFfXP0
どちらかというとiPhoneは端末の少なさから最適化しやすいから、どんなアプリでも一定の使い心地で使える事が多い
Android端末を使う人はその辺わかって使っているなら別に構わない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:44:05.36ID:vqGHMLtu0
>>81
ロック解除?
ならスマホを手放さないよう身につければいいのでは?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/24(金) 20:44:07.69ID:N1pgj8P90
linuxではダメなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況