X



朝日新聞、吉田清治氏の“慰安婦狩り”記事を訂正・謝罪した英文記事で検索回避⇒指摘受け解除「設定解除の作業が漏れた」と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/08/25(土) 06:25:45.14ID:CAP_USER9
◆朝日新聞、慰安婦報道取り下げ英文記事で検索回避の設定 指摘受け解除、「設定解除の作業が漏れてしまった」と説明

朝日新聞の慰安婦問題にからむ英語版記事2本がインターネットで検索できないような設定になっていたことが分かった。
朝日新聞広報部は産経新聞の取材に対し、「記事を最終確認するため社内のみで閲覧できる状態で配信し、確認を終えてから検索可能な状態にした。
その際に2本のタグ設定解除の作業が漏れてしまった」と説明し、24日までに設定を解除した。

検索できない設定となっていたのは、平成26年8月5日付朝刊に特集「慰安婦問題を考える 上」に掲載された記事の英訳版2本。
1つは朝鮮半島で女性を強制連行したと虚偽証言した吉田清治氏を取り上げた記事を取り消した記事。
もう1つは、「女子挺身(ていしん)隊」と「慰安婦」の混同を認めたことを伝えた記事だった。

いずれも朝日新聞デジタルのウェブサイトに26年8月22日午前10時にアップされていた。
ところが、この2本の記事には、グーグルなどの検索エンジンの動きを制御し、利用者が特定ウェブページを訪問することを防ぐようにする「noindex」「nofollow」「noarchive」という3つの「メタタグ」が埋め込まれていた。

メタタグは、ウェブページの情報を検索エンジンに提供するキーワードで、検索しにくくしたり、逆に検索されやすくしたりすることができる。
通常のウェブページ上では表示されず、第三者がメタタグを書き加えることもできない。
一方、「慰安婦問題を考える」に掲載された記事のうち、旧日本軍による「強制性」があったとの見解を示す記事にはメタタグは埋め込まれておらず、ネット検索が可能な状態だった。

メタタグが埋め込まれたことが発覚するきっかけを作ったのは、米カリフォルニア州弁護士のケント・ギルバート氏だった。
ギルバート氏らは7月、朝日新聞の英語版記事で「forced to provide sex(性行為を強制された)」という表現が使用されていることについて「慰安婦強制連行・性奴隷説を流布するような内容だ」として表現修正を求めるとともに、「吉田証言」に関する記事を撤回したことを英文で告知するよう申し入れた。

これに対し、朝日は修正については「応じられない」と回答。
英文による告知に関しては「2014年8月5日付記事の英訳版は『朝日新聞デジタル』で2014年8月22日に掲載し、現在も下記のURLで全文閲覧できます」と反論していた。

ギルバート氏はURLを確認したが、検索エンジンで問題の記事を検索しても見つからなかった。
この経緯を動画などで明かしたところ、視聴者の指摘により、メタタグの存在が分かったという。

朝日新聞広報部の回答
「2014年8月22日に慰安婦関連の英語記事を複数本、デジタル編集部が配信しました。
公開前に記事を最終確認するため、いったん社内のみで閲覧できる状態で配信し、確認を終えてから検索可能な状態にしました。
その際、2本のタグ設定解除の作業が漏れてしまいました。現在は修正してあります」

画像:朝日新聞デジタルが平成26年8月22日10時に掲載した、吉田清治氏を取り上げた記事を取り消した英訳記事(上)。
下段のソースページでは”no index, nofollow, noarchive”と打ち込まれ、インターネットで検索されにくい設定がされていた。
現在は削除されている。
https://www.sankei.com/images/news/180824/plt1808240031-p1.jpg

産経ニュース 2018.8.24 22:42
http://www.sankei.com/politics/news/180824/plt1808240031-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/180824/plt1808240031-n2.html
http://www.sankei.com/politics/news/180824/plt1808240031-n3.html

■関連スレ
【マスコミ】朝日新聞、訂正・謝罪記事がGoogleなどの検索結果に出てこないように「検索避け」を設定していた★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535114098/
0467名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:26.21ID:7cdAwIcZ0
嘘に嘘を重ねるこの姿勢
もうどうしようもないな
0468名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:27.68ID:nUHbqP9f0
朝日が中国に対して不利な記事を書くときにもメタタグ埋め込んでるんじゃね?

例えば
天安門事件や文化大革命

例えば毒餃子事件やNHKを遮断したり、亡命したが中国に強制帰国され行方不明になった記事
0469名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:29.26ID:HAbMk1cE0
>>238
これはwww
たまたまメタタグ外し忘れたじゃ説明付きませんね。
さあ、早く新しい言い訳考えてw
0470名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:36.78ID:TcixfIBF0
マスコミも選挙で選んだらいいんじゃないか。
0471名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:42.31ID:Z3sdbSqb0
だが、ちょっと待ってほしい。
一度だけならバレさえしなければ・・・
0472名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:44.92ID:rYJGn8A30
本社食堂で酒提供してるような会社だからな

アル中が記事書いてれば捏造でもなんでもアリだろ
0474名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:29:55.95ID:IbtsUlaX0
>>441
中国や半島との戦争を煽ってる。

お前こそ脳内妄想だ。
0475名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:01.61ID:31UT2Qh+0
forcible taking away なんて、新しい造語を作って、検索を避けているし、全く姑息な手段を使っている
0476名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:11.44ID:1oL/da/S0
だがちょっと待ってほしい
疑惑は深まったのではないか
0478名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:22.52ID:6ZILXWIZ0
ひと昔前に朝日新聞のアホが鉄道板で差別表現かまして規制食らった時に
2ch全域から荒らしが消え失せたことがあったな

その時に社内でネット世論班作って旧2chで工作させてたとかわざわざ韓国人を本国から呼び寄せて雇ってたとか
結局朝日IPなんでまとめてBANされたが6万通りのIP保持してたとかいう話があるのを思い出した

反日工作のためなら何でもやる連中
0479名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:32.10ID:+IfMBJmC0
クズ会社
潰すしかないね
0480名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:32.47ID:Y/HqCjmN0
ウソにウソを塗り重ねるのか
0481名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:45.57ID:ZTk4KGDQ0
>いったん社内のみで閲覧できる状態で配信しました
いつ配信しましたかw

>確認を終えてから検索可能な状態にしました
いつ検索可能な状態にしましたかw

亀かよ売国奴の便所紙w
もっとモリカケ食えよw
0482名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:30:53.40ID:nyrS3PRc0
>>238
酷いもんだな
早く廃刊に追い込むべき
0483名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:31:05.72ID:QXHCJq6k0
朝日新聞様は我々ネトウヨにこうした語らいの場を提供するためにあえてすぐにバレる嘘をついて見せているのです
「さぁ君たち、思う存分私を叩きなさい」、と。

恐らく次の説明には更なる嘘が織り込まれてくることでしょう。そして君たちは喜んでそれを叩く。
まさに日本のクォリティペーパーの名に恥じない自己犠牲に基づく様式美、ノブレスオブリージュ、これぞ朝日新聞様が世界正義の体現者と呼ばれる所以でしょう。
0485名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:31:19.35ID:7cdAwIcZ0
>>466
なんだその一発だけなら誤射かもしれない
並のクソ発言は
0486名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:31:23.64ID:howI30Ne0
>>452
メディアアクティビスト(笑)の津田大介君は
朝日のこの暴挙に抗議すべきじゃないのかな?
0488名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:31:45.24ID:TjkMh5KC0
反省だけならサルでもできる。

朝日新聞にはそれもできぬ。
0489名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:31:45.65ID:oKOU2ru2O
みんな朝日新聞を批判しているが

だがちょっと待って欲しい

捏造朝日に何を期待しているのか まともな会社じゃないのに
0490名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:31:49.72ID:Oii5ssMt0
意図的にやらないといけないことを
「漏れた」とは言わない

朝日は嘘新聞
0491名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:08.03ID:0o6fQ1Vp0
知っていますか?
日本おじいさんたちは
拉致監禁強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はかかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日本国王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし安部糞大統領は100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0492名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:10.75ID:gCro3cqM0
シナ共産党機関士のアカヒはつぶれろ
0493名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:12.65ID:0BG3FfSr0
シレッと嘘を吐く
0495名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:26.86ID:rYJGn8A30
>>487

>>238
0496名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:27.59ID:IbXN8dKS0
”また” 朝日新聞が嘘ついた!

隠蔽しよう、隠蔽してやろう、日本ではバレても世界には隠そうという朝日新聞社員在日韓国人の悪意が見え見え

ニューヨーク・タイムズ反日韓国人と提携していつまでも日本叩きしてるのもバレバレなのに
0497名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:36.15ID:nUHbqP9f0
そもそもさ、ケントに言われて提示したとき

メタタグ埋め込まれてるのに朝日新聞の記者はどうやってこの記事を見つけ出したんだ?
0498名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:37.49ID:2CHh9U1I0
社内でのみ閲覧できる状態でって、そんなの検索回避タグ埋め込み
なんてしなくても社内サーバーにアップして確認すれば良いだけだろ。
0499名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:38.33ID:7cdAwIcZ0
>>231
新聞事業が立ち行かなくなるのは時間の問題
ただ買い支えてるベビーブーマー世代の老害(団塊とその前後世代)が多すぎるんだ
0500名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:47.61ID:8mK3Ub4N0
こういうことできるのも知らなかったが、ネットってスゲーな
エリートぶって一般人を見下しててもネットにはかなわない
知識のないもんには神業に思える
0501名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:49.08ID:USv/nElY0
狡猾だなあ
0502名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:55.42ID:Oii5ssMt0
せこい嘘が朝鮮人気質
0503名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:59.69ID:zU3JNpqa0
>>1
最低な嘘つき会社
0504名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:32:59.87ID:22vmriiR0
ほんと朝日はクズだな
0505名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:03.34ID:9rGbRLls0
>>485
推定無罪だからしゃーないわ
安倍政権もそれで逃げ切ったしな
安倍と朝日が共倒れするならそれでもいいが
0506名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:19.78ID:ejZeAx3M0
>>4
ホントにそう思ってるなら、お前朝日の回しもので、わざと擁護レス発言してるだろ…
0507名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:22.82ID:lOSOrq6S0
>>1
国会追及して、ちゃんと責任追及して潰してしまえ!
0508名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:27.59ID:I4Jz1TPZ0
岡尚大

公安監視の仲間入り笑

ドコモスマホの画面・入力操作も覗かれて検閲され始める笑

岡尚大 完全に逝ったぁ〜笑
0509名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:36.78ID:V17P6W0n0
安倍どーすんだこれ
0510名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:44.34ID:H05a9Y7t0
自分たちのイデオロギー守るためには嘘捏造も当たり前。
どっかでおんなじことあったな。オウム・・・
0511名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:44.46ID:7cdAwIcZ0
>>238
大きく捏造して、見えないように謝罪
朝日新聞社です
0513名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:52.31ID:9rGbRLls0
>>495
「直近5つの」を「すべて」と誇張する
こういうのを虚報と言うのでは?
0514名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:56.71ID:howI30Ne0
謝罪訂正記事は検索させない自由、ですか?
朝日しね
0515名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:33:57.93ID:IbtsUlaX0
このスレを見てるだけで、ネトウヨが卑劣なレイプマニアであることが実に分かる。

アグネスさんに噛むつく幼女レイプマニアだもんなw
0517名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:27.08ID:HAbMk1cE0
>>505
他の謝罪記事にもメタタグ貼ってあるぞ。
全部ついうっかりかwウソにもほどがある。
0518名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:30.28ID:BNG280JO0
問題のウェブページはどこで見られるの?
0519名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:32.49ID:itMpr0ro0
朝鮮人だろ朝日の全員
日本人な分けないよな
0521名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:33.76ID:1o+o0lWL0
ネトウヨヒトモドキのバケモノどもの難癖うぜー

そんなに世界に拡散したいなら
政府の公式ホームページに


吉田清二は嘘つきって載せればいいいだけの話。
なんで、しないの?

な?朝日と安倍はプロレス関係な証拠。
0522名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:37.69ID:1oL/da/S0
>>505
なら安部と同じくらいネチネチ責め立てられても文句はないな
とりあえず一年半ほどいってみようか
0524名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:45.33ID:rYJGn8A30
>>505
ノットインデックスのメタタグは、
意図して打ち込まないと機能しないんですけど

そういや某精神科医のリカちゃんが
ハッキングされたと言ってたけど
朝日もハッキング被害にでもあったんでしょうかね
0525名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:34:56.48ID:r1cK0huN0
姑息
0526名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:07.47ID:7cdAwIcZ0
>>505
数多くの状況証拠で完全アウト
いつもいつも日本を貶める方向性への捏造
意図的にやってる以外ありえない
それらすべてが単純ミスだとしたら天文学的な確率
0527名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:21.95ID:VgkxzWnU0
本当にウソつき
恥知らず
0528名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:27.54ID:CfgzSQ2H0
バンバン検索かけて
アクセスしやすくするか
0529名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:28.51ID:IbXN8dKS0
在日韓国人をゆるさない
朝日新聞をゆるさない
TBSの在日韓国人記者をゆるさない

日本国民は絶対に悪には屈しない!
0531名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:35.95ID:rYJGn8A30
>>513
馬鹿だろお前
0532名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:41.67ID:IbtsUlaX0
従軍慰安婦揉み消すギルバートも監禁暴行レイプマニアだったか。
0533名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:46.79ID:qkpI0o0l0
モラルのない新聞社
0534名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:49.81ID:za6cvjif0
>>238
完全に意図的です
0535名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:35:54.04ID:hPjBHMXn0
ケント・ギルバートの良い仕事は国民栄誉賞ものだな。
0537名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:00.01ID:IwwGaBHg0
これ、朝日はもう老人と歩むしかない消えゆくメディアだろ
若い人で朝日に好感を持っているのはほぼゼロ
10年後には朝日新聞は間違いなく「マスメディア」ではなくなってるはず
0538名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:04.26ID:howI30Ne0
>>498
まあ、嘘だからね
0539名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:05.07ID:lOSOrq6S0
自らの不祥事は朝日新聞には載ってないんだろ?
0540名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:19.40ID:BVV535vA0
アサヒはやってる事がただの朝鮮人じゃん
0542名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:21.24ID:nUHbqP9f0
>>513
その他の訂正記事ってどこにあるの?
メタタグあるからまとめられてるものは見つからないわけだが
お前には見えるのか?

お前朝日新聞?
0543名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:28.60ID:MeijqM9I0
自分達はこんな卑怯なことやっておいて、よく他の企業や省庁叩けるな、1番腐ってる組織が朝日じゃん
0544名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:31.44ID:/Ob3G5XG0
どうせネラーぐらいしか知らないからへーき平気
ネットで真実(笑)
0545名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:47.48ID:LPyfIQqS0
社内のみ閲覧可能にして最終確認と検索避けタグをページにいれてること全然関係ないじゃん
言い訳ならもう少しまともなこといいなよ
0546名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:36:52.38ID:dz4itzV10
食堂が傷んだもの出したら謝罪、下手すりゃ廃業
新聞が嘘書いても何もないのか、それも大きなトラブルに発展させておいて
普通なら廃業して自殺だろ
0547名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:01.26ID:yiV6da900
>>1
あーこのメタタグ担当者は
この失態の責任取って3階級特進するパターンだわ。
0549名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:08.78ID:6ZILXWIZ0
交易で中国フルボッコ
制裁で北フルボッコ
世界的に北スパイだと完全にバレて南フルボッコ


最近パヨクがやられっぱなしだな
工作資金もあまり来てないっぽいし元気すらない
0550名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:11.75ID:TscLnTK+0
もう、やりたい放題だな
朝日は
0551名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:28.63ID:zlrt6DhJ0
朝日新聞の社員の子供は親の就職先がクラスで
バレたらイジメられるんだろうな
0552名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:29.12ID:qkpI0o0l0
言い訳が見苦しくて哀れ
0553名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:38.62ID:sdj3b8p/0
>>1
朝日新聞は朝鮮日本陥れ新聞の略。
0554名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:38.74ID:rYJGn8A30
>>546
朝日新聞本社食堂は腐った物じゃなく酒を提供してます
0555名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:40.63ID:eyrJNckT0
       (\
       \\                 /|
          (\\                //(
          ((\\           // (^
         ( (_ヾヽ   ⊂⊃   // (^ 我こそは、ペンを持つ天使、
        ((  ( ヾ ) ∧_∧ < <----> 略して「ペ天使」なり!
         し し// (-@∀@) \ヽ  (
         し///ヽ_ノミ つ  つφノノヽ (^
           し(/// ノ彡 朝ミヽ / ヽ (^
            (/(/⌒彡,,,,, ミ⌒∨\(^
                    (/ (/
0556名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:37:44.73ID:ejZeAx3M0
朝日は指摘されて、渋々解除してるだろ…そして指摘去れなければ、そのまま検索不可だったのは、明らからで、ホント朝日の社長や会長はクソ野郎だな…
0559名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:06.26ID:1/d/dqCA0
息をするように嘘を吐き、嘘に嘘を重ねる人間失格レベルの愚か者こと朝日新聞が、どの面下げて無理矢理な政権批判を繰り返してきたことか。
そろそろ、もうほんといい加減に恥という言葉を覚えたほうがいい。
0560名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:06.53ID:eyrJNckT0
_______________====_______________
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|l 9 9 l|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄==== ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|<ヽ`∀´>| バカ男26歳                     ヲタ主婦38歳 |<`∀´ >|
 ̄ ̄ ̄ ̄                                       ̄ ̄ ̄ ̄

  高校生が犯罪捜査ァ?           なによ! コナン君
     非現実的だアァァァァ            かわいいじゃないのオォォォォ
                                       ∧_∧
   \ ∧,,,  ∧_∧             ヽ  ヘ ノレ,      ノ ハヘ∬
     ゞ ⌒ヽ/ヽ`∀>          ヽ(。、::。.::・'゜・' )〆   <`∀´ >
    <(     >> ⊂ )          ( 。、 ::。 ).。::  θ)⊂⊂二二 )
     //,, ノ\/> >           (。、::。.::・'゜。'゜ )ゝ  く く  く
   / ,/ | |_)\__)            ヘ( 。、 ::。 )ヽ   (_/(_)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (-@∀@) < こんな素晴らしい対決が見られるのはウチだけ!  
 (φ朝  )  \_____________________
     ナニシロ 智的ブランド ダカラナ…
0561名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:09.84ID:nUHbqP9f0
>>542間違えた。以下のように訂正

その他の訂正記事ってどこにあるの?
メタタグあるから最近のまとめられてるもののページ経由しか
見つからないわけだが
お前には見えるのか?

お前朝日新聞?
0562名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:10.19ID:YuCtK/u00
ほんとイメージ通りのゲス中のゲスだな朝日は
0564名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:16.84ID:7cdAwIcZ0
>>509
これもう半分安倍のせいだろ
朝日新聞社の加害によるかなりの被害者なのに
全力で潰さない安倍が悪いわ

あらゆる手段を講じて、全力で潰すべき
0565名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:36.04ID:+PQStJ2c0
どうせほとぼりが冷めた頃にまた設定元に戻すんだろ
0566名無しさん@1周年2018/08/25(土) 07:38:36.29ID:Z+AdjNMz0
この嘘のおかげで日本が世界中から被った被害、その対策に使った時間、金額は天文学的
な数字になるだろう。そして嘘がバレタ後においてもまだ白々しくも陰で垂れ流し、指摘されても
言い訳し、謝罪もしない。こういうメディアが存在していること事体、日本の中に敵がいると言う
ことを日本人は把握すべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況