X



【滋賀県庁】台風20号影響、始業時出勤は5割どまり 滋賀県「対応に支障なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/25(土) 14:12:45.01ID:CAP_USER9
台風影響、始業時出勤は5割どまり 滋賀県「対応に支障なし」
2018年08月24日 23時10分
https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180824000211

 台風20号の影響で24日朝から公共交通機関の運休が相次ぎ、大津市の滋賀県庁では始業時間までに出勤できた職員が5割にとどまった。前日から帰宅せず、県庁内や近隣の宿泊施設で待機した職員もおり、県は「防災危機管理に必要な人員は確保できており、初動対応や県民サービスに支障はなかった」としている。
 県人事課によると、本庁職員1579人のうち、24日午前8時半の始業時間に間に合ったのは791人で50・1%だった。公共交通機関が順次運転を再開し、終業時間の午後5時15分までに出勤した職員は1425人で90・2%だった。
 7月上旬の西日本豪雨の際は、電車の運休や大規模な道路渋滞が発生し、4割しか始業時間に間に合わなかった。このため県は、近隣の大津合同庁舎や県有地など3カ所に臨時の職員用駐車場約360台分を初めて確保し、約140台の利用があったという。
 県人事課は「本庁は遠距離通勤者が多く、鉄道が止まると厳しい面はある。自家用車に乗り合ったり、家族に送ってもらった職員もいたようだ」と話している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:16:17.57ID:a1mAb/Nx0
だったら人員を半分に削減しろよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:18:12.25ID:p7ZcSPKV0
近くに住むために住宅手当て出してんだろうが
出勤しなかった奴等には停止しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:19:49.53ID:aLBJdKxI0
滋賀は県の端に県庁があるのが悪い
近江八幡あたりに引越しろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:22:13.03ID:bC29D2lW0
公務員ひがみ、はっじまるよー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:25:22.74ID:1eWMuey80
5割は現状でもいらず
IT化進めれば残り半分もいらない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:29:59.07ID:VirQPNQO0
遅刻ぐらい大した問題ではない。交通機関を使わない防災登庁訓練もしてるだろ

問題なのは災害時の登庁「命令」を拒否する職員(既婚女性が大半か)が半数もいること
まあ、女は普段から残業拒否、転勤拒絶するものだけどな
これはこの職場に限らず全国の自治体職場共通の現象
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:30:39.11ID:VWRMtdbN0
なんだ半分の職員で十分なんだ。

リストラしろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:34:44.85ID:qMPIfVqT0
>>10
ま〜ん(笑)はガキをダシに面倒事は全て断るからなw その癖、金には汚いし最悪。

正直、地方の役所は通勤手当を廃止して、職場の近所に住んだ奴らにだけ住居手当を弾んだ方が良いぞ。LGBT(笑)推進とかプラチナくるみん(笑)取得を目指すよりよっぽど有益だぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:36:53.36ID:VirQPNQO0
>>4
それは違うぞ
少なくとも滋賀県職員は勤務地に合わせて、仕事のために引っ越しするヤツなんてごく少数。
ほとんどは家庭の都合で住居は決まる 
新婚が賃貸マンション借りるのも嫁が決めるしな 共働きも多いけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:38:41.38ID:ReikwmY/0
県民サービスに影響ないなんて言って大丈夫か?

職員の半分ぐらいは居ても居なくても問題ないって事?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:46:20.31ID:VirQPNQO0
>>14
そんなこと言い出したら、平日の開庁日にもかかわらず
盆は集中して年休を取るから、部屋に1人の当番状態だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:17:54.74ID:jDmD+S1D0
>>15
個人的な役所への届け出はゴールデンウィークか盆休みなうちの勤務先やからそんなに暇なんかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 15:25:32.81ID:GT1nPsVO0
何もしないなら帰れ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 16:23:27.24ID:pLut/IDR0
ていうかこの記者って台風時に公務員が全員出てくるとでも思ってるの?
公務員の特別休暇を一度見てみたらいいのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 17:10:32.03ID:2CuxtjYu0
徒歩圏内チャリ圏内がどのくらいいんのかしらんけど、あとは車だろ。

県庁のある大津駅周辺なんて道路交通のボトルネックやん

10時くらいまで電車止まってたし、周辺大渋滞やろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:05:52.04ID:koXNKxLN0
車使うような社員なら逢坂峠超えんやろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:18:23.62ID:/YklSvPn0
普段どれだけいらない人間で溢れてんだよ、クビにしたらいいのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:07:44.90ID:5CTEpEQ30
>>21
湖西からやと湖西道路、西大津バイパスで山科から電車か逢坂山経由やろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:09:08.54ID:OPspYvww0
「サラリーマンごっこ」「お仕事ごっこ」だからこんなもん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 12:11:53.59ID:k398cs+n0
>前日から帰宅せず、県庁内や近隣の宿泊施設で待機した職員もおり

災害が来ると解ってんのに帰る奴なんぞ要らんよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 13:27:13.11ID:d5AKYYBg0
夏休みじゃなかったら、始発間際の警報解除は阿鼻叫喚。。。。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/26(日) 16:24:48.51ID:vWafI8OQ0
>>28
滋賀作がどうしたの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 00:59:45.84ID:p6sSHG/20
>>29
使い物にならない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:34.10ID:HHLqlkTc0
>>1
職員も市民だからな
無茶させれない
なにか?税金使って県庁舎周辺に職員用住宅建てても良いのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:13:45.07ID:HHLqlkTc0
>>31
建て替えるなら非常勤用の宿泊施設完備が良いかも
もちろん常用禁止で
台風が夜とか朝とかに来そうなら宿泊できるように
当然、宿泊手当つけてな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:16:26.65ID:SKwX4CM90
台風の日に1日始業までに出勤できなかった
ってだけで職員を半分減らせとか税金泥棒とか仰ってる方はどんなブラックにお勤めで?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:42:13.07ID:IkF9qYiE0
本当に出勤できないならともかく、頑張れば出来るのなら出勤する努力はするべきだよ
給料もらうということは、そうゆうこと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:48:18.71ID:s4JqzRlJ0
>>31
草津の方が都会化してあっちが県庁所在地に見える不思議
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 13:49:41.56ID:y3oFW8FO0
>>31
国登録有形文化財だから建て替えられるわけがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています