X



【社会】「校則で下着の色は白」…下着屋さんが実際に検証「薄く淡い色は透ける、『白い下着は透けない』は間違った情報」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2018/08/25(土) 19:58:23.81ID:CAP_USER9
生まれつき茶髪の女子高生が、黒染めするよう学校から強要された問題で、大きな注目を集めた「ブラック校則」。
他にも「教科書やノートは毎日持ち帰らなければならない」「生理中でも水泳の授業に参加させられる」など、学校現場における行きすぎたルールや指導が、各地から問題提起されています。

そんな中、「校則で下着の色は白と決められている学校がある」という報道を見たある“下着屋さん”が、「下着屋として言わずにはいられなかった」と投稿したツイートが話題を呼んでいます。

投稿したのは、女性向けランジェリーショップ「BODY FOCUS inner collection」(@body_focus)で、マネージャー兼SNS担当を務めている山田さん。

校則で下着の色を白と指定する理由の一つとして、「透けないようにするため」が多く挙げられていることを知り、実際はどのような色が透けやすいのか、検証して伝えたいと考えました。

方法はごくシンプルなもの。肌の色に近い背景の上に、白、ピンク、水色、ベージュ、赤、紺の布地を並べ、その上から制服のブラウスをイメージした白い布を重ねました。画像を見ると、白やピンク、水色など、肌よりも薄く淡い色の方が、背景からはっきりと浮き上がり、透けて見えやすいことがわかります。

https://pbs.twimg.com/media/DlLowcSUwAEuqtf.jpg

「元々、透ける色、透けない色というのは、インナー業界では共通認識としてあったのですが、意外と知られていないんだなと改めて思いました。なるべくぱっと見てわかりやすいようにと思い、検証してみました」

BuzzFeed Newsの取材にそう語る山田さんは、こうした校則があることに、まず驚いたと言います。

「私が見た記事には、インナーも禁止されているとか、下着を取り上げられてノーブラで過ごした子がいるとも書いてあり、何のための校則なのかな?と疑問に感じました」

その上で、山田さんが「下着屋」としてまず感じたことは、「『白い下着は透けない』という間違った情報が広まることで、女の子たちが困るのは嫌だな」ということでした。

「実際に店頭で、親御さんからこうした相談を受けることもあります。校則を破るようにとは提案できないので、キャミソールなどのインナーの着用をおすすめしています」

以下ソース

https://www.buzzfeed.com/jp/saoriibuki/body-focus-kousoku
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 19:59:47.82ID:OjTNJ8ie0
黄ばみが目立つわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:00:36.21ID:5IzfVdZg0
変態な校則がある校長の名前は?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:01:00.30ID:f47EE9VQ0
黙ってろ!
いいか!
白は透けない!JCJKは全員白!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:01:51.71ID:h0hYcOXF0
透けないとは言ってないだろ
最も透けにくいから白にしろって話
赤とか黒なら透けまくりじゃねーか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:33.25ID:mRFX1Jys0
白くねぇじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:37.66ID:qaelCQMw0
白が一番透けにくいのは事実なんだから白でいいんだよ
他の色は透ける
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:46.04ID:5PQ3iT1o0
いやいや
透ける透けないの話ではない

パンチラといえば、白
M字座りで白が最高

わかりますよね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:48.77ID:OjTNJ8ie0
女子高生、スケパンといえばデカ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:09.54ID:1gVBYDyB0
中身が透けるのかと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:27.13ID:TByDpsfO0
いいんだよ!
ブラが透けるのを嫌がる女子が夏ベストを身につけるという、俺が大好きなコスをしてくれるんだから。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:04:22.17ID:SN9gc8210
一番透ける色を着させた方がいいだろ
教師の気持ちも察しろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:04:24.69ID:UZPeXJid0
検証画像にがっかり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:04:31.04ID:7hn6ya6c0
白と言えば白だが、ピンク、水色、ベージュ、赤、紺は人によって違うだろう
面倒くさいから校則は白にしている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:04:49.88ID:OjTNJ8ie0
>>22
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:05:08.36ID:5PQ3iT1o0
昔の女子高生はみんなブラジャー透け透けだったのになー

あの頃が懐かしい

別に隠す必要ないだろ?ブラジャー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:06:01.62ID:F/Jmz3f40
昔の夏のセーラ服なんてブラは普通に透けて、スカートもタイミングよく繊維の隙間に入れば普通に見えてた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:06:01.93ID:OjTNJ8ie0
それよりワキ毛とか目立つよな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:06:52.52ID:p7e0t9fD0
うるさいよ馬鹿理屈じゃねーんだよ魂で感じろ下着は白!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:06:57.56ID:CTfaFjfW0
白はものすごく透ける。自らのエロ欲望を満たしたいがために作った規則としか思えないね。
上に着るブラウス・シャツが黒や紺の色だったら要らぬ心配なんだけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:07:22.75ID:AN1bOw9Y0
ここだけの話、一番透けない色は肌色だよ
女子高生にはナイショな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:07:42.54ID:X46sfeoT0
いやいや最近の生地が実質値上げでペラペラなのが原因だろうw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:07:47.13ID:DcV3jnoe0
隠そうとするからいけないのです
夏は下着で過ごすよう文科省は全国の学校に通達を出すべきでしょう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:07:47.57ID:jDqM3sPN0
ベージュが一番透けないと思うじゃん?
でも結構透ける
一番透けないのはモカ茶
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:08:00.19ID:5PQ3iT1o0
よく黒の下着がセクシーだと
勘違いしてるオンナいるよな

下着は白か淡いピンクに限る!

わかりますよね?男性諸君
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:08:20.50ID:8GDkypfP0
下着の色なんか自由にさせたれや
つうかチェックすんのか?
女の下着をババアがチェックしてたとしても完全なパワハラかつセクハラやろ

髪の毛とか他のもそう、完全にパワハラなんだよ
だからその間違った意識を持ったままの社会人が入るとホワイト企業でもブラック部署みたいなのが出来上がる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:08:22.74ID:pF5XoQ7F0
>>25
隠すためのものを隠し始めると、さらにそれを隠さないとと、延々と続くだけだからな。
おっぱいを隠すためのブラジャーを隠す必要はない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:08:33.56ID:3FABCw4u0
制服のデザイン自体を変えるべき
白いブラウスとスカートを廃止するだけでJCJKへの性犯罪が減ると思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:08:42.59ID:3Aorckt/O
>>1
透けたくないならベージュしかないだろ
スカートが紺なら、パンチラや盗撮を防ぐためパンツは黒か紺にしとけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:08:58.04ID:XuAttyuT0
こんなんオッサンには常識やろw
一番透けないのがベージュ、次にグレーや。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:09:44.18ID:GX7neKN20
純潔教育とか、まだやってんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:10:04.43ID:Cc8Lu0pS0
そもそもスカートみたいな無防備なものが
普及していることが変なんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:10:09.92ID:NLbShOjO0
男ならそんなこと経験から常識だろ
まあ白は光を反射するし黒は吸収するから肌の色とコントラスト違いすぎるのが原因なのかな?
そもそもシャツが光を通しすぎるだけな気もするが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:03.40ID:3yC5YUYk0
ベージュのババァパンティ穿いてこられても、ちょっと困ります><
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:06.84ID:2tUUVMFY0
陰毛や割れ目が透けるのかと...
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:10.22ID:ykE34FCT0
ワイシャツの下からランニングシャツが透けてたり
直接ワイシャツ着て乳首が透けてるおっさんをどうにかしてくれ(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:24.83ID:fjuRZUen0
下着が透けるって下着が透けるんじゃなくて上着が透けることなのね
下着の下が見えることかと思った
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:35.62ID:HlRZNuq30
そうか?
昭和の駅伝・マラソンは雨フルと白いパンツから黒い毛すけてめっちゃ興奮したぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:11:41.94ID:58tf8FGR0
透ける云々は建前で「女子学生には白を履いていて欲しい!!!」
という学校関係者の願望にマジな反応したらダメでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:00.24ID:O1Ds/XYc0
俺の下着も、純白だぜ!
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:03.73ID:6QAKORh/0
先生が覗く為の校則を何十年も守る日本wwwwwwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:04.35ID:K9UDzfOV0
白がベストなのは動かないが
前屈みになった時のパンチラはイマイチピンとこない
風でスカートがめくれた時の前からのショットをくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:14.35ID:ScrWJ4840
>>1
むしろ透けるから教師は生徒に強制してるんだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:25.13ID:JJmFuY750
白とか透けるし、汚れが目立つ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:26.73ID:fjuRZUen0
水着が透けるっていう場合は陰毛が透けて見えることだよなあ
日本語ムズカシイネ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:13:22.43ID:b9jwNTPC0
汚パンツ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:13:36.81ID:K9UDzfOV0
営業でうちにきてた子が
黒下着が透けてるんだよ
やる気まんまんなのはいいけど
仕事取るために誰とでも寝るつーのはなぁ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:13:38.05ID:Hcbpwovo0
>>1
なぜ本物で試さない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:13:40.51ID:PpH/JPjO0
若い女と何が何でもセックスさせない風潮やめろ!
生物学的にむしろ推奨しろよ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:14:05.18ID:5PQ3iT1o0
陰毛が透けて見えないように

女子高生は剃毛を義務化

抜本的対策w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:14:21.29ID:M5nCYGGB0
白のシャツなのが悪い
そこまで透けるのを防ぎたいってんなら制服に白いシャツ採用すんのやめたれよと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:14:57.81ID:uJ2SOsDY0
もうはくな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:08.86ID:Fbj5rYKr0
先生が純白パンティーこだわりがある世代なんだろうな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:10.29ID:Im/qi1Km0
検証画像の背景が肌の色より濃いからそう見える気がする
肌に近い色の背景なら色が濃い方が透けそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:14.01ID:2OdGQSyb0
白シャツを紺にすれば全て解決。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:16.50ID:tFZ6SQGR0
田舎程こういうどうでもいいことにうるさい。
校則で白になってるからグレーのブラトップですらアウト
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:17.47ID:K1RLzAT00
白い下着じゃないと、赤外線カメラから守られないんじゃないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:33.48ID:9LS3oMO40
分光透過率的には白がフィルターになってるだけだから
青〜緑ぐらいは見る角度の問題
黄〜赤ぐらいは均一
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:46.79ID:b9jwNTPC0
かぼちゃパンツ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:53.26ID:qQdCmAv+0
>>81
ほんとそれ
グレーとかブルーとか、しっかり色をつけるだけでいいのにね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:01.34ID:+NGR7Mg50
下心は白、私は見てません
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:06.22ID:A5FWvGJp0
白が一番スケるから白なんだろうが

空気読めや
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:26.66ID:gF3N+yxe0
白が透けるって今更すぎんだろ。
ワイシャツの下に着る男性肌着でさえとっくにベージュでてんのに。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:36.59ID:fL6p8I+F0
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の取り巻きも支持層もゴミ人間だらけ。
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました。

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる売国奴
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:56.27ID:xB1eUDMW0
>>57
ワイシャツの下はグレーが透けない。
グレーの下着って少ないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況