X



【株式】売買単位、100株に一本化 個人の取引促進 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 09:39:49.49ID:CAP_USER9
売買単位、100株に一本化=10月、個人の取引促進−東証

 東証など全国の証券取引所に上場する株式の売買単位が、10月1日までに100株に統一される。
 一時は1000株を中心に多くの種類があったが、一本化により大半の銘柄は投資に必要な最低金額が下がり、個人の株式取引を促す効果が期待される。
 売買単位を間違えて注文するミスも減る見通しだ。

 株価900円の銘柄の売買単位が1000株から100株になると、最低投資額は90万円から9万円に下がり、個人が売買しやすくなる。
 また、これまでは「最低投資額を把握するのに、株価と売買単位をそれぞれ確認した上で計算する必要があり、不便だった」(40代女性)が、今後は銘柄ごとに売買単位を調べる手間が省ける。

 大和総研の横山淳主任研究員は、売買単位の一本化について「分かりにくさが解消され、投資家による誤発注のリスクが減る」と評価する。
 一方、企業業績が変わるわけではないため、株価に与える影響は「ほとんどない」とみている。

 一本化は企業にもメリットがある。
 企業は東証から、取引先などと株式を相互に保有する持ち合い株を削減するよう迫られている。
 ガバナンス(企業統治)を強化するためで、個人株主が増えれば持ち合い解消の受け皿になる。(2018/08/27-04:22)

時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018082700088
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:54:25.41ID:sJyXrHyw0
前々から100株単位の話はあったけどなかなか進まなかったのは、
GPIFが株を買い占めて大儲けできる体制ができたからか

1000株単位が100株単位になると一般人も買いやすくなるから
値上がりしやすい、売る方のGIPFは大儲け、買った方は直後に
オリンピック後の暴落で阿鼻叫喚だね
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:57:06.95ID:j0TNGp260
1株にしろよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 19:59:06.41ID:2wVPyCoy0
>>1
         ____
       /     \
      /  ─   ─\   なるほど・・・
    /   (●)  (●) \
    |      (__人__)   | ___________
    \     ∩ノ ⊃ / | |             |
___(  ` 、 _/ _ノ  \ | |             |
| |   \   “  / ___l  || |     >>504     |
| |   | \   / ____/| |             |
| |   |    ̄          |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:00:28.18ID:UjJOyOk80
素人が手出せるようになったら海外勢が全力で狩りに来てパニックになるような気がするよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:02:30.22ID:myxqYNAG0
>>487
どーすんのって東証は最低売買株数を100株にするって言ってるだけなんだから
100株900万円ならばそれはそれで仕方ないだろう。今後も大口の投資家だけに保有してもらえらばいいという考え方なんだろう。
流動性を高めたいなら企業発信で株式分割を申請して出来るんだから、それをやるかやらないかは企業次第。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:03:02.92ID:I5xq7POK0
個人は小型株とかソシャゲ株好きだから、ドリコムとかで被弾して大損してるのが今年
仮想通貨ショック喰らってる奴は二度被弾してるだろうな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:03:21.01ID:Z8YIYC/M0
>>502
ウリに用があるなら安価を付けようよネトウヨちゃんwww

ちなみにウリは親韓左派だから株関係は極めて批判的だよ
なんたってそれは労働者の労働の成果、上前をはねる行為だからね
配当優待目当てにしろ、売却差益目当てにしろ、ろくなもんじゃない

株主様だのなんだのが幅を利かせて労働者が片身を狭くしている国なんて
およそろくなもんでもないし、そんな近視眼産業がデフォな国がホロンびるなんて
まったく理の当然じゃないかwww
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:03:36.90ID:tjHKfaDj0
>>1

10年くらい前から言われてたけどやっとか。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:07:24.86ID:myxqYNAG0
>>509
個人はボラの高い小型株だの、デイトレ向きのソシャゲ株が好きだからね〜。
5年前のガンホー株パニックから何の学習もせずにビットコインなら何やら繰り返すし、
新興市場に上場したメルカリなんて公開初日の高値から3か月足らずでもう40%以上値を下げてるんだから世話ないよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:09:18.90ID:k7fC1sWi0
日本人がもっと株を持つようになれば物言う株主として従業員の給与上げるように圧力掛けたり、配当金増やせとか要求したりして日本の経済健全化に役立つのだろうが、日本人は金持っても貯金しか頭に無いからな。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:09:29.83ID:ln/o/YiI0
>>503
違うんだよ
始めたその日に買い煽りに負けてJCした
バッチリ年初来高値で掴んだのだよワトソンくん
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:10:17.09ID:wIZJP/3d0
んーぶっちゃけいらんわ、というより怖いわ
今から買うと来年は日経平均3万超えるより
1万円台に戻る確率のが高そうだから

3万いくなら別にいい。家族は株もってるから
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:11:57.28ID:ln/o/YiI0
>>510
新監査はよく知らんけど物好きも居るもんだなぁ
日本人が無駄なアオリのせいで殺されててよく仲良くできるな
煽ってんのが韓国政府だってのに
まぁどうでもいいや
株式が嫌いなら会社で働くのも辞めたほうが良いよ
今の日本って有限会社なんてもう殆残ってないし
株主様になってる韓国人も批判しまくるべきだよねー
フジテレビの経営傾けた戦犯やん
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:14:07.66ID:J9xvAHMZ0
個人投資家の流動性なんてものが上がったとして
得をするのは手数料増える証券会社だけだな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:15:45.39ID:Z8YIYC/M0
>>515
株主が? 株主って資本家だぜ?
その資本家が株主総会で労働者の給与上げろって?www

ぎゃははははははは
ありえねーありえねー、まあ前例はあるか知らんけどさw
でもあれだぜ株主と労働者は基本利害対立のご身分だぜ

むしろ従業員の給料減らしてシバキ倒してでも
配当よこせ、財務状況よくしろってわめくのが株主様だぜwww
所詮株主、資本家は労働者の敵なんだよ
マルコムXの有名なセリフじゃないが株主が
「私は株主ですか労働者のために何かできますか?」ってきかれたら、そりゃ答えは一言だ
「何もない」ってねwww
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:15:55.88ID:DM6TevD30
個人投資家で1円でもプラスで終える人は全体の5%くらいだろ!
譲渡益税は10%でも問題ないような…

5%ルールに引っ掛かるような人からは2割でも3割でも取ればいいじゃん
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:16:18.49ID:tQQeRpdg0
日本の企業の株主軽視が元凶だろう
それにも拘わらず買い支えるアホ日銀
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:17:24.43ID:cANpuP+i0
株細かくさせて、100株単位売買で。って訳分からんし。(笑)
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:18:09.65ID:cANpuP+i0
>>523

政府系がバンバン増配要求すれば良いんだ。(笑)
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:18:52.00ID:cANpuP+i0
>>522

どんだけ下手なのよ。(笑)
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:19:45.23ID:cANpuP+i0
>>520

それ狙ってるよな。
手数料も売買金額の何パーセントとかも有るだろ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:20:40.31ID:cANpuP+i0
>>515

政府系が率先して増配要求してくれんもんかね。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:23:20.78ID:9rUV89C30
>>522
2017年だと6割の個人投資家が利益を上げてる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:23:27.34ID:g3bjtQm50
値嵩株を強制分割しろよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:26:16.95ID:QMfnXI+90
アメリカみたいに1株から買えるようにして欲しい
まぁ税金10%に下げて貰えるほうが100倍嬉しいけど
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:27:42.12ID:DXnfUzlK0
だいたい100株だからな。
ファーストリテイリングだと52660円だから530万くらいいるわな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:28:46.23ID:eUYwZJD70
>>292
呼び値(一日のS高S安の値幅)のパーセンテージは超低位株だと半端ない。
8円の株とかあるけど、あれがS高したら1日で38円へ、5倍弱になるだろ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:30:08.54ID:5IOG1Cq20
>>34
だな
優待は100株でもいいけど
取引は1株でやってほしいものだ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:31:03.12ID:DC7KRWi60
そもそも何で1000株だったのか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:33:48.48ID:ou9PPwLx0
>>529
Me too
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:34:59.98ID:fUZTIrGQ0
10株単位にしてくれればなあ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:36:02.89ID:fUZTIrGQ0
>>538
S株では1株単位で買えるけど
手数料が高い
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:37:08.35ID:fUZTIrGQ0
どうせなら、S株の手数料引き下げろよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:37:56.27ID:urxtoZZV0
最近、レバとダブルインバの
ETFしか弄ってないなぁ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:38:15.74ID:JRorLdrq0
株って為替みたいにゼロカとかないんだろ
どこまでも損失が追いかけてくるって聞いたけど

そんなこわいのとてもじゃないが無理だわ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:38:43.99ID:9rUV89C30
>>539
ちまちました株主増やしても事務手数料がかさむだけ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:41:45.85ID:at1HDKDy0
100株でも貧乏人は買えないほど株価は上がってるんだが。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:42:02.30ID:DXnfUzlK0
キーエンスだって62150×100株=621万だ。
だいたい株式投資やってるのは不動産投資もやっているような層だ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:42:27.92ID:6sV7bflW0
>>2
ほんとこれ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:42:36.38ID:Y0vNNywQ0
端株は企業が買い取ってくれないかね
証券会社で手数料取られるからだろ
それな腑に落ちない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:43:26.79ID:RXxdhRka0
俺が子供の頃は額面50円で1000株単位の取引がデフォだったはず。
商業高校行ったときは額面5万円が基本とか言ってたけど今はどうなってるんだ?
楽天株1000株持ってるけど額面いくらかわからない。
1100円で買ったから500円だとは思うのだけれど
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:44:08.92ID:9rUV89C30
国にとっては人口減から来る国力低下と
高齢化による年金不足を日本の会社が繁栄して株価上昇することで補いたい
というのが目標なのでは無いかとにらんでる
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:44:35.58ID:fUZTIrGQ0
>>550
日経etfもいいけど
s&p500etfもわかりやすくていい。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:45:17.01ID:VqDFshHxO
値段10倍にして100株単位にしただけだ。
動かなくなった。 本当に下手な事したな。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:45:40.35ID:DXnfUzlK0
日経平均が約23000円、だいたい100株が多いので、最低投資金額の平均は
ざっくり230万円以上ということになる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:46:51.94ID:9rUV89C30
>>549
キーエンスだってって一番高い株を持ち出して
どうするのw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:48:37.56ID:dF+q+2FV0
>>554
2050年には人口一億人程度まで落ちて、経済規模も今のメキシコクラスまで落ちると予想されてるからな
当然、アジアの先進国からも転げ落ちて、そこらの発展途上国クラスまで落ちるの確定してる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:50:12.51ID:fQa/OULD0
ていうか単純にわかりにくかったよね
よかった
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:51:48.75ID:at1HDKDy0
>>561
もっと無くなるけどねw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:17.55ID:PmzDz4NM0
株式併合が進むだけじゃないのか?w

キムラタンも一桁じゃなくなったしなあ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:39.19ID:9rUV89C30
>>560
単純発想過ぎるな
人口イコール労働力の時代は終わりつつある
AIとかRFPとか高度な作業を自動でやるようになる
やはりこれからは有望な事業にどれだけ投資したかにかかってる
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:24.59ID:mo2dn5ud0
譲渡益の税率を下げた方が個人は活況になるよ。
20年前みたいに1%に下げろやハゲ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:26.08ID:fQa/OULD0
>>561
何で貧乏人がわざわざFXなんて自殺に行くの?
あれはレンガどころか鉄筋コンクリ核シェルター地下ありの家を持つ大金持ちが立っていられる場所だよ
藁の家どころかダンボールハウスですらないビニール袋かぶっただけの人間が嵐に突っ込むようなもの

カモの客引きすんな
クズFX業者は死ね
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:53.83ID:RhB6ZElO0
保有の糞ボロ株が1000株多い
シーマとかシーマとかシーマとか
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:42.22ID:dF+q+2FV0
>>566
日本の場合、人口減少よりも少子高齢化による労働人口減少が痛いんだよ
世界でも日本ほどいびつな人口構成になるとこないだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:57:43.88ID:DXnfUzlK0
富裕層は値がさ株と不動産を買い漁りさらに豊かになっていく。
貧乏人はボロ株、投信でちまちまやるしかない
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:59:11.12ID:nyPQZqir0
もうジェイコムのような棚ぼた誤発注事件はなくなるな

あのとき、オレに5000億円の資金があったら
みずほの担当者が気づいて取り消し処理する前に
全部さらってやったのに

オレができたのはたったの20株だけだった
まあ800万儲かったからいいけど
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:03:00.13ID:9rUV89C30
>>570
日本は世界がうらやむ大量の年金を保有してる
自動化も実現すれば資金の範囲でいくらでも生産は可能になる
日本には有利な条件がたくさんあるから
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:03:31.27ID:eUYwZJD70
>>569
イチヤとサハダイヤモンドとでジャスダック三馬鹿トリオやってたあのシーマか?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:05:39.05ID:FMpZ1qKm0
>>529
トランプが滅茶苦茶なこと言ってんのに、先物で勝てるものなの?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:09:08.97ID:9rUV89C30
自分に資金があったらすごい利益が上げられるのに
というのは間違い
試しに1万を2倍にするのを10回やってみてほしい
たった1万でも高額になる
つまり能力があれば文句言ってる間に資金は用意できる
ということ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:13:45.47ID:9rUV89C30
>>580
もっとはっきり言えば、もうけても使うから少なくなる
2倍にしても半分使えばまったく増えることは無いから
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:16:53.59ID:IglaBePj0
売買単位が100株に統一されるのは良いことだが東証は昼休みを何とかしろよ。今時昼休みなんて
やってるのは先進国の株式市場で日本だけらしいぞ。糞企業が昼休みを利用してIR出したりして
非効率にも程があるわ。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:17:30.66ID:fQa/OULD0
>>573
あれって一般投資家に一攫千金を夢見せるためのヤラセだろ?
安いもんだ
義務教育以上を終えてきたはずのあいつの知り合いがあれだけ顔出ししても全然いない
マスゴミがスッパ抜かないのがおかしいからな
広告塔として起用された中国人かなんかか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:19:51.77ID:SpyVMOeU0
>>582
私はそのほうがありがたいけどね
休息の時間が欲しいから
市場が24*7とかになったらやめる
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:20:01.86ID:RhB6ZElO0
>>576
そうそれw
板だけ見てロクに調べもせずにイナゴライダーやったらまさかのシーマだったよ
NEW ARTなんて名前に改名していやがり全く気が付かなかった
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:33:08.42ID:nUdmIL4G0
>>586
どんなフラグ?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:36:25.11ID:Wr6oHKHv0
やっっっとかよ
なんの障害が今まであってやらなかったんだ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:37:20.80ID:pP4uTdqo0
>>588
上がり過ぎたら売り建てとか
下がり過ぎとか買い建てとか
素人的なものだよ。
AIの技術使える人だともっと効率よく儲かるだろうね。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:39:36.41ID:OGNhXcuP0
こんな糞な状況では、
株などには手は出せないな。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:42:53.12ID:nUdmIL4G0
>>590
なるほどRSIか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:46:20.75ID:G9L9Tr740
1株単位にすりゃ良いんじゃね??
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:49:21.32ID:r7XA0OdB0
そんなことより、まずはインサイダーやらツイッターでの行為をもっと取り締まったら?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:49:56.59ID:s3SB2u9e0
これはうれしいな
私は大体資金が10万くらいで遊びでやってるから
選択肢が増えて楽しくなる
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:51:14.45ID:7jqTyZHn0
そんな事より、受け渡しを即時にしろよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:52:32.35ID:SpyVMOeU0
もうほとんど100株単位になってるし
分割が努力目標の間は状況は変わらないよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 21:57:56.73ID:yjd7M32R0
>>17

貧乏人が増えるから嫌なんだってw

1株単位→100株単位(w)
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 22:00:08.96ID:yjd7M32R0
>>576

シーマは優秀だぞ。
当時から株価2倍でさらに配当出してんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況