X



【キャッシュレス決済】普及に向け、概算要求に30億円盛り込む方針/経済産業省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/08/27(月) 17:29:03.26ID:CAP_USER9
8/27(月) 17:13
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180827-00000049-jnn-bus_all

 現金を使わずにスマホなどで支払いをする「キャッシュレス決済」の普及に向けて、経済産業省は、2019年度予算の概算要求に関連費用およそ30億円を盛り込む方針であることが分かりました。

 電子マネーやQRコードなどキャッシュレス決済の比率は、韓国が89%、中国が60%などとなっている一方で、日本は18%にとどまっていて、外国人観光客からは「現金しか使えないのは不便だ」などといった指摘も上がっています。

 こうした中、経産省がキャッシュレス推進のための費用およそ30億円を2019年度予算の概算要求に盛り込む方針であることがわかりました。具体的には、中小事業者がキャッシュレス端末を導入するのにかかる費用や加盟店がカード会社に支払う手数料への補助金の支給などです。

 また、経産省は、会社ごとに様式が異なっているQRコードの規格統一などについても、今後、企業や団体と議論を進め、2025年にはキャッシュレス比率を40%に引き上げたいとしています。(27日15:03)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:03:14.26ID:7kvFXvSt0
もう一つ、中は紙幣から病気がうつるなんて事もあったらしい。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:05:25.96ID:K8Kf/W4N0
外国人が不正なQRコードで決済して国外に出た後でも追跡できるのか?できないだろアホ
クレカ不正使用が今でも起きまくってるだろアホ、なんでもかんでも軽々しくやるなアホ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:05:41.43ID:JEXLj3kU0
またお友達にばら撒くのか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:05:53.58ID:OIl3Rn1V0
>>94
iDとQUICPayは電子マネーと言われるから大した違いじゃない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:05:55.04ID:2iGUe7zk0
外国人のために30億も使うのか?

なぜキャッシュレスにしたいのか分からんのだが
公務員や政治家はアホだから、クレジットカード会社のいいなりだな

クレジットカードや電子マネーが中間マージンを取りたいだけやで
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:06:00.21ID:lyhAhqxY0
そんなことより外国人犯罪者を強制送還しろよ>1
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:06:05.13ID:gSPezTro0
>>69
日本でもアリペイが使える店はあるけど、決済手数料3%ぐらい取られてるよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:06:53.56ID:7INzf86F0
>>87
ええでぇ、と言うことにしようか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:07:04.58ID:2iGUe7zk0
>>69


手数料をとりたいアリペイのいいなり
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:08:34.16ID:A4B+a/qT0
円の信頼が高いのはアドバンテージになるんだから無理にキャッシュレス化する必要ないわな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:08:45.27ID:LMRhOKy20
>>106
低コストなセルフレジにもキャッシュレスだろうよ
現金扱いだけで大掛かりな機会が必要になるが、QRコードだけでいいならかなり楽
露店だろうがキャッシュレスに移行できる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:08:52.76ID:YSNkIEbN0
まずは ありとあらゆる自販機でSuica等の支払いに対応してからにしてくれ
 
あと、ガチャガチャとかもなー(not ソシャゲ)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:08:52.89ID:L9etYA3u0
>>105
iDやQuicPayは、店頭での決済時点ではクレカにチャージされず、
あとでまとめてクレカにチャージされる。

それに対してPaywaveは、サインしたり暗証番入力したりする
かわり非接触でクレカ決済されるから、仕組みとしては違う。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:10:39.95ID:TVJcq2B10
>>1
国家がカード会社に支払う民の血税(補助金)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:10:41.63ID:rO3UdD5F0
大規模停電、災害、システム障害で使えなくなるだろ?めったにあるもんじゃないけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:10:50.41ID:OIl3Rn1V0
>>115
iDとQUICPayはあとでクレカにチャージ?
意味わかんないけど
そもそもチャージとかないし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:11:04.44ID:2iGUe7zk0
>>113

お前の給料も電子マネーで3%引きで貰えば良いのでは?

売上の3%は、利益率が低い一般企業ではありえなくらいの額だぞ
日本のほとんどの企業の利益率は3%くらいしかないからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:11:25.48ID:ODWJE1Ax0
ど田舎でキャッシュレスで使えるものってコカコーラーの自販機だけだからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:11:36.63ID:tKS0fdHG0
Suicaの自動チャージにしてから現金使わなくなったな
今でも電子マネー対応してない企業とか店とかヤバすぎる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:12:16.14ID:lyhAhqxY0
>>109
それにしよw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:12:49.86ID:OOjgIdQj0
外国人の要望が主たる理由なら
クレジットカードで全く不足無いなぁ

まぁどうせついでにアレコレ進めたいのが
乗っかってきて身動き取れなくなるだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:13:01.03ID:l89zk3uO0
現金発行量と貯金残高がもう誤魔化しきれないほど乖離してしまったとか?
全て仮想通貨にしてうやむやにするしかないほどに
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:14:46.17ID:2iGUe7zk0
有名な企業の日本郵政って郵便局なんかの会社でさえ最終利益率は4%ないからな・・
まあ税金の関係で売上から3%控除されても黒字ではあるが、ギリギリ
独占企業でも3%も売上から手数料とられたらギリギリだからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:06.71ID:TVJcq2B10
経産省、原子力利権からキャッシュレス利権へ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:25.55ID:7INzf86F0
>>125
オレはidだからかわええ店員に愛でーって言うんだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:27.46ID:YqGyTmkn0
>>127
またこういう、なにもわかってないバカが(笑)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:36.73ID:SCrWUfN/0
nanacoみたいな簡単なので統一してほしい(´・ω・`)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:51.97ID:/bNs/8L/0
加盟店がカード会社に払う手数料は毎年毎年補助金出してくれるのか?
普及させるためなんだから毎年出すんだよな?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:16:01.93ID:/UIjc/Kr0
水道料金は昔から口座振替でキャッシュレス
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:16:17.03ID:edeFKyYO0
>>127
これね。QRはチャイナマネー専用がええ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:16:25.82ID:HTz+RicU0
>>14

だな。

通貨が紙屑の国と比べられても…
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:16:52.91ID:KNPRgLeR0
これには大反対だ!
国民の消費内容や財産が政府や企業に対し丸裸にされる。
透明性が求められるのは権力や強者の側であって、国民の側じゃない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:17:10.57ID:7INzf86F0
>>135
偶数月だけだからよく忘れる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:17:22.03ID:1oOLtGz80
利権を産みたいのかね 反対だな 30億円の予算は他に回せ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:17:50.27ID:gSPezTro0
>>128
もともと現金(紙幣、硬貨)の市中残高と預貯金総額とは
大きく乖離しているし、それが当たり前なんだけど。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:18:37.73ID:hCTM7NVq0
なんでFeliCaを普及させないの
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:18:59.21ID:oRiPp/oa0
>>145
お前の心が汚れてるw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:19:01.68ID:+jlZuyHS0
日本で現金支払が残ってるのは普通に現金で問題ないからだろw
海外だと偽札が多かったり、釣銭が用意出来なかったり、強盗が多かったりで、相当使いにくい
だからキャッシュレスが進んだだけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:19:26.66ID:qMGmmtdC0
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!現実をみってくだいさい!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
chinese 是 慰安妇子孫!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:19:42.51ID:2iGUe7zk0
牛丼チェーンなんて、税引き前で利益率3%ないからな・・

3%も手数料とられたら、牛丼チェーンは潰れる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:20:02.34ID:sQSw/WkW0
先にクレカ会社の横並びの手数料を是正しないとだめじゃね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:20:28.92ID:VFE8tcJL0
クイックペイは決済音が奇をてらいすぎ
交通系は味気無さすぎ
やっぱりエディがナンバーワン
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:20:49.99ID:gSPezTro0
>>155
地元消費者にはクソの役にもたたんものを
なんのために?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:21:17.31ID:ODWJE1Ax0
田舎とかでなくて中小だからな
回収可能なトンキンシティーにばらまいて終了
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:21:39.10ID:JM34jt7K0
こんな政策は、国民にとって必要な政策ではない。
財源は、法人税で賄え。
経済産業省関連の予算は、法人税のみで賄え。

法定通貨による決済を拒否するのなら、当然、法定通貨制度を廃止しろ。
もちろん、日本銀行(中央銀行)も、廃止せよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:21:54.41ID:t6+Bvp6t0
中国で普及してる理由って店員に売り上げをパクられないとか強盗に遭わないとかロクでもない理由だったぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:21:55.90ID:HKKe1joG0
電子マネーでなら脱税出来ないもんな。
そりゃ必死に推し進めるだろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:22:04.49ID:OIl3Rn1V0
>>154
横並びなのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:22:11.29ID:mdLdkP3I0
コンサルに意見を30億で発注
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:22:15.42ID:edeFKyYO0
>>145
便所で性処理しろよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:22:25.33ID:9dnSRtvs0
30億とか有識者会議の段階で無くなりそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:23:04.90ID:nbjk35wH0
>>160
銀行口座が開けないからじゃないの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:23:05.02ID:RPdjmMgV0
今後の通貨発行コストの減少を考えれば
30億なんてはした金だわ
ほんまさっさと推進するべき
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:23:10.28ID:JM34jt7K0
これからは、決済は、ジンバブエ・ドルで行え。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:23:20.71ID:bEOXnsIj0
>>157
なんで立たないと思うの?
この決済中国人しか使わないとでも思ってる?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:23:29.75ID:pgmdC8YZO
それだけ日本のお金が良貨ばかりって事じゃないの?
まあ支払いが楽になるからキャッシュレス化は否定しないけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:24:31.81ID:Vet9gkdi0
>>170
アリペイなんて中華ガラパゴスだろ(笑)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:24:59.71ID:Ptm6m5Ri0
少なすぎる
また飲み代か
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:26:31.49ID:+jlZuyHS0
とにかくなんでもいいけどいろいろ規格が乱立するのは辞めて欲しいわw
こういうのこそ国が統一規格でも作ればいいのに
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:26:53.25ID:gSPezTro0
>>174
規格は乱立していない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:27:46.06ID:rCmRG+S80
>>170
日本人が日本でアリペイ導入する利点なんて一切ないが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:28:32.10ID:9EAU4Uno0
こう言うのを「死に金」って言うんだよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:28:37.54ID:LMRhOKy20
>>120
クソ忙しいのにレジに行列作って並ぶという行為の無駄
だいたい今のコンビニATMの手数料も結局は銀行が負担してるわけだが
コンビニはあの機械おいてるだけで金ザクザクというバカみたいな状態

誰か手数料負担するかって話だが、今の現金社会の無駄を相殺できるくらいのメリットはある
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:28:58.68ID:CIfmgunT0
QRコードは必ず偽造される。
誰でも作れるが、見ただけじゃ偽造かどうか分からないのがQRコード。

犯罪先進国中国人は既にQRコードの偽造に手馴れている。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:30:12.94ID:wulSjrHr0
これをやるのであれば、

システム無い国民一人ひとりにスマホ配れよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:30:30.53ID:XOrY9V7H0
 
報道されない外交の舞台裏…『「韓国ダム」決壊で孤立のラオスに日本が救いの手』 ネット「韓国とは手を切りたい」「マスコミだんまり」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535360833/-100
朝日新聞「安倍首相は石破氏との論戦から逃げるな。モリカケ問題に正面から向き合え」 ネット「朝日は慰安婦捏造と向き合えよ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535360493/-100
陸上自衛隊富士総合火力演習に辻元清美が出席 小野寺まさる「スパイとしての諜報活動か嫌がらせ…」 ネット「招かれざる客」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535360712/-100
『自衛隊のイベントを中止に追い込んだ共産党よ、自衛隊員に救われた被災者の声を聞け!』 ネット「共産党は、国民の敵」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535360425/-100
 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:30:49.55ID:igKJudSw0
先に行方不明になったフランス人を探してやれよ、何やってんだ(´・ω・`)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:31:17.59ID:bxs5DweZ0
スマホ料金安くすれば普及する
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:32:33.82ID:rCmRG+S80
>>183
コンビニにタダでプラカード置いてあるだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:32:45.12ID:v1u4GjY40
>>170
何の役に立つのか詳しく
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:33:08.35ID:l89zk3uO0
焦りは心の狭さを生む
無駄も大事やで
でもそのうち効率効率で最終的には人間いらなくねってなるんやろな
AIだけが生存する世界
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:33:50.61ID:XFGuIDuN0
ますます公務員不要になるのは良いこと
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:34:42.42ID:B0GVdhCG0
じゃー造幣局は店じまいなんだろ?紙幣自体なくなるんだよね?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:35:56.98ID:ZQEKbSLz0
>>193
造幣局で紙幣って作ってたっけ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:37:25.47ID:B0GVdhCG0
キャッシュレス=バーチャルマネー=改竄しまくり隠蔽しまくり信用度ゼロになるん?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:38:11.72ID:jAfty9OA0
なんだキャッシュレスは経済システムで把握できない金を取り込むのが目的でなく
官僚共が予算を使いたいがために海外の猿まねを煽ってたのか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:38:29.79ID:7Lnxws0k0
一番普及してるカードはゆうちょのカードなんだから、
ゆうちょのカードで電子マネー使えるようにしたらいいじゃないか?
それやればあっという間に普及するよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:38:32.06ID:pJIEFgjm0
この手の話題にはよく
ドイツも現金主義だという人が現れるが
ドイツはデビット決済が急速に普及してきてるのと
NFC決済が色んなところで使える

日本の政治家に同じ事ができるとは俺は思わないなぁ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 18:39:09.59ID:gSPezTro0
>>193
紙幣を製造しているのは印刷局。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況