X



【訃報】漫画家・さくらももこさん、乳がんのため永眠(享年53) 『ちびまる子ちゃん』 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 20:28:06.68ID:CAP_USER9
◆さくらプロダクションからお知らせです。

さくらももこは、平成30年8月15日午後8時29分、乳がんのため永眠いたしました。(享年53)
これまで温かい応援をして下さったファンの皆様、お世話になりました関係者の皆様に深く感謝致しますとともに、ここに謹んでご報告申し上げます。

さくらは1984年に漫画家としてデビュー。3
0周年を迎えた際、次のような言葉があります。

「30年間、良い事も大変な事もいっぱいありましたが、私は作家としてとても幸せな月日を送らせていただいています。感謝にたえません。」(『さくらももこの世界展』「デビュー30周年を迎えて」より抜粋)

作品を描けること、それを楽しんで頂けることをいつも感謝していました。
これからも皆様に楽しんで頂けることが、さくらももこと私達の願いであり喜びです。
なお、通夜・告別式は、ご遺族の意向により親族・近親者のみにより執り行われました。

さくらプロダクションスタッフ一同

平成30年8月27日

さくらももこオフィシャルブログ 2018/8/27 19:30
https://lineblog.me/sakuramomoko/

■さくらももこ
静岡県出身の漫画家。
代表作に『ちびまる子ちゃん』『コジコジ』『神のちからっ子新聞』他、エッセイや作詞など多岐にわたって活動している。
2015年、集英社グランドジャンプにて「まんが倶楽部」連載開始。
2016年、大好きな郡上八幡のキャラ『GJ8マン』を勝手に創作。

■前スレ(1が立った日時:2018/08/27(月) 19:45:53.21)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535367818/
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:26.05ID:MWztA2j90
>>541
牛乳の薬物がやばいとか?
毎日飲んでるけどやばいかな
給食でも毎日出るのに
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:30.49ID:FSjxjwKG0
>>303
セキネミキじゃなかった?
元旦那のビートルズファンはなんて名前だったか。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:31.62ID:O+m2anBj0
十代でデビューしてたのか…逝くのが早すぎる
ご冥福をお祈りします
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:34.16ID:myxqYNAG0
永沢くんが言いました、ガーン
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:42.97ID:iS+nP0RA0
何やってんだ人類〜

どうなってんだ未来〜

21世紀には不可能はないはずだろ?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:43.17ID:FghgGorg0
静岡民だけど、NHKの845ローカルはトップニュースだった。
まだ、発表から1時間しかたっていないのに、静岡駅前でのインタビューとかもやっていた。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:49.06ID:nVS/csUX0
花輪や永沢や山根とかって実在の人物なのか?
長谷川健太は本当って知ってるけど
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:50.98ID:/jEpiGv50
ももこの分までTARAKOには長生きして欲しい
TARAKOが生きてればまだまだ戦える
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:51.46ID:EqQSL2Hv0
まるちゃんのお母さんを栗みたいにふっくらした感じに描いている絵があって、
あれは面白かったなあ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:52:54.67ID:4mT4fOeC0
社会現象になったの平成元年だったかな 

平成の人だったな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:02.01ID:sbb9z4f30
>>376
真っ先にそのエスカレーターにズモモモ〜って吸い込まれてくシーンが浮かんだw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:03.07ID:Lha+XDMY0
>>533
おまえはちびまる子ちゃん好きだった、面白かったの一言も言えないのか
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:07.25ID:nEzbwiKN0
さくらももこのオールナイトニッポンは録音してたな。テープ残ってる
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:15.19ID:gZnf1ENU0
>>611
じーさん死んだ話やまるこの話の内容は
the まーん って感じやからな・・・
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:18.66ID:/aQxZ+YT0
短大在学中にデビューし
出版社に就職したけど2ヶ月で退職
直後にまる子連載開始

ベテランだけどまだ若い
残念だわ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:28.24ID:ugP6Kpvz0
>>105
あの人は自他共に認める陰キャだったから意外性はなかった
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:28.85ID:UanGfHp50
こんな思いをするなら…いっそちびまる子に出会わなければ…
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:29.42ID:psAlqEVi0
>>611
でも父親のエピソードは愛情感じる面白いのがかなりあった。
爺さんは本当に嫌な人でいじわる爺さんだった模様
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:34.58ID:GMsuXj8Z0
>>643他人事かよ笑えるw お前も親戚も友人もいつ癌になるか分からないのに よくそんなことが言えるな
想像力の欠落だな。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:34.75ID:rKlyZMwQ0
日本人の平均寿命って80もなくね?
訃報のニュースきいてたら実質60くらいしかないだろう
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:35.24ID:Y2hY2dN70
>>642
丸ペンで細くてかわいいマンガの中に
あの二者が混ざってるのは異様だったな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:38.57ID:rYWajq2b0
秀樹が向こうで待ってるな
ご冥福お祈りいたします
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:43.00ID:L5dPSPha0
思った以上に若かった
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:43.33ID:A7sk2f7l0
会社員なら健康診断があるけど
自営業は手遅れになりがちかもね
薄給でも健康がいちばんですよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:50.64ID:fFPKYJFO0
>>683
ネトウヨカスコラァくたばれ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:51.19ID:3K65J9o30
>>578
クレしんの婚約者が海外転勤であぼーんしてヤバいんじゃないかと言われた直後に、亡くなったのは軽いトラウマ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:52.38ID:/YesxBqS0
あとは福井晴敏先生がストーリー原作を書いて作画はさくらの元アシスタントかやります。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:53.37ID:mVhXnDlq0
抗がん剤治療なんて医者丸儲けの治療だからな。
大金は入るわ、それで殺しても一切咎められないからw
だからとにかく抗がん剤治療してもらいたいのよ。

それに医者は癌になっても抗がん剤治療だけはしないらしいよ。
抗がん剤治療していない樹木希林は元気に生きてるよね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:01.37ID:3dRIZkZk0
心から御冥福をお祈りします
楽しい漫画をありがとうございました
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:02.10ID:5q/P24pw0
事実確認のために、はまじか誰かに
電話したら「お前あのさくらももこ本人か?」と驚かれた話が好きだ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:04.26ID:0xUgjqJE0
>>587
私たぶんそのスレに居たわ
みんな、あーみん様が幸せならそれでいいやって感じの流れだったナ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:04.58ID:QLU/XJi70
儲けた金を使う暇がなかったんじゃね、お気の毒に
お疲れさまでした
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:08.57ID:tai66eAU0
健康マニアなのはヤニを吸い続けるため
とか言ってて呆れた
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:09.62ID:RFz6hNmk0
タマちゃんのモデルの人とは仲直りできたのかな?
その後疎遠になったとか。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:10.64ID:MYLUD2cG0
は????
嘘かと思ったら本当かよ
信じられない!
現代の清少納言が死んだのかよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:17.09ID:VHrcr9n60
>>648
別に子供の頃乳製品好きでもなんでもなかったのに
給食残すのは許されないとかカルシウムがとかで無理矢理食べさせられて慣れているうちに習慣になったのに
こんなに理不尽なことはないわ
元々チーズとか牛乳とか嫌いだったのに
カルシウムのために嫌々飲んでたのに
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:18.21ID:UanGfHp50
吐き気がするほどの損失。理解できてしまう自分が憎らしくもいじらしい。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:22.92ID:s17VKeLY0
遺産は数十億単位か
さらに、今後の印税も

桃缶を さると食べつつ さくら散る
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:31.28ID:C6Brnj7F0
ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y 森喜郎元総理の後援者で創価学会員で日本共産党員でヤフーニコニコパン
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l iチョッパリニュース速報+記者ニライカナイが立てたスレッドをデンツウカドカワ
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl トゲノムプロレスリングアマラグビーパチンコエンターテインメンワイドショース
.i、  .   ヾ=、__./        ト= レッドとして認定する。              日本レスリング協会理事 馳浩
ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!
https://info.kadokawadwango.co.jp/
https://www.pasona.co.jp/
http://www.softbank.jp/
https://www.maruhan.co.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:32.64ID:gNl4WCCm0
基本は免疫だからな
がん細胞なんて一日に何千個も出てきている
免疫を最大限化させるのが正しい
風邪引きやすいやつも危ないな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:33.17ID:9CFxyhAZ0
ちょうど地元のマンホールにマルちゃんのイラストマンホールを寄贈したのは…今月だったかな?

さいごのお仕事だったのかな。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:33.77ID:hFV11vqB0
>>17
乳がんってほぼ悪性腫瘍やん
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:38.32ID:jyX2wF5W0
>>668
それに比べて静新の扱いの小さいこと。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:39.94ID:gOsDWZcs0
使い切れないほど金持ってるだろうにどんな治療でもダメなもんはダメか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:46.15ID:QLffriET0
静岡県

原発


あっ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:47.69ID:vuEiJoNW0
日曜18〜19時は、作者死んで
作品だけ・・ ゾンビタイム
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:57.22ID:Yu2Wtc5v0
はしゃいでいるやつ、50才過ぎたら死というものに直面するから
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:54:59.07ID:8O+e+aqJ0
まる子のオープニング、エンディングってほとんどさくらももこが作詞だよね?
これからどうするんだろう
悲しいわ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:05.08ID:BBtqcFLO0
福島だろうなぁ・・・
有名人にガンを多すぎだろ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:05.17ID:SFann9tc0
さくらももこは、OL時代、遅刻しすぎて1週間で首になってる
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:06.53ID:zvJLHms90
>>661
牛乳の女性ホルモンが多いからだった気がする
エストロゲンなどの女性ホルモンをエサに乳がんができるからとかじゃなかったかな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:18.87ID:VnEhPA0e0
秀樹が亡くなった時、コメント出してなかったけ?
あの頃、自分ももうヤバいの分ってたんだろな〜

合唱
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:19.45ID:UzB1rQLe0
>>698
だよね。
会社員なら健康保険料も比べものにならないくらい
安いし

俺の同僚で死んだ奴はまだ1人もいない。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:24.00ID:t8eQe00X0
>>267
マジか
ポーの一族の新作読んだけどさすがの萩尾さんでも絵が硬くなってた
やっぱりペン握る力も落ちるだろうし全盛期の繊細な絵は難しいんだろうね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:25.10ID:PCA2ehOF0
>>1
はえぇ〜〜、まだ若いのに。
通算10分くらいしか見たことないけど合掌。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:26.16ID:B6iFmgJu0
>>117
氷室冴子さんもヘビースモーカーだったな。
葬儀が職場のそばだったから真夏なのに黒目のスーツ着て黒ネクタイで焼香してきました。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:27.73ID:F9F9GYqi0
ちびまる子ちゃんの連載第1回をリアルタイムで読んでました。
アニメ化であんなに人気が出るとは思わなかったw
漫画とアニメじゃ雰囲気が全く違ったのも衝撃でした。

ご冥福をお祈りします。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:35.00ID:WKbZrFBV0
こんなときに言うのも悪いけど
ちびまる子ちゃんの世界観ってぶっちゃけゲスいよね…
主人公である自分自身や仲良い子達はみんな綺麗で善人扱いで
みぎわさんとか容姿が醜い子はみんな悪人扱いされてて可哀想だったわ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:38.85ID:Rid1F22J0
>>592
それを否定するわけではないよ
あんたが言ってることは基本的には正しいと思う

ただ、検診ずっと行ってても見逃されてしまったとか
できた場所が悪かったとかあるから
亡くなった=検診を怠ったと決めつけるのはどうかなと思うだけだよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:39.02ID:L5dPSPha0
がんって細胞が悪化したようなもんだから
生活習慣がすべて
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:42.29ID:8TME2NoE0
30半ばだが
小学生の頃りぼんのコミックを姉が読んでて
まる子よく読んでた
ショック
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:42.89ID:8bsGDwZi0
こいつ左翼だろwwww
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:44.90ID:nEzbwiKN0
>>728
サッカー少年の長谷川も実在、監督やってるやろ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:44.90ID:3K65J9o30
>>692
平均寿命は、その年に生まれた赤ん坊が何歳まで生きるかを基に算出と思った
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:50.40ID:Cjx/VPEZ0
サザエさん
ちびまるこちゃん
クレヨンしんちゃん

みんな死んじまった
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 20:56:04.17ID:AzNkwArJ0
確か、サプリマニアだったよな?
1回に湯のみ1杯の量のサプリを飲むってエピソードを見た気がする
サプリをどんだけ飲んでも癌になるんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況