X



【訃報】漫画家・さくらももこさん、乳がんのため永眠(享年53) 『ちびまる子ちゃん』 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 23:44:58.14ID:CAP_USER9
◆さくらプロダクションからお知らせです。

さくらももこは、平成30年8月15日午後8時29分、乳がんのため永眠いたしました。(享年53)
これまで温かい応援をして下さったファンの皆様、お世話になりました関係者の皆様に深く感謝致しますとともに、ここに謹んでご報告申し上げます。

さくらは1984年に漫画家としてデビュー。3
0周年を迎えた際、次のような言葉があります。

「30年間、良い事も大変な事もいっぱいありましたが、私は作家としてとても幸せな月日を送らせていただいています。感謝にたえません。」(『さくらももこの世界展』「デビュー30周年を迎えて」より抜粋)

作品を描けること、それを楽しんで頂けることをいつも感謝していました。
これからも皆様に楽しんで頂けることが、さくらももこと私達の願いであり喜びです。
なお、通夜・告別式は、ご遺族の意向により親族・近親者のみにより執り行われました。

さくらプロダクションスタッフ一同

平成30年8月27日

さくらももこオフィシャルブログ 2018/8/27 19:30
https://lineblog.me/sakuramomoko/

■さくらももこ
静岡県出身の漫画家。
代表作に『ちびまる子ちゃん』『コジコジ』『神のちからっ子新聞』他、エッセイや作詞など多岐にわたって活動している。
2015年、集英社グランドジャンプにて「まんが倶楽部」連載開始。
2016年、大好きな郡上八幡のキャラ『GJ8マン』を勝手に創作。

■前スレ(1が立った日時:2018/08/27(月) 19:45:53.21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535376289/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:46:19.13ID:NgsRe7Bj0
ぴーひゃらぴーひゃら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:46:52.74ID:yvSJHzGz0
才能だけじゃここまで成功しない
時代と完全にマッチしないと
ここまで成功しない
さらに人と人との出会いなど
奇跡が重なって国民的アニメになった

凄いね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:47:07.01ID:oKCR3OM10
タトゥー入れるからガンになるんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:47:41.92ID:1jbjeRLG0
金あるだろうに健康診断受けてなかったんだろうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:48:32.13ID:UY2ItVVr0
激しく驚いた 合掌
しかし、芸能人の乳がんが多いな
芸能人でもこれだけ乳がんが多いのなら、一般人も増えてそうだと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:49:02.66ID:JgOFAsH60
こりゃ、放射能パンデミックですわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:49:19.12ID:JwLuKD6j0
おなべのいんきんおじさん登場
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:49:30.45ID:MKunaxvm0
ざまーwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:11.76ID:JqLtsMv/0
>>9
もう死んでますよ
成仏してください
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:18.37ID:LbYBQkFM0
初めて読んだのは何巻だったかな・・・洪水でたまちゃん達が屋根に避難してる話が入ってたな。
大いに楽しませてもらった。
これを機に全巻読み返してみるわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:24.89ID:0rz5ejde0
気が付いた時には手遅れだったのかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:30.48ID:bt0Z8pk30
ちびまる子ちゃんは毎年3月末に記憶をリセットされて
永遠に小学3年生を繰り返さなくてはならない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:58.69ID:7m0BYOtI0
さくらももこ53歳とか若すぎ
海老蔵の嫁もガンで死んだし、
山本キッドもガンを告白したし、
有名人でも若い人がガンになりすぎ
マジで福島の影響じゃないのか?
発病した時期も放射能の影響が出始める時期だし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:39.70ID:4fai8Thg0
小学生の頃姉ちゃんがりぼん買っってたんだけどちびまる子ちゃんだけ読ませてもらってたわ。
テレビ化するって聞いてこりゃ絶対流行るわって思った。
テレビ放送一回目の翌日、案の定みんな学校でB.B.クィーンズの踊るぽんぽこりんを口ずさんでた。
俺はお前らよりずっと前からちびまる子ちゃん知ってたんだぜっていう優越感に浸ってたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:41.24ID:JqLtsMv/0
>>21
カツオなんかもう50年も小学生をやってるしな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:46.98ID:V9tFvVeR0
ドリフのバカ兄弟のコントかなんかで
弟「ちびまる子ちゃんのお母さんの名前は?」
兄「でかまるこちゃん」
弟「やっぱり兄ちゃんだ!」
ってのでしょうもなさ過ぎて笑ったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:00.95ID:0rz5ejde0
なんで福島原発事故のせいになるねん!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:20.01ID:K4q7Zkni0
金で解決できそうなのにな。手遅れになった原因は何だろうな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:38.51ID:jeGmp4Df0
りぼんの応募者全員大サービスの何かを持っていた
何だったかな…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:39.05ID:Ts7b61mhO
>>7
飲尿療法に手を出すほどの健康ヲタだったからしっかり検診とかしてそうなんだけどな
癌も怪しい民間療法に走ってしまったのかなあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:52:39.25ID:bmgxNRnf0
>>1 

どれを見てみたい?
1)秋元治のちびまる子ちゃん
2)宮下あきらのちびまる子ちゃん
3)荒木飛呂彦のちびまる子ちゃん
4)原哲夫のちびまる子ちゃん
5)どおくまんのちびまる子ちゃん
6)漫★画太郎のちびまる子ちゃん
7)古賀新一のちびまる子ちゃん
8)永井豪のちびまる子ちゃん
9)寺沢武一のちびまる子ちゃん
10)はいだしょうこのちびまる子ちゃん
11)青木雄二のちびまる子ちゃん
12)池上遼一のちびまる子ちゃん
13)高橋陽一のちびまる子ちゃん
14)桂正和のちびまる子ちゃん
15)池上遼一のちびまる子ちゃん
16)赤塚不二夫のちびまる子ちゃん
17)しりあがり寿のちびまる子ちゃん
18)吉田戦車のちびまる子ちゃん
19)池田理代子のちびまる子ちゃん
20)弓月光のちびまる子ちゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:14.83ID:tT6wiCLf0
そういえばキャンディーズのスーちゃんが亡くなった辺りから若い著名人が次々と・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:16.32ID:UY2ItVVr0
ちびまる子ちゃんの姉の声優さんも50そこそこで乳がんで亡くなってるし
乳がん、マジ多い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:29.59ID:7l0RcYqR0
光浦と組んでた色黒女芸人とイモトを
足して割ったようなお顔立ちだったんだね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:31.61ID:bmgxNRnf0
>>30

相撲取りとええ勝負やな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:35.64ID:j0ZHFubl0
さくらももこ先生大変残念でした。謹んで哀悼の意を表します。
30年以上にわたってご自身の小学生時代(小学3年生のころ)を描き続けて 
正直もうネタ切れ?と感じることもありましたが、それでも家庭や
小学校生活の断片を鋭く切り取ったドラマは陳腐化することなく新鮮でした、
ありがとうございました。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:41.06ID:jeGmp4Df0
>>34
6の画太郎は手が…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:46.00ID:JqLtsMv/0
>>23
そうだな
日本中のガン患者は全て放射能が原因だな
早く日本から逃げ出した方がいいぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:53:51.20ID:rHNBhWPO0
ブサヨ 「さあフクシマのせいだー! 呪われたフクシマのせいにするぞー!アベを倒せー!」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:01.19ID:FyFCBLCB0
>>23
そうやってさ、福島のせいにしておけば中国からの飛来物の猛毒性を薄められるだろ?


バカな国民が増えたな、真実も知らずに死んでいく。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:04.98ID:pPzVtLYh0
>>23
海老蔵の嫁は震災の時に速攻で西に逃げたろ(笑)
逃げたのにガンになってんだもん笑い話にもならねーよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:08.82ID:zvJLHms90
すごい笑ったやつがあったはずなんだけど思い出せない
初期の頃のやつはおもしろかったな
最後の方についてるオマケの高校生の頃の話もよかった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:18.99ID:JqLtsMv/0
>>1
若過ぎるな。残念。ご冥福をお祈りします。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:36.28ID:Ts7b61mhO
>>25
あーみんは読まなかったのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:48.98ID:bmgxNRnf0
.         _
         |;;;;|
  ヽ二二二二二二二二7
   ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ  ボワッ
   /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ   
  ../::::::==       `-::::::::ヽ
  ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l      お鍋の中から
  i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
  .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i        ボワッと
  (i ″   ,ィ____.i i   i //
   ヽ    /  l  .i   i /     インチキおじさん登場〜♪
   ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´ 
   ..|、 ヽ  `ー'´ /
 〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_〕
  |            |
  |            |
  \______/
    _〔 从从从 〕_
    |     【○】 |
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:54:53.38ID:XjCcqmmaO
>>1
やっぱり原発事故の影響あるでしょこれ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:07.58ID:i5l5wcTC0
最初の旦那は人間的にはアレかもしれんが担当・ブレインとしては優秀だったんか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:13.46ID:l62Db8nC0
平成の始まりに番組がスタートして平成の終わりに逝ったか
まさに平成を象徴する人だったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:25.12ID:UY2ItVVr0
>>44
逃げたけど、帰ってきてから汚染されているという乳製品が好きで
ガンガン食ってたから、それがあだとなったのかも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:25.99ID:jmv9DzK10
は?国民栄誉賞?
そんなんより中島平太郎さんにノーベル賞のが詐欺だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:31.11ID:pPzVtLYh0
>>43
支那が核実験した時とか線量測ってないのかね?
測ってたのに隠蔽してるかもな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:33.15ID:7cflXRJQ0
うわあとか書き込むな
きたねえタイプ姿がちらついてキモイ
うわあ厨死ね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:41.01ID:LJ/ndmTn0
身内も家庭を持ってから免疫が落ちる食事バランスだったな。
311の半年後にボラ訪問してた。
2015に発症、2018に没。
放射能関係あるのかね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:55:51.91ID:JqLtsMv/0
>>51
そうだよ
早く日本から出ていった方がいいぞw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:14.12ID:JwLuKD6j0
さくらももこみちをきわめつきすすんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:27.06ID:JpGafFu60
りぼん原作が16巻、新聞連載版が13巻なんだな
2011年末でちびまる子ちゃんの新聞連鎖が終了
エッセイはベストセラー、作詞もかなりして、金はあるから再婚夫も息子もケンカしないで済みそうだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:29.38ID:r6zddiwq0
弔辞はキートン山田で

締めのことばで
天国へーーつづく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:31.52ID:rHNBhWPO0
ブサヨ 「まる子にサンチャイルドの格好をさせてフクシマの犠牲者ということにしよう!アベを倒せー!」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:31.81ID:pPzVtLYh0
>>57
戻らなきゃ良いだけだろ
バカは死んで当然
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:39.23ID:bmgxNRnf0
>>34

追悼のトリビュート漫画書いて欲しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:43.79ID:0rz5ejde0
喫煙者だったのか〜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:44.56ID:nR8Yow6e0
>乳がんは身体の表面に近いところに発生する

>ちなみに、乳がんの60%以上はセルフチェック(自己検診)によって発見されています

>左右の乳房ともに「外側の上部」に発生しやすいので、特に注意して調べましょう。
https://ganclass.jp/kind/breast/selfcheck.php
ふーん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:56.98ID:rHNBhWPO0
>>43
本当にやってやがるwww

ブサヨは本当に想像通りの人間のクズだなwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:56:57.90ID:BfNYTEaK0
>>57
あんた、テキトーな数字を並べた「○○は危ない」に
コロっと感化されて騙されそうな人だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:09.17ID:JqLtsMv/0
>>48
小倉は小倉で幸せになれば良いだろう。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:30.72ID:FyFCBLCB0
>>59
核だけじゃないだろうな、あらゆる毒素が偏西風に乗って日本を汚染してるよ。
明らかに空気に味がある日があるだろ、あぶねえあぶねえ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:30.88ID:QD4XZEzE0
なんかスレが普通になってきたな
最初の3スレは岡田あーみんのスレみたいだったのにw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:42.19ID:pPzVtLYh0
>>61
関係あったら自衛官全滅だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:45.32ID:Ts7b61mhO
>>34
今後に追悼本とか出て、それらの何人かはガチで実現しそうだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:55.55ID:aFZiMTbQ0
32歳だけど、物心つく前後くらいからまるちゃんには世話になったなぁ。
途中、ツヨシしっかりしなさいとかで放映止まったけど毎週見てるわまるちゃん

ご冥福を
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:56.88ID:svuMiYKi0
まだ53だったのか
子供の頃からやってたからもっと上かと思ってた
若くして売れたんだな
いやみったらしいアニメだったから好きじゃなかったけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:03.43ID:JX6feMUP0
記者、半身不随のアイドルに向かって「パラリンピックはレベル低いですからね、あなたも代表なれますよww」 → 会場爆笑 ・ [402581721]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535379051/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:08.56ID:NU7yJJCf0
丁度まること同じ9歳の時にアニメが大ヒットして踊るポンポコリンを
運動会で踊らされた自分も最早、いい歳の中年であるが
ひどく懐かしいし、作者が死んだなんてただただ悲しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:11.24ID:KSkWOtcm0
ご冥福をお祈り申し上げます

まだ50代って若すぎるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:16.83ID:q9oWbB6T0
漫画家は長生きできないよ。鳥山明みたいな生き方がベスト
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:20.63ID:a1jfcJsY0
化学療法拒否しそうな感じ
治療しなかったら辛い病?
今、その選択するところだから知りたい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:32.18ID:pPzVtLYh0
>>80
インフルもあっちからだし
黄砂の砂が飛んで来るんだから全て飛んでくる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:58:36.81ID:GX1wR6uC0
ちびまる子ちゃんもそうだが「踊るポンポコリン」こそが平成を象徴してると思う。
子どもの頃だったがレコード大賞であれを聞いてあそこで時代が変わったなと思ったし。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:09.35ID:WYSKd6ey0
岡田あーみん先生の誕生日が8月14日…
さくらももこの命日が8月15日か…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:13.12ID:p9dcS5U70
ちびまる子の前は日曜18時
何放送してたっけ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:20.19ID:JqLtsMv/0
まあ、一般的に福島の原発事故の影響もあるだろうな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/27(月) 23:59:21.44ID:FyFCBLCB0
>>92
そうだな、インフルもだ。

戦争しなくても国は滅ぼせるんだな、っていい例だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況