X



【静岡】富士スピードウェイ複合施設を整備 トヨタグループの不動産会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/28(火) 04:01:50.71ID:CAP_USER9
◆富士スピードウェイ複合施設整備

トヨタグループの不動産会社は、静岡県にある国際的なレーシングコース「富士スピードウェイ」に、モータースポーツを振興するための複合施設を整備することになり、100億円以上を投資して開発を進めることで地元の自治体と協定を結びました。
富士スピードウェイは、三重県の鈴鹿サーキットと並ぶ、日本を代表する国際レーシングコースで、2000年からはトヨタグループの傘下に入っています。

しかし、鈴鹿サーキットなどと比べて、観客の集客につながるような関連の施設が不足していたことから、今回、名古屋市に本社があるグループの東和不動産が、富士スピードウェイに隣接する場所にモータースポーツを振興するための複合施設を整備することになりました。
27日は、東和不動産の鵜飼正男社長と地元の静岡県小山町の込山正秀町長の間で協定が交わされました。

今後の開発計画によりますと東和不動産が100億円以上を投資して27ヘクタールの土地を取得し、そこに「モータースポーツビレッジ」と呼ばれる複合施設を整備します。
具体的には、レーシングチームがレースに参加しやすいよう自動車整備工場などの施設を建設するとともに、一般の観客のためにホテルやレストランも整備することになっています。

これらは2021年春の開業を目指していて、地元の小山町も地域の活性化につながることに期待を寄せています。
東和不動産の鵜飼正男社長は「モータースポーツを盛り上げ、小山町の地域振興に役立つためにも我々として貢献していきたい」と話しています。

NHKニュース 2018年08月27日19時14分
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180827/0000427.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:05:06.86ID:Ba2T5EKM0
取り敢えずトイレ増設から始めないと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:12:55.60ID:HZ8bzCj20
F1が初めて開催されたとき、会場周辺糞尿だらけになったっけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:19:23.76ID:+Mv/ooqmO
低賃金のライン工と下請け部品メーカーの努力の賜物ですね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:20:44.86ID:OoxBWrWV0
>>5 あれは復活開催の時だろ。昔は富士でもF1やってた。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:35:48.31ID:LR37ayiD0
東名、新東名のインターに専用出入り口で直結の道路作れや。
駐車場ももっと増やせ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 04:59:03.87ID:Z5vFsBGP0
2007のF1観に行ったけど、今でも忘れない。

雨の中、夜までずっとバスを待たされた。
トヨタ関係者らしき奴らはバドックの中から高みの見物。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:11:00.17ID:1CUWYrgn0
お前らバカにするけど、富士スピードウェイはバブルのころ
当時所有の三菱地所が売り飛ばしてゴルフ場にしようとしてたんだから
トヨタがサーキットとして整備し続けるのはすごいありがたい話なんだぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:17:20.48ID:qEesIykh0
金あるんだから鉄道でも引けや!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:20:33.06ID:2iAaanAM0
>>13
24時間レース復活させたりもしたから参加型のレースをもっと増やしていきたいんだろう。

トヨタやレクサスの車両で出てくれれば自社の利益にもなるからな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:30:03.87ID:nAlEcHkc0
泣きながらバスから出てきた女を
彼氏っぽい男が周りを睨みながら茂みに入ってったとか
いっぱいあったね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:32:09.64ID:P7+X+wF50
ゲームで走ったら信じられないくらい楽しいコースになってた
設計しなおした人は凄腕
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:34:00.09ID:FyKUMpaD0
>>14
東名は遠いけど新東名は敷地から500mくらいのところに作ってるからスマートインターでも作ればいいね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:38:41.66ID:s1wgXiyp0
>>22
富士山近郊にはいい温泉が出ない、が定説
須走の天恵で察してくれ
箱根は活火山だから別ね

富士五湖道路と新東名、東名の接続道路作ってるから
サーキット直結ではないが随分マシになる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:42:12.30ID:6NcXMKz+0
それより豊田市に新設するテストコースを開放してくれ
日本のニュルとか言われとるやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:42:41.96ID:9bKaKYxY0
F1弁当の定番メニュー化も検討
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:43:15.96ID:66Q4slOg0
あんな不便な場所にお金掛けるよりも他の事に使えよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 05:47:20.13ID:usLMscX3O
たとえ新幹線の駅が あったとしても
20万人を輸送するのはかんたんじゃない


>>27
芦ノ湖→富士五湖への鉄道があると ちょうど真ん中に
サーキット駅もできるだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:00:39.06ID:twzg7fHd0
100億円とか絶対回収出来なさそうとか素人目には思えてしまうが奴等にとってははした金なんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:14:31.95ID:hOiA4QZX0
富士の後半の低速クネクネを変更しろ
なんだあのクソつまらんコースは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:38:36.79ID:qmwX1rLF0
死のバンク復活はよ
F1もサイバーフォーミュラ化しているし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:44:28.87ID:o85QgQKX0
どうせ中途半端に投げ出してトイレ増設だけして終わりだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:44:39.71ID:d7JSBzDe0
全日本ロード選手権とか富士でないのは鈴鹿よりバイクにとって危ないのか
それともつまらないレースになるから?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 06:54:11.84ID:qmwX1rLF0
>>24
日本で唯一の高速サーキットだからな
シルバーストーンには遠く及ばないけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 07:01:27.41ID:94x/sdtM0
1コーナーを200Rぐらいにしてよ。ウエットレースが見もの。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 07:07:44.95ID:fVZhvqsW0
主要幹線道路からのアクセスが悪すぎて
大きな大会などでは大渋滞が起きて機能不全しているんだっけ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 07:36:20.43ID:pCO4E+600
走りに行く人だけど、
確かにあそこサーキットしかないもんなぁ
20〜30分かけて御殿場駅周辺まで来てみても、
メシ食うくらいで遊ぶ施設はないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 07:39:19.40
30度バンク復活させて、オーヴァルコース作れよ。
インディとか茄子カーやれ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 07:41:51.06
>>23
当事者だけど、半分以上ガセだから。
そーいう噂話を延々と続けるのって、アカヒ新聞と同じレベルだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:00:06.99ID:Ek13D+XT0
>>16
まるで本当に行ったかのようなわかりやすい嘘乙
あっ、レス不要です
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:02:18.31ID:33376vnY0
>>1
建設中の新東名(仮名)小山スマートIC、PA。この存在書かないと、みんな微妙な顔になるだけだろうに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:03:24.23ID:o85QgQKX0
>>49
ホントに当事者か?
当日、モタスポ板のスレに観戦者の生々しい報告が沢山あったけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 08:59:11.62ID:tOmBBlAf0
野糞GPの恨み……
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 09:03:04.74ID:FoUtTwDc0
入口からメインスタンドまで、歩くと一時間くらいかかるんだもんな。
場内に路面電車でも走らせて欲しい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 09:23:07.43ID:58QqHnbL0
>>39
日本の2輪レースは4輪のJAFみたいに管轄が一元化してなく
MFJとMCFAJの2つの組織が存在する
富士はMCFAJの影響力が強いし
MFJの地方選手権では鈴鹿と富士は同じ中部地区に入るので
富士に固執する必要も無いからやってないだけ
実は富士は1986年スーパースプリントという名称で
FIM、MFJ公認の国際レースをやった事がある
(W・ガードナー、R・マモラ、R・ハスラムらが出場)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 10:52:13.18ID:usLMscX3O
F1のときは秋の3連休だというのに
観光バスを占領して
バス業界からも観光業界からも顰蹙をかっただな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 10:54:17.03ID:PD6hnAgz0
昔の高速コーナーだらけの富士が懐かしい

今のコースはクソ。わざわざ見に行く気がしない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:08:21.30ID:+a91JRGf0
つーかモータースポーツ自体が面白くない
タダでも見ないわ、3万くれるなら行ってやるレベル
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:11:02.52ID:DsoscaQs0
もう富士スピードウェイと聞くと、バス待ち地獄の伝説のアレしか浮かんで来ないわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:11:33.53ID:aNKzvDzc0
こどもにカートやらせる環境を充実させないと先細るだけ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:11:47.15ID:gCZQfrM/0
観光地として一等なんだけど周辺も人出があり首都圏から難儀
一度雨が降ると止まない、止んでもガスが出る
サーキットの環境的立地は悪い
鈴鹿は天候の切り替えが早く中止になることは少ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:13:22.48ID:+sxl1u5c0
>>7
関東〜関西間の日本地図
年収1000万円以上世帯が8%を超える地域(「世帯の年収マップ」より)
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2015/12/1202_nenshu.jpg


富裕層が住む街 首都圏編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on.html?m=1
富裕層が住む街 関西編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_6.html
富裕層が住む街 中京編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_18.html?m=1

市町村別平均年収ランキング(注意、東京都港区が抜けている)
01横浜市青葉区__:741.1万円21東京都渋谷区__:617.6万円
02東京都千代田区_:716.1万円22三河県豊田市__:616.9万円
03横浜市都筑区__:705.3万円23さいたま市緑区_:612.6万円
04東京都中央区__:670.6万円24千葉市緑区___:611.4万円
05三河県みよし市_:670.5万円25川崎市宮前区__:610.8万円
06さいたま市浦和区:667.1万円26三河県幸田町__:610.0万円
07三河県田原市__:659.5万円27神奈川県逗子市_:609.1万円
08三重県東員町__:658.3万円28三河県刈谷市__:607.1万円
09千葉県白井市__:653,1万円29横浜市泉区___:606.0万円
10千葉県浦安市__:646.4万円30三河県安城市__:604.5万円
11大阪府豊能町__:641.8万円
12千葉県印西市__:641.0万円
13川崎市麻生区__:639.0万円
14兵庫県猪名川町_:634.3万円
15東京都目黒区__:633.2万円
16三河県吉良町__:631.6万円
17東京都文京区__:630.3万円
18兵庫県芦屋市__:627.7万円
19兵庫県三田市__:625.4万円
20神奈川県鎌倉市_:622.6万円
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:24:12.12ID:usLMscX3O
ジェットコースターでよし
出発 富士急ハイランド

山中湖

富士山山頂

富士スピードウェイ

御殿場

芦ノ湖

熱海 着
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:29:08.64ID:2Ri1kQLM0
長年サーキット二つ運営してるホンダと、やっとこさ一つのトヨタ・・・。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:33:48.07ID:VJamx/TF0
周辺がそれでなくても普段から混んでる観光地だから、場所が良いようであまり良くないんだよなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:44:29.16ID:9fXi7/m00
富士スピードウエイはF1開催した時、バスで送迎しか行けなかったが、バス待ちが数時間で、トイレ足りなく、若い女の子が泣きながら公衆の中、一応傘で隠したが、野ション多発したからな。

地獄だったよ。

公衆でパンツ下ろし下半身晒して野ションだもん。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:46:55.87ID:j+UvJywQ0
トヨタの応援で召集された社員は優先バスで快適に御帰還
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:47:33.02ID:G1OicbH30
F1グランプリ弁当、1つ1万円!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:55:00.09ID:9fXi7/m00
>>45
少し大きなイベントあるとR246が御殿場までは当然のこと、大井松田まで完全につながるね。
これ本当にだから。ビックリするよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 11:55:08.15ID:oey/nUkR0
富士スピードウェイって自転車レースでも死亡事故起こしてるからなぁ
基本的に客目線での管理が杜撰なんだよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:16:33.31ID:9XIvWjnJ0
>>72
モタスポが珍走とかどこの70年代だよ爺さんwもはやキモオタしかいないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 13:59:01.90ID:ZYciAfEr0
>>59
帰りは基本的に下りだし、駅まで2時間くらいなら歩きもアリかもね。
疲れたら途中でコンビニ寄ればいいし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 14:06:05.70ID:dKr7tS/a0
>>77
生でそれ見てたらしばらく夜のネタに困らんな(笑)
男は人前で立ちションなんて恥ずかしくないし普通にするけど女のそれは激レア。成人女性のそれは一生に見れるかどうか。よい経験しましたね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 14:57:03.74ID:unMFC3mg0
東富士辺り経済界の研修施設もあるから
DQN系施設はまず有りないし
トヨタ系列の研究や研修施設だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:37:59.24ID:EixGCdgH0
専用コース作ってドリフト目当ての外人呼び込めばいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:52:12.09ID:zaoMjw3Y0
鈴鹿サーキット(三重県鈴鹿市)ホンダの子会社
・F1日本グランプリ
・鈴鹿8時間耐久ロードレース
・モータースポーツファン感謝デー
・インターナショナルsuzuka1000km
・スーパーフォーミュラ
・全日本ロードレース選手権
・スーパー耐久
・ポルシェ・カレラカップ
・D1グランプリ
・ソーラーカーレース鈴鹿
・2輪車安全運転全国大会
・自転車のシマノ鈴鹿ロードレース
・鈴鹿シティマラソン

富士スピードウェイ(静岡県駿東郡小山町)トヨタの子会社
・FIA 世界耐久選手権
・スーパーフォーミュラ
・SUPER GT
・スーパー耐久
・富士チャンピオンレース
・インタープロトシリーズ
・ドリフトマッスル
・TOYOTA GAZOO Racing Festival
・ママチャリグランプリ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:55:46.82ID:zaoMjw3Y0
>>29
これだな

トヨタ自動車の来春稼働する研究施設
http://www.pref.aichi.jp/soshiki/kigyo-kaihatsu/0000027472.html
敷地面積 650ヘクタール(千代田区の6割の面積をテストコースにした
場所 豊田市岡崎市
施設 あらゆる環境を備えた10のテストコース、研究所、実験棟、物流棟、厚生施設
研究員 3850名が勤務
建設費 3000億円
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 15:56:26.28ID:hKH1zHKL0
交通インフラの整備が整わないとあそこ自体にいくら金かけてもしょうがないだろ
トヨタが東名(新東名)から高速道路分岐線作ってしまえよ
あとは御殿場から鉄道自前で引くとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 16:00:16.34ID:A6T1hcUD0
フジF1の失態を今頃見直すのか
バス停にはトイレ100個くらい用意してあげろよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況