X



【西日本豪雨】対策怠り送水施設破損 広島県、砂防ダム過信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アーモンドクッキー ★
垢版 |
2018/08/28(火) 12:13:15.08ID:CAP_USER9
西日本豪雨で生じた広島県内の大規模断水で、土石流で損壊した県営水道トンネルの管理用出入り口が土砂災害の想定区域に立地しながら、県企業局が災害対策を実施していなかったことが分かった。
出入り口は同県坂町小屋浦地区にあり、ここからトンネル内に土砂が流入して送水が止まり、呉市や江田島市など最大約16万人に影響した。県企業局は「砂防ダムで被害が軽減すると考えていた」と釈明し、
出入り口の形状の改良など対策を進める。

被災したのは、県営水道の管理施設「小屋浦開閉所」。広島市内を流れる太田川の水を県南部に送る「戸坂(へさか)系6号トンネル」(15.6キロ)に下りる縦穴があり、
出入り口(約2メートル四方)は地上部分の土台に強化プラスチック製のふたがボルトで固定されていた。ほかに水流を調節するゲートの電動装置が1基あり、周囲はフェンスで囲まれていた。
県企業局は7月6日夜、トンネル内の水位低下を把握。9日に小屋浦開閉所付近で土砂がトンネル内に入っていることを確認した。開閉所は土石流で決壊した砂防ダムの約25メートル下流の右岸にあり、
出入り口のふたや電動装置が土台のコンクリートごと流失。流入した土砂を撤去し、12日に送水を再開した。

砂防ダムがあった天地川は、土石流で人家や公共施設に被害が生じる恐れがあるとして県が公表している「土石流危険渓流」の一つ。下流は被害想定区域だった。
県土砂法指定推進担当は「砂防ダムがあっても決して安全ではない。被害想定は県のサイトで公開し、県の各部署がそれぞれの施設の防災に活用していると考えている」と説明する。
管理施設は50年以上前の建設とされるが、2002年に危険渓流と公表された後も県企業局は災害対策を講じなかった。
今後は土石流が直撃しないよう小屋浦を含む開閉所3カ所の設備を撤去し、地下への出入り口は地面との段差がないマンホール状のふたに切り替える計画を進める。
この送水トンネルでは06年8月、天井崩落事故により呉、江田島両市で大規模断水が起きた。県企業局は、事故などによる送水停止のリスクを減らそうと、バイパストンネル建設を計画。
4年遅れの16年度に着手し、21年度に完成する予定だった。

2018年8月28日 07時00分 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180828/k00/00m/040/151000c

土石流で損壊しフェンスで囲まれた小屋浦開閉所跡。右中央の礎石は全壊した砂防ダムの基礎=広島県坂町小屋浦
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/28/20180828k0000m040157000p/9.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:16:57.28ID:GUhhYy3c0
危ないところに住まないほうがいいよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:17:07.54ID:QphI+Muf0
税金で悠々と生活してる役人たちは
上から下までしっかり仕事してないよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:18:51.63ID:rlHdaK830
地元の政治家がクソ杉だな。
選挙区内の地域における防災ヒアリングくらいきちんとやっておけよ。
有権者も、こんな抜けた政治家を選んだ結果、災害に遭っていることを忘れずに。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:31:29.33ID:c+9AuSSs0
愛媛の犠牲者死因は窒息死11人、溺死9人

.       もうダム放流はしないでくれ。
* 〃〃∩  _, ,_ 頼むからやめてくれ
  ⊂⌒( `Д´)  公明国交省
    ヽ_つ ⊂ノ ギャー! 死ぬ!ブクブク・・・


◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇七夕の惨劇 国交省緊急メール配信されず 
避難指示はダム放流5分前!

◇そうか人災だ! 津波のようなダム放水 
公明石井国交大臣にも叱責集まる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:35:35.99ID:aVkNitBt0
原爆利権が第一
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 12:37:30.95ID:O6LLaaw50
>>5
そういうミスリードで論点ごまかしたほうが国の責任が追及されにくくなるから国にはお得だよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 16:06:50.75ID:xl9OV6tv0
双葉の辺りだったか、反対を押しきって高速を作ろうとしている団地も危ないんじゃないの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:22:17.23ID:Vke2DgVE0
>>2
そういう安いとこ平らにして地名変えて売るのがいるんだよ
地元で古くからやってる不動産屋じゃないとこは用心すべきってのは
サブリースもそうだけどこういう系も危険
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:27:08.68ID:2ga0+27L0
>>9

学習せず売国奴自民党に投票し続ける連中が住む地域だwwwwwwwww

よそ者がどうこう言っても仕方ないさ。

命よりも大切な既得権があるのだろう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 17:41:06.20ID:UJQWThHg0
広島県企業局は水道部門だから、土木部門の砂防ダムをどうこうする何て出来ないんだけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:08:29.65ID:nZs68/640
細分化しすぎなんかね
とりあえず砂防ダムいうが広島県より西側は水にふれると弱い土壌になると聞く
よってコンクリートになる
西側は主に山のそばにすまないかコンクリートで固めるとかしたほうがいいと思われる
まあ10年かけて移動しようや
東北も町や市とか統合してく方向で
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:35:51.53ID:Gp63rtvf0
民主党が「コンクリートから人へ」と言って、防災予算を減らしたからだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:38:12.32ID:Gp63rtvf0
石破が言ってる防災省は駄目だ。
早く防災予算を元に戻して、必要な防災対策を早くすべき。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 18:50:28.06ID:OXoP5CAW0
癒着しないように3年移動
政治家ももちあげられないとなかなか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/28(火) 19:05:14.28ID:sl1Rc9TM0
>>1
このスレはスレタイ加工した方が良かったのでは?
「【西日本豪雨】土石流対策怠り送水施設破損 広島県、砂防ダム過信し、大規模断水」とか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:55:56.71ID:UuOWobVV0
スレタイは重要
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:58:20.65ID:uh9FTIil0
ボランティアが怠けたからだ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:09:18.45ID:htpIE7vB0
ここ前はストリートビューで見れたけど今見られなくなってるな
砂防ダムのすぐ下になんかの施設やら家やら並んでて怖すぎだった
たしか70年前に作ったダムでそれだけ耐えたとも言えるんだけど直下過ぎ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 07:43:55.42ID:aNkk9UeP0
>>25
過去に遡ってストリートビューを見れる機能ってなかった?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 07:20:34.32ID:02F9viE40
もはやテロレベル
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 07:23:01.98ID:cIvFH2800
砂防ダムはいいが溜まった砂を平時にキチンと運びだしてるのかねと
溜めるだけじゃいつか超えるのは当たり前
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 16:49:32.41ID:w7tF/kZJ0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w 1 h
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況