X



【オーストラリア】4000万円相当の給料過払いが発覚 小数点打ち間違えで、100倍に 豪公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/29(水) 06:07:29.74ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45327955

4000万円相当の給料過払いが発覚 豪公務員、小数点打ち間違えで
2018年08月28日

オーストラリア北部の準州、ノーザン・テリトリーで勤務する公務員が、給料の100倍の金額を手にした。給料支払い処理時に小数点が誤った位置に打たれたことが原因という。

この職員は4921.76豪ドルを受け取るはずだったが、代わりに49万2176豪ドル(約4017万円)が銀行口座に振り込まれた。
このミスはノーザン・テリトリーの会計検査院長官によって報告された。長官は誤りを人為的ミスとしている。

しかし、ノーザン・テリトリーの遠隔地域で働くこの職員は、誘惑に耐え、過払い金を返還した。

長官は報告書で、過払い金の返還が最初の振込みから4週間後にあったと説明。ただ、この職員が遠隔地に勤めておらず、銀行へ行くのに小旅行をする必要がなければ返金はもっと早かったかもしれないとしている。

報告書では、過払いを2つの人為的ミスによるものとした。まず誤ったデータ入力が行われ、その後システムが出した警告への対応にも間違いがあったという。

報告書によると今回の過払いは、ノーザン・テリトリーの準州政府で2017年7月から2018年1月にかけてあった過払い743件の1つ。1月末までに、まだ約76万7000豪ドルが返金されていないという。

同州の企業・情報サービス局によると、ノーザン・テリトリーで毎年発生する120万件の給料支払い処理のうち約0.2%で過払いが起きているとという。

同局は今回のように大規模な過払いの発生を防ぐため、いくつかのシステム強化を実施したとしている。
(英語記事 Australian worker overpaid by A$500,000)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 06:09:22.12ID:UwnMG/fR0
安倍「これいいね 公務員の給料もっと上げていかないと日本の景気は良くならない」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 06:21:04.55ID:dYwf/Hgy0
>>1
月給か?けっこういい金もらってるじゃん豪の公務員
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 06:24:51.17ID:4JN9RX+H0
ジャップの水増しよりはかわいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 06:31:52.12ID:ippvszuH0
自慢じゃないがその200分の1にも満たないわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 06:34:17.26ID:VAQKQDe90
こち亀の両さんか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:11:30.12ID:OMRtwufO0
恐怖の自民党だからなw
トントントン!!トントントン!!
な ぜ 殺 し た
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:20:20.02ID:YXrefxkI0
今月は株で4500万円の利益が出てるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:24:19.61ID:ooQIfnvL0
お前らなら愛人と一緒に逃走
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:28:56.25ID:pR3cIb/20
誘惑に耐えられないで使っちまう奴なんかいるのか?どう考えたって給料日に意味なく振り込まれてたらビビるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:05.86ID:dYdhhpA60
ガバガバ過ぎだろw
人が処理してるなら、なおさら2桁も違ったら
金額おかしくね?とか思わんかね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:34.84ID:hlI7jDZd0
豪公務員組合「経理部を責めないでやって欲しい君だって間違いくらいするだろ?」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:34:00.70ID:I7IU2QCS0
故意じゃね?って疑うわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:39:21.99ID:ooQIfnvL0
遠隔地手当みたいなのがあるんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:43:26.21ID:g3ZV95dc0
> 銀行へ行くのに小旅行をする必要がなければ
とりあえず、ここに突っ込みたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:48:28.39ID:QoZ0sGWR0
まさに富豪公務員w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 07:58:41.42ID:h6FlSDvA0
誘惑に耐えって、記録は全て電子的に記録されるし、発覚しない可能性は低いだろ
使ってしまうのはアホだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:09:56.96ID:XmDZ6YA+0
>>23
ド田舎でATMは有るけど窓口の有る銀行までめっちゃ離れとるんやろ

1週間に1便しか止まらへんローカルバス路線とかに乗って30時間ぐらい乗らな銀行までたどり着かへんとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:11:17.74ID:6t/o4wCM0
oh!通帳を落として全額使われてしまいました!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:22:00.86ID:rxMCytvV0
4000万はないとしても公務員のくせに普通に月に400万貰ってんのかよ俺の8倍くらいあるじゃん
やっぱ日本も低賃金労働力で稼いでるんだな先進国とは程遠いわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:32:34.08ID:rxMCytvV0
>>30
遠隔地って言ってるしなぁ日本でも南鳥島あたりに赴任すりゃ半月くらい自分の口座確認できないとかザラ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:34:26.45ID:TJ5vnknl0
日本じゃ通貨に小数点ないからなあ

というかこち亀の話でもあったが、一人だけ増えたら払い出し総額増えてエラーとか普通にシステム組まないものなの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:36:30.37ID:M6dGiCSQ0
>>1
わざとだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:44:50.31ID:rxMCytvV0
>>33
衛星電話でネットしたら自分の口座見るだけで千円くらいかかりそうですぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:15.65ID:RrJaQdHl0
公務員A「再発防止策を考えときますんで許してやって下さい」
公務員B「そう誰のせいでもないので」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 09:40:08.01ID:IGqr3DUO0
機械がどんどん賢くなってるなかで
この手の人間臭いミスはなんか和むな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:07:31.00ID:RprL5wVk0
>>36
時速110キロで走れば一時間だろ

(・ω・)クルコンで余裕、ノンストップ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:26:02.28ID:vakxbw9g0
会計で小数点はやめとけよw
海外は普通なのかな、切り上げ1ドルで良いじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:31:33.77ID:n13eOuZx0
>2017年7月から2018年1月にかけてあった過払い743件の1つ。1月末までに、まだ約76万7000豪ドルが返金されていないという。


オーストゥコリァア!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 15:55:43.73ID:Eum7/6Br0
>>3
現在のレートで40万円程度は普通だよ。

日本は円安に誘導して輸出ブーストかましてるんだから、海外がみんな金持ちになるのは当たり前。

ちょっと前の円高のレートなら25万程度だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況