X



【ネット】「宿題の代行おかしい」 文科省が打診、メルカリ・ラクマ・ヤフオクへの宿題「出品」禁止に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/29(水) 09:48:54.54ID:CAP_USER9
「代行おかしい」メルカリへの宿題「出品」禁止
2018年08月29日 07時07分

インターネット上のフリーマーケットやオークションサイトを運営する
「メルカリ」「楽天」「ヤフー」は、宿題として学校に提出されることを想定した
作品の出品を禁止することを決めた。文部科学省が今月、出品禁止を打診した3社が応じた。
文科省は、「大手3社による出品禁止で、宿題の代行はおかしいという考えが広まってほしい」としている。

「メルカリ」や、楽天が運営する「ラクマ」、ヤフーの「ヤフオク!」では近年、
宿題として学校への提出を前提にした工作や作文などの出品が目立つ。売買が成立したケースもあるという。

学習指導要領の解説では学校に対し「家庭学習を視野に入れた指導」を行うよう求めており、
宿題は家庭学習の一環とされる。
従来、文科省は「宿題は自分でやるもので、代行は望ましくない」との立場だったが、
「取り締まる法や権限がない」と事実上黙認してきた。
(後略、全文はソースで)

YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180828-OYT1T50158.html
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180829/20180829-OYT1I50000-L.jpg
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:09:18.97ID:pPeYQKOn0
つっても漢字の書き取りの代行なんかネットで調達出来ないだろ
あんなの今考えれば体罰だな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:09:50.63ID:LMYyHunV0
>>806
それ思う
4年以上は習熟度別授業にしたほうがいい
クラスでガチガチに分けるとクラス分けの為に塾通いする層が出てくるから
学期ごとに習熟度別グループ分けする流動的な感じで
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:10.48ID:pBiWnkHV0
子供だなんて甘く見てたら駄目だわ
頭のいい子はほんとに黙ってても先へ先へ行っちゃう
楽しくて仕方ないらしい

時間かかるだけで足枷にしかならない宿題なら無いほうがいい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:12.20ID:bPH1NcMl0
>>788勉強だけじゃないよね
スルーしちゃうよね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:15.98ID:6iaromXy0
別に良いじゃん
需要と供給
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:18.02ID:VTkXemcL0
>>806
それやるとなんでうちの子が下のクラスなの!ってほざく
キチガイ親が喚き散らすから難しいね
私立ならやってるとこたくさんあるけど、公立だと必ずトラブルになる
キチガイ親を黙らせる権限を学校側に与えるところから始めないと
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:20.04ID:kwpxQmT80
読書感想文なんて表紙裏のあらすじ書いて2、3行だけ感想書いて終わり
いつもこのやり方だったけど怒られたりしたこともないわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:33.96ID:7r5d84R60
全国相手に商売している業者は、同じ読書感想文を使いまわせるから儲かるわな。
東北の小学生と九州の小学生がそっくり同じ感想文でも誰も気づかん。毎年、使いまわしてるのかもしれん。
「入賞するとやっかいなことになるので、入賞しない程度の子供らしい感想文です」ってさwww
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:37.57ID:7sqL2G5v0
親が言ってやればいいんだろう。宿題なんてやってたら塾へ通わせる時間が無くなります。って
中学になると先生が父兄に、英語と数学は学校だけでは教え切れません。塾に通わせて下さい
確かにバカの教師に教わるより上だわな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:40.80ID:dA2YkqsM0
そういえば知人の話だけど
クラスの子が入院したから、ひとり50羽鶴折ってこようってのがあって
調べたらネットオークションに鶴の取引あったんだって
特殊サイズでない限り即納だそうで
100羽だったら利用してたなあって言ってたわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:49.84ID:bPH1NcMl0
>>1代行関わりたくない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:51.35ID:JdpuOJP70
>>848
そもそも学校が義務教育なのがおかしいな
税金の無駄遣いだし、有料化していきたい子だけ行かせるべきだ
学校に行かずに働きたい子供も多いはず
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:10:57.66ID:Eq1SmP/q0
感想文はすらすら書ける 親も子たちも賞を貰った コツはあるわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:11:17.22ID:zYL6M//r0
>>855
ここに入ればトーダイ行ける!と特待生でもないのに無理して入ってくるやつが最大のカモよね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:11:18.55ID:rQLlAEG+0
>>851
前者は限られたコストと時間で結果を出すことだろ
後者は、長い夏休みにアホにならないためだよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:11:37.77ID:HKj9OGQ+0
一般論としては、普段の学校のある時は異なる課題を与えて、
それをやり遂げる経験をさせることは意味があると思う。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:04.81ID:LpPoLdRe0
>>857
どこに居ても生きられる力を今のうちから子供に教えるのが自衛手段にこれからなる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:05.52ID:5Ah9yVEi0
>>871
国の口出しがない一般的な商売ってどんなの?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:26.03ID:dpJEwsCQ0
クッソワロタw
便利になった代わりに金で簡単に全部他人任せ出来るようになっちまったな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:35.76ID:nVVb4EZ60
>>1
実は宿題って要らないんじゃない?学ばなきゃ自分が落ちぶれても文句言えないってだけで。代わりに夏期講習とか開けばいいんじゃ無い?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:45.72ID:bPH1NcMl0
>>853整形みたいなもんか
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:57.07ID:HKj9OGQ+0
>>853
確かにそういう面はあるが、
大人が気に入るような読書感想文を書くテクニックなんぞを
小学生に学んでほしくない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:59.57ID:6iaromXy0
>>869
だから中学までが義務教育なんじゃん
今は何故か大学まで義務教育みたいな風潮になってるが
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:06.44ID:2OgX+o4S0
宿題一切やらない、授業中ノート取らない自主勉だけ続けた俺が京大入ったから
宿題に意味はないと思う
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:06.54ID:hrH9yB580
>>12
生徒全員分読むのってけっこうたいへんだね
今まで考えたこともなかった。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:17.61ID:OCc6UVnj0
学校が手を抜かないで授業での状態で判断する事を増やせば良いだろ
宿題を出してもこのようにまともにするかどうかも不明なのだから
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:23.73ID:bPH1NcMl0
気に入らないからお直し
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:25.91ID:rAuFp2OH0
今年初頭にSNSでたまたま見た難関大レベルの数学の問題を解いてやったら、
女子高生の子がめっちゃ喜んでくれて、いいねされまくったわw
SNSで女子高生に勉強教えてやると仲良くなれるぞw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:28.49ID:xdE6Wut10
>>874
長い夏休みは塾の勉強が忙しいんだよ
もっと難しい問題解いてるのに学校の復習とか邪魔でいらないんだよな
ただ時間食われるだけの迷惑な存在
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:35.92ID:IkCkvbq80
>>830
宿題にそのマネジメント能力を越えた量や内容が混じってるのが問題なんだろ
代行がおかしい、じゃなくて宿題の内容と量がおかしい、にならないといけないんだがな

中学受験組は宿題の一部を受験用のドリルと変更してもらうのもありだぞ
俺は6年の時は先生に交渉してそうしてもらったよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:50.75ID:bnAr98qw0
感想文を書くための方法論、文章論を授業で教わった記憶はない。
単に「書け」としか言われなかった。

教師にも、教育の方法論が無いってことだ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:56.07ID:f/rW9xcD0
>>648
真面目に東大京大目指すような子には、1日15時間とか勉強してるぜ
そのくらいやらないと中学の間に高校数学終わらせるとか無理だわな

毎日時間が余ってゲームで潰してる子とは全然違うよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:17.68ID:zYL6M//r0
楽をすればするほど人間本体の能力は落ちていくものよ
これはあらゆる分野に共通しているわ
そのうち楽をするための道具すら作れない人類になっていくのでしょうよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:21.79ID:BBXSfIm60
小学1年生に読書感想文の宿題出す方もどうかしてると思う
ほとんどの子が親の手伝いがないと完成できないじゃん
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:22.34ID:g+qHKxCb0
受験の小手先のテクニックの方が社会に出て役に立たないから
いい就職するには必要かもしれないが
宿題で内申点稼ぐにしろ手段であって目的じゃない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:30.25ID:rQLlAEG+0
>>884
仮にそれ(京大)が本当の話だとして、一般庶民の大半は勉強しなければ怠惰になるだけ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:49.72ID:jQCfHDhT0
なんでも禁止か
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:00.89ID:2OgX+o4S0
>>889
そうそう、邪魔だった
まあ俺は人に課題出されるのも嫌い、塾嫌い(他人に教わるのが嫌い)だから宅勉で京大入ったけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:04.97ID:aa/1PNGD0
努力とか道徳とか日本では何の役にも立たんぞ
どんな手段を使ってでも結果を出すことのほうが大事
社会に出て成功するのはグレーゾーンをうまく使える人間で、道徳心ある真面目くんは大体底辺
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:06.32ID:OCpvDG4p0
>>884
そういう人たまにいるね。
塾や家庭教師に一切世話になってないのに国立医学部卒とか。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:10.09ID:xdE6Wut10
>>885
生徒も本の最初と最後とあとがきしか読んでないけど
先生も感想文なんてさらっと適当にしか読んでないんじゃね?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:11.00ID:6iaromXy0
>>892
確かに
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:21.40ID:kVkN1zKt0
>>620
それにしてもさ、「特に気になったところ」なんてある?
ふつうの人はあるもんなのか
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:11.27ID:Duc8LohD0
小3からレポート形式の自由研究提出になっとるが
アホの小学生にそんなもん書けるわけない
時間の無駄
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:12.40ID:QcYlr7KM0
>>878
頭悪いんか?

なんで行政が違法でも無いのに口出してくるんや?
国としてまずいなら政治家が法律作ればええやん。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:18.43ID:rQLlAEG+0
>>889
だったら宿題の少ない(皆無な)私立や進学校にでも行けってことだよ
基本、義務教育の公立校なんてほっとけば遊ぶだけの子供だらけなんだから
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:20.89ID:y7LYiRZJ0
いろんな商売があるもんだと感心したわ

学校の宿題ぐらい親が見てやれよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:22.49ID:xdE6Wut10
>>899
その勉強方法が現状の宿題じゃなんの意味もない
勉強する気があるやつには邪魔なだけ
する気がないやつにはどうせあってもなくても無駄なだけ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:29.00ID:AMhxHF2m0
やれやれ いかに学校の宿題が無意味かについて考えるいー機会なんだがな
宿題まじめにやってりゃいーみたいな凝り固まった考えしてるんじゃ
日本はまだまだ落ちぶれるな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:38.88ID:0o9XEKDz0
>>12
夏休み40日間以上は授業や採点がなかったんだから、それはせんなあかんわ
他に仕事や研修があるのはあるけども
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:43.25ID:bPH1NcMl0
>>873裏口入学か
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:45.12ID:LMYyHunV0
>>584
まあ、中受は普通に公立中行ったら
日東駒専にかすりもしない子をGMARCH程度にねじ込むためのものですから

早慶付属も公立上位高で上位とって東大に行けたかもしれないような子を
公立上位高の中位程度でも受かる早慶程度に行かせるための受験だし
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:59.52ID:oext+7Jw0
>>861
テストの結果でクラス分けをしました
え?たまたま点数が悪かっただけですか? それは非常に残念です
次回のテスト期待してます!
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:09.11ID:wWiqQN3+0
>>882
その昔読書感想文書いて提出したら
「これは貴方の感想です。感想文には一般的な視点が求められ〜」
とコメントされたのを思い出した。
今でも納得してない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:13.90ID:2JIvpOk50
子供の頃は本を読んでも特に感想はなかった
「何も思いませんでした」
でいいと思う
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:19.73ID:+aw8RU9N0
>>67
他人を安く使って上前をはねたら良いだけだからな
利用する人は学校の良い評価で次の良い段階に上がれる将来の利益と天秤にかけて有益だと思って利用しているんだろう
学校も名目上きちんとこなして勉強もできるという評価が与えられる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:30.00ID:83tjNZQd0
九州地方の教師は宿題の量が多かった はっきりいって迷惑 質より量の勉強は時間のむだでしかない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:30.10ID:bPH1NcMl0
>>873紐じゃなきゃムリポヨ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:30.56ID:nbjdYzwh0
宿題は家庭での親子関係を見るために行われる
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:17:42.03ID:iTcmhO9m0
>>1
それなら宿題減らしなよ
宿題多すぎだよ
夏休み、ずっと部活づけの子供もいるだろ
そんな子供がそれプラス宿題も大変だよ
それに塾通ってる子供もいるしな
宿題減らすべきだよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:18:17.76ID:xdE6Wut10
>>912
私立は費用が高いだろうが
義務教育の公立校だってやる気のあるやつは勝手に家庭教師つけるか自主勉で勉強してる
ほっとけば遊ぶだけの子供は宿題があっても宿題なんて友達のを写経して終わる
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:18:25.92ID:bPH1NcMl0
>>916たぶん…
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:18:34.58ID:8zggQrdO0
金さえあれば大体のことが思い通りになる、ということを学べるいいチャンス
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:18:43.26ID:UYR6X6FX0
宿題の代行が今どういう現状なのかを調べるために宿題代行に依頼しました
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:04.70ID:2OgX+o4S0
そもそも宿題を出されたからと言って、無駄ならば無駄だと切り捨てて
やらない選択肢を自ら考えられる子供になって欲しいね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:08.05ID:Duc8LohD0
メルカリ、ラクマ、ヤフオクがダメなら
ジモティーで出品すれば良いだけのこと
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:15.58ID:rQLlAEG+0
>>921
それはあなたを傷つけないためにやんわり言っただけで、
実は文法やら、他人に伝えるためのテクニックが無かったひどい文章だったんじゃないの?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:16.27ID:kC/q/8xo0
>>885
教育実習で生徒の書いた感想に赤ペンでコメント返したりとかするんだけど、持ち帰り残業だったよ
昼休み休み時間やっても終わらんw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:19.38ID:bPH1NcMl0
>>916ニチャンと笑っときましょう
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:30.23ID:iTcmhO9m0
>>902
結局これな
それならはじめから結果出すことを良しとする教育しとけばよかった
制服とか横並びとか宿題とか全く意味ないじゃんか
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:32.43ID:zmEyKhj80
三浦朱門 ゆとり教育について

できんものはできんままで結構。
戦後五十年、落ちこぼれの底辺をあげることにばかり注いできた労力を、
できる者を限りなく伸ばすことに振り向ける。百人に一人でいい。やがて
彼らが国を引っ張っていきます。非才、無才には、せめて実直な精神だけを
養っておいてもらえばいいんです。

アメリカやヨーロッパは、すごいリーダーも出てくる。日本もそういう先進国型になっていかなければいけません。
それがゆとり教育の本当の目的。エリート教育とは言いにくい時代だから、ゆとり教育と言っただけ。

平均学力なんて低くていい。日本が平均学力を高水準に保ったのは、できもしない落ちこぼれの尻を叩いた結果だ。 
その結果、全体の底上げは出来たが、落ちこぼれの手間ひまをかけたせいで エリートが育たなかった。 
だから日本はこんな体たらくなんだ。したがってこれからは、出来ない非才無才は勉強などできんままで結構。
勉強などせず実直な精神だけ養ってもらいたい。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:39.73ID:5Ah9yVEi0
>>911
それをいうならそもそも文科省は「打診」
嫌なら応じなきゃいい話
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:45.80ID:fX+eq/n20
>>671
ホントこれ

出来る子の足止めのための自由研究やポスターならいらんわほんと
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:52.36ID:iSNS6mZA0
>>922
だよな
ふーんとか
伝記とか凄いなあで終るよ
子供の感想なら
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:56.14ID:e8KCjPBy0
法律作りなさい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:20:04.70ID:IkCkvbq80
>>861
テストの点数で習熟度が決まるから大丈夫でしょ
半分より上の点を次は取ってくださいで終了
これは突っぱねられない学校が悪い
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:20:06.98ID:zYL6M//r0
ある学校や塾で100人に1人トーダイ行けたとして
その1人を抽出して持ち上げて
この学校、塾はトーダイに行けますとやるのよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況