X



【記念日】日本でのインスタントラーメン発明から60年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★
垢版 |
2018/08/29(水) 11:29:47.98ID:CAP_USER9
・日本でのインスタントラーメン発明から60年

60年前の日本で、即席麺が発明された。日本のSNSユーザーらは、この真に偉大な発明を実現した人物を思い起こして、この記念日を祝った。

このような麺を1958年に発明したのは、台湾系日本人の安藤百福氏。戦後数年にわたった食料不足と企業家としての勘が、安価で素早く調理できる普遍的な料理の構想を、安藤氏に示唆することになった。

??安藤氏は、遂に天才的調理法を発明するまでの長い間、麺を調理する実験を自宅で行い続けた。

安藤氏は麺に鶏肉ブイヨンを吹き付けて油で軽く揚げ、その後に乾燥させた。

こうして、即席麺「チキンラーメン」が発明された。安藤氏の会社「日清食品」は間もなく、チキンラーメンの大量生産をスタートさせた。

https://i.imgur.com/XuEwWIb.jpg

2018年08月29日 01:54 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/jxVM

Did you know?: Invention of instant noodles
http://japan.stripes.com/news/did-you-know-invention-instant-noodles
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:31:46.00ID:fXjBk2sc0
    彡 ⌒ ミ  ズルズルーーッ!!
    (´・ω・`)
 __(っ=|||と)__
 \ゑゑゑゑ/
   \__/
     └┘
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:32:20.70ID:UkgVCHdg0
日本のインランスタントマンラメエエエーン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:33:49.47ID:EAfv2QGi0
台湾人だと思ってた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:34:16.07ID:ken1xZyt0
チキンラーメンの起源は韓国
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:34:52.95ID:tfcSrhhA0
「チキンラーメン」 一度もおいしいと思ったことが無いのだが売れてるんだよねぇ。不思議。
生卵入れても固まらないじゃん、白身の半生ほどきっしょいもの無いわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:35:57.66ID:GEq+XB/s0
知ってる人も多いだろうけど
「カップヌードル 煙突」
「カップヌードル 銅像」
てググるとおもろい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:38:08.22ID:V0HOPNlf0
すっげーいろんな事して失敗してるんだけどな。
だけど人間、成功すれば失敗は美談になるんよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:38:37.51ID:mwFuuq0S0
発明したのは在日朝鮮人の方だぞ
ネトウヨ無知を晒して恥ずかしいよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:39:42.76ID:5AeMji3u0
チキンラーメンって一度も美味く作れたことないし、はっきり言って不味い
あの麺にスープ練り込むの袋麺タイプって他社は出してないけど、あのスタイルで美味いラーメン作るのは無理なんだろうなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:39:56.68ID:rYpr6Xif0
チキンラーメン不味いよね
1度食べたけど不味すぎて完食できなくても捨てたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:41:41.93ID:E9DafxC20
子供の頃から食べたいとも思わなかったし、実際あんまり食べなかったけど
この数年、割と食べるようになった
貧しくなったんだわ(´・ω・`)
と実感してる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:44:24.66ID:T1YbPkaq0
乾暦か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:44:29.31ID:7hRI5Ip10
>>12
なに言ってんだコイツ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:44:47.38ID:tSOd7Oj30
日本そばの卵とじあんかけにしようと思ったが、変更するわ w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:06.64ID:uTRHo9uM0
ピースサインの解釈も日本の猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
学校の黒板も机も日本の劣化猿真似
ガードレールも標識も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

いや真似するのは世界共通の人間の能力だから良いんだよ
大昔からそれこそ日本が中国からいろんなものを学んだろうし
ただ何でこの現代において、
大嫌いな日本の猿真似しておいて"起源捏造"ばかりするんだろうねぇ
日本人は外国から技術や法律やファッションを学んだ歴史があっても"起源捏造"なんてしてきてないのにな
空手にしろ漢字にしろ料理にしろ医学にしろ何にしても、
日本は学んだ相手やその歴史をちゃんと国民に知らせてる
パクると学ぶの違いってそこだろ
パクる行為が嫌われるのはまさに"起源捏造"するからというその一点
パクるという言葉は盗むという意味でもあるからな
日本で売るスマホからメーカー名や国名を消しているのはその自信が無いからだろうよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:11.50ID:E9DafxC20
>>14
貧乏になってくるとありがたみが分かるようになるよ(´・ω・`)
基本、裕福で他に選択肢があるのなら
無理して食べるほどのものでもないと思ってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:21.53ID:RCUa4HJZ0
1956年 - 第一次南極観測隊に東明商行の即席麺が持ち込まれる。

1958年春 - 東明商行から即席ラーメンの長寿麺が発売される。麺を油で揚げ、スープに浸して味付けする製法であった。
1958年 - チキンラーメンに先だって、大和通商から鶏糸麺が発売される。湯をかけて食べることができた。

1958年12月18日 - 東明商行の創業者の張国文が「味付乾麺の製法」を特許出願(特願昭33-36661号)。1960年11月16日に出願公告される(特公昭35-16974号)。この発明は、登録前に2,300万円で日清食品に買収されている。


どう見ても、東明商行の張国文ってやつの発明なんだけど。南極観測隊にも持ち込まれてるし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:32.52ID:dTcxfo1x0
本当の元祖はベビースターらしいな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:48.89ID:MS10ObqH0
       ∧,,∧ 
      ( ´・ω・)  俺はサッポロ一番塩らーめん派@都内曇り
      (っ=|||o)  
    ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:54.96ID:5xTKoxIV0
食わないけどチキンラーメン家にあるわ
ま、カップ麺みたいお湯だけでできるし
カップ麺みたいに幅とらないし
災害にはいいんじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:46:53.83ID:X7fW+fGI0
>>3
初とは言ってない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:48:19.95ID:eJ03b3a+0
チキンラーメンは美味しいだろ。

何でお湯を入れるんだ?
そのままかじるもんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:49:38.15ID:lznuwSJG0
>>7
それって 鍋の蓋を使って食べる
食べ方の話でしょ
あの食べ方は 韓国で開始でいいと思うよ
日本人じゃ思いつかないよねwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:50:29.19ID:2x+kMzWa0
この60年でここまで日本が落ちぶれるとは
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:51:40.95ID:XSMzWhYa0
ベビースターラーメンにヒントを得たんじゃないのか。
これ、ベビーが先かチキンが先か論争なり。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:52:11.07ID:GEq+XB/s0
チキンラーメンの工場の従業員ができそこないの乾麺を休憩時におやつとして食べたり、
家に持ち帰っていたものが子供にウケがいいのでそのまま商品化したのが
「ベビースターラーメン」だそうで。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:52:13.22ID:JQ7/FtAp0






























0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:00.90ID:G/RAU1Lh0
>>34
湯気逃がしの穴から汁がぽたぽた落ちるよな実際それやるとw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:36.16ID:JQ7/FtAp0




























0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:57:09.06ID:4bNoUmWn0
>>26
特許の時期でカウントされるんじゃね >>1だと1958年で同じ年だから その12月18日だと東明商行はもう遅かった可能性高い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:57:31.77ID:HGIc4lBM0
伊賀の忍者が

蕎麦粉を一尺ほどの藁に巻いて

固め乾燥した物を

水に浸して食べたのが

インスタント麺の発祥
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:58:17.52ID:4bNoUmWn0
>>42
今韓国人になりたいと言ってない時点で察しろよ
なりたくないんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:59:07.59ID:9V8MLmCB0
>>44
特許出願の時期は東明商行の張の方が早いよ。
安藤百福が、買い取ったけど。
0049関西人
垢版 |
2018/08/29(水) 11:59:56.18ID:oNZYQ6u20
>>8
スーパーで見かけると何故か食べてみたくなるんだよな、他のラーメンじゃこんな事は無いんだが、
不味くはないが食える味かな、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:59:58.11ID:4bNoUmWn0
>>48
何月何日?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:00:19.20ID:GrZyHntP0
フライ麺が出来た日だろう
しかし今はノンフライ麺もあるし
生そっくり製法もある
ノンフライ麺の生誕も祝うべきだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:00:33.71ID:P4ojF23J0
>>1
日式インスタントラーメンの起源は台湾
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:02:01.56ID:P4ojF23J0
>>23
でっかくサムスンって書いてあるだろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:02:12.66ID:GEq+XB/s0
>>46
平安時代のせんべいをお茶に浸す即席調理法こそが元祖なり(-_-)y-~~~
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:03:39.22ID:nZ+vS+R80
日清製粉は日清戦争から来た社名らしいが
日清食品はどこから来たのか
0056関西人
垢版 |
2018/08/29(水) 12:04:48.95ID:oNZYQ6u20
>>41
穴無しの専用蓋らしいぞ、韓国では蓋で食うのが正式なマナーや、
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:06:03.11ID:P4ojF23J0
>>55
夜明けの空に浮かぶ天体のことだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:06:18.92ID:4bNoUmWn0
>>26
ウイキで見ると 時期が完全にかぶってんで
その東明商行のほうが早いとか言えるような違いじゃないぞ

>インスタントラーメンの開発は1958年の春にはほぼ完了した[32]。貿易会社を通じて試作品をアメリカ合衆国に
>送ったところ注文が入り、日本で発売する前に日本国外への輸出が行われた[33]。
>同年夏には「チキンラーメン」という商品名で日本での発売を開始。安藤によると、チキンラーメンの需要は「ある日突然に爆発した
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:06:29.74ID:iQxy/s0z0
13世紀大韓帝国、は既に現在のインスタントラーメン、は発明されているは、全世界が認知する歴史的事実です苦し紛れに偉大韓国人、に嫉妬した日本が起源主張する、が壁画には動かぬ証拠にです
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:07:01.80ID:nhCeHD0k0
>>56
だからそれ味噌煮込みうどんじゃねえ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:07:03.94ID:oxdmZ+tc0
これが戦時中にあったら、多くの日本兵は餓死しなくても済んだのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:07:19.69ID:yQHJ3WbT0
チキンラーメンはチキンラーメンという食い物
即席麺ではない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:09:33.13ID:4bNoUmWn0
>>62
関係ない
潜水艦でチキンラーメンが海に沈んだだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:09:41.34ID:Qs1J/f500
次の朝ドラだっけ?
でも「てるてる家族」で見たからいいや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:09:59.15ID:GrZyHntP0
これは非常食としては、ダメだろう
そのまま食うと塩分多すぎ
普通の袋麺の粉つきの方が、自分で調節できて
体にはいい、これを非常でも3食食うと、病気になる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:10:56.09ID:P4ojF23J0
>>62
あまり変わらなかったでしょうね

1.即席麺があっても資源がなかった
2.指導者が無能で白米しか与えなかった

とにかく大日本帝国は馬鹿だから技術でどうにかなるレベルじゃなかった八木アンテナしかり
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:06.02ID:pqd2XdXG0
いやチキンラーメンは匂いが良いから美味しそうに感じるんだよね、で口に入れた瞬間にクッソマジーってわかる
だから匂いをおかずにご飯食べるといいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:21.42ID:oxdmZ+tc0
>>64
え、ドラム缶じゃないのか
0070関西人
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:36.57ID:oNZYQ6u20
素麺とかウドンとかの乾麺は古くから有ったんや、其の延長線上にある商品だから 起源がと厳密に議論するとややこしくなるやろな、
出汁を染み込ましたインスタントめん…な商品価値やろ、
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:48.27ID:vZ5ykAJD0
カップラーメンがお湯ではなく水でも作れるというのは覚えた
袋麺ならこうはいかない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:13:25.55ID:FvWRGEuC0
ちょうど次の朝ドラが安藤百福の妻の話だな
どんだけNHKと広告代理店と日清食品癒着してるんだって話よ
0076総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/29(水) 12:14:41.64ID:rW08PsLy0
>>12
今朝もオモニのおいしいウンコを食べなかったのか?

朝鮮人は欠かさず食わないとな

悪い頭が猶のこと働かなくなるんだぜwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:15:35.97ID:Qs1J/f500
>>67
> 2.指導者が無能で白米しか与えなかった
森鴎外ですね、わかります
脚気で味方を大量殺戮したC級戦犯
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:16:24.97ID:VXKNI6zB0
誕生日が同じってだけであだ名が
「インスタント」・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:19:27.18ID:vgVVwb8Y0
>>71
チキンラーメンは袋麺なのにお湯を注ぐだけで作ることができるというのが画期的だったんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:21:53.02ID:kNin2OJt0
チキンラーメンはラーメンではなくチキンラーメンという食べ物だと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:22:12.01ID:YkgkiMdk0
チキンラーメンは煮込んではいけない。
お湯をかけるだけ。
卵は冷蔵庫から出したら、常温になるまで待って
使うこと。(手で暖めてもいい)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:22:52.28ID:QVFGLwAOO
俺は今、出前一丁喰ってる。
ちなみに、蓋開けたら、出前一丁は今年で50周年だそうだ。


おめ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:22:55.44ID:gkVJHeYj0
台湾系日本人かぁ、道理でな
わざわざ海外料理を即席化して販売するほどの熱意って
よっぽどラーメンが普及していたのかと不思議だった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:24:10.64ID:nhCeHD0k0
>>84
それじゃ卵を温めるのに時間かかるな
レンジなら一瞬で“終わる”ぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:25:38.69ID:1rXOUqiX0
>>43
・麺を油で挙げて乾燥させる
・お湯を掛けて食べられる
・スープを別途作る必要がない
この3点を満たしたのがチキンラーメンが初ってところかね

油で揚げて乾燥とか、お湯で戻すまでは他社もやってたみたいだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:26:00.32ID:rfB3aXJ70
1〜2年に一度無性に食いたくなるけど、毎回3口目で後悔する。
しかも毎回5食パック買うという学習能力の無さ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:26:17.47ID:QVFGLwAOO
チキンラーメンじゃなくて、カップヌードルがあさま山荘事件の解決に貢献したのは有名なハナシ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:27:04.64ID:nhCeHD0k0
>>90
1食だと損した気分になるしな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:27:41.68ID:nhCeHD0k0
>>91
別におにぎりでも解決できただろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:28:26.71ID:RIx4a7La0
日清のインスタントラーメンは美味しいと思う
発明した人も開発・改善してる人も天才だと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:29:47.70ID:9F0nW3Pg0
インスタントラーメンは本当に美味しい。
袋もカップも棒も毎日多種多様なものを食べたいくらい。
ただ毎日食ったら太りまくってやがて死ぬ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:30:19.72ID:QVFGLwAOO
日清食品もさぁ、あさま山荘事件で警官がカップヌードル食べてる映像があったらそれを流してほしい。

すごい売り上げ伸びると思うよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:32:03.04ID:QVFGLwAOO
チキンラーメンそのものじゃなく、チキンラーメン食べてるガッキーを食べたい…


だってかわいいんだもん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 12:32:11.84ID:TJuYFj0N0
>>98
cmで流してなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況