X



【熱中症殺人】岐阜の入院患者、死者5人に 警察、殺人容疑で病院捜索 院長「暑い方がいいという人もいた」「タバコは酷い」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/08/29(水) 16:44:28.24ID:CAP_USER9
院長インタビューキャプ

暑い部屋の方がいいという人もいたので
https://i.imgur.com/FI8lhWK.jpg
たばこはひどい
https://i.imgur.com/tZ5CUR1.png
https://i.imgur.com/mJoAk0i.png

入院患者5人死亡 エアコン故障の各病室に扇風機1台のみ 院長「暑い方がいいという人もいた」
8/29(水) 12:06配信
東海テレビ

入院患者5人死亡 エアコン故障の各病室に扇風機1台のみ 院長「暑い方がいいという人もいた」

東海テレビ
 岐阜市の病院で入院患者5人が熱中症の疑いで相次いで死亡した事件で、エアコンが故障したそれぞれの病室には代わりに家庭用の扇風機1台しか置かれていなかったことがわかりました。

 岐阜市の「藤掛第一病院」では26日夜から28日夜にかけエアコンが壊れた病室に入院していた80代の男女5人が相次いで死亡し、熱中症の可能性があるとみられています。

 岐阜市などによりますと、病院は、エアコンが壊れたそれぞれの病室に家庭用の扇風機を1台しか置いていませんでした。

藤掛陽生院長(28日):
「患者の中にも暑い方がいいという人もいたので残ってもらってることも」

 警察は、病院が暑さ対策を怠り5人が熱中症で死亡した可能性があるとみて調べています。

 また、岐阜県などは29日も病院への立ち入り検査を続けていて、医療法に基づき病室の使用を禁止する制限命令を出すことも検討しています。

ソース先に院長インタビュー動画あり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00004645-tokaiv-l21
------------------------

5人目の死亡確認、熱中症か 岐阜の病院、連絡なし


 岐阜市の「Y&M 藤掛第一病院」(藤掛陽生(ようせい)院長)で入院中の80代の男女4人が熱中症の疑いで相次いで死亡した問題で、岐阜県警は新たに入院中の男性(84)が死亡したことを確認したと29日未明、発表した。一連の問題に関係するとみられる死者は5人目。

 県警によると、28日夜、男性の成年後見人(52)が岐阜中署を訪れ、発覚した。亡くなった男性は24日から入院しており、28日午後6時40分ごろ、死亡したという。検視の結果、外傷などはなかった。5人目の死亡について、病院からの連絡はなかったという。

 病院では20日から3、4階のエアコンが故障中で、この男性は当初、3階に入院したが、死亡時にはエアコンの利いた2階にいたという。県警は27日までに死亡した4人と同様、熱中症で死亡した可能性もあるとみて捜査している。

 岐阜市は29日朝、前日に続いて病院へ2度目の立ち入り検査を実施した。県警も28日夜に病院を家宅捜索しており、患者が死亡した状況や病院の管理体制について詳しく調べている。関係者によると、27日までに死亡した4人について、1人は3階に、3人は4階の別々の部屋に入院していたという。県警は29日にも4人の司法解剖を実施する方針。

前スレ。重複含めて★6にしてます。

【熱中症殺人】岐阜の入院患者4人、エアコン故障した病室で熱中症で死亡か 警察、殺人容疑で病院捜索★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535499540/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:45:22.50ID:j+lw2syR0
死刑不可避
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:46:21.96ID:WQo44HrX0
>「タバコは酷い」

ほらな
全てタバコが悪いだろ
とっととタバコを法律で禁止にして
ヤニカスニコチン脳を死刑にしろやカス
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:46:25.25ID:FnK+USRd0
個人病院の院長はカネの亡者が多いので避けたほうがいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:48:03.10ID:y6nojwIw0
院長「暑い方がいいという人もいた」



こいつ、経費削減で5人も殺しておいて、

よくもヌケヌケとこんなこと言えるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:49:14.97ID:QchaobN50
他の病院の担当が必死にメモってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:49:49.05ID:VlEVM72g0
>>1
エアコンを場合により「冷房を弱」とか「スイッチを切る」ならともかく
そもそもエアコンが壊れているんだから、話にならん。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:50:36.86ID:XFe+2aLl0
「たばこをものすごくのんでた」
って、医者ってこういう表現するもんなの?
それとも方言的なもの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:50:36.96ID:WwG+ZqPo0
医学部出ててもこんなアホみたいな院長とかありなんだな
不思議な世界
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:50:57.99ID:PdCe3vJ40
うん、タバコは酷いな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:51:42.81ID:Rit7hGRK0
最初、殺人罪?
アホかと思ったけど、過失致死だとエアコンの故障などの過失原因しか、死因を捜査できないが、
殺人容疑なら、その他、故意による殺害の疑いを色んな可能性を捜査できるからなんだそうだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:51:56.40ID:oesfsCSV0
医師で此処までの無知って凄い、免許本当に有るのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:52:04.72ID:t7dLYngG0
殺人容疑のソースどこ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:52:11.44ID:y2ue1WYy0
この院長、完全に殺人だわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:52:23.88ID:d8EWnjzd0
暑いほうがいいっていうか寒いのは嫌ってことだろうね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:52:50.41ID:y6nojwIw0
スポットクーラーや窓用クーラーなら、

工事しなくてもコンセントに差すだけですぐ使えて、

16度でキンキンに冷やせる

ヤマダ電気で売ってる

これは完全に院長による大量殺人
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:53:02.49ID:y2ue1WYy0
>>17
テレビでやってたよ。過失致死じゃなくて殺人容疑
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:53:25.99ID:Do/byzIJ0
>>11
昔の人はタバコを呑むって言ってたんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:53:36.40ID:7NSSw9In0
>>11
昔言葉でタバコは呑むと言われてた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:53:49.82ID:eira2saE0
あーこれは設備投資ケチって蓄財してたな
死刑にしろよ

545 名無しさん@1周年[sage] 2018/08/29(水) 11:47:34.37 ID:H0RnJpBq0

割と内側からは評判悪いみたいだな
あとY&Mは院長と妻の名前の頭文字っぽいな(陽生&美智子)

>2位 Y&M藤掛第一病院
> 2度の脱税、業務上過失致死
> ケチでエアコンを直さず職員
> いびりでボーナス1000円と
> か5000円で小馬鹿にする後
> 妻美智子

>私は額面ボーナス5000円
>勤続8年で
>退職の意思を伝えると
>そうなりました。
>まさしくいじめです
>田中看護部長と後妻美智子と
>反社会派社労士のいじめです!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:54:10.72ID:y6nojwIw0
窓用クーラーとか、

たった3万円でく8畳がキンキンに冷やせるんやで

院長が金ケチったせいで5人が死んだ

完全に大量殺人
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:55:26.29ID:WWHXyIyO0
障害者雇用水増し報道を止めるためだろう。
警察もマスコミも不自然。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:55:30.02ID:XFe+2aLl0
>>22
>>23
>>27
ありがとうございます。
無学でした。
昭和40年代ぐらいまではそういう表現してたんですね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:56:04.94ID:49M3UHJs0
医者ってマジキチ多いよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:56:10.61ID:PhDxHSwa0
老いぼればかりとは言え5人も殺るとはとんでもねぇ悪党だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:56:24.10ID:C05OPyhu0
>>26
病院だと普通のクーラーでいいのかは分からんよ。
特殊なものが必要な可能性はある。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:57:17.48ID:xKmz9mai0
殺人で有罪になったら院長死刑になるけど自覚なさそうだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:57:21.66ID:yCfks2Y30
糞尿垂れ流しで病気もちのボケ老人を安い金でおいといてくれる
親切な施設やん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:57:23.81ID:uB5N/uop0
酷いな。
完全な殺人だわこりゃ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:57:36.26ID:BabjZ7sv0
亡くなってたのに病院から連絡なかったってのもずさんすぎる
巡回もちゃんとしてたか怪しいな
院長の頭も解剖した方がいいんじゃないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:58:17.84ID:uB5N/uop0
エアコン壊れたら普通は
他の病院に送るが?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:58:41.19ID:idF/59ib0
「暑い方がいいという人もいた」
「タバコは酷い」

うーんこの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:59:06.61ID:KmZUOEUe0
何かボヤ〜とした話し方のボヤ〜とした顔のオッサンだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:59:44.44ID:tsZFjqye0
夏場は大量にさばける時期
誰かが通報しただけ、年中行事です。
問題ありません。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:59:47.91ID:2mFJaxs10
関西テレビの「報道ランナー」や大阪ABCテレビの「キャスト」で
大きく取り上げはじめた

逮捕が近いのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:59:55.22ID:cR2GDs6o0
なんだろなぁ、この院長
完全に他人事みたいな喋り口

まるで近所に住む通行人なんだが…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:59:59.02ID:xJ4tmZRd0
多分この院長、この10年くらい病室に入った事すらないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 16:59:59.39ID:uB5N/uop0
院長の無能っぷりが
ものすごい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:00:14.73ID:VcpQrCuZ0
>>26
100Vだと電気代が高くなるんだな
三相200ボルトでないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:00:26.25ID:3NA3kpXg0
雇われじゃなくてオーナー院長か
一存でどうでもできる立場で患者4人熱中症で死亡 これはあかん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:00:53.30ID:Ozg6R2+M0
このインタビューを受けている院長なる人物も
実はボケて自分が医者だと思い込んでいる入院患者が
身代わりになって出て来たという可能性
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:00:59.05ID:R0wYrXp90
>>38
>エアコン壊れたら普通は 他の病院に送るが?
いや、普通は修理するだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:01:04.74ID:49M3UHJs0
そもそもタバコはインディアンの親睦ツール
日本人だってお香を代用してたわけでね
そうやって集団で物事を創作してきた
我々はその上にいる

つまり先人たちが生きていくために作り出した知恵なんだよ

それを否定してるだけの人類に未来などない
嫌煙厨の本質をよく表した医者だと思うよこいつは
地獄で業火に焼かれる定めでしょう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:01:50.46ID:Efonmn070
スゴい他人事のインタビューだったな
一切悪いとは思ってないよ院長
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:01:53.54ID:Ek0t8H2k0
インタブーを受ける院長が淡々として不気味だった
終末医療の現場ってあんな感じなんかね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:01:55.06ID:M6E56pVX0
まあ、医療のババ抜きで最後にババを引いたのがこの病院ってだけの話だな。
おまえらも医者にかかった時点で末路はこんな死に方だってことを肝に命じとけよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:02:11.68ID:uB5N/uop0
>>52
修理が遅くなったら。
先に別の病院に送るょ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:02:24.05ID:xJ4tmZRd0
いずれ死ぬ患者を死ぬまで預かって、利益を上げてるだけの病院
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:02:33.63ID:HGNgJO2l0
院長室のエアコン壊れたらすぐ修理しろなのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:02:35.97ID:1gr+6dVL0
医師や看護師も見て見ぬふり?それとも告発者が医師か看護師?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:02:49.97ID:HD7qkwTM0
うわー、
「暑い方がいいという人もいた」

こいつニセ医者じゃないのかよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:02:52.31ID:NcBF+Bwj0
仕事をやめて、いえで面倒みるくらならころしてしんだほうがましやな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:03:13.59ID:tsZFjqye0
サウナに入る人がいるように、
熱いのを好む人もいます。
みたいな言い草
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:03:48.45ID:pGe5Uc7z0
エアコン壊れたとして健常者の普通の家でもこの酷暑に1ヶ月も待てないし
ここ病人ばかりの病院だろ
院長頭おかし過ぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:03:59.55ID:dy38V6bO0
エアコン無い部屋に隔離されてるのに
家族がクレームを付ける事なく死んでいった爺婆
察しろや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:04:26.88ID:3NA3kpXg0
>>56
老人終末期病院にいる医師もババ抜きでここに就職
バリバリの医師は間違ってもこんな病院にはいない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:04:32.58ID:idF/59ib0
>>55
いつ死んでもおかしくないから
極力患者に感情移入しないようにしているうちに
本当に感情を失ってしまったかのように感じる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:04:38.85ID:IvS85bcD0
岐阜は埼玉と最高気温で競ってる県でしょ
暑そうだね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:04:53.61ID:P8N8xpRU0
これ自分が入院患者だったらムカつくに決まってるけど、
電気代をケチってエアコン止めてたわけでもなく、修理の手配を怠ったわけでもない
不十分とはいえ、一応の暑さ対策もとられている
殺人どころか業務上過失致死でも難しそうだ
民事で頑張るしかないけど、熱中症が原因で亡くなったと確定しないことには何も始まらないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:04:55.27ID:xJ4tmZRd0
終末期医療専門だし、面会に来るような家族もいない患者ばかりなんだろう

積極的な治療なんかしてないよ。

死ぬのを待ってるだけ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:04:59.73ID:1gr+6dVL0
>>16
無知な訳ないじゃん。熱中症になると知ってて放置した可能性の方が高いだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:07.74ID:ZS8ncLnhO
先の事件のこともあり殺人容疑にしてるだけなんだそうな。

業務上過失致死、または他の容疑に切り替えることも充分あるとは捜査関係者の言。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:08.84ID:i9TXQRbs0
やっぱ病院と医者は選ばなきゃな
医者にかかって逆に殺されるんじゃ話にならん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:14.66ID:MM/E06r/0
ひどい話だがこれ殺人になるのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:15.40ID:k1NN1kfc0
本人がそう言ったとしても
医師としてはくーらーのある部屋へ
移動させんとダメだろwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:16.59ID:OBI7EDAR0
患者と障害者雇用水増し、共通しているのは、
「誰も好き好んで受け入れたくない人達」
がそもそもの要因だろう。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:27.96ID:vKT8yHZX0
年寄りはエアコン無い方が良いて言うからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:41.47ID:wLcI4Odw0
ヘビースモーカーの患者が悪いよ
院長は正論
オレはタバコ全然吸わないから熱中症なんかかかったことない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:51.67ID:CxVFSRWU0
老人は暑さを感じなくなるだろ
だからサウナで倒れたりする
体が悲鳴あげてるのがわからないんだよ
医者なら知ってるたろうが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:52.54ID:2OFXFph+0
5人目亡くなった方だけど午後6時40分に亡くなって後見人は9時?とかに警察に行ったという話しだけど
それを隠すつもりだったみたいな決めつけ報道はどうかと思う
5人目だけね。他はダメダメ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:05:54.69ID:SaABAhHD0
遺族のインタビューが無いけど……
「病室が暑過ぎる」って、患者が言わなかったとしても、
家族が抗議するのが当たり前だと思う。
家族は見舞いにすら行ってないとか……?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:06:04.85ID:CvJE6j3i0
夏が暑い罪を新設して気候を訴えれるようにするしかないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:06:25.01ID:bIXW4DzZ0
殺意の立証なんて絶対に不可能だから
暗黙の了解でしょ家族も
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:06:33.81ID:sWjJPZI+0
エアコン壊れたけど暑いのがいいって言う80代の言うままにしたら死んだ
医者じゃなくても生活環境管理してる人が悪い案件でしょ
煙草ひどいも病気あったにせよ80代で亡くなったことに対して言う事でもない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:06:48.84ID:RvofOsrC0
熱帯夜なのに、扇風機だってよ。
それが1週間。
そりゃ死ぬわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:06:54.70ID:kTyIbwDx0
実際、年寄りはエアコンは身体に悪いと思って消してしまうんだよな。しかもちゃんと布団を掛けて寝る。
そりゃ死ぬわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:06:59.01ID:Q3SwvwHR0
ご老人なぁ…暑い中でも羽毛ぶとんや毛布をしっかり被って、汗かきながら寒い寒いって言ってたりするんだよな…
でもこの猛暑で毎日のように熱中症で搬送されたり亡くなったりしてる人もいるんだから、それを真に受けたらダメでしょ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:07:11.22ID:3NA3kpXg0
こういう病院も必要だしあまり締め付けるのも 難しい問題だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:08:41.94ID:xJ4tmZRd0
>>84
そういう家族がいないから、つまりクレームいう人がいないから、

エアコンが切れても放置するような体制になる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:08:57.24ID:M6E56pVX0
>>68
バリバリの医師がつきっきりで治療してくれるわけでもない。
その治療の過程でババ引きが関わったらあっという間に予後不漁だ。
バリバリにミスがあったとしてもババ引きが墓場まで持っていくだろう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:09:08.17ID:QiRpO8Te0
親が赤ん坊を車に置いてパチンコやるのも殺人だよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:09:23.24ID:c6PECU5c0
そもそも病院に冷房を設備する義務などない
オレが入院した国立病院は冷房も扇風機も無かったから
家族が団扇であおってくれたよ
報道もバカばかりだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:09:32.72ID:g7TMFuDT0
場末の老人病院なんてこんなもん
ちゃんとやったら医療費倍になるぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:09:33.93ID:dy38V6bO0
こんなんで文句言ってたら
誰も死にそうな爺婆なんか引き取らなくなるぞ?
本末転倒な事して自分の首絞めてるのが分からないかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:09:57.41ID:df/DWy0V0
姥捨病院
Y&M藤掛第一病院
〒500-8183 岐阜県岐阜市一番町1
058-265-5255

https://goo.gl/maps/P6nKaA5uqsm
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:10:03.34ID:q2bqzX6Y0
死んだ5人のうち3人は20℃台のときだし
熱中症の疑惑ならさすがにこの段階で殺人で捜査しないでしょ
何かほかの理由があって犯人にも目星ついてるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況