X



【企業】<悲報> 助けて!ケンタッキーフライドチキンが大赤字なの…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/29(水) 16:44:32.44ID:CAP_USER9
◆ケンタッキーフライドチキン、底なしの連続大幅客減少で赤字転落…復活は困難か

ケンタッキーフライドチキン(KFC)が売り上げの減少で苦しんでいる。
全店売上高は7月こそ大幅減だった前年同月の反動で大きく上回ることができたが、6月まで9カ月連続で前年割れを起こしていた。

直近では、6月が3.1%減、5月が4.9%減、4月が6.3%減と大幅な減収だった。
2018年3月期は前年比1.7%減、17年3月期が0.9%減となっており、売上高の減少が止まらない状況にある。

KFCの18年3月末時点の店舗数は1153店だが、そのうちの約3割が直営店で、残りの約7割がフランチャイズ(FC)店だ。
このうち直営店に関しては既存店の客数を公表しており、それを確認してみると、近年、客離れが起きていることがわかる。

これが全店売上高を押し下げる要因となっている。
全店売上高同様、直営既存店客数は7月こそ前年同月を上回ったものの、6月まで9カ月連続で前年割れとなっている。

6月が5.5%減、5月が8.1%減、4月が8.5%減と大幅な減少となった。
18年3月期は前年比4.2%減、17年3月期が2.5%減となっており、客離れが長らく続いている状況だ。

運営会社の業績も厳しい。
8月8日に発表された日本KFCホールディングスの18年4?6月期連結決算は、売上高が前年同期比18.7%減の154億円、本業の儲けを示す営業損益は5.1億円の赤字(前年同期は1億円の赤字)だった。

最終的な儲けを示す純損益は、3.2億円の赤字(同6.3億円の黒字)となっている。
約370店を展開していたピザハット事業を昨年6月12日に売却したことが減収の大きな要因となったが、それに加えKFC事業の不振も影響した。

KFC事業の不振は減益要因にもなっている。
同社はピザハット事業を1991年から始めたが、経営は困難を極めた。

変則決算や事業セグメントの変更などがあるが、この10年でセグメント利益が黒字だったのは2回だけだ。
不振が長らく続き、収益の改善が見込めないことから売却に踏み切ったとみられる。

ピザハット事業を売却したことで事業の柱がひとつなくなってしまったわけだが、それに代わる事業が別にあれば、ことさら騒ぐ必要はなかった。
しかし、KFC事業とピザハット事業以外には手が回らず、第3の事業を育てることができていなかった。

2大事業のひとつがなくなった今、経営の不安定さが増している。
とはいえ、まったく何もしていなかったわけでもなかった。

バル形式のKFCの店舗展開を16年3月から始めたほか、同年11月からはサンドイッチなどの食事メニューが加わったKFCの新業態店「KFC plus」を、17年8月からは鶏総菜専門店「THE TABLE by KFC」を始めるなど、新たな試みを行ってはいる。
ただ、どれも店舗数が限定的で業績への貢献は小さい。

第1の事業であるKFC事業も安泰ではない。
店舗数は長らく1100店台で推移し、伸びが見られない。
飽和状態にあるといえるだろう。

KFC事業の売上高はここ数年、600億円台と概ね横ばいで推移しており、売上高も伸び悩みを見せている。
同事業のセグメント利益の低下も致命的だ。

11年3月期には、事業売上高に占める割合が10%超にもなる74.9億円の利益を稼ぎ出していたが、その後は縮小傾向を示し、18年3月期は4.9億円の赤字に陥っている。
競争が激化したほか人件費などのコストがかさみ、利益を圧迫していった。

国内ではKFCの規模を現状以上に拡大させることは難しいだろう。
もし拡大させるのであれば、KFCの競争力を今以上に高める必要がある。

主力商品のフライドチキンはハンバーガーなどと違い、アレンジがしづらい商材のため付加価値をつけづらく、競争力を高めることが難しい。
そのため、KFC plusのようにフライドチキン以外の食事メニューを開発するといった斬新な施策が必要だろう。
KFC plusを増やしていくことも十分考慮の余地がある。

※続きはソースでご覧ください。

ビジネスジャーナル 2018.08.26

https://biz-journal.jp/2018/08/post_24540.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:29.87ID:4bRxWIdO0
「今日、ケンタッキーにしない」



「もう喰ってるじゃねーか」
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:31.76ID:lHmsl3/R0
1ピース250円って高過ぎだよね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:32.71ID:W03Yj1S00
高いからじゃん1年に一度も買わない
宅配の配達料も別途300円取るし
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:35.64ID:6S65SbzB0
企業努力が足りんな
同じものを同じ料金でいつまで売ってるつもりですか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:35.66ID:AyE/XPoe0
チキンってカブリつきたい食べ物なのにケンタは骨があるためちまちま食う
食べる時にストレス与えてどうするんだよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:40.02ID:t/9tB0Ph0
スーパーコンビニので十分ってなったのが敗因
あぐらかかずにもっと頑張ればよかったね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:43.09ID:2QyVZn0U0
>>1
あんな高額で売って何で赤字になんだよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:44.30ID:BEqZyagU0
あんなものはパブとかビアホールなんかで注文するメニューなのに
ビール飲んでる客がいないから変だよ
美味いクラフトビールとセットで売れよ
もちろん他にソーセージグリルとかビールに合う料理もね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:44.73ID:BuoY24Dh0
鶏の唐揚げだろ?
スーパーの総菜売り場で買って済ませるよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:49.25ID:ZOpNWkZX0
>>768
いや、昔から油ぐじゅぐじゅだぞ
小田急線の向ヶ丘遊園の駅前に昔ケンタがずっとあったんだけど、絶対に利用しようと思わなかった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:50.62ID:fqFfrMrv0
値段を下げたら終わりだよ。
それだけの価値しかなくなる。
ドリンクのおかわり自由ぐらいならしてもいいが値段を下げてはいけない。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:53.66ID:v3sY9tQ/0
俺ならコンビニで
飲み物 150円
弁当 500円
菓子 300円

1000円でお釣り来る
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:55.03ID:VHxnWK6y0
とりの日パックがとり天になって値上げしてから行かなくなった
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:58.35ID:PEhvXfTc0
中央区にないねんもん
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:58.99ID:OZpUJooe0
>>829
そりゃそれでいいだろう
だから赤字なんだよ

チキンと牛丼を比べる意味がないだけ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:59.48ID:rWLbudJY0
でも、一度値下げしてしまったら、元の価格には戻せなくなるからな。
大規模な鳥の疫病など流行って原材料の入手が困難になっても。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:00.30ID:ba8m5HfQ0
>>817
俺はベーコンレタスバーガーを袋に入ったままレジの目の前で落としたことあったが俺の過失だし袋に包まれてるからそのまま行こうとしたら血相変えてお取り替えしますって言われたよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:00.99ID:CrA5lJJ10
要するに【若者のケッタッキーフライドチキン離れ】
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:03.25ID:jfAMJtxi0
モスチキンが中国産と知って愕然とした
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:04.19ID:9n6JAKpr0
結局、コンビニで一番、チキンがうまいのはどこなのか?
ご教示願います。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:06.47ID:j2pr+0A30
むかしケンタの骨で骨格標本が完成するって聞いて作り始めたけどいつまでたっても頭部が完成しない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:19.41ID:IGxrC1bS0
ドライブスルーを作って
ハンバーガーを売ってみるとか?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:24.61ID:n1AM+Vvy0
ケンタッキーは1本200kcalだから太るよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:25.68ID:7i0ckgDz0
酸化した油使ってんでしょ?
一番体に悪いらしいじゃん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:26.49ID:4XAcJ2XX0
アベノミクスの果実美味しいね!
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:27.55ID:BuJ50MUy0
>>1
駅前のケンタはなかなか繁盛しているように見えるけれど
全体的には低迷してんのね
毎度毎度は買わないなぁたまにだけ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:27.89ID:WyiH1TY90
ケンタはもう厳しいね。コンビニチキンに敗れたな。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:28.35ID:P8N8xpRU0
夏は食わんだろ…
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:33.97ID:guLsF+J+0
ただのチキンだからな
今の半額でも高いくらいだよ本当
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:40.48ID:4uPCsGVN0
ふた月に一度くらいは買ってるけどダメなんだ…
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:44.34ID:QHoermr40
このまえ、久しぶりに
オリジナルチキン・ボックス食べた。
950円
サイ ドラム リブを指定。
ひとつづつなら部位指定できる。

高いわりに余り美味くないな。

ヨーカドーの鳥のてり焼のが旨い。

なんというか味が薄味すぎるんだよな。
ぱさぱさ感が強い。
チキン3本食べて飽きてしまった。

味にインパクトなくて飽きるのが弱みだな。

照り焼きチキンのメニューとかあれば復活あるかも。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:44.79ID:fCAEUj060
単純に高いだけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:48.77ID:WJschGcr0
>>822
食べた後にすぐ小さめのゴミ袋に捨てて結んで蓋したら匂いもれんだろw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:49.28ID:CsoeCBYY0
(-_-;)y-~
みんな、ほんまの肉料理ってのがわかってるし、
それには相応の値段ってのもわかってる。
騙されてやるのに、この値段?ってなるわな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:49.80ID:zbUSKjAr0
コールスローが好き
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:51.59ID:sCFAzVsb0
やかましわカッッスカスのミイラみたいなチキン出しやがって
誰が二度と行くか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:52.69ID:LpPoLdRe0
屋台形式にしたらどうでしょう?店内に入ってまで食べたくないって人もいそうだ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:54.43ID:jMPMlB3d0
偶に体に悪そうなものが無性に食べたくなるから無くなっては欲しくない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:55.33ID:un9RC2a20
ケンタッキーは高いし冷めたら糞不味い
アルミホイルでトーストしようが糞不味い
冷めても美味くなるよう改良しろよ

あと鳥の日パックのサイドは選べるようにしろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:56.43ID:BEqZyagU0
KFCは郊外の車でしか行けない店じゃなく
都内の駅近の便利な場所にKFCパブをやれ!
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:59.85ID:6hJz2WFO0
1P300円にして大きくしてよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:00.95ID:0Aw5CIDS0
ケンタッキー 鶏肉の原産国
http://prd-kfc.s3.amazonaws.com/pdf/native/20180705.pdf

ファミマ
http://www.family.co.jp/content/dam/family/goods/friedfoods/friedfoods.pdf

ローソン
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/6/d/6d762f0b-s.jpg

セブンイレブン
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/0/a/0a0f5db5-s.jpg

モスバーガー
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/5/0/507ab36a-s.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/3/f/3f309393-s.jpg
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:01.46ID:59cAmc760
ポテトを昔のに戻してほしい
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:06.81ID:+NvH54V80
マックみたいに業績悪い時に株買っとけば
いいんだな( *`ω´)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:08.62ID:isLgGtC00
まあ時代の変化を無視して昔と同じもの売ってたら
誰もが飽きて買わなくなる。そんな単純なことがわからないんだから
この会社って馬鹿だな。
マクドもどん底まで行ってようやく目が覚めて
メニューの更新をめまぐるしくやるようになった。
月一ぐらいだと行くごとに新しいメニューになっている。
サイドメニューも期間限定で楽しませてくれる。
一方ケンタときたらいつ行っても同じもの。
誰がそんなところに行くんだよ。企業努力が全く感じられない。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:10.59ID:bO2oziZ10
クリスマスにケンタッキー食う家は貧乏
俺の家は欧米みたいに九官鳥やから
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:11.92ID:oNyZIwiy0
メジャーな胸肉とかモモ肉以外の、カスみたいや部位なんだから安くしろよw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:12.28ID:naKwpIhg0
三菱商事が本気ならケンタッキーなんて名前捨てて自分でブランド作るだろうね
つか本気ならこんな利益率の低いビジネスからは撤退するか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:13.45ID:WvZhRLwm0
こないだケンタッキーで3ピース単品で
頼んだら、見事に肉の少ないゴミみたいな
部位ばかり選んで出されたわ
パックじゃないと利益率悪いからそうしてるのかな、
まあ、二度と行かないけど
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:24.19ID:pL3JIuqf0
たかが鶏のから揚げに一食分の金投じなきゃならないからな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:25.44ID:vAbU4w8q0
コンビニの3倍くらい高いのに味がたいしてかわらないならコンビニ行くよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:26.94ID:5Aw5Bdiw0
>>882
冬も減ってるって書いてあるやん
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:32.58ID:+RzH6CdX0
レッドホットを恒久的に売ってくれ
話はそれからだ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:36.51ID:/gwEPTXN0
マックスバリューあたりの総菜コーナーに置いたらどうか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:40.77ID:C3I1OoDX0
骨が邪魔くさい

ずーと前からゆーとろうが〜
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:49.65ID:1v7fbAOx0
CMで500円ランチやってるって見てからたまに行くようになったわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:52.03ID:2QyVZn0U0
部位選ばせろ。小さいのから出しやがって
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:54.83ID:ywOZTL/c0
コンビニチキンをクーポンでよく撒いてるからそれが効いてるんやろな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:55.90ID:dPRee8X90
ジャンクフードばっか食べてる俺もケンタッキーは避けてる、食べずらいし鶏肉ってたいして味変わらん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:17:59.08ID:1Hy65Fsw0
ケンタッキーフライドチキンを行かない理由

・地元にあまりない
・とにかく骨が邪魔
・テイクアウトで骨のゴミが面倒
・手が油まみれになる
・口が油まみれになる
・テイクアウトの容量がデカイ
・チキンを基本そんなに食べない
・食べたいならスーパーの惣菜コーナーに行く
・手軽に食べたいならファミマ、ローソンに行く
・クリスマスに購入しようと思うも激込み予約制
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:01.41ID:UN+FDmra0
今やってるブスの女のCMも不快だ
あの女優に金が流れるかと思うと
買いたくなくなる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:07.86ID:62OEYTcm0
なんで揚げ物ってうまいんだろ
淡白な揚げ物よりギトギトが好き
ケンタッキーのフライドチキンや近所のフィッシュ&チップス
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:09.28ID:OZpUJooe0
>>888
(-_-;)y-~をNGするの忘れてたわ

こいついつも得意げに語ってるけど内容つまらん
そして誰も相手にしない

この顔文字気に入ってるんだろうな…
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:10.38ID:n1AM+Vvy0
>>906

ゴミみたいな部位じゃなくそれが普通なんだよ。
間違ってるよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:12.80ID:0AB563Co0
>>818
レッドホットファンです。全く同じです
本当に、それ。少し前にアジアのチキンありましたよね?
あんなんやめてレッドホットを定番化して欲しい!
夏が終わるとレッドホットなくなるんですかね?また。
明日はランチにレッドホット食べます!(^o^)v
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:25.07ID:SAkM6AYX0
>>867
食の企業として、ランチ、夕食時に売り上げないで、チキン食べたい人にスポット当てて商売するわけ?w

んで赤字だって嘆くの?

馬鹿だろ?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:25.36ID:X7DcK8Q10
おろしポン酢とかやれば試しに行くよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:25.40ID:+9deEd6T0
>>730
ケンタッキーの地元のルイビルには、もうクラフトビールたくさんあるし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:25.66ID:L55JZcqV0
だから焼き鳥を売れとあれほど
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:28.61ID:Pl14KaBS0
いきなりステーキで1ポンド食ったほうが満足感ある
ケンタッキーは圧倒的にコスパが悪い
つか子供のころはうまく感じたけど微妙
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:32.31ID:d7RrlaPO0
貧乏人が増えて買えないだけだろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:36.28ID:IPd2CP/H0
>>39
マクドナルドも期間限定は月見以外全部ハズレや
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:38.46ID:B347R3AZ0
ツイスター250円のときはよく食ったけどなぁ
値上げされた上に小さくなるとかひどすぎる
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:39.45ID:CxyPW+Nf0
だってファミチキの方が旨いんだもん
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:43.03ID:JwPKUn310
たまに無性に食いたくなるけど
食った後後悔するNO1食い物
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:43.56ID:BEqZyagU0
フードコートに天下一品とケンタ入ってるとこないかな?
俺的に最高の唐揚げセットができるのに
0948ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:47.58ID:HSO4vlvaO
>>459
今でさえ年イチペースなのにブラジル産になったらもう食べないわw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:49.81ID:bIXW4DzZ0
アバラばっかり寄こすのはサービスか嫌がらせか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:50.28ID:twGX/F7Z0
ケンタもたまにはいいけど、やっぱローストチキンの方が好きだな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:51.06ID:jfAMJtxi0
>>898
やはり国産のKFCに限る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況