X



【うどん】丸亀製麺(神戸市)に香川県民キレる 「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/08/29(水) 18:42:39.72ID:CAP_USER9
トリドールジャパン(神戸市)が展開する讃岐うどんチェーン「丸亀製麺」公式ツイッターの投稿に、一部の香川県民がかみついた。

発端となったのは、うどんに大量の青ネギを乗せる食べ方を紹介した丸亀製麺のツイートだ。
これに、うどんの本場を自任する、香川に住むというユーザーから、「うどん本来の味が殺される」との主張が寄せられ、論争が繰り広げられているのだ。

丸亀製麺は2018年8月24日のツイートで、器からこぼれるほど大量の青ネギを盛り付けたうどんの写真をアップしながら、
「ぶっかけうどんにネギをこれでもかと乗せて食べてる方を見かけたのでやってみました!これネギ好きにはたまらないですね!」
と紹介。投稿のハッシュタグには、「#ネギだく」「#新発見」「#やってみた」などの言葉も添えていた。

これに反応したのが、香川県高松市にある讃岐うどん専門店「ふる里うどん」の店主だった。
店のツイッターで24日夜、丸亀製麺の「ネギだく」投稿を引用する形で、

「讃岐うどんの文化壊すの止めてもらえないですか?」と切り出したのだ。
続けて、今はネギが高価な時期にもかかわらず、香川のうどん店がセルフサービスを続けている理由について、「人件費減らしてでも安く『讃岐うどん』出したいからなんだよ!」だと力説。

その上で、「何故こんなこと書く?泣きたい」とも。
要するに、「讃岐うどん」の名前を使ったチェーン店が、ネギを大量に盛り付ける行為を紹介したことに、本場・香川の同業者として不満を述べたのだ。

このように、讃岐うどんに対する思いを熱く訴えた店主の投稿は反響を呼び、ツイッターやネット掲示板には、香川県民とみられるユーザーから、

「ネギの苦味でうどん本来の味が殺されるということに、何故気付かないのかねえ?」
「丸亀製麺がネギ大量に乗せてもいいよ的な奴を投稿したら香川のうどん屋で真似するバカ県外民が出るんだよ」
「個人で死ぬほどネギ入れてる人は今までもいたんだろうけど、公式アカウントが発信するのは迷惑なのでやめて」
といった声が次々と出ることになった。

一方で、こうした「讃岐うどん原理主義者」の主張に違和感を覚えるユーザーの姿も目立っている。


続きはソース元をご覧ください
https://www.j-cast.com/2018/08/28337253.html?p=all

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535529492/
2018/08/29(水) 12:06:51.83
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:03.67ID:YqTzwunS0
>>808
カトキチの冷凍うどんと同じで、タピオカでんぷん入れて誤魔化してるだけだからな
硬いだけのうどんと硬いだけの天ぷらという食品サンプルのようなプラスチックな食感が
丸亀製麺独特の持ち味
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:11.14ID:cIwdtdCc0
これ単純にネギ盛されると困るからだよ
味がどうとか関係ない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:11.66ID:O/qb5s7+0
富士山に核弾頭を投下汁
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:13.58ID:oPQnHjvj0
店内の衛生は、悪いね。
ハエがたくさんいたのに、
おにぎり、揚げ物出したまま。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:25.00ID:m8iwNot60
>>833
店が薬味として提供してるものは
セルフであっても薬味として使わないと契約上アウトになるってだけの話
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:26.41ID:6iaromXy0
ネギ食べ放題いいですやん
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:27.66ID:zPPTHfL90
うどんにネギはめちゃくちゃ合うわ。香川の人は通ぶってるの?ww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:40.96ID:EOj5a9mSO
>>318
ならネギの器の上に
「うちはネギ盛り禁止です!」って書いて貼っとけば?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:48.04ID:hRnM6Aw+0
情けねーな。讃岐うどんの生き死にを丸亀が握ってんのか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:48.53ID:O/qb5s7+0
工作活動乙
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:51.53ID:g85Zbg130
丸亀製麺なんてあんなまずいところ誰もいかないだろ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:15.07ID:3p97BxAZ0
>>828
博多や東北のうどんもそんな感じ
うどんにコシがあるって意味わからんよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:17.68ID:iUXgqTb80
もう、食べ方にけちつけるのやめてほしいな。
ネギたくさん入れたって良いじゃないか。店主のこだわりなんか知ったことか。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:31.97ID:t6Uj5inV0
そもそもお前らって
「無料サービス」って書いてある器の中身全部
自分のうどんに乗せるような人間見ても
なんとも思わないの?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:33.83ID:jub8T/Y80
丸亀天ぷら美味しいランキング

1位 イカ
2位 茄子
3位 レンコン
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:33.93ID:6iaromXy0
>>852
おにぎり持参でネギと天かす食った事案があったような
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:50.18ID:IrIkkm4e0
>>847
零細小売が「大手は安売りするな!」と言うようなもんだな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:14:55.06ID:O/qb5s7+0
日本平和建国ランドを完成汁の巻
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:12.23ID:LV3HABDn0
先日丸亀製麺行ったら、若いのがぶっかけうどんにネギと天カス山盛りにして食ってたな
吉野家で紅しょうが山盛りにする層と同じだろうけども、よく恥じらいもなくやれるもんだ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:14.10ID:6iaromXy0
>>866
東北のうどんにコシはありますけども
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:14.72ID:+fxkarSn0
うどんの食べ方の問題じゃなくて、セルフサービスのネギを山盛りに取るの非常識だろっていう指摘かな。でも丸亀製麺では公式が良いって言ってるんだろ、ただそれだけの話。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:22.64ID:C8bwuwJd0
香川なんざ一生行かないし本場のうどんとやらも興味ないので
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:23.25ID:/ZFDkZrp0
文化いうても守りに入ったら衰退期
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:28.39ID:t6Uj5inV0
>>871
「うち」だけじゃなくて
ネギ無料サービスしてる地元の讃岐うどん店全般でしょ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:29.64ID:N58Gm9+K0
うどん県民の俺がはっきり言ってやる





丸亀製麺おいしい
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:30.19ID:vIpapwDw0
親父高松出身だけど50年以上前から山盛りネギ入れてたって言ってたが
にわかうどん民が調子こいてるだけじゃね?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:48.44ID:0V4t1bZp0
丸亀ってコシがあるというか真ん中にちょっとだけ生の小麦粉が感じられるよね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:49.34ID:O/qb5s7+0
全滅の予感・クラナドスレ終了
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:52.76ID:t6Uj5inV0
>>872
で、全部イオンになるんですね。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:54.56ID:bIXW4DzZ0
たかがうどんにうるさく言うなよアホかw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:03.52ID:G5iSOlfv0
>>847
これがオーケーのハウスルールなんだし、問題視するのがお門違いだとしか思えないんだけど
ラーメン二郎にモヤシ農家云々持ち出してラーメン文化破壊だと批判したら総叩きにあるぞ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:07.84ID:zY5lPXaa0
丸亀製麺よく利用するけどネギあんまり入れない方が美味いよ。ネギの味しかしなくなるし
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:08.40ID:m8iwNot60
>>841
>738の下の方に書いてあるじゃん
通常は店から注意されておしまいだよって
但し、氷持って行って逮捕された例もある通り
犯罪になるから常識は守ろうねってさ
何処から何処までが常識かって話なら判断できないなら病院行ったほうがいい
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:13.07ID:kfG5DX+l0
神戸の企業が、丸亀製麺をなのってるのが気に入らないんだろ?
ここがすべてでは
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:13.53ID:6iaromXy0
>>868
そもそも他人の食事をあまり見ない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:19.78ID:ivINfZzq0
>>823
そうなの?
丸亀のほうが好きだわ
花丸はしょうがあんかけを一年中作ってくれないしな!
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:19.88ID:tXPnTdof0
俺も道民だけどサッポロ一番には一言いいたいことがあるよ!

なぁんてね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:33.37ID:Lr11APQQ0
ここで伊勢うどん派が一言
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:39.71ID:KoNGJ8Li0
別にネギごときで荒れることか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:46.78ID:LV3HABDn0
>>865
引きこもりは食べたこともないんだろうなぁ
どこの丸亀も大盛況だわw
外に出て世の中を見てみようぜ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:57.99ID:AkiMIn/70
そもそもチェーン店と本場の区別くらい誰だってわかってるっつーの
まあツイッターで人生破壊する連中には分らんと思うがな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:59.91ID:YqTzwunS0
>>876
それは層ではなく若気の至り
馬鹿なことをやってみたい年齢というのは誰にでもあるものでむしろ正常な反応
それを許容できない昨今の狭量な社会の方がむしろ心配だわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:09.31ID:tugvuwNE0
>>774
吉田うどんてわかんねえや。埼玉群馬山梨は似たようなうどん食ってるよね。ほうとうだのにぼうとだのおっきりこみだの呼び方違う煮込みうどん。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:12.38ID:NfCY20do0
>>825
宮武も先代の宮武とは切れてる
血縁者がやっているが元祖宮武うどんで皿洗いすらしてない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:16.83ID:Iag5KuU10
>>1
うるせえ
うどんくらい好きに食わせろ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:17.39ID:t6Uj5inV0
>>891
ラーメン二郎はウン十年の歴史あるからね。

今時のネットで真実な若い客らがそれだけ信用ならないんだろう。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:25.20ID:2LpcoCPe0
>>875
ネギセルフってのが理解出来ないんだよな
本来店がやるべき事を客にやらせてるのだからネギを入れる一瞬は「客が店側やれ」って事だよね
どんだけ入れても店の失態なんじゃないのかね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:34.45ID:VHGuxf/q0
本音と建前だわな
本音 経費かかるから無料ネギをたくさん使うサンプル作るな
建前 うどん本来の味を損なう

まあ言ってることはわかる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:40.41ID:jub8T/Y80
香川の饂飩が美味いって
たしかに聞くわけだし

本場 香川饂飩
とかやってチェーン出してくれよ

是非行きたいね

客からすれば美味しければ良い
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:42.65ID:gKaElHez0
キリンラーメンを作ってる弱小企業を大手のKIRINが訴えるよりましかな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:45.33ID:oPQnHjvj0
まずくはない。

それほど、うまくもない。

駅の立ち食いうどん並み。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:48.47ID:t6Uj5inV0
>>895
前の客が無料サービスを全部かっさらったらどう思うの?って話。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:48.81ID:mjXJ247d0
宗教戦争
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:51.40ID:iZh22akR0
香川県民からすれば高松市内のうどん店がうどんを語るなと思う。中西讃のうどんから見れば高松は邪道
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:56.29ID:OoTyg0BY0
丸亀ごときに破壊される程度の文化なん?
ペラ過ぎだろ

本当のうどん見せて黙らせるくらいしとけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:57.72ID:jgGXU/Wl0
丸亀製麺以外が丸亀名乗るんじゃねえよ
香川県の愚民ども
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:18:30.09ID:8RxBc+jg0
中国産のネギ大量に食べて大丈夫なの??
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:18:31.98ID:t6Uj5inV0
このうどん屋もツイッター削除したりと中途半端なことやったなと思うが、
無料サービスなら制限なく使うわって開き直り
下層の主婦的で醜いわ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:18:34.59ID:IrIkkm4e0
>>889
大手に客を取られる店ならそれは仕方が無い
客にとって魅力が無いって事だから
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:02.13ID:ap42YmNN0
丸亀製麺の唯一の欠点として、俺はネギのマズさを挙げたい。このネギで喜ぶ人も居るらしいが、これが本当に残念。
有料でいいから美味しいネギを置いて欲しい。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:17.87ID:dEk1G+EE0
>>912
ネギを客が入れるのに文句言ってたら香川で食えないぞ。
店によってはつゆすら客が入れるし。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:19.21ID:t6Uj5inV0
>>927
日本の一般客もバカが多いもんね。
マスゴミ言いつつマスゴミに乗せられるバカが多いように。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:19.66ID:6iaromXy0
>>919
無いんで下さいって店員に言う
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:32.69ID:ucR2Yhii0
香川でうどん食ったが丸亀製麺の方が数倍旨かったわ。クソ不味い同業者をまず糾弾しろよ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:41.22ID:tugvuwNE0
香川に行って讃岐うどん食い歩いて帰った日に山田うどん食ったときの衝撃のまずさは今でも忘れない。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:42.02ID:5cCJBtpF0
丸亀とかは誘われた時に行くけど何もトッピングしない
天ぷらが全く美味そうに見えないし
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:43.91ID:VHGuxf/q0
>>927
アマゾンしかなくなっちゃうな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:49.14ID:FifecXWz0
食文化というのは食べる方の趣味趣向で変わっていくものなんだよ
いくら「食べるな」とか「食べ方を変えろ」などと言っても通用しない
万人受けするものが、より売れるものだからね

ただ、本物は何処までも本物の誇りをもって進むことだ
いつか必ず本物に気付いてくれる時が来るから
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:50.56ID:czy3nlnD0
>>884
という体にしてるだけで本音はうちが困るでしょ
隣にあるわけでもないから讃岐うどんの文化とやらまで持ち出してるが
店内で客に注意すりゃ良いだけの話だな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:51.84ID:WDr/7sW/0
>>1
香川県民が切れやすいと言う印象を植え付ける事しかできない記事だな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:52.29ID:t4jvSdYQ0
香川のうどんて競争も激しいし安価で提供してるから
全国展開してるやつが地域を掲げて無責任な事するのに怒るのも分からんでもない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:20:11.46ID:LV3HABDn0
>>905
若くなくてもやってる奴いるぞ
まぁ無料なものは多く入れたほうが得という損得感情なんだろうが、一般的認識的には恥ずかしい行為ではあるな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 20:20:15.18ID:YqTzwunS0
>>906
吉田のうどんはゴリッゴリに硬い
肉汁につけて食べるスタイルも武蔵野と同じ
どちらが元祖かは知らないが非常によく似ているよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況