X



印度や中国の世界遺産などを真似て山に磨崖仏30体を掘ろう → 有識者は効果否定、むしろマイナスと判断 → だがやる! と豊後高田市長
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/08/29(水) 21:27:09.29ID:CAP_USER9
有識者が効果否定の磨崖仏造営へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180829/5070001765.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

豊後高田市の岩山にインドや中国の世界遺産などをまねて仏教の石像を彫る構想について、
佐々木敏夫市長は、有識者から「観光客の誘致に効果はない」などと否定的な見解が示される中、
造営する方針を固めたことを29日明らかにしました。
来月の市議会に関連の予算案を提出する予定です。

これは、豊後高田市の佐々木敏夫市長が、29日の定例会見で明らかにしたものです。
佐々木市長は、去年4月インドや中国の世界遺産などをまねて市内の山の岩肌に
「磨崖仏」と呼ばれるおよそ30体の石像を掘ることを公約に掲げ、初当選を果たしました。

しかし、ことし2月に構想について諮問した有識者の検討委員会からは
「観光客を誘致する効果はなく、景観を損ねるマイナス面が強い」
などとする、否定的な答申を受けていました。

こうした中、佐々木市長は磨崖仏を造営する方針を固めたとして、来月開会する定例議会に、
構想の設計委託費800万円を盛り込んだ一般会計の補正予算案を提出するということです。

佐々木市長は
「仏像だけでは集客にはつながらないと理解しているが、周辺のほかの観光地と連携し、
波及効果でさらなる集客につなげたい。
環境に配慮する修正も行い、議会で丁寧に説明していきたい」
と話しています。

08/29 18:12
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:08:40.51ID:+9vk4W5h0
安倍さんの顔を掘って奉ろう

聖地になる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:09:29.39ID:y7X2l4hm0
というか豊後高田市には、平安時代の磨崖仏の不動明王像や大日如来像が既にあるのに。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:09:38.90ID:in1q8l2G0
日本人はこんなのじゃ興味を持たないだろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:10:20.48ID:VLFQdvSR0
エローラ・アジャンターは確かに凄すぎて圧倒されるのだが、遺産というのは当時の美意識込みで観るもので、そこから当時の文化や僧侶達の思いを想像することに価値があるのではないだろうか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:10:54.82ID:GMj9+ALO0
たまんねーわ
ヴァカかよ

将来を見据えて、テクノロジーに使えよ
そのインフラ整備とかよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:12:46.29ID:UM82F91A0
今ある文化財の磨崖仏も作った当初は人寄せの見世物だったしな
あと何百年かすれば国宝になるよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:14:43.80ID:4ZxUPOF50
その山にガンダムのモビルスーツ50体くらいおいて
等身大ジオラマつくったほうがいいわ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:20:23.97ID:w/3TCvM6O
>>839
さすがに30体作るんなら少なくとも観光に来る客が増える。これは間違いない。
巨大仏像でも観光地になるんだからな。
でも大事なのは「これが公約」ってところだろう。
有識者会議ってのは市長(市民)の考え(観光化)を実現化させるためにあるべきだと思う。本末転倒。これ役人の反乱じゃん。(笑)

観光化を狙うならアーティスティックに仕上げないとならん。間違っても地元の彫師に頼んでは駄目。
ここは岡本太郎を呼んでくるしかないだろう。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:22:07.79ID:kjJ1qFGJ0
こんな災害だらけの国で崖に彫った像なんていつまでもつのかねえ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:23:14.16ID:6zOgOjMW0
>>10
豊後高田市にも文化財的磨崖仏は既にいくつもある

新しく作る理由が分からん
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:27:22.54ID:ffUyTa8q0
>>827
あ、それは一理あるかもしれない
前さ、パン屋やりたい夫婦が店を出したい場所が、客がくるかどうか?専門家に相談して採算とれない!無理!って言われたけど
そこに出したの。そしたら、客がワサワサきて、
大繁盛してたわ。(笑)
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:29:48.34ID:K/coOem10
消しゴムに仏像彫りこんでスタンプでも作ってろww
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:29:50.19ID:6zOgOjMW0
>>142
調査設計宴会
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:30:28.58ID:StDyqOKh0
>>863
まあ、キリストのフレスコ画だって
あれで客が呼べると思った有識者はいないだろうしな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:34:09.93ID:9w0VWDyE0
前豊後大野市長は山にオオカミ放とうとした
大分はおかしな市長が多い
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:35:53.63ID:ge3XLTEm0
>>868
イエローストーンはそれで成功してるからなあ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:36:02.98ID:ffUyTa8q0
>>867
蓋をあけてみないとわからないよね。
ただ、税金じゃなくて自腹でやればいいのにね。この市長
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:36:53.67ID:GMj9+ALO0
テクノロジーか、アートに金を使えよ

仏像30体がアートというなら、何も言うことはない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:37:23.48ID:DlLlAye60
何処だよここ?
これが出来たからってわざわざ行く訳ないやん。
元々近くの人だったり、他に用事があるなら見に来る人居るかもしれんけど。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:38:50.89ID:9SuDhmhP0
>>841

キリスト教やイスラム教の神様も彫っとけば
いけるかも
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:38:57.77ID:6eU+DRip0
今すぐ効果は出ないんじゃないか?
100年後200年後ならともかく
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:39:10.65ID:SKGykZFl0
>>868
大分の大物
村山富市元内閣総理大臣
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:39:11.34ID:9OifAQg40
信仰もクソもない
目的が金儲けと公言してんだからw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:39:57.06ID:ffUyTa8q0
>>873
それでも最初だけだよね。
飽きるし
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:40:36.91ID:s9Zck1Ha0
仏像じゃなく
歴代首相とか掘ればどうなの?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:42:37.42ID:tP1HAfb10
歴史も何もないのに、そんな物だけ作っても意味ないわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:44:42.89ID:8JOZD9AC0
阿波踊りで余計なことしてたやつもいたし、市長ってなんなの?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:46:26.68ID:IN/ZuHn50
>>871
設計委託がどこにされるか興味があるな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:46:57.51ID:Z6x/Ba120
業者との癒着があるから観光効果なくてもキックバック効果があるのさ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:47:43.83ID:uBdblXOT0
>>837
むしろ町おこし以外でこんなこと言い出したら叩かれまくると思うんだが
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:49:55.69ID:wkp45W0/0
日本人なら黙って大魔人一択だろう。他は認めん
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:50:51.82ID:mwqWDa+t0
まがい物の方のまがいぶつね。(磨崖仏)
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:51:19.42ID:+Ylg0ZB80
豊後高田の常識ある市民の皆さん……どうしてこんな市長選んだの? よりによってインド、中国の世界遺産をパクる?ついでに朝鮮のもパクるか? この市長の感覚感性、笑い者だよ  豊後高田も世界の笑い者で面白おかしく、取り上げられるよwww
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:52:53.20ID:ge3XLTEm0
>>879
歴代天皇の方がまだよくね
それよりカンボジアのシアヌーク前国王とスリランカのジャヤワルダナ大統領を掘ろう
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:53:07.28ID:uBdblXOT0
そういや別府の「湯〜えんち」は経済効果どうだったの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:53:14.45ID:mwqWDa+t0
デカイちんぽかマンコでも、崖に刻んどけよ?この田舎政治家が。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:53:57.91ID:IN/ZuHn50
>>887
ある程度の規模の地方自治体に、首都圏なんかから落下傘で行く場合はともかく、地元出身のは本当にクソばっかりだね、長に限らず地方議会の議員も。
田舎である程度出来る奴は外に出ちゃうからね。
うちの田舎の議会も、目も当てられない。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:54:11.75ID:mwqWDa+t0
ぶんごたかだが、うんこたかだになりましたw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:54:34.55ID:ffUyTa8q0
>>879
そっちの方が行きたいかも。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:55:36.75ID:ffUyTa8q0
>>882
ズブズブでしょう。(笑)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:55:58.70ID:HraLo4ab0
ミャンマーの仏像を参考にして目と後光にLED仕込め
そのぐらいやれば客くる
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:56:15.43ID:lDtznkQr0
作っておけばいいんじゃないの
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:00:09.74ID:ffUyTa8q0
>>895
田舎にも優秀な人はいるんだけど、あなたが書いてるように、優秀な人は都会や海外に行く
実力を試したくなる。
結果、おかしなのが地元を牛耳る
あと、公務員の縁故採用
田舎は、これが都会より遥かに多い
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:01:31.32ID:WrqfU9vq0
チャンコロに何注射されたんだよクズ親父
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:01:32.52ID:xtPVeIsY0
めっちゃかっこいい十二神将とか阿修羅とか迦楼羅とか
30m級のずらりと並べるとか
そんくらいやるならいんじゃね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:01:32.98ID:Ozw687Ne0
金儲けに彫る仏像とはまた、
新興宗教とかわらんな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:03:33.43ID:xtPVeIsY0
でも信仰に篤い人間が集まって金を出し合ってやる事業だよな
税金でやる事ではない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:04:27.85ID:tP1HAfb10
本当は自分の顔でも刻みたかったんじゃないのか?
よく田舎の名士が銅像作らせたりする感覚で
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:06:37.60ID:JD81WJEP0
>>895
といっても、この豊後高田市って町おこしではかなり成功してる自治体なんだよね〜
何もやらずに朽ち果てていく田舎の議会より、ずっとマシなんじゃないの?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:13:52.64ID:DlLlAye60
大概のものはネットで見れるし調べられる時代に、わざわざまがい物を見るために時間とお金を掛けて来る人がどれほど居ると思うのか。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:15:12.07ID:ffUyTa8q0
>>909
どっちにしても田舎は朽ちていくよ。(笑)
Aの市に人が集まるとしたら、他の市から流入してるだけ。
少ないパイを奪いあってるだけ。
本当に町おこしに成功するってのは、子供バカバカ生まれたとこのみ。
地方のひとつの市が少し潤っても意味ない
日本がダメになったら単独で市は生き残らない
少ないパイを奪いあってるだけ。って気づいた方がいい
焼け石に水
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:15:43.78ID:xtPVeIsY0
どの客層に受けたいのか、どういう場所の崖に作りたいのか分からんけど
私財や素材が豊富にあるなら、ラピュタのロボットを何十体と造るわ
朽ちてコケが生えたようなのも

場所によっては原寸大の二倍のガンダムとか
歴代のシャア専用機を軒並みずらりと並べて、コクピットからもモノアイからも
外が眺められるように螺旋階段を内蔵かな
首なしで横たわるガンダムが一台あっても良い

安室ちゃんでも良いかもな
全高20mの安室ちゃんの胸像も良いね
神々しい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:18:29.39ID:bvTUT6Q20
市長に限らず、当選した人は全ての公約が支持されたと勘違いしていないか?
政治家は自分の公約のどの部分が支持されたのか分析しないと。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:21:08.84ID:W1dCeuG+0
先住民が聖地にしてた岩山に支配者の巨大な顔を掘った国もありますし
歴代天皇の顔を彫り込んでもいいのでは?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:21:34.92ID:ialah0wc0
仏様には肖像権とかないのかな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:23:51.62ID:MIcrjFxU0
>>914
天皇陛下って支配者じゃないで?
日本人じゃないから知らないのか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:30:45.89ID:J1E1J+7K0
30体は多すぎじゃないかな
質が高くて巨大な仏様を5体くらい掘った方が名物になりそうな気がするが
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:34:11.55ID:ErAwPzJ80
実際の仏師が数十年かけて彫るなら意味があるかもな
宗教捨てた奴の作る偽物になんの意味がある
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:37:03.44ID:HgAFSXhB0
真似して作った物を見る気はしない
だったら本物見に行きたいわ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:37:33.61ID:eKoOj4Hx0
はぁ?またバカ市長の独断かよw
って思ったら、それを公約にあげて当選した市長かよ。
こりゃ、市民が愚民だっただけかw
まあ国費を使わないなら勝手にやれ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:39:10.06ID:zp3zSdWr0
税金から出す800万の行き先がガチガチに決まってるんだろ
田舎って善悪より癒着の方が大事だから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:42:05.93ID:+drezO1Q0
未発見の磨崖仏を調査、周辺を整備して観光資源化する予算ならいいんではないの?
スタンプラリーとか、博物館、写真展とか坊さんがツアコンしてルートを回るとか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:42:20.44ID:YAaoq3KD0
仏様への崇敬はそっちのけでカネカネカネの話ばかりだな
実に日本人らしい浅ましさだわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:42:24.86ID:07HFbQ+90
自然破壊してまで観光の目玉にするべきもんじゃないだろ?
馬鹿か
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:42:43.68ID:SPvyNn740
うちの地元はろくな文化財がありません
パクるしかないんです
って情けねえ実情晒してるようにしか見えんのだが
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:42:51.18ID:baD8cZWe0
愚かな豊後高田市民を後世に伝える為に彫る必要がある。
民衆主義は如何にして失敗したのか、
語り継ごう。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:47:23.91ID:gVawoJjd0
まあ公約守るのは評価する
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:52:05.97ID:f36YQTSX0
外枠だけは作っておいて
屋台の型抜きみたいに、
一日掘れる権利を観光客に販売する。
いつまでも完成しないならそれはそれでずっと話題になる。
なんで少し頭を使わないのだろうか
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:52:55.02ID:6nl1XgIL0
観光が先に来ちゃだめだろ
信仰の対象であれば新しく作ってもいいとは思うけど
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:53:36.25ID:Ozw687Ne0
>>932
それは良いね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:56:32.81ID:ffUyTa8q0
>>929
あなたが一番笑えるよ!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:58:20.41ID:oTt8wW530
仏像掘るならガンダムかエヴァかゴジラでも掘った方が集客が見込めるのにな
とくにエヴァかゴジラを等身大に掘れば凄い客来るぞ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:59:00.45ID:/AR+UyCa0
そう言う仏像や石像とかは昔の人が作ったって歴史があるから見に来るんであって現代の技術で作っても大して意味ないと思うが(´・ω・)数百後まで綺麗に残ってれば価値は出るかもしれんが…
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:00:36.03ID:ffUyTa8q0
>>936
ゴジラの等身大は見たい!映画観てたなあ。
それは、見たい!
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:01:32.77ID:2Hdxj7I10
何億かかる計画なんだよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:02:33.78ID:1WkSLQzl0
>>1
大兄貴中国真似尊敬
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:02:38.93ID:xtPVeIsY0
>>919
そう、そして助手の石工が何年にも亘って完成までそこに住み続けるから住居ができて飯場ができる
彫刻や塑像に長けた職人も集まるから宿場もできる、湯屋も飲み屋も娯楽もできる
一つの街になり栄える
情緒ある奥ゆかしい街になったら観光資源になる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:06:32.62ID:QFYRJCdM0
信仰の伴わない仏像に何の意味が在るんだ?
近代の大仏だってちゃんと国家鮟鱇や信仰の為に建ててるんだぞ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:07:21.79ID:NcA2eZoE0
観光客誘致目当てで仏像彫るって仏教に対する冒涜じゃね
ゆるキャラやアニメキャラでも彫ってたほうがよっぽど罪がない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:28.45ID:kc5rpXII0
100年後ぐらいに効果あるかもねw
人口激減で観光客いるかわからないけど
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:11:16.39ID:ffUyTa8q0
>>946
100年後、日本があればいいんだけどね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:30.22ID:OlZE+PTV0
>>911
いや、集住というのは一つの解決策になりうる
全部の過疎地を維持はできなくてもな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:47.49ID:ffUyTa8q0
>>947
いや、たぶん日本があるかすら。
わからないレベル
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。