X



【愛媛】「猫の島」青島、全210匹の猫に不妊・去勢手術実施 猫捕獲のため「観光客の方は実施期間を避けてご来島ください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アーモンドクッキー ★
垢版 |
2018/08/29(水) 21:52:17.99ID:CAP_USER9
動物の殺処分ゼロを目指す公益財団法人どうぶつ基金は9月5〜6日、愛媛県大洲市・青島に出張し「さくらねこTNR無料不妊手術」を行う。
TNRとは飼い主のいない猫に対し、捕獲し(Trap)、不妊去勢手術を行い(Neuter)、元の場所に戻す(Return)ということ。

青島は”猫の島”として有名で、推定210匹の猫がおり、国内外問わず観光客が猫見物に訪れる。島の人口は今年8月現在9人で、平均年齢は75歳以上。
「青島猫を見守る会」の島民3人が世話をしているが、将来的に世話が難しくなるため昨年7月には同市にすべての猫に不妊去勢手術をすることを求めていた。

メディアなどで「猫の楽園」と紹介され、猫好きの聖地と化している青島だが、訪れた観光客からは猫の将来を危惧し、どうぶつ基金に不妊手術を求める声があがっていた。
連絡船を降り島に上陸すると、たくさんの猫がフレンドリーに寄ってくる。
しかし同財団は「たまらなくうれしい気持ちになるのですが、一頭一頭をよく観察すると、ケンカで傷ついた猫や虚弱な猫も多く見られました」と指摘する。
同島ではこれまでに愛媛県獣医師会や地元ボランティアらによって80頭の不妊手術が行われているが、未手術の猫が繁殖を繰り返しているという。
今回の一斉TNRによりすべての猫への不妊去勢手術が成功すれば、青島の猫はこれ以上増えることなく将来的には減っていく。
同基金は「一代限りの命を健気に生きる青島の猫たちを温かく見守っていただければと思います」と理解を促した。

またTNR実施期間である9月3〜7日は関係者の乗船が優先予約されているので、一般の乗船は極めて困難になる。また猫が捕獲されるため、島に渡っても猫に会える機会は少ない。
同財団は「観光客の方はこの期間を避けて来島されることをお願い申し上げます」とコメントしている。なお無料不妊手術のための寄付も呼びかけている。

2018.8.28 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=58767
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:53:43.32ID:ZnYaI+di0
それじゃ全滅するだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:56:48.63ID:BTTCHJpx0
あの島、絶対に臭いよなwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:57:28.04ID:BTTCHJpx0
あと同じような柄の猫しかいないから
近親相姦しまくりだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:57:51.05ID:+WabE+hX0
>>2
人がいないんだからしょうがないだろ。
何も殺すわけじゃないんだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:58:16.10ID:L9Fc5Wyw0
>「一代限りの命を健気に生きる青島の猫たちを温かく見守っていただければと思います」
なんで一代限りにした当事者が綺麗にまとめようとしてるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:58:38.93ID:D0O3ffVb0
そんな事したら10年もしないうちに
猫が一匹もいなくなるよね?
ノラの寿命は5年だからなー。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:58:57.92ID:AqwFMMM10
人が少ないそのときがチャンスだな。
って奴が必ずいるよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:59:24.97ID:xQ/3OmJy0
保健所で病気持ってない猫は全部輸送したらいいんじゃないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:59:41.69ID:pM0owHlEO
繁殖能力を奪うのは最悪の虐待
猫税を導入し共存共栄の社会を
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:00:19.84ID:BTTCHJpx0
有名になって観光客が来るようになっても
あまり猫が増えてない
冬になるとガンガン凍死してるらしいから
あの島なりにバランスとれてるのかもなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:00:43.87ID:IrIkkm4e0
>>9
猫の繁殖が絶対に必要だなんてルールでもあるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:01:18.82ID:BTTCHJpx0
>>10
別にいいだろ。
猫がいることのメリットなんかこの島には一つもないから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:01:30.35ID:UXUn/v4I0
>>10
その前に人間の方が島からいなくなるんじゃね
で、なぜか外から新しい猫が持ち込まれて…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:01:47.42ID:aHOpVwYR0
全頭手術をしても定期船に紛れ込んで密航する猫がいるから全滅はしないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:02:22.23ID:KotvlGot0
そして誰もいなくなった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:02:45.96ID:ETnVCfCT0
猫好きのおまいらが猫と交尾して猫人間作ってくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:02:53.81ID:DZT7/k660
なんで日本の生態系ぶっ壊してるのに特定外来生物に指定されないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:03:12.19ID:RnhLaerX0
>>2
島民:「絶滅する前に不妊手術してない猫をまた島に連れて来て繁殖させて観光地にするんじゃよ、ケッケッケッ」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:03:22.92ID:BTTCHJpx0
>>18
島には年寄りしかいないもんな
多分いずれ無人化する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:04:13.72ID:IesUt+pF0
切ない
ギリシャだかで猫の世話住み込み大人気だったろ
同じ感じで募集できないんかなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:04:42.59ID:BTTCHJpx0
>>24
この島には宿泊施設もなければ食堂もない
観光客がくることのメリットなんか
何一つ無いのになんでそんなことするの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:05:06.61ID:MVEQCIvi0
>>1

その方がええと思うわ
いくらなんでも増えすぎると
猫の住環境が悪くなって猫自体も不幸になる

あと、島に捨てに来てるやついるやろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:05:46.49ID:qTTm6H+k0
ねこ=可愛い
可愛い=正義
正義=ねこ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:06:34.52ID:H1jBy0640
猫の島があってもいいだろ。人は住むな。管理人もなにもかも不要だ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:07:23.43ID:MVEQCIvi0
>>26
にしても、頭数制限は必要だと思う
>>1読めばわかるが、住んでる猫は必ずしも幸福ではない。
雨が降れば弱い猫は追いやられ、
雨ざらしになる運命
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:07:53.54ID:pyDLU32Q0
にゃー…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:08:01.10ID:AC/Yp+zk0
日本人も去勢して全滅させるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:08:03.92ID:BTTCHJpx0
>>28
猫島には捨て猫がよくみつかるけど
ほとんどすべてが死ぬってよ
猫社会に溶け込めないし
飼い猫は冬の寒さでみんな死ぬ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:08:33.68ID:XX7rpGNs0
猫210匹
島民9人(平均年齢75歳)

悲しい未来しかないわな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:10:26.98ID:lLX/X0AG0
人間の都合で殺して食ったり、可愛いとか癒されるとかで飼い、増えすぎたら
避妊手術されるのが動物の運命
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:10:29.36ID:kbu+kyt10
ここ行った
猫まみれになる楽園だった…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:10:32.51ID:MVEQCIvi0
イエネコが野生で暮らす辛さ
ノラネコがわざわざ人に媚び売って家につく意味を考えてみよう
人の庇護は何のかんので楽だからだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:10:44.01ID:NDnTd2Pm0
ネコの原産地ってどこなんだろう?

いろんな種類の猫を隔離環境に送り込んで1000年ぐらいたてば、遺伝子がまじりあって野生種の形質を取り戻したりするんだろうかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:10:44.38ID:1/kVqLNq0
人間が滅んで猫だけになったら島で猫生きていけるのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:11:08.47ID:BTTCHJpx0
>>37
取り柄?この島にとって猫なんか何の役にも立ってないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:11:12.92ID:RNu8Gs1N0
猫の生きる権利があるやろ呆
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:11:22.61ID:MVEQCIvi0
>>35
だろうね・・・
辛い最後だろうな
かわいそうに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:12:05.71ID:BTTCHJpx0
>>40
猫にとっては狭い島で餌を取り合う地獄だがな!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:12:11.31ID:IrIkkm4e0
台湾の猫村は捨て猫が問題だとか
あそこは観光地化が中途半端だけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:12:22.58ID:MVEQCIvi0
>>42
エジプトだったかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:12:59.51ID:BTTCHJpx0
>>45
日本国憲法は猫に生存権なんざ認めてねえよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:13:09.63ID:MVEQCIvi0
ネコはエジプトでもヒトと暮らしてたみたいだね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:13:11.61ID:ScoyfTVc0
殺処分0にするためには絶滅させるしかないwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:13:28.71ID:sYMMOPRH0
これはこのアイゴ団体のエゴにすぎん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:13:31.61ID:bIXW4DzZ0
これって優生保護法と同じなんじゃ・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:14:33.87ID:deT7a1pT0
猫バカが、ぬこたむの聖地☆がピンチ(><)とか称して捨てまくるから、むしろ増えるのでは?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:26.50ID:XnhPtKes0
>>44
こんな世捨て人しか居ないようなクズ島を有名にして貰ってるだろうが

猫に感謝しろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:43.38ID:sYMMOPRH0
>>52
ならばアイゴ団体が全滅させるのも認められていない
動物虐待では?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:56.58ID:45wQmLV60
>>2
人も猫も全滅したはずだった

しかし100年ぶりにその島を訪れてみると
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:17:35.51ID:N4yiuOVU0
ヌコヌコヌコヌコ言ってるキチガイどもは自分が島に移住して世話しようって思わないのかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:17:56.84ID:BTTCHJpx0
>>59
世捨て人?長年漁業に従事してきたお年寄りだ。
頭が悪いにも程があるぞ、クソ馬鹿。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:19:27.32ID:6SoEt5Ue0
これはいいね去勢しとけば
喧嘩や病気もへるし自然に
数もへる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:19:33.97ID:npI+UldW0
なんでメスまで?不妊はコストかかるだろ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:19:50.26ID:TdDwU5Je0
一体何がしたいん?
命で遊んで楽しいか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:21:09.90ID:BTTCHJpx0
>>73
命で遊んでるのはこんな小島に押しかけて餌ばらまいて楽しんでるネコキチだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:21:20.67ID:5yBeie400
アイゴー団体がウォーミングアップするにだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:22:05.44ID:LV3HABDn0
>>66
コンビニ無い、光回線無い、娯楽施設ない、若い女もいない
いるのはネコだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:22:25.64ID:sYMMOPRH0
どっかからアイゴ団体にキックバックでボロ儲けできるからやるんだよねこれ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:23:44.21ID:bVYxEGxn0
避妊募金の入島税取りゃいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:24:52.90ID:deT7a1pT0
>>76
つい最近もあったように、アイゴーって猫殺して遊んでる団体のことだろ
ウォーミングアップの必要はないのでは?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:26:00.56ID:j9Ww+uLR0
BTTCHJpx0が1人でネガティブ意見書き込み過ぎ
よっぽど猫が嫌いなんだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:09.31ID:c9X5Y6t/0
しつこい客引きで高齢男性ケガ 女2人逮捕

 東京・上野の繁華街でしつように客引きをして高齢の男性を転ばせケガをさせたとして中国人の女2人が逮捕された。

 警視庁によると中国人の飲食店経営、章荷英容疑者(59)ら2人は先月、台東区上野の路上で足が不自由な男性(80)に客引きをし、男性が断ると、腕をつかんで転ばせ軽いケガをさせた疑いがもたれている。

 男性はコンビニに逃げ込んだが、章容疑者らは店内までつきまとい、再び男性の背中を押すなどの暴行を加えたという。
 警視庁の調べに対し章容疑者らは「現場には行ったが転ばせたりはしていない」などと容疑を否認しているという。

日テレNEWS24 2018年8月29日 10時17分
http://news.livedoor.com/article/detail/15226124/


777
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:47.76ID:BTTCHJpx0
>>83
ちがうね、俺は猫は好きだがネコキチは大嫌いだ。
こんな島を有難がっていちゃいけないんだよ、ほんとは。
スケールのでかい多頭崩壊になりかねんからね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:48.34ID:c9X5Y6t/0
しつこい客引きで高齢男性ケガ 女2人逮捕

 東京・上野の繁華街でしつように客引きをして高齢の男性を転ばせケガをさせたとして中国人の女2人が逮捕された。

 警視庁によると中国人の飲食店経営、章荷英容疑者(59)ら2人は先月、台東区上野の路上で足が不自由な男性(80)に客引きをし、男性が断ると、腕をつかんで転ばせ軽いケガをさせた疑いがもたれている。

 男性はコンビニに逃げ込んだが、章容疑者らは店内までつきまとい、再び男性の背中を押すなどの暴行を加えたという。
 警視庁の調べに対し章容疑者らは「現場には行ったが転ばせたりはしていない」などと容疑を否認しているという。

日テレNEWS24 2018年8月29日 10時17分
http://news.livedoor.com/article/detail/15226124/


8888
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:29:36.98ID:flXyBMD50
キチガイ愛護
死ねばいいのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:31:09.62ID:K8nqZTNx0
英断だろう
これこそ責任のある飼い方だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:32:14.42ID:mNlqnlJs0
猫だらけのクソ気持ち悪い島誰が行くかよ!頭おかしいだろ
それならうさぎの島行くわ、猫とか全滅しろよクソ気持ち悪いから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:32:41.90ID:BRm/4rhY0
里親見つけてやれよ
そうじゃなければせめて冬の寒さしのげる小屋に毛布くらい用意してあげて
家のも寄付するしさ
「猫の島」とかいい加減にしろ
野良猫は皆飼い主を求めてるんだよ
里親募集が最大の猫への愛情だよ
なんなら家も一匹もらう
2匹いるが3匹4匹平気だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:33:38.21ID:7C8/3pkU0
毒エサでも撒いてやれば一発で解決するだろ

高い金かけて手術するとか無駄の極み
0093ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/08/29(水) 22:33:41.08ID:cmSX7Ia00
チンタオ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:34:58.58ID:Tg7RicZu0
北海道に馬だけの島あったけど
あの馬どうなったんだろ。
メスだけになったんだっけ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:35:44.78ID:SdBGPW5E0
>>91
ほんこれ
動物保護や里親探しが本来の動物愛護団体のお仕事
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:36:04.95ID:NsgBjjiJ0
観光目当てで猫飼ってるんじゃないなら保健所送りでもいいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:36:18.12ID:BTTCHJpx0
>>91
それなら近所の保健所から殺処分される猫を引き取ればいい。
同じ猫の命だろ。
この島の猫なら特別に命の価値が高いわけじゃあるまい?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:38:10.02ID:BRm/4rhY0
>>30
猫が20年生きれる島ならね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:38:27.25ID:SdBGPW5E0
>>97
特別に命の価値が高いからやるんじゃないの?
茶トラという日本猫の在来種を
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:39:40.47ID:P1vAQ4CU0
>>8
去勢した猫は耳に印つけるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況