X



【行政】国保、外国人悪用なかなか見抜けず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アーモンドクッキー ★
垢版 |
2018/08/29(水) 22:22:44.18ID:CAP_USER9
外国人による国民健康保険(国保)の不正利用は、在留資格の真偽を医療機関や保険者である市区町村では把握しづらいことや、
外国人患者が他の家族になりすました場合に日本人の医療従事者が識別しづらいことなど、解決に向けたハードルは高い。

29日の自民党WGに参加した神戸市の担当者は、平成26年に不法滞在のベトナム人(女性)が妹の国民健康保険証を利用し、
2年以上にわたって総額1千万円以上のHIV(エイズウイルス)治療を受けていたことを紹介した。

水際で不正利用をどう見抜くか。東京都荒川区の担当者は会合で、本来国保の加入資格がない医療目的の入国が疑われるようなケースでも
「入国前に日本の医療機関へ入院予約しているなどの確たる証拠がない限り『あなたは入国目的が違うのではないか』と言いづらい」と打ち明けた。
神戸市の担当者も「入国後すぐに高額な治療を受けた場合でも、保険資格が適法で、保険料を納付する以上は一概に不正利用と断定できない」とも語る。
厚生労働省の幹部は会合で、外国で作成されたさまざまな証明書類について「真偽の確認は厚労省だけでは難しく、関係省庁と連携しなければならない」と、
省庁横断の対策が必要だとした。国保の保険者である市区町村と入国管理局との連携なども課題となる。

厚労省によると、国保の28年度の赤字額は1468億円。赤字分は公費が穴埋めしているだけに、外国人による不正な「食い逃げ」を防ぐため、抜本的な対策が求められる。

2018.8.29 20:57 産経新聞
https://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/180829/plt18082920570035-n1.html
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:13:14.73ID:wllrEqfe0
国保の併用分は社保に移管されましたね。
国保連合会さん、不正利用対策を早くしてくださいね。
国保社保が統合され、マイナンバー保険証への布石かい?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:13:35.90ID:nSxQIP0Q0
お前らが自民党の売国は一切黙認してる間にどんどん外国人の流入は増やすって言ってるんだから
この金額は今後もどんどん増える

日本人雇いたくないからどんどん移民増やせってやせって閣議決定したんだから
今後むしろ爆発的に増えるって言ってもいい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:13:38.10ID:IdNSS+8s0
外人に与えなきゃ良い話だろが
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:06.08ID:IGTd0p900
外人には自分で短期色湯保険に入るような方向にすればいいんだよ
もちろん在日朝鮮人の皆様にもね!
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:28.69ID:exkpq1MS0
政治家と医師の上級コネクション
上級さえ儲かれば庶民などどうでもいいんだろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:28.87ID:JaHaCltx0
>>356
金額がどんどん増えれば社会保障費が足りないことを理由に増税できるので
財務省としては増えたほうがいいのでは?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:40.32ID:Y1dnmtPv0
>>337
そう思うわ
留学生なら留学生用の
外国人就労者なら外国人就労者用の
専用保険を作れと思う
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:59.03ID:mPA7t9v/0
>>334
日本人の思考だなw

それは日本のような戸籍がある場合ならいいが、
戸籍のない中国みたいな国の戸籍wをお前は信じられるのか?
って話だw

で、もし本当だとしても6親等まで認められている制度だから
そんな奴が今のようにウジャウジャ日本に治療しに来たら破綻するんだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:13.09ID:wNV+hK+Y0
リロードしてなかった
>>209
恐らく政府も先ではそうするつもりなんだろうと思う…
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:18.53ID:nSxQIP0Q0
>>347
議会が政府を選ぶって仕組みになってるのにその言い訳は無いわー
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:21.23ID:xk8e7WZB0
厚生労働省「俺らの見落としは正しい見落としだから、お前ら金は払えよ」
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:03.67ID:lJU6oNP80
外国人に適用しなければいいだけ
配偶者が日本人であっても、外国居住の家族も適用外
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:10.32ID:eIIZoCPv0
>>2
自民党麻生政権の時に
在日にも国保に加入できるようにするため
外国人登録法を廃止して住民票を与えた

そして在日の滞在条件を安倍政権で緩和した
そのため昨年度の在日の数が過去最高の250万人を超えて
国保の不正加入のために住民票を作る在日が急増している
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:18.44ID:EbQsJreQ0
>>1
>入国後すぐに高額な治療を受けた場合でも、保険資格が適法で、保険料を納付する以上は一概に不正利用と断定できない
>保険資格が適法で

これを見直すべきじゃ無いの?
保険をくれてやる前に、健康診断を義務づけて
持病があったら滞在ビザも取り消すくらいやれ!
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:31.75ID:l7y8Fd7M0
3か月以上の滞在で国保加入が義務付けられる・・・・・。
国民じゃないよな・・・。なんで議員たちは問題視しないの・・?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:38.51ID:5sU5iw/s0
クロ現+とかでも散々やってるじゃん。調査能力がテレビ局以下ってことなの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:38.83ID:mYhylMJ40
>>340
本来は、労働力として日本にいる移民は、ジジババだらけの日本人全体の平均より、
多額の保険料を負担して、医療費は少なく済む、保険制度にとってはドル箱のお客様。
運用が下手なだけで、移民を国保に入れることは間違ってない。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:09.96ID:e70ZKTYy0
>>2
子供手当同様に韓国に金ばら撒きたい売国奴が、いるからなー

子供手当の時も日本人に限定しなかったから、韓国に住む韓国人が数百人養子にして子供手当よこせと言ってきたんだよな、懐かしいな怒
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:14.83ID:LHKrE7gi0
在日韓国朝鮮人って


住んでいながら


なんで日本を陥れるの?(´・ω・`)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:16.78ID:gWwlNTZS0
国民(害国籍)
おかしいでしょ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:33.78ID:f4/VCgrd0
だから外国人は在留でももう国保は適用しないで10割負担させろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:43.99ID:bf/Q1bWk0
日本人が日本で外人の奴隷になってるのと同じじゃない!ふざけないでよ!
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:51.55ID:QRILQ7q90
税金の180日ルールで居住者かどうか分けりゃいいだけやん
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:58.69ID:LFnmWVVD0
外国人に狙われるくらい
安価で充実した医療制度があるって
誇らしいこどだもあるな
皮肉ですw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:09.43ID:BG/Npm9C0
健康保険を本格的に使用し始める60歳になるまでに、国民一人当たりざっくり計算して1200万程先払いしている。もちろん子供なら虫歯で少し使ったり、大人になって骨折したり、病気で少しは使うが大した額じゃないよね。

そこへサラッと入って来た外国人が何百万も使っていく。
せめて外国人の年齢×20万ぐらい先に収めてから、利用してほしい。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:10.86ID:1PxHSAeA0
国保はおかしいよ
働けなくなった会社からお払いバコになった高齢者は
社会保険ぬけたら国保に入るんだよ?
何で、こんなポンコツの面倒まで国保が見なきゃならねーの?
社会保険で死ぬまで面倒見ろよ?年金はそうだろ?
保険も一生sh皆保険で見ろ、外国人もみんな雇ってる会社の健康保険に入れるべき
そもそも、日本で働く外国人の為の保険だろ?会社で面倒も見れない人間を
国保で見なきゃならないんだよ?
そもそもそこからしておかしいわ!
経団連が移民欲しいんだから経団連で面倒見ろ!!!!!
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:17.84ID:TWP6X+sE0
支那は日本でやりたい放題
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:32.22ID:pkCqwTrx0
在留資格云々じゃなくて
外国人に国保を使わせるな!って言ってんだよ
簡単だろが
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:33.88ID:mYhylMJ40
>>372
医者が入国前から発病してたと診断すれば保険出さない。これだけでいい。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:43.54ID:XESK8tPg0
外国人?なんで在日朝鮮人って言わないの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:47.80ID:nSxQIP0Q0
>>360
国民の負担が増えて外国人の治療費は増える
自民党のおかげで素晴らしい国になるなぁ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:50.43ID:wNV+hK+Y0
>>351
日本は結構社会主義的な国だもんな
それでやっていけていたのに…
これ以上ズルする人間が増えると国保は維持できない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:00.15ID:VIm0+2hZ0
ブローカー大儲け!
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:17.52ID:AL/Hyt+i0
パスポートと一緒に出させる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:52.32ID:eldrv5Zu0
嘘つきのうえにマヌケな行政
この国はロクなことないな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:55.95ID:1PxHSAeA0
外国人は雇用されてる会社の保険のみの加入に限定すべき
労働力として入って来てほしいのなら
至極当たり前な事だ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:18.49ID:K/frZc6v0
>>5
ほんこれ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:25.77ID:Jmuc9rkX0
"国民"健康保険 に外国人を入れるなボケ 年金制度も同じ 国民を犠牲にするなキチガイ政府と役人ども

外国人の保険や年金は民間にやらせとけ知能障害か政府と管轄の役所は
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:27.39ID:B7pnlMUz0
>>2
バカなんだよ。
人から奪ったものを施して、良い事した気になってるクズなんだよ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:48.90ID:mYhylMJ40
>>362
所得税の不要になっても国保の被保険者にはならない。いい加減に理解しろw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:54.17ID:Nr3nYX8W0
外人いらない
どうしても住みたいなら医療費は自費が当然だし税も多く払うべき
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:59.00ID:JaHaCltx0
>>391
自民党のおかげというか国民の無関心のおかげだろうな
テレビで国保悪用問題騒いでないでしょう?
騒がないってことは国民も興味ないってこと
政治家ってのは票につながらない仕事はしたくないから
国民が騒がない案件では動かないってだけ
実際、自民党に限らず公明党から野党までこの問題対策しろって騒いでる政党ないでしょう?
国民の関心がない案件だから騒いでも票にならないからやらないわけよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:21:00.78ID:5tTvdUEb0
早く対策しろよ。国保の支払いを停止するぞ?ただでさえ糞高くてコスパ最悪なのに。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:21:25.74ID:1PxHSAeA0
日本で働く外国人の為の保険

それは、国保ではなく

社会保険の問題であって

国保に入れたのは、間違いなく経団連の圧力。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:21:45.82ID:kjyfSh3r0
法改正しろよ
日本に滞在する年数ごとに負担割合変えろよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:01.48ID:Jmuc9rkX0
>>1 ええかげんに「顔写真」を貼れよ どう考えても愚連隊ヤクザ在日朝鮮人に圧力かけられて忖度して便宜はかってきた経緯があるとしか思えない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:13.33ID:NVdeBTeO0
>>318
意味がないw
それこそ高額療養目的の不正外国人利用が増えるだけ
それなら保険を廃止するか
高額療養費制度を廃止して青天井で3割負担にすればいい
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:35.99ID:fTEhhCgs0
>>406
変えようとしてるから、実態調査してんだよ。
問題ないのに、俺が変えたいからで通るわけねえだろ。www
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:59.62ID:mPA7t9v/0
>>404
>所得税の不要になっても国保の被保険者にはならない

 ↑意味不明w
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:18.29ID:eCNyFkbB0
国民健康保険だから国民だけにしろよ
こいつらアホなのか
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:25.76ID:1PxHSAeA0
>>409
自費でいいだろ?
外国では労働条件に収入など厳しいハードルがある
自費で医療も受けならないような貧乏な外国人に
自営させる意味がわからんわ。
日本に貢献するのは当然だろ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:28.08ID:wNV+hK+Y0
>>375
運用かぁ 常に先回りして対策を頑張ってほしいところだけどね
ズルする人達とのいたちごっこにもなるかもな
そして優良な移民は日本に来ない気もする…
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:57.43ID:UbRvoIdj0
処分科せば見抜けるようになるよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:08.15ID:FUTssJf10
外国人は母国の健康保険制度でいいだろ?
国に帰って治療してもらえ
0423わそはしすすす
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:10.23ID:MO4fReK00
移民反対の政党ってどこなの?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:12.08ID:WQZDl2I40
>>2
正論
日本国籍に限るべき
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:22.03ID:VHIZESP90
まあ医療界としては日本人外人だろうが儲かりゃいいわけだからな
名称が合ってないのが悲しいな
国民とは日本国籍を持つ人たちを指す
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:33.77ID:QNnGaK5p0
移民はいりません、もう働き手を必要としない時代に突入しました。

京阪バス 自動運転を2020年から開始
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180620/k10011486611000.html

主権放棄かつ移民政策(TPPと国家戦略特区と他)を行う安部と麻生はキチガイ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:36.56ID:4HZYIyaz0
>>1
指紋登録して本人確認でもするしかないでしょうね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:43.95ID:1PxHSAeA0
>>416
なら、自国で保険に入って来いよ?
何で留学生が日本の国民健康保険に入れるともってんだ?
頭おかしいのか?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:24:48.54ID:ccQqEfpX0
なかなか見抜けず
じゃねえよ
さっさと外国人は禁止にしろ

何考えてるんだか
いつまでも放置してたら、民主党と民主党のマスメディア出身の小宮山洋子が悪いとか
言ってられなくなるわ
外国人による悪用を放置してる自民党も悪い
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:26.06ID:jFxwlvmU0
>>1
ばっかじゃねーの??

なんのためにマイナンバー作ったんだ???
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:26.37ID:VL/9ZcGM0
社会保障外人に食い物にされても、何もしないお前らが悪いと思うよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:28.82ID:0VcmOiKW0
医療機関でパスポートの顔写真と照合するか保険証に顔写真を入れる
外国人の生活保護と国民健康保険は
一年以上の就労と納税を果たしたものにのみ適用する
とっととやれ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:35.48ID:+Ea+sPJO0
悪用している外人の国別の数字も出してくれよ

区別するから
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:39.58ID:exkpq1MS0
無保険で亡くなる日本人がいる一方、
外国人の悪用にはぬるい対応

上級国民の怠慢ハンパない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:42.87ID:dJjTvTyw0
いい加減にしろ、クソ役人ども
日本国民のためのものだから「国民健康保険」と名前が付いているのだろが、
日本国民でもない朝鮮人や中国人を何故加入させるんだ?
そんなに朝鮮人や中国人に尽くしたいのなら、お前らの公務員共済健保に入れてやれよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:49.39ID:wSjTMm/x0
国保ももちろんだが、ナマポの在日悪用をなんとかしろ!
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:05.90ID:ccQqEfpX0
>>328
悪い法律だけは迅速に通してたよなあ
民主党は
人権擁護法案も危なかった
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:11.90ID:h6blwJ9A0
安倍総理が世界に日本を開いて、外国人を大量に入れて、
日本国民を競争の渦に放り込んでるわけだが、
ネオリベ自由競争のなかでは100人走って表彰台に上がれるのは三人だけなんだ。
それならルールは公正でなければならない。
ズルを見逃したら絶対にダメなんだ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:16.19ID:LFnmWVVD0
日本人同士でも昔から保険証の貸し借りは
あったようなw
自己負担額だけきちんと支払ってくれれば
見て見ぬふりしても病院は痛くもないので
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:42.03ID:JhKZ+iVQ0
うちの近所の外国人夫婦はどんどん家族が増えてる。
最初は夫婦二人だったのに、数ヵ月後に小学生の子どもが増えた。
そしてまた数ヶ月後に、なぜか新生児が部屋にいる。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:50.51ID:Khcm+WyC0
>>438
普通に保険入れないと金払えなくて未払いで逃げちゃうからだろ?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:55.27ID:NmGKsiZ40
冗談じゃないよ! こっちは家系苦しい中で国保だけはなんとかねん出してるんだ!
それが払ったこともない外国人に悪用されるなんて。
「見抜けない」じゃねーよ。それは国民健康保険が破綻するとわかってて言ってるのか?
自分のポケットマネーじゃないから本気になれないのか?法律の抜本的な改正
も視野にいれて本気でやってもらいたい。ナマポも同じだ!
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:55.27ID:JaHaCltx0
>>430
安倍政権になって6年放置してるからな
でも、この問題は国民も騒いでないし騒がない国民の自己責任としかいいようがないかな
基本的に国会議員ってのは票にならない仕事はしないからしょうがない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:56.12ID:3ZQQgDe50
社会保険が財政難なら
なぜまずここから改革しないんだ?
甘えて増税ばかりじゃないか自民党は
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:26:57.74ID:1PxHSAeA0
外国人犯罪者に国保使われて破綻しても
官僚様には関係ないから
本気出せないだけだろ

クズども!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況