X



【イスラム教】ヒジャブを着けたスーパーガール「エマラ」、UAE生まれのアニメが話題に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/30(木) 00:02:48.00ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35124764.html
(リンク先に動画ニュースあり)

ヒジャブを着けたスーパーガール「エマラ」、UAE生まれのアニメが話題に
2018.08.29 Wed posted at 16:13 JST


(CNN) イスラム教の女性が髪を覆うスカーフ「ヒジャブ」をなびかせ、悪と戦うスーパーヒーロー。アラブ首長国連邦(UAE)生まれのアニメ・キャラクター、「エマラ」に世界から注目が集まっている。

エマラは体にぴったりのボディースーツや覆面の代わりに、ヒジャブを着けている。昼は「モザ」という名の、どこにでもいる十代の少女。夜になると正義の味方に姿を変え、UAEの街に出て大活躍する。

アブダビに住むファトマ・アルムヘイリさんは2016年、21歳の時に初めてエマラの連作をユーチューブに発表した。今ではチャンネル登録者が7万5000人を超える人気シリーズだ。

アルムヘイリさんは子ども時代、テレビに出てくるキャラクターのどれにも共感できなかった。「当時の私が、いたらいいのにと思いつつ出会えなかったスーパーヒーロー。それがエマラです」と話す。

女性イスラム教徒のスーパーヒーローとしては、ほかにもサウジアラビアの「ラティファ」とパキスタン系米国人の「ミズ・マーベル」がいる。

アルムヘイリさんがエマラを生み出したのは、米国滞在中のことだった。そこにはイスラム教徒のアラブ女性をめぐる間違ったイメージがあふれていた。目以外の全身を覆う衣装「ニカブ」をなぜ着ていないのか、と聞かれ、自分の意思で着用する女性もいるが義務ではない、と説明したものだ。

「世界には、私たちアラブ人やその文化を完全に誤解している人たちが多い」「メディアにもアニメにもアラブ人はほとんど出てこないから仕方がない」と、アルムヘイリさんは話す。
イスラムのアラブ人が活躍する物語を通して、UAEの文化をそれとなく伝えたいという。「女性はみんなニカブを着けなくてはいけないとか、外出や運転を禁止されているとか思われているけど、それは間違いです」

エマラを多くの人に見てもらうため、英語とアラビア語の標準語、UAEの方言と、3種類の音声を流している。意外にも視聴者の大半は米国人で、南米とスペイン、サウジアラビアがそれに続く。

アルムヘイリさんにはイスラム教の少女たちから、共感できるキャラクターの登場に感謝するメッセージがよく届くという。
「私もかつて同じように、そういうキャラクターを求めていた。彼女たちにそれを提供することができて、わざわざ感謝の言葉を贈ってもらえるのは、言葉に尽くせないほどうれしいことです」と、アルムヘイリさんは力を込めた。

エマラのスケッチ
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/08/28/ec0dcd427219e8fba57ac64514917b91/t/768/432/d/004-emara-sketch.jpg
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:37:16.60ID:6W5FQiOuO
>>166
マーベルも今やすっかり日本風だろ
BIG HERO 6 の漫画家なんか日本に心酔しきってるって
自分で言ってるぞ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:38:19.80ID:senZw//o0
左のほうはイスラム衣装的には体の線が出すぎてる気がする。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:39:58.94ID:Rj4lJJcM0
これ、小学生の書いたマンガw

ディズニーもそうだが、日本のアニメに影響を受けないと

国が違えば、こんなに独特なもんなんだな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:25.68ID:t8i9QEmK0
絵が全然かわいくない。
セーラームーンとえらい違いだな。
0180相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/08/30(木) 07:48:54.45ID:8V/R3QjN0
日本人じゃないと、何の心理描写も伏線もない勧善懲悪モノしか作れない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:52:01.79ID:s9Zck1Ha0
>>15
異教徒、豚、酒は間違いなく悪、
皆殺しでおk。
ちなみに alcohol はアラビア語、
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:01:18.69ID:l7qmPowC0
>>175
いまアメコミってこんななん?
すっかり日本のアニメに染まってるな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:03:09.42ID:qqFyV91k0
>>175
それは単にBigHero6の作者が日本に影響受けてるだけだよ
今でもアメリカの本流は男はより男らしく、女はより女らしくっていう保守的な作品で占められている
男はマッチョだし女はどのキャラも必ず口紅を付けて女をアピールしている
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:06:39.12ID:l7qmPowC0
>>184
単純に絵の話じゃね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:09:14.36ID:qylxkabZ0
イスラム圏ではアニメとかキャラクターとか、偶像崇拝に繋がるから
ダメなんじゃないの
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:03:46.80ID:hdWJNGmy0
>>160
ピクサーとか見ちゃうと、日本のアニメなんて古臭すぎてもう見れないよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:53:47.77ID:esEsQQ/u0
>>11
すげぇー、なんか新鮮w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:08:31.32ID:GUxTNNhh0
>>184
西洋人て男女の区別に拘るよな
敬称も日本人は一様に〜さん、〜様なのに対し
男女別々の敬称がある上に女は未婚と既婚で区別されるという性差別がある
これよくなくならないな
ミズってのができたけどミスミセスがなくなったんけじゃないんだよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:10:45.00ID:030y67N00
顔隠すならパンティ被ったらいいのにw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:17:47.98ID:/4ooAVVB0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>みつを ★             
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 11:24:13.50ID:B3ZXxyN20
最終回はアッラーアクバルと叫びながら自爆テロを
敢行して巨悪アメリカを倒して感動のハッピーエンド。

来週からは聖戦士エマラちゃん2が始まります。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:09:10.05ID:GUxTNNhh0
>>182
ならそもそもアニメだめじゃね?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:14:52.03ID:hKDZXpVQ0
>>11
ギャングの女ボスはヒジャブを着けてないので
異教徒設定だなw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:15:18.10ID:bjh96I1w0
>>1
偶像崇拝で死刑
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:15:24.69ID:xO2ebN0L0
ムスリムは根絶やしにしろw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:16:15.23ID:bjh96I1w0
ラスボスはアンデルセン神父
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:18:34.73ID:X82mnZFf0
>>1
アラブ人の顔のくどさがまったく表現されてない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:18:52.67ID:EFbSdIYX0
>>1
>「エマラ」に世界から注目が集まっている

ナイナイwww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:20:19.57ID:lW4YAFsi0
日本語にするとガラッとイメージの変わるヒーロー

 スパイダーマン →  蜘蛛男
 バットマン   →  蝙蝠男
 アイアンマン  →  鉄男
 アントマン   →  アントマン(バロムワンのザコ)
 スーパーガール →  スーパーの女
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:20:32.86ID:aTXlkws/0
日本のアニメ屋はUAEとか金持ってる国からアニメの企画制作受注すりゃいいのに
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:20:48.59ID:teu1xgsKO
>>188
イラクだかイランだかグレンダイザーが大ヒットしたとかあったよ
グレンダイザーのでかいバルーンが飾られるくらい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:33:04.55ID:nIdpdCjV0
高野文子っぽい絵だね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:33:41.34ID:+u7lCnRLO
>>1
設定がラ・セーヌの星のパクリやんけ
作った香具師は韓国系やろ
間違いあれへん
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:34:16.03ID:H5fi+aCW0
日本のロボットアニメって、乗り物・兵器扱いだろ
ほとんど大丈夫じゃない?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:37:06.66ID:GMj9+ALO0
どんな特徴があるんだろ

アルジャジーラとかで流せないのかな?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:40:06.21ID:H5fi+aCW0
いつものことだが、イスラム以上に厳しい奴いるね
ウンコを食べるウリスト教徒だろ

イスラム世界統一ルールなんかあるわけないし、国毎に事情は違う
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:45:54.99ID:4K95W3F70
偶像崇拝者のニンジャガールと戦うんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:47:49.53ID:H5fi+aCW0
ID:RirZpXGI0
イスラム以上に厳しいウリスト教原理主義者
ウンコも食べる

空港内で大声を出して合唱するカルト教団
http://www.youtube.com/watch?v=YgWfDFOHrwM
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:51:58.80ID:MkW0irca0
ところどころ日本アニメ風の表現を取り込んでる所は好感が持てるな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:00:45.66ID:ig7gfSkJ0
日本は「XZR」をリメイクしてイスラムに売り込め。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:04:41.73ID:QAcA/gSv0
かわいいな
アメリカと日本のアニメ足して割ったようなテイストだ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:27:11.72ID:1E23lgB30
>>236
でも日本のよりキモくない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:08:16.06ID:OMmP68ww0
偶像崇拝禁止でも教会の許可を取ってればいいんだろう。ハラル認証みたいなもんがアニメにもあるはずだ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:09:42.70ID:syhoGXAp0
>>240
YouTubeで観てきたらいいぞ。
結構面白い。
アニメーションのレベルも高いし。
タキシード仮面的な男ヒーローも出てくる。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:21:59.16ID:syhoGXAp0
>>243
動いてるのを観ると、リトルウィッチアカデミアあたりに近いテイストを感じる。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:26:23.73ID:oQK/9zIl0
マスクマンっぽいアメコミ的キャラかと思ったらけっこうポップなデザインだな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:45:46.27ID:H5fi+aCW0
ID:RirZpXGI0
ID:OMmP68ww0
イスラム以上に厳しいウリスト教原理主義者
ウンコも食べる
しつこい

http://www.youtube.com/watch?v=lho_t4iGnxo
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:44.89ID:sdqOsJKK0
>>183
心配せんでもアメコミはクッソ幅が広い。
日本の萌漫画にこびてるようなのがあっても
そのすぐ横で一体何十年前のセンスなのこの作画、というようなアメコミが並んでる。

ギャラクティカは酷かったなぁ… アメコミはやっぱり濃ゆい作画が良いよね…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 20:46:35.67ID:+u7lCnRLO
明らかにラ・セーヌの星のパクリ
アホらしい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 20:47:33.64ID:jgLMWslU0
もっとごついワンダーウーマンみたいの予想してた
かわいいな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 20:58:07.12ID:7YbC62uo0
>>168
よく動くな
日本のアニメ完全に負けてるじゃん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:26:17.40ID:08dSKXv80
これはイスラム教的にええんか

イスラムは特に、「なんでも神がやること」であるから
人間がスーパーヒーローになっちまってはいかんのじゃないのか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:32:38.56ID:W/V/ooyJ0
セーラームーンは少女アニメの分野じゃ世界で最も人気あるんじゃね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:33:54.89ID:W/V/ooyJ0
エマラのスケッチとか完全に日本絵じゃん
0261(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/08/30(木) 21:34:23.05ID:DNDo+ediO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、アラブ首長国連邦全体としての首都はともかく、各首長国の名前と首都を漏れなく暗記したくなってきた本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:36:50.62ID:QobCXGaS0
イスラム圏で一番人気のあるアニメは
宮崎駿のテレビシリーズ、未来少年コナンらしいな
ヒロインがいかにもイスラム受けしそうなタイプだし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:37:21.84ID:H5fi+aCW0
ID:RirZpXGI0
ID:OMmP68ww0
ID:08dSKXv80
イスラム以上に厳しいウリスト教原理主義者
ウンコも食べる
しつこい
ずっと続けてるよ

http://www.youtube.com/watch?v=JVNAoqWjos4
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:45:49.80ID:08dSKXv80
イスラム教徒っていうと、もうJalalsしか思い浮かばない

正しく言うとイスラム教徒みたいなカッコして、ニセの爆弾を投げつけるなどの
イタズラをしてる人らだが

もちろん殴られることもあるし警官に撃たれたりなど
ホンマやべえ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:48:20.48ID:Yqg1kbMu0
AV「エネマラ」、1本できた
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 21:55:01.05ID:fL/CkEtu0
モンゴロイドっぽくてアラブ人には見えないな。インドネシア人をモデルにしたのか?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:02:51.49ID:j2nWlYao0
https://hbol.jp/166343

――本作品を作るにあたって、今までにあるどのようなアニメや漫画の影響を受けましたか?

ファトマ監督:アニメの作風についてはスティーブンユニバース、ビー&パピーキャットなどの
アメリカのアニメですが、キャラクターの原案についてはカードキャプチャーさくら、そして鉄腕
アトムとの影響をとても大きく受けています! もちろん他にもたくさんのレトロアニメの影響を
受けていますがこの2つが特に大きな影響があると言えます。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:12:43.48ID:1p86x62O
>>198
>西洋人て男女の区別に拘るよな
だから女性並みに美形なビジュアル系の男とか、
ホストとかは欧米人には「オカマ」っぽく見られて、
アジア圏だけでしか人気になれない
ジャニーズアイドルなんかもガキっぽくて、
男らしさが足りないと思われるらしいね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 22:56:14.38ID:F80SHVX10
>>1
同族の隠れ多神教徒を摘発して
詰め腹を搔っ捌く様な
素敵な女性ですか

ttp://www.muslim.or.jp/hadith/vol2-860-2.html
するとアッラーの使徒は彼女に「この短刀は何だね?」と尋ねた。
そこで彼女はこういった。
私は多神教徒の誰れかが私に近づいたならばその者の腹をこれで引き裂くために持ち出しました。
それで彼は(彼女のこの言葉に)笑いだした。
だが彼女は「アッラーの使徒よ、あなたに敗北した私達以外のマッカの住人で自由になった者達(注1)を殺して下さい(なぜなら彼らは偽信者だから)」といった。
するとアッラーの使徒は彼女にこういった。
ウンム・スライムよ確かにアッラーが(彼らの行動に対して)充分に処罰して下さる。
また(私達には)良くして下さる(注2)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況