X



【岡山】面接時に本籍地や家族の職業、収入などについて質問しない 就職差別撤廃へ啓発強化を 連合岡山など、県に要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/30(木) 02:25:24.29ID:CAP_USER9
横田部長に要請書を手渡す金沢会長(左)
http://static.sanyonews.jp/image/box/cdceba47b43cfb0b5b050113fa798525.jpg

 連合岡山などは28日、企業が従業員の採用時に出生地や家族の職業など本人の資質・能力に関係ないことで判断しないよう、就職差別の撤廃に向けた啓発強化を岡山県に要請した。

 連合岡山の金沢稔会長や部落解放県共闘会議の梶原洋一議長が県庁を訪問。金沢会長が「企業側の対応が十分でない現状がある。啓発に加え、違反の事業所を積極的に指導してほしい」と横田有次県産業労働部長に要請書を渡した。横田部長は「今後の県政運営に生かしたい」と答えた。

 要請書では、面接時に本籍地や家族の職業、収入などについて質問しない▽応募時の健康診断は必要な特定職種に限る▽啓発活動の強化―などを県内の事業所に徹底するように求めている。

 同様の要請は昨年に続いて2度目。7月に岡山労働局にも申し入れた。

山陽新聞 2018年08月28日 21時49分
http://www.sanyonews.jp/article/777542
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:26:38.01ID:iAu+xqUQ0
意味ねえよ
そんなもん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:26:50.01ID:lkazdZLG0
立花町連続差別ハガキ事件

立花町連続差別ハガキ事件(たちばなまちれんぞくさべつハガキじけん)は、2003年から約5年間にわたり福岡県八女郡立花町(現・八女市立花町)で発生した部落差別狂言事件。

衝撃の結末が…
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/立花町連続差別ハガキ事件
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:28:06.35ID:R21KXT+l0
何言ってんの??
必要だろう

どこのだれかを確かめるのは企業のリスク管理の上で重要
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:28:18.91ID:9NWumSj90
血液型みて採用決めるとか
頭膿んてるからなこの国w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:28:38.91ID:pqvCsojK0
あなたの家族は○○ですか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:29:05.61ID:A7hbMx6p0
高卒新卒採用の時は聞いちまいそうだな
まだ親元から通ってる人が多いだろうし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:29:15.07ID:vNfMF28D0
結構多い土地柄ですからな・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:29:38.88ID:MJ8D0Nnx0
いまだに本籍地が差別になる理屈がわからない。
日本には本籍をどこに置くか自由に選べない人がいるの?
別に本籍なんて皇居に置こうが自由だよ。
手続きに千代田区役所を使わないといけないだけで。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:30:47.97ID:kvp+zl2n0
むしろ家系図の提出を義務付けろ
あと遺伝子検査な、日本人の成りすましかもしれんからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:31:03.87ID:NI0EC3XV0
そんな縛り方をするから身元保証をとなるんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:31:36.92ID:BRs7DFgf0
本籍地は必要だろ何処の馬の骨か分からない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:31:55.77ID:kvp+zl2n0
むしろ家系図の提出を義務付けろ
あと遺伝子検査な、日本人に成りすましたやつらかもしれんからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:32:48.11ID:U3l576y00
確かに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:34:08.96ID:R21KXT+l0
連合=パヨク集団だからな

個人の身元を確かめるのは当たり前の話
情報漏洩や恐喝、訴訟のリスクを減らすのに重要
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:35:29.17ID:NBYPUqVJ0
差別がある!だからおれを採用しろ!それを平気でやってくる連中

そして、京都市役所は乗っ取られた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:35:39.82ID:knrI9V0f0
これはおかしい。従業員が信用に足る人間かどうかを判断するのは企業や公職にとって当たり前の話しだ。
それを調査したうえで、差別的待遇をおこなうべきではない、こう主張しなければならない。どうしても自己の
プライバシーについて公表したくないのならば、そういう絵に描いた信頼ではなく、実力で信頼を勝ち取るべきで
そういう人間が、公衆を相手とした「従業員・職員募集」から排除されることは、みずからの選択によるのだから
このような不正な義務の強制は、決して行うべきではない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:36:56.30ID:knrI9V0f0
みずからのプライバシーを公開したくないという時点で、相手からの信頼を得る基礎はない。
あとは実力で信頼を勝ち取るという別の道を堂々と歩めば良いのだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:37:17.51ID:TV12TyZt0
こんなの怖いわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:38:26.03ID:9+PhoNEI0
就職差別の撤廃で求人票は年齢不問、性別不問、学歴不問とあっても
採用は高学歴の若い女性とかになるだけ。求職者に無駄な手間かけるだけだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:40:15.60ID:5dJQV5oR0
いやいや、面倒起こしそうなヤツを切り落とすのが役目でもあるんだから当然聞くだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:40:50.22ID:jdqOrqyq0
バカ
正体不明のヤツを雇用するかよ
死ねよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:41:10.74ID:4ZxUPOF50
家族構成は聞かれたことあるけど
逆に言ったら
よくその環境で変な方向に行かなかったねって同情されたわ
んで採用もされた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:42:39.82ID:seXEp6+B0
>>23

君の言ってることは正しい

京都市役所だけではない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:44:18.19ID:jdqOrqyq0
>>1
この朝鮮クソムシの捏造蛮行に全世界が眉をひそめた

違法に帰化した朝鮮ゴキブリによる日本企業侵食を食い止めよう
これは日本の民主主義の危機だ
朝鮮ゴキブリによる企業侵食をゼロにするまで諦めないぞ

違法に帰化した朝鮮ゴキブリによる日本政治侵食を食い止めよう
これは日本の民主主義の危機だ
朝鮮ゴキブリによる国会侵食をゼロにするまで諦めないぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:44:39.19ID:63nM3iPG0
お前らが入所後に変な事を組織立って起こされたら困るからだろ?
今のお前らって最初からそれを狙ってるとしか思えないし。
そもそも連合の組織員が居たら困るのか?それ以外の理由はあるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:45:31.47ID:GsWK6Uf4O
でもさ、家族の情報は大切だよ
無職で収入ない家族がいるようなやつだと
恒常的に金に困った状態なわけで
客の個人情報持ち出すかもしれんし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:48:07.92ID:A7hbMx6p0
移住者が多い大都会だと本籍地は聞いても面白くないな
両親が北海道と茨城でも結婚時に世田谷区とかにしちゃうから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:49:43.56ID:TktgRrT00
むしろ年齢差別を先に撤廃しろよ。
労働人口減るんだし。
身元不明の奴をスルーさせるよりもハードル低いだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:50:08.30ID:M9+8Uc/y0
家族の職業は大事だろ
親や兄弟が同業他社にいたりする場合もあるし
取引先の企業の場合もある
または表社会に出せない職業もありリスク管理
は大事だよ

日本人だけとか限らないからな 特亜の連中で通名
の人だっている 身元の分からない人雇うのは危険
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:51:13.53ID:jdqOrqyq0
組織に朝鮮人なんか入れたら
まるごと乗っ取られてしまうぞ
朝鮮人は自分の仲間の朝鮮人しか採用しないから
最後は組織自体が占領されてしまうぞ
時間をかけて日本人を追い出して朝鮮人オンリーにするやり方だ
このやり方で乗っ取られたのがテレビ新聞等のマスコミ
最初から組織に入れないことが正解だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:53:20.34ID:jdqOrqyq0
組織に朝鮮人なんか入れたら
まるごと乗っ取られてしまうぞ
朝鮮人は自分の仲間の朝鮮人しか採用しないから
最後は組織自体が占領されてしまうぞ
時間をかけて日本人を追い出して朝鮮人オンリーにするやり方だ
このやり方で乗っ取られたのがテレビ新聞等のマスコミ
最初から組織に入れないことが正解だ
差別するな差別するなと言いながら
逆に強烈に日本人を差別するのが朝鮮人のやり方だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:54:07.09ID:4ZxUPOF50
怪しみまくって金の卵も落としてるんじゃないのかね
ここで言ってる
こういうことするかもしれないしとかってのは
それは逆に言えばその企業の管理が出来てないって事だよ
管理をきちんとしていれば変なことは起こらない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:55:47.87ID:Gp1W8loa0
え?在日や福岡男や名古屋女採っちゃったらどうするのよこれ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:55:49.15ID:4ZxUPOF50
何か起こる会社ってのは殆どが中間管理職の管理能力を疑ったほうがいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:56:10.07ID:WOK1pZvB0
岡山県人は朝鮮人だからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:56:18.32ID:lNQyvgXv0
>>4
>糾弾学習会では、Aが地元の被差別部落に特徴的な苗字を捨て、
>部落出身ではない妻の苗字に変えている理由が問題になり
なんやこれw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:58:35.71ID:A7hbMx6p0
>>46
福岡男は修羅でヒャッハーだから?
名古屋女は毒殺されそう?
ただあの女子大生は他地域出身だったか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:59:13.50ID:e6t+FmbTO
本籍地は何で駄目なんだ
また西日本の部落ってやつが関係してんの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 02:59:26.16ID:Y3mhs7MB0
あ、これはジャップですわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:02:01.69ID:JEVaeRAM0
>>51
それ本籍地じゃなく現住所じゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:02:34.68ID:4ZxUPOF50
マイナンバー提出させられるし
本籍とか聞くまでもなくわかるんじゃないの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:02:40.84ID:D7ty+KoU0
国籍もお願いニダww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:04:42.59ID:6kAHlIx20
ってか今時部落なんてある?
横浜なんて真っ黒な場所住んでるけど微塵も感じたことないよ
部落って西の方なんだっけ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:04:58.75ID:fpnTpzAX0
>>52
同和差別にもなるし、外国人差別にもなる。
外国人には戸籍がないからな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:06:18.43ID:Qa2ww1PC0
日本社会において一番重要な要素は血筋なんだが
血筋を否定する岡山はチョンか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:06:20.43ID:Vbt3C2VN0
>>58
だな
東北では部落と言えば集落とか地区って意味であって、差別的な意味合いなんかない
部落子供会とか部落婦人会とか普通に言う
なんで子供の頃は教科書の「部落差別」ってのが、全く意味分からなかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:06:34.83ID:tgLNe2DS0
俺は積極的に言う。だって出自に自信があるから。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:07:16.23ID:dJ1VkEP60
最近仕事とはまったく関係ない事聞いてくるとこホント増えたよな
余裕があるかどうか探ってんだろうな、やなやつらだぜほんと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:08:19.68ID:e6t+FmbTO
>>59
外国人は本籍地の代わりに就労ビザが必要だろ
本籍地関係ねーじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:08:54.37ID:T8pJTRup0
工作員を仕込みたい!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:09:21.55ID:T8pJTRup0
あらゆる組織を支配したい!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:10:00.19ID:fpnTpzAX0
>>60
外国人は差別されてるよ。
就労ビザが下りない職種もあるし
ビザが下りる職種でも発行と更新で企業に手間がかかるから零細企業だと敬遠されがち。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:10:59.33ID:6kAHlIx20
>>69
もちろん差別されているけどそれは本籍がないからではないでしょう?
本籍を隠した所で外国人は外国人なのでは?

…もしかして在日韓国人のことか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:11:50.41ID:3xuCFprk0
暴力団だったらどうするの?
一同雇ってしまったらカンタンには解雇にできんだろ?
誰が責任感とるんだ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:12:54.60ID:fpnTpzAX0
>>70
本籍さえ聞かれなければビザがなくても不法就労できるだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:14:08.89ID:ODICItht0
聞かれるわ

家族が他界してるのにいちいち家族構成聞いてどうするんだ?
と思うわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:14:58.28ID:v1lqMzI40
過保護だね つうか、邪魔ばかりしてやがるねw
まあ、試用期間で様子みるしかないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:15:29.62ID:A7hbMx6p0
>>71
面接時の基本聞き取りに「暴力団」の項目があるはず
それに「いいえ」と書いて採用されたら発覚時に解雇事由になるのでは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:16:01.48ID:G4Jov38i0
障碍者雇用の水増し問題では、障碍者手帳とかしっかり確認しないとか、
あり得ないとか叩いて置きながら、
本籍地の確認や親の職業を聞くのは差別だとか言う。
意味が分からんw
不法入国した人や、反社会勢力の手下が入り込まないようにするための確認が
なぜイケナイ事になるのか?w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:18:13.49ID:2pDTzmff0
つまり、岡山はやばいってことか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:18:40.43ID:fpnTpzAX0
>>77
就労ビザという人権侵害の悪法をかいくぐるには不法就労が必要だってことだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:23:14.26ID:zxB0yIxV0
岡山ってバカなんだ、いずれ年齢も聞いてはいけないことにw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:23:17.64ID:Py+muS780
楽天カード落ちた!
三木谷は俺を差別してるのか??
差別のない社会ならカード持って来んかい!ボケ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:24:11.85ID:6kAHlIx20
>>82
(それゎ………就労ビザは日本以外の各国にも存在するんでゎありませんでしたか………)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:27:25.30ID:A7hbMx6p0
>>84
アメリカは年齢聞いてはいけないそうだが
つまり生年月日を記載する書類が少なくとも採用決定前は提出しないってことか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:28:28.93ID:FbJsyZl50
アメリカは写真も貼ったらいかん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:30:26.48ID:OpdHbXU60
>>1
それなら卒業後ブランクがあくだけで即不採用にするような体質こそ見直せよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:30:40.57ID:fpnTpzAX0
>>88
アメリカは州によっては年齢を聞くのがNGだったり性別を聞くのはNGだったりそれぞれ。
年齢によって解雇規制が異なったりする州では聞いてもOK。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:33:54.19ID:8xcf4rOk0
>>7
縁故って日本じゃイメージ悪いけど
元々は信頼できる紹介者が身元保証人の代わりで雇う方も安心できたし
万一、DQNだったらその紹介者自身の社会的信用も失うといった
暗黙のルールみたいなのがあったんだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:34:31.46ID:Tj6eor0T0
収入聞かれるのか・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:35:22.44ID:v1lqMzI40
バイトは履歴書提出なし、なら理解できるが
過保護だな 会社にまかせろよ
取り締まりはサービス残業だけでいいだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:36:58.32ID:A7hbMx6p0
>>93
今の日本は生年月日や性別が入ってない履歴書などありえんが
かっては「本籍地」や「家族」欄もあったんで
同じようにそのうち廃止されるかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:38:32.29ID:p9/6tIt10
>>1
それは各企業の勝手だろ。通名の朝鮮人とか来て技術盗まれたらどうすんだよ?実際やられた事あるじゃんか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:39:16.47ID:ezqnpraR0
岡山の労働組合って世界にまれに見るクズ
仕事しない権利ばかり気違いばかり
潰してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況