X



【京都】「スーパーヒーローになって、みんなに迷惑をかけんよう頑張れ」 教師が障害児に暴言 両親、学校調査にも不信感★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/08/30(木) 09:39:55.92ID:CAP_USER9
 京都市立北総合支援学校(上京区)の中学部で6月、30代の女性講師が教室で重度の知的障害の男子生徒に暴言を吐いていたことが分かった。担任を務める20代の女性教諭も不快な発言で生徒の両親を傷つけていた。市教委は不適切な行為だったとして謝罪し、2人を今月10日付で口頭で注意。講師を別の担当に配置転換させ、教諭は2学期開始の同27日付で担任を外した。

 市教委と両親によると、生徒が学校に持ち込む水筒の形状の可否をめぐり、教諭と両親の間でトラブルが発生。両親は4月から担任になった教諭の態度にかねてから不信感を募らせていたため息子に質問状を持たせ、持ち物に録音機を忍び込ませた。

 録音によると、教室内で講師がこの生徒の前で「あんたがほんまに周りから嫌がられるタイプやったら、もう終わっているからな」と発言。今後は支援しない脅しとも取れる内容で、「スーパーヒーローになって、みんなに迷惑をかけんよう頑張れ」とも話した。講師は学校の調査に対し、トラブルで落ち込んだ教諭を励ます意図で発言したと釈明した。

 また、教諭は質問状を念頭に「もう先生、今日1日やる気なくしたわ」「あんな警告文みたいなん出してくんの、もう話し合う気にもならん」と発言。教諭は学校側の調べに「独り言」と釈明したが、録音では直後に講師が「せやなあ」と相づちをしており、両親は学校の調査にも不信感を強めている。

 市教委の伊藤宏総合育成支援課長は「許し難い発言。聞き取りには2人とも謝罪し反省している」と説明。加藤勉校長は「二度と起こさないよう全教職員を指導していく」とした。

 両親は「講師と教諭の発言は、抵抗や通報ができない障害児へのいじめ、心理的虐待で人権侵害に当たる。生徒よりも同僚との人間関係を大事にする土壌が学校にあるのなら、障害児を託す親としては非常に不安だ」と懸念している。【中津川甫】

毎日新聞 2018年8月29日
https://mainichi.jp/articles/20180829/ddl/k26/040/404000c?inb=ra

★1:2018/08/30(木) 03:29:20.77
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535567360/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:40:59.51ID:nYsiga0U0
水筒トラブルの詳細がわからないとなんとも
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:41:25.57ID:5xHtls9e0
スーパーヒーローになりたいな♪
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:41:56.58ID:WqYAWGQV0
まあXメンもある意味染色体異常の障害だからな
サングラス外すとビーム出たりする
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:42:33.13ID:v8fPeDBB0
>>2
水筒トラブル5000円
トイレののトラブル8000円
パイプのトラブル8000円
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:42:41.46ID:odXbLJj00
障害児の親はなぜおかしい人ばかりなんだろうか?

あ、おかしい人から産まれたから障害児なのか…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:42:46.84ID:IxtiRcgX0
>>1
トラブルの中身と質問状の中身は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:43:21.52ID:yd0lvbgL0
こういうの相手にする教師も大変だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:43:45.93ID:7xVIsKM/0
厳しい言葉には違いないが、暴言なのかなと思った。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:43:58.05ID:QSzKk6F50
何か悪いこと言った?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:44:03.76ID:5TZ4kMMv0
>あんたがほんまに周りから嫌がられるタイプやったら、もう終わっているからな


はいアウトー
普通にパワハラ恫喝です
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:44:35.23ID:HFtw70PF0
障害児を教育したりリハビリしたりする基本は介助してもらいやすいようにすること。
生涯、介助必要とされるんだからニッコリと笑って“ありがとう”とできるのは、その子にとってもプラスになる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:44:38.76ID:v8fPeDBB0
障碍者がヒーローになれるわけないからな
パラリンピックも所詮見世物だし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:44:42.94ID:yd0lvbgL0
責任能力身につけさせるのは大変だよ
そんなの関係なしに大人になるから、他人や社会に迷惑をかける
バカな大人になるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:45:08.20ID:5TZ4kMMv0
教師が人をタイプで選別してましたwwwwwwww

あちゃー
これは辞職不可避
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:45:11.03ID:mlFGZTzl0
ずっと知的障害児といりゃそういう態度に出ちゃうときもあるんだろ。これだけの情報じゃ良く分らんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:45:53.07ID:uL4O/W0F0
>>8
き違いを守ろうとするものは
自らもき違いになるしかないのだ。
つかき違い利権もう秋田。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:46:14.23ID:6YoFO2+I0
障害者最強
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:46:20.67ID:af6IOnWN0
自意識過剰だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:46:56.24ID:x1Ht6R9S0
録音によると、教室内で講師がこの生徒の前で「あんたがほんまに周りから嫌がられるタイプやったら、もう終わっているからな」と発言。
今後は支援しない脅しとも取れる内容で、「スーパーヒーローになって、みんなに迷惑をかけんよう頑張れ」とも話した。講師は学校の調査に対し、【トラブルで落ち込んだ教諭を励ます意図】で発言したと釈明した。

最近の日本語って難しいんだねーw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:47:17.83ID:UpoDLAc+0
【スーパーヒーローになって頑張れ】
良い先生じゃないか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:47:29.43ID:sj5x8bN90
教師は公の場では標準語で話すところから初めてはどうかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:48:11.48ID:UTzZ9f0Z0
教師二人の頭がガイジなんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:48:17.28ID:mx6Vvun80
>>1
障害者は弱味があって反論が出来ないからなあ…
スーパーヒーローってアニメでも見てるのスーパーヒール先生?w
0033チョーセン万歳
垢版 |
2018/08/30(木) 09:48:25.35ID:q+WnEmn40
>>1
>>…親としては非常に不安だ。
ナルほどね親御さんとしては不安でしょうな。
録音機隠して講師の言葉録音するほど不安なんですね。
もう学校には頼れませんね。この学校は行っては駄目なんじゃないかと・・普通ならそう思いそう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:48:59.73ID:t14FE/hG0
ようするに

アンパンマン水筒を持参

教師「キャラクター水筒は禁止じゃぼけー」

両親とトラブル

教師「アンパンマンになってみんなに迷惑かけんように頑張れ」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:49:27.63ID:eJXfzK3/0
またキチガイ教師か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:49:28.40ID:lF2JDRfY0
>>10
それな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:49:28.56ID:5TZ4kMMv0
お前の生殺与奪は私が握っている
私のさじ加減ひとつで「終わり」にできる

という恫喝だぞ?普通にパワハラ

はい女教師終了

ガキ相手で調子こいちゃったんだなwwwwwwププ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:49:37.64ID:6YoFO2+I0
> 講師は学校の調査に対し、トラブルで落ち込んだ教諭を励ます意図で発言したと釈明した。

講師が教諭に言った言葉じゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:49:48.89ID:ZaUkmEe/0
>>7
君は素晴らしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:50:22.65ID:O+Y9anXv0
重度の知的障害は外に出す必要ないだろ
コミュニケーションとか無理だろ?
親が楽したいだけだろ
クズ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:50:28.47ID:mlFGZTzl0
この子にドラレコつけたヘルメット被らせりゃ親は何時でも状態分かるで
教室にカメラ付けて可視化するとなっちゃ税金やからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:50:47.93ID:5TZ4kMMv0
アンパンマン水筒程度でガチギレする教師って頭にあんこでも詰まってんのかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:07.65ID:UTzZ9f0Z0
>>44
教師を理解できるお前がガイジだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:18.48ID:cmG7GjCM0
他人に可能な限り迷惑を掛けないようにするのが人としての基本だろ?
当たり前のことを…
この親も何かしらの問題があるのでは?
考えがおかしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:18.68ID:iueb+b8H0
「本当に嫌われるタイプならもう終わっている」→お前は嫌われていないからギリセーフだが、周りには迷惑をかけてしまっている。

これ暴言なん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:53.20ID:TY2s8/PD0
重度の池沼を普通の中学校に入学させてる時点でまず親がキチガイ

質問状の内容が出てないが、
「あんな警告文みたいなの出してくんの、もう話し合う気にもならん」
と教諭が言ってる事から察するに、おそらく内容的には脅しみたいなものなんだろう

ボイレコ仕込んで脅迫文読ませて、失言らしきものを隠し録りする
かなりめんどくさい親だなこれ

>>1の教師の発言を読むにそんな酷いこと言ってないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:52:11.68ID:5TZ4kMMv0
>>51
人をタイプで選別した時点でアウト
教師は生徒を選別してはならんのだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:52:15.44ID:StkXQ1pa0
>息子に質問状を持たせ、持ち物に録音機を忍び込ませた。
息子に自殺させて金目的カナ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:52:40.36ID:7OOTL2UD0
>>14
あんたは周りから嫌がられるタイプじゃないから終わってなんかないよ、がんばりなよ
という激励にも取れるけどね
真意はわからんよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:52:52.84ID:Sn9EUsPq0
心に愛がなければスーパーヒーローじゃないのさ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:53:01.44ID:0H2QUjXw0
親がカス

障害あるフラストレーションを人にぶつけてる
迷惑だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:53:04.15ID:qNIzPLJh0
女教師はキチガイいるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:53:13.14ID:cR04cg9w0
水筒くらいでトラブルとか
本当に教師って馬鹿しかいないのか
0064ジャップズアイはもっともタチの悪い人格障害
垢版 |
2018/08/30(木) 09:53:15.07ID:PlXCey/80
http://i.imgur.com/BMtw2W2.jpg?1
ジャップズアイ 悪意の目ジャップ 悪どい目ジャップ 悪用する目ジャップ 悪性隠し持つジャップズアイ
ジャップズアイ 卑劣な目ジャップ 卑屈の目ジャップ 卑怯な目ジャップ 卑やしい目つきジャップズアイ
ジャップズアイ 虚勢の目ジャップ 虚像の目ジャップ 虚飾の目ジャップ 虚が似合うジャップズアイ
ジャップズアイ 陰湿の目ジャップ 陰気な目ジャップ 陰茎の目ジャップ 陰もまたジャップズアイ
ジャップズアイ 偏見の目ジャップ 偏狭な目ジャップ 偏執の目ジャップ 偏屈の塊ジャップズアイ
ジャップズアイ 反抗の目ジャップ 反論なき目ジャップ 反則する目ジャップ 反省しないジャップズアイ
ジャップズアイ 嫌悪の目ジャップ 嫌味の目ジャップ 嫌がらせの目ジャップ 嫌らしい目つきジャップズアイ
ジャップズアイ 否認の目ジャップ 否定の目ジャップ 否めない目ジャップ 否応もなくジャップズアイ
ジャップズアイ 欺く目ジャップ あざとい目ジャップ 粗探し目ジャップ あべこべにするジャップズアイ
ジャップズアイ いびる目ジャップ いがみ目ジャップ 歪な目ジャップ 威張り散らすジャップズアイ
ジャップズアイ 妬みの目ジャップ 嫉みの目ジャップ 嫉妬の目ジャップ 僻みの目ジャップ お似合のジャップズアイ
ジャップズアイ 自己中の目ジャップ 自己尊大の目ジャップ 自己愛の目ジャップ 自己肯定するジャップズアイ
ジャップズアイ グヒヒの目ジャップ イヒヒの目ジャップ ウシシの目ジャップ 嘲笑うジャップズアイ
ジャップズアイ やっかみの目ジャップ 野次る目ジャップ 罵る目ジャップ 常時睨みつけるジャップズアイ
ジャップズアイ 権謀術数の目ジャップ 面従腹背の目ジャップ 私利私欲の目ジャップ 世の中ねじ曲げるジャップズアイ
ジャップズアイ たちが悪い目ジャップ 根が曲がってる目ジャップ 人格障害の目ジャップズアイ
ジャップズアイ サイコの目ジャップ ナルシスの目ジャップ マキャベの目ジャップ 三大悪の邪ップズアイ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:53:41.38ID:yd0lvbgL0
特別支援教育受ける子供は増えているわけよ。
で、責任能力が身につくかという問題よ
今時若い連中ならこういう弊害避けるために高齢出産避けるわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:54:32.64ID:cmG7GjCM0
やれば出来る。
地球征服もやれるから勉強時間を30分増やせと言った教師…なんか言えや!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:55:33.27ID:nceGPwTx0
今じゃスマホとか持ち込みも当たり前なんだろ
くだらねえことで怒んなよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:56:08.96ID:LjkhZFrD0
生徒さんの親もご自宅では先生の悪口を子供の前で言っていたりはしないのかなあ。
罠を先に仕掛けたほうが勝ち!みたいになりそうで世の中怖いなあ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:57:09.30ID:mlFGZTzl0
知的障害児がどれ位のレベルか知らんけど、ずっと一緒で平常心でいられるなんて相当慣れたベテランじゃないと難しいんじゃね
30代の奴なんて直ぐイラっと感情だしそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:58:30.53ID:GMUKK3YV0
アンパンマンの水筒が原因なの?
無地じゃなくちゃ駄目って決まりがあったなら、それくらい持たせてやれよ
ていうか障害児でも中学生なんでしょ
それでアンパンマンて
障害によっては強い拘りがあって、特定の物じゃないと暴れ出すとかあるから一概には言えないけど

しっかりしろ!的な指導するとか普通だろうに
これ暴言とか言われたら何も発言できなくね?
両親はちょっとおかしいわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:58:31.44ID:vnWOeJ5q0
重度の池沼って言っても理解しない動物みたいなもんだろ?
そんなの普通の人間のように教育しろって無理な話だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:58:43.88ID:5TZ4kMMv0
障害者を排除して隔離することがこの国の実態だからなww

エセ人権国家の教育者などたかが知れているということだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:58:53.68ID:UhLYagWx0
>>1
3回くらい読み直したが、誰が誰に対して言ったのかなどが分かりにくい。
記者の国語力が最低レベル。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:59:03.28ID:qsQdKjCq0
要するに学校が無地水筒を買う金を出すべきだったということ?
この子だけじゃなくて校則に従って買った人にはみんなに出さないと。

そもそもキャラ水筒がダメという校則がダメなだけだろうが。
公立の支援学校ではどこでもダメなんかね。むしろそうでなきゃ差別だが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:59:06.63ID:a3GjkPqE0
>>14
隙あらばマウント取りたがるのがセコイ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:59:21.92ID:khUKv/At0
迷惑をかけてる方が居直るのがパヨク流www
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:59:31.81ID:6gH98maN0
乙武さんみたいになるなって言えばむしろ全面同意だったのに・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:59:38.15ID:G/TNh0ka0
字面だけだと暴言つーより応援してる様にも見えるがな。
卑屈になってる親が何でもネガティブに受け取ってる系の線は無いのかね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:00:15.44ID:yRQifVR80
>>1
> 息子に質問状を持たせ、持ち物に録音機を忍び込ませた

盗聴器を忍ばせるとか・・・これ関わり合いをもったらいかん人種じゃないか
松居某の匂いがする
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:00:19.20ID:lACYMRX10
「スーパーヒーローになって差別主義者どもを見返してやれ」
って言えば良かったのに、
「迷惑掛けんよう頑張れ」
って意味不明。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:00:41.22ID:Mxt7+hfO0
発言の前後が分からんとなんとも言えん
教師が無神経な可能性もあれば
親がモンスターの可能性も普通にあるように見える
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:01:18.77ID:u7WHQABq0
言い訳が見苦しい
差別的な考え隠したり取り繕うとこうなる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:25.14ID:NFEfz1CF0
モンスターの相手も大変だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:33.81ID:POmW65GP0
情報が少なすぎるときはマスゴミが解釈を押し付けたい意図がある場合が多い
おそらく暴言ではなかったんだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:42.90ID:mlFGZTzl0
知的障害児の先生になる自信はないなあ。たまーに少しだけ遊ぶなら出来るだろうけど。大変な仕事やで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:49.75ID:kLAGr5Lo0
これだけだと何が問題なのかサッパリ分からんぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:55.28ID:T7Pz2YCV0
>>20
障害者を扱う教諭なのに、録音機持たされて愚痴も監視されるとかなぁ


じゃあ、預けないでお前が面倒見ろよとしか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:56.80ID:g1v3mKCc0
池沼だと被害を訴えられない、仮に訴えたとしても「致傷だから証言は信用できない」と恫喝すればもみ消せるとなめきって
暴力や人権侵害発言をするDQN教師っているんだよな
教育委員会も簡単に辞めさせられないから普通学校から特支に飛ばす

名古屋、浦安、奈良、埼玉三郷などでこの手のキチが問題になった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:03:09.56ID:TsnrgGuZ0
水筒の形状の可否だもんな
どんなのを持ってこようとしてたのかなぁ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:03:09.71ID:iFXd7odO0
判断保留
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況