X



【話題】「車で甲子園に連れて行ってくれた友人にガソリン代を請求された」 不満を漏らすスレ主に「言われる前に出せ」と非難殺到★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/08/30(木) 14:45:19.32ID:CAP_USER9
友人が運転する車で長距離ドライブをした際、同乗者が高速道路の料金やガソリン代を払うかをめぐっては、しばしば意見が分かれる。

5ちゃんねるに8月24日、「友達の車に乗って遠出したらガソリン代請求されたんだが」というスレッドを立てた人物は、支払いに消極的だ。この夏にスレ主を含めた4人で甲子園を車で見に行ったというが、運転を担当した友人が帰りにガソリン代と高速代を請求してきた。驚いたスレ主は「これふつう?」と不満を綴ったが、これに対してスレッドでは、

 「むしろ何故払わないのか」「言われる前に出せや」「払ってやれよそれくらい」

など、非難が殺到している。

■「車出させて運転させてるんだよね?3人で金出せや」

スレ主からすれば友人が好意で車を運転してくれたのだから「タダでしょ」と思っていたのだろう。代金を求められ「ケチ臭いやつ!」と感じたに違いない。

しかし運転は神経を使うし、飲酒できないなど制約もある。むしろねぎらいの気持ちを持ってしかるべきだろう。「友達なのだから無償で運転して」と思うのは身勝手すぎる。

スレ主に対しては、運転手と同乗した3人の計4人で割り勘するのではなく、むしろ車に乗せてもらった3人でガソリン代と高速代を負担するべきだという声も多かった。

 「当然てか車出した奴は金ださんわ」「車出させて運転させてるんだよね?3人で金出せや 」

またガソリン代と高速代どころか「本当なら車検税金分も請求されるよね」「俺なら車のローンも請求するわ」という人もいた。車を購入し、維持するのにはかなりの費用が掛かる。車の持ち主がそうした負担をしているからこそ、車で甲子園にまで連れて行ってもらえたのだということは頭に入れておくべきだろう。

■7割超が「ガソリン代・高速代を払わない友達はなし」と回答

スレ主のように、友人の車にタダ乗りしようとする人を運転手担当はどう思っているのだろうか?車選びのポータルサイト「オートックワン」が2017年に実施した調査によると、「ガソリン代・高速代を払わない友達あり?なし?」という質問に対して、73%が「なし」と答えている。

 「全く何の労力も負担もしないヤツなんて、友達でもなんでもない!」
 「礼儀を考えれば自ずと答えが出るはず」「自分の周りは飯代オゴリで相殺ですね」

一方で、「あり」と答えた人の中には、「自分は好きで運転してるんで払ってもらえなくてもあまり気にならないです」という人も。後から揉めるのを防ぐため、「(支払いについて)出る前に決めてから遠出しますね…」という対策を講じる人もいた。このやり方はスマートだ。

相手との関係性によっては、運転にかかる費用を払わないケースもあるだろう。しかし、「やってもらって当然」と思うのではく、相手のしてくれたことに感謝の気持ちは持っていたい。

2018年8月29日 7時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15225346/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f847_1591_dc59844b948b66395d3b0d4a126680e3.jpg

★1:2018/08/30(木) 12:34:56.43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535604125/
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:42.89ID:vqrylkHJ0
給油も高速もキャッシュレスになったからこんな事になるのかな?
目の前で都度財布から金出してるの見たらさすがに誰もが自分も出そうと思うだろうし
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:51.15ID:4FqK6GyW0
このスレはID:gR9ibZgp0の人間の大きさwを称えるスレなのw?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:52.27ID:pI9ORBIR0
>>395
これこれ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:53.53ID:jvdKiDH70
個人レベルで解決すべき問題を5ちゃんにスレ立てする痛いやつ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:53.94ID:nk98tnyM0
>>208
たとえ納得できないやり取りが起きたとしても
相手の意思を尊重して一度ぐらい譲歩すべき案件
普段から問題が多いよう友人ならそれ以降は関係を絶てばいいだけの話
いちいちスレ立ててまで聞くことでもない、まるで世間知らずの池沼子供
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:56.98ID:4rHaJdDR0
税務署にチクれ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:57.14ID:Gdj4Iv/20
女友達の車で遠出した時に「体で払うわ」って押し倒したことはある友人がいる
「むしろ料金請求するわ」って婚姻届突きつけられたわ、その友達

「高いガソリン代だった」と今も言ってるけど3人も子供作ってたら安い買い物だっただろとw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:10:57.47ID:j4LtrhIu0
>>376
同乗した三人が「友達の運転だからタダ!電車代浮いてラッキー」これが真実な
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:00.60ID:GNIqWM+10
車を出してもらってる、という意識があれば
負担しろなんて言われないんだよなあ

出す出さないは自由だとしても、
言われることを少しは考えるべきだと思う
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:01.90ID:6v55ubZ30
>>382
おーいつまらないレスでもいいからなんかあげたら〜?
ほんとにここでも終わっちゃうよー?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:10.37ID:kaOWPdom0
こんなやつ山奥の細い灯りのない道に夜中に置いてくればよかったのに(´・ω・`)
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:11.39ID:Dn2uplp/0
>>177
バイクの後部席下に入っているETCとかならそうかも
予備鍵使ってステップ立ちしつつカード交換とかも出来る奴はいそう
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:17.63ID:Vpje6XZ40
>>392
自分の周りに嫌いな人間が居ないので分らんが、俺が嫌いな人はきっと俺の事も嫌いなはずだから乗せない。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:26.71ID:CLfRLnlS0
最近原チャのガソリンの減りが早い理由を真面目に考えた結果短期間で10キロ増えた体重のせいじゃないか?という結論に達した
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:33.14ID:6d6Uf0RW0
ガソリン代は払わなくていいから、駐車場代と食事代は乗り手がおごれよ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:39.36ID:V5deZwfp0
>>399
こんなんなら会費分で店行きゃステーキ何百グラムも食えるがなって思うことあるな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:39.83ID:iuFJOw1m0
まぁ割りカンじゃないにしても気持ち分くらいは出すわな
メシ驕るとか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:41.88ID:s1LXnpfM0
オレのチンコは大関東じゃ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:43.11ID:9lThZ/Lb0
ガソリン代とか高速代ははらわんけど飯か道中の雑費的なものは払うわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:44.39ID:WcfBssMd0
払わす気はなかったけど払わしたくなるような奴だっているよな
>>1のようなタダ乗り当たり前の感覚の奴w
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:46.56ID:c5COBX5Y0
ひとつ疑問があるのは
相手が目上の場合どうするか?

後日菓子か酒でも持っていってるけど
いいんかなこれで?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:52.20ID:/0o84DXB0
>>432
こないだ菅井きんさn亡くなったんだよね
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:03.36ID:y+IGDBgt0
お礼すらできないやつは交通機関で移動すればいい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:05.52ID:pLQzc2bR0
クルマ運転したことない人なら金払う感覚がないのはまだ分かる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:08.08ID:zy1D05Xb0
>>277
100kmくらいはタダで乗せてやるよとは簡単に言っても
実際に車で走るのに必要な金ってのはガソリン代だけじゃないし
目に見えない多額の金がいっぱい掛かってるからな

クルマにも寄るが大体1kmで50円位にはなってるので
100kmの走行コストとしては5000円は掛かっているからな
さらに高速代や駐車料も掛かると目も当てられない

そんな掛かった5000円を払わなくていいよって
それが言えるのは金持ちで太っ腹な人だよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:09.21ID:LxWnFk8uO
言われる前に出せとは思わんが請求されたらごめんありがとうなと普通に払う
今ガソリン高いからなぁ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:21.58ID:6v55ubZ30
>>382
自分が話題の中心にいたいんだよね?
でも、たまには他の人の輪にも入れてもらったら?その時は謙虚にいくんだよ?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:37.33ID:UqIVz5Z30
まず出発前に「はい、これ」って何千円か渡すのがスマートじゃないかえ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:49.37ID:pI9ORBIR0
ID:gR9ibZgp0
こいつその自称友達に便利に使われてるだけじゃね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:52.59ID:KBRiSSCa0
友達(タカリ奴隷)って事だろ
良くある事さ
「ボクたちイジメてません、遊んでただけです」
テンプレートでしょ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:12:58.37ID:PlXCey/80
>>83
基地外だし、絶対に友達いないタイプやろうなw
コイツの考えじゃ、周りから浮くのすらわかってない
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:03.78ID:xzA8fwY/0
>>449
満タンで出発すればいいだけ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:04.04ID:Vpje6XZ40
>>409
多分これが一番多い答えだと思うけど、短距離と長距離の境目が人それぞれなんだよね〜
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:04.29ID:VLFQdvSR0
言われる前に払えよ
ここは貧乏人しかいないねw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:12.54ID:Qc6dv+in0
普通は先手で飯奢って高いガス代高速代を回避するよね?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:14.60ID:A5ddB3Tn0
>>447
結局それだけの話
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:22.37ID:iN1uXNE30
割り勘するな払わせんな言う奴って、電車や高速バスで行ったらどんだけカネ掛かるか計算しろよなぁ。
有り難味を考えるべし。連れてってやる方も、割り勘できなきゃ電車バス使った方が安上がりだろ。
何の為の多人数乗りかと。お互いに安上がりにさせる為だろうが。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:23.81ID:8V/R3QjN0
基本他人は友人クラスでは乗せない
乗せて良いことはない。
ふんぞり返ったり足を投げ出したり
タバコすったり
不愉快なことする。
駅までくらいまでだな。
買ったばかりの頃は嬉しくていろいろ乗せるが
そのうちにめんどくさいし馬鹿らしいことに気づく。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:25.17ID:A7kdjBBj0
飯だけじゃ割に合わないとか言ってる奴もわかってないな そういう事じゃないんだよ 商売じゃないんだから 礼儀の話
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:25.59ID:Gdj4Iv/20
>>457
乗ったとたん居眠りしてるのとかな
ナビしなくても話し相手になるとか少しは気使えよって
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:25.92ID:4MPEo4xR0
これ言ったらせこい言われたから
切ったわ
まあ向こうが切れてたから無視してるんだが

PS3とゲーム何年も借りたまま
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:28.27ID:lwKcBhPI0
>>449
レンタカーを借りると満タン状態になっており
返すときに満タンにして返す。
だいたいの目途は簡単につく
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:32.25ID:RJsWVJL40
でも大抵はいいよいいよって言われるから飯おごるよね
つか乗させてもらう方が普通は気にして言ってやれよw長距離なんだろ?
なんか自己中な友人を持ったドライバーが可哀想w
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:35.38ID:XX+Fueew0
夫婦+1人の3人でドライブして、半分請求したら「3分の一だろ」と言われた。
お金があると自慢していた歳上の奴は20年後もまだ独身。
わかる気がする。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:36.85ID:z3rihBie0
>>360
例えば東京ー大阪間なら高速代ガス代で3万は確実だからね
持ち回りで車出してとかじゃない限り飯奢るわじゃ無理だな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:39.20ID:NSvoKkgJ0
>>463
高速で100キロ程度なら別にいいだろ
長距離でもないし
それぐらいなら飯おごってもらえれば十分だわ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:39.23ID:gE/lt6bR0
立場による
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:42.88ID:ROCaf0Co0
>>449
だから飯おごるってなるのがおおいけどな
料金がわかる高速と駐車場は割り勘
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:45.13ID:u1yjTq+90
この時スピード違反の罰金は?
何人も乗っていれば半額くらいお見舞いがでたり
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:48.10ID:vFb7XphO0
私の兄は車を貸せと言ってきてそのままガソリン代も払わず
車に置いておいた小銭までなくなってる
その子供(甥)はきちんと満タンにして車を返してくれる
そしてお礼も言う 貸したのは1回だけだったけど
こんなときこそ人間性がでるというもの
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:13:52.83ID:a4bQSOAn0
何かどっちにも必死な奴がいて笑えるw

そこまで必死になる奴って面倒臭そうで
誰にも誘われないから安心しろw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:00.79ID:YSq5WuXT0
>>259
で、中にも出すんだろ?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:08.00ID:Vbt3C2VN0
うちの地域レギュラー143円だから満タンにすると1万円近くかかるんだが
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:08.30ID:8gdCtPql0
友人だろうが五輪委員会だろうが運転手をタダ働きさせてはならない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:30.27ID:KhOvDMfi0
往復で5〜10km程度の用事ならまだしも、
高速乗って長距離じゃやっぱり実費の話はしなきゃいけないだろ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:36.64ID:nk98tnyM0
>>1
スレ立てるのは構わないがその感覚は
いつどんな時でも友人から本気で信頼されない非常識クズアピールと同じ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:37.31ID:zD0iLxsY0
車出してくれる奴には交通費割り勘で目的地で1人ずつ酒奢ったりしてたなあ
みんなで運転交代しながら
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:45.66ID:477LiVkh0
町内の同期と遊びに出た時は高速代はみんなで、ガソリンは運転手=車の持ち主以外で負担ルール
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:51.57ID:Vct1iQwi0
誰から言い出したかにもよるわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:14:58.87ID:+ou5hBMl0
一般的には、
自分も含めた人数分、つまり4人でガソリン代+高速代=交通費の純粋な割り勘になる。
自分を除いた3人での割り勘などは稀なケース。

結論として、
自分の車出すのは基本的には損するだけ。
運転した労力や、自分の車を出した費用などは請求しづらいし正確な金額化もできない。
事故や違反で責任取らされるのも自分だけ。
車壊れたりしても修理費用ももちろん自腹。

提言として、
車は基本的には出さずに断るべし。
恋人や大切な人などの場合のみ出すようにすべし。
メリット薄い人の足にはなるべきではない。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:01.29ID:2m/lCsuv0
甲子園に駐車場ってあるの?
TV中継見てるとスコアボードに
(甲子園球場には駐車場が御座いません公共交通機関をご利用下さい)
と出たような気がしたが記憶違いだったかな?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:02.74ID:RJsWVJL40
高速代はだせよw
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:04.48ID:bz1blTzH0
関係性の問題だよなあ
請求しない場合も請求して素直に出す場合も自分から出す場合もあるだろうし
請求されて出すのにムカつくようなのは友人じゃねえな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:09.94ID:kKcuRkI/0
>>458
前スレでも書いたけど、とりあえず払う姿勢は見せろ
そしたら相手は
「若いんだからそんなこと気にするな」
「むしろ話し相手がいて嬉しいよハッハッハ」
的なことが言えて気分良くなれる
当然後日の手土産も渡す
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:16.35ID:/jKmZ9vv0
ガソリン代はともかく最低限高速代は割って出せよとは思う
ガソリン代は飲食で相殺でもいいと思う
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:20.45ID:Xfj73ZcR0
車を出し運転した奴が他の友人を
誘っての話なら兎も角
普通なら出発前に運転手以外で割り勘とか決めるだろう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:25.16ID:chOpWQR20
払うと申し出る→いいよいいよ→そうなん?ありがとな

こういうこともあるだろうけど、基本は感謝費用を出そうぜ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:28.05ID:7aB1GkTS0
運転者の人件費考慮外でも車両と保険の償却で大赤字ですわ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:36.78ID:BK7MyR8M0
>>345
請求される前に出せよ
友達と思ってるんだったらな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:47.41ID:ykpacYhO0
みんな気軽に車に人乗せるんだなぁ
という感想しかない。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:55.65ID:6d6Uf0RW0
おまえら日本人は

朝鮮人の寄生体質を理解してないな。。。

人様の好意はタダもらい、出すものは舌も出しません なのだ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:15:58.61ID:pI9ORBIR0
>>399
俺もそれで失敗したことあった
次から参加費徴収するバーベキューは値段聞いて、その額よりちょっと高めのいい肉を自分で買って持ってくことで参加費パスすることにした。
まぁそれでも払う時は払うけどね。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:00.63ID:aTp2wjoZ0
>>468
スマートと言うなら万札だよ
乗せてもらったらとりあえず万札渡すのを新常識にするのがいいね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:09.84ID:NQWNRbEa0
今調べたら家の最寄りICから西宮まで片道約500kmで12000円か
これなら運転代わってもらえない上に割り勘もしてくれないなら新幹線で行った方がマシだな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:18.44ID:vFb7XphO0
電車で行くと運賃が掛かるんだから
そのぐらい気を使えよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 15:16:24.43ID:FZh16x4F0
ガス代払わせるために無理やり誘われたんだろ
可愛そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況