X



【気象】非常に強い台風21号、今日31日午後にも「猛烈な勢力」に。5日(水)頃に日本へ接近・上陸のおそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/31(金) 10:30:05.77ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00005204-weather-soci

台風21号は31日(金)3時現在、マリアナ諸島の近海にあり、西に時速20kmで進んでいます。
中心気圧は925hPa、中心付近の最大風速は50m/sと、昨日からさらに発達しています。

▼台風21号 31日(金) 3時現在
  存在地域   マリアナ諸島
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     西 20 km/h
 中心気圧   925 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

このあとも台風は発達しながら西よりに進み、今日午後にも「猛烈な」勢力となる予想です。
猛烈な台風となれば7月に発生した台風8号以来、今年3個目です。

1日(土)〜2日(日)にかけては、中心気圧が905hPa、最大風速55m/sにまで発達する見込みです。

5日(水)頃に日本に接近・上陸のおそれも

2日(日)頃からは段々と北よりに進路を変えて、5日(水)頃には日本に接近・上陸するおそれがあります。

進路の東西の幅やタイミングには、まだ予想の幅があるものの、週明け以降は台風の動向に注意が必要です。

各国の予想機関は関東など本州方面へ

世界各国の機関の予想進路をまとめてみると、「秋台風」らしく転向後は速度を上げながら北上、
東寄りに向きを変えて本州方面へ向かう予想が今のところは多くなっています。

ただ転向のタイミングや場所次第で、接近・上陸位置が変わるため、今後西日本に向かったり、
海上を進むコースになる可能性も十分にあり、まだ予想には幅がある状況です。

今後の最新情報を随時ご確認ください。


31日3時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180831-00005204-weather-000-view.jpg

関連スレ
【気象】台風21号、「非常に強い勢力」に。明日1日午後には更に「猛烈な勢力」まで発達の見込み。来週、関東などへ接近か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535654397/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:32:14.62ID:mWrtoRT10
コロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケ

ケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコ

コロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケコロッケ

ケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコケッロコ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0007I'm not Abe
垢版 |
2018/08/31(金) 10:32:38.10ID:sGy/Dcwi0
ジャップ沈没ww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:33:49.24ID:ea00HKm60
屋根が吹き飛ぶクラスだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:34:52.20ID:F3v8fTH10
905hPaって凄くない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:36:19.15ID:JxeeP5BJ0
またか
さすがに飽きてきたな
騒いだわりにたいした被害のないパターン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:38:42.15ID:F3v8fTH10
もし

905 hPa の勢力で上陸したら
えらいことになりそう...
まぁ、近寄れば弱くなるけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:39:46.96ID:N01GZOL30
最大瞬間風速80メートルは
木造住宅なら倒壊する可能性がある
マンションは万が一風が室内に入ったらドアが吹っ飛んで部屋の中グチャー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:40:07.38ID:x3jCHdOx0
925hpって凄すぎる…
日本に近づく頃にはもう少し弱まってそうにも思うけど最近の傾向を見るともう何でもありだもんな
ちょっとマジで怖いかも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:40:27.97ID:DScbo8p10
>>16
沖縄離島という多数の防波堤が全くないから940くらいの勢力で本土上陸する伊勢湾パターン
間違いなく亡くなる方大量でるよ。コンパクトで台風外との気圧差もやばいからえげつない風も吹く
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:43:11.62ID:kVjJ4YVh0
派手な方が見てて面白いけど、実際被害にあったら堪らないんだよなー
905ってなんぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:44:17.27ID:JOAKGzq40
いよいよくるんやで
本当の地獄が…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:45:12.54ID:c+bkAcuT0
南西ルートは紀伊半島には比較的被害の出にくいルートだ
しかし雨が読めん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:45:49.43ID:FV9yAS360
今後の予想
おそらくマスコミは最盛期の勢力で騒ぎ続ける
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:46:36.71ID:N01GZOL30
ヘタレなそうなら新幹線で進路から外れた場所に移動したほうが良さそうだ
俺は進路次第で移動するわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:46:54.28ID:F3v8fTH10
ハリケーン カトリーナ は 902
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:47:17.07ID:jGGfN/6M0
海水温度がだいぶ高めなので勢いそのままで上陸しそうだな。
あとは太平洋高気圧の位置でどこに上陸するか変わってくるのか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:47:39.47ID:sdbsNB7W0
905は流石に無いだろうが930以下で本州接近するならヤバいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:47:43.23ID:cWOe4Hxc0
最大905じゃない?
これで上昇してとかだけど
これだけ下がったのは近寄れば影響は早く出始めるから、早め避難するしかないね。
気が付いた時避難不可になりそのまま災害のなすままって
最近多いから。
真備町なんかその典型。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:47:47.19ID:fpUl1RiC0
33
紀伊半島直撃っぽいですが和歌山はたいしたことないですか?

ヨーロッパ気象情報だと紀伊半島をかすめて海沿いを進むみたいですが。。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:48:23.92ID:lDj5FKeb0
現状真っ只中にいるマリアナ諸島の被害とかないのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:48:25.73ID:1bJyjLAL0
まぁ用心だけはしといたほうが良さそうやな。 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:48:35.21ID:sIeKBCVz0
上陸する頃には勢力落ちそう
猛烈な強さは海水温29℃ないと維持できない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:48:46.17ID:k3T8BNM90
防災食用に大きめカンパン缶詰を買ってきた。
息子娘がwktkして「早く台風来ないかな」と、あんまりカワエエので仕方ナシに缶詰開けた。
氷砂糖だけ選って食われた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:49:05.98ID:F3v8fTH10
武蔵野線が動けば問題無し
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:49:09.88ID:cM56MfYt0
>>16
オオカミ少年だな
麻痺してると本当にヤバいやつ来た時泣き見るぞ
今回はそれに値する奴だわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:49:40.32ID:N01GZOL30
>>46
伊勢湾台風コースっぽい
伊勢湾台風の被害状況や被害コースが参考になるんじゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:50:58.02ID:AED5nBfh0
>中心気圧が905hPa
とうとうラスボス登場か?奢り高ぶったトンキン・マスゴミに天誅を!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:51:06.81ID:1/2ZJHan0
>>49
30度あるんですけどね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:51:31.37ID:mZT1QMUL0
>>1
情報が古いのでは
最新版ではもっと西より
九州上陸の可能性もあり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:52:18.23ID:t07OHsgQ0
屋根が飛ぶから傘用意しといて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:52:35.04ID:fgllLX9+0
たまには東京に来いよ
年一回くらい直撃してもいいんやで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:52:42.90ID:etThn/ut0
気象庁だと3日の時点で920まで落ちるから4日は950
上陸は970のいつものがっかり台風だと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:53:10.54ID:/mtT8hD90
大平洋高気圧が引っ張ろうとするとき
どれだけ台風と距離があるかでコースは変わる

更には離れていると引っ張られない代わりに加速もできずに九州から近畿の幅でゆっくりと長時間雨が降る

>>49
27℃水域を長時間経由してきても猛烈な勢力になりますよ

905hpa程度には成長しそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:54:28.91ID:fpUl1RiC0
米軍情報東にずれはじめた。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:55:54.17ID:r/MR5/1U0
結局なぁ、お天気コーナー前のCM観さそう思うて天達が煽る煽るw 

ちゅうこと。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:56:34.62ID:mpLqqqiR0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07GXXXPS2/
gbp
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:57:12.53ID:F3v8fTH10
青ヶ島に行きたいなぁ

905hPaを肴に青酎を
呑みたい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:57:13.99ID:jkFrDE1M0
905hPaだってさ・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:58:05.22ID:Rl99yB080
いつものこったろ
前評判は高いがいざ上陸するとしょぼくなる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:58:17.07ID:YiVijxAe0
秋台風だしな
東にずれて伊豆半島かすめて三浦半島付近上陸が濃厚
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 10:59:50.49ID:n4yeFc1U0
今年は今回みたいのが何発も来るんやで〜日本危機管理なさすぎWWWWWWWWW
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:00:26.32ID:ndVKj4Qu0
このまえと同じコース ニダ
この前は手加減したけど今度は本気ニダヨ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:00:30.43ID:8fkDgj6Q0
20数年前に沖縄に来た奴が870hPaだったから
それに比べればまだまだ。 でもでかいな強いな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:01:18.96ID:F3v8fTH10
ミリバール
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:01:31.20ID:RRKnzjHO0
そろそろ上陸時930、最大風速80があってもいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:02:43.93ID:8fkDgj6Q0
くそうんこNHK。
台風や線上降水帯が首都圏を直撃すれば全国枠で東京の交通情報・河川情報を垂れ流し
秋田や山形なら地方枠に丸投げ。

「うちとこと関係ないじゃん。ごきげんよう」 市ね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:06:10.73ID:YB2fT7Mn0
>>22
こうやって分かりやすく説明してほしいわ。ヘクトパスカルとか言われてもちんぷんかんぷんよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:08:10.33ID:oXevg9Ir0
930hPaくらいで名古屋に来れば伊勢湾台風2号になれるぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:10:19.83ID:F3v8fTH10
大潮じゃないから
被害はたいしたことはない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:11:05.12ID:oXevg9Ir0
もうサイパン・グアムが死んでるんじゃないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:11:38.06ID:2JCG43vc0
え〜!また?
その日ネイルあるわ。。
子供の体育祭に当たらなければいいなぁ。ちなみに九州。大丈夫やろか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:12:29.72ID:qKJnEpaI0
かなり強いし今後も発達か
9月の台風って風が強いの多いんだよ
風は局地的に差が大きい
家なっかばらばらになるからな
怖いんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:12:48.64ID:IbyCuw/p0
>>1
伊勢湾台風の再来になる可能性があるのか…
これ以上精力をつけない事を願うのみだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:21:24.83ID:4HzC98sz0
今年は台風多いな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:21:50.39ID:c+bkAcuT0
>>46
この前みたいに紀伊水道北上タイプはヤバい
伊勢湾も第2室戸もむちゃくちゃな被害は出てなかったと思う
うろ覚えだけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:27:44.36ID:sDKlhxB10
800hPaクラスが列島縦断になるなら騒げ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:29:08.13ID:D0s8PQQD0
九州行っても耐性あるしだれも話題にしてくれない、最近の台風は学習してるなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:30:37.03ID:bw9gAKQ80
名古屋より東京の方が耐久力ありそうだからたまには東にずれて行ってもいいんじゃないかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:30:54.35ID:7y10rskh0
朝夕めっきり冷え込んでまいりましたね。
そこかしこに秋の気配が感じられる今日この頃。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況