X



【マイナンバー】ボランティアの管理にマイナンバーカード活用、富士通が総務省から調査研究事業を受託…東京五輪での導入を視野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/31(金) 11:01:19.32ID:CAP_USER9
ボランティアをマイナンバー管理 東京五輪視野に富士通、実証受託
2018.8.30 22:35

富士通は30日、ボランティアの管理にマイナンバーカードを活用する
調査研究事業を総務省から受託したと発表した。
2020年東京五輪・パラリンピックでの導入を視野に入れており、
11月に宮崎県で開かれるトライアスロン大会で実証実験を行い、課題などを洗い出す。

東京五輪で都が募るボランティアは会場案内や運営支援など9分野で計8万人に上り、
登録時の身元確認の効率化は必要不可欠。
そこで、ICチップ内蔵のマイナンバーカードを使い、
氏名や住所などを機械で読み取る案を検討中だ。

政府は東京五輪でマイナンバーカードを活用する方針を昨年5月に閣議決定しており、
一般向けチケットの不正転売防止に用いることも検討。
一方、登録されたボランティアなどの入場管理をめぐっては
NECの顔認証システムの導入が決まっている。

産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/180830/ecn1808300032-n1.html
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:08:34.66ID:PxWYt23r0
囚人か前科者扱いだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:08:44.53ID:E6H3TM/T0
マイナンバーも普及してないのにどんだけ敷居を上げる気なんだよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:09:42.60ID:xRuLMfx50
目的外使用じゃないか どうしようもないシステムを作って、活用実態を無理やり得意の水増しするのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:10:13.57ID:wY5gA4GE0
「あれ、君の親社会保険料滞納してるねぇ」なんて言われたら・・・w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:10:30.93ID:WqXECGg90
>富士通は30日、ボランティアの管理にマイナンバーカードを活用する

なんのために
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:11:07.54ID:uWizDjQ80
これで人事課が裏取りできるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:11:21.97ID:wNFhZgv30
>>課題

マイナンバーとマイナンバーカードである事が問題
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:11:53.52ID:6ICIaI1d0
鯔ンチアには絶対になっちゃいけないってことだなww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:12:40.53ID:iOmggFf60
ボランティアが背番号で管理される国 ジャップ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:12:49.83ID:1SPJYOMK0
公務員を総動員すればいいだけの話やん
国家に奉仕するのが奴等の使命
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:05.12ID:VC2ZVf+5O
五輪チケット購入にマイナンバー登録を義務つけりゃ普及の向上になるのに

利権縄張りがどこまでも邪魔
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:13.90ID:VqE/kmVX0
ボランティアする人=生活に余裕がある人=詐欺のカモ候補→名簿屋へ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:35.47ID:nDAxqelQ0
ただでさえ集まらないボランティアにさらに向かい風が吹くと
マイナンバーカード所持が絶対条件なら持ってる人はほんのわずかだろう
0036関西人
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:38.81ID:nyLyZnmp0
俺は、マイナンバーカードなんて持ってないからボランティアには行けないんや…残念やわ(棒)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:50.87ID:dMOKpU6B0
マイナンバーカードないとボランティアできないのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:14:38.53ID:E4KVL+y30
これで途中離脱はできなくなったな
ボランティアから逃げたやつとして一生記録される
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:14:52.40ID:wY5gA4GE0
>>34
ボランティアする人=お人好し=詐欺にあいやすい→名簿屋へ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:15:03.67ID:OtPgl5wH0
昔、サヨが国民総背番号制だって言ってたの笑って見てたけど。
国が全力でそっちに持って行こうとしてるのな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:15:04.38ID:77wKqKU/0
>>33
IOCとヤクザの抗争だな。

銭のためなら両方共人殺しとか屁とも思ってないから
中々面白いものが見られそうだね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:15:37.94ID:dMOKpU6B0
総務省がボランティアの日当出すようにして、ボランティアの応募にマイナンバーカード必須にすればいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:15:57.69ID:oXevg9Ir0
慣れない運営が集めて漏洩 いつものことです
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:16:00.87ID:8t93C9cs0
昔から奴隷には名前が無くて番号で管理だしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:16:03.13ID:ylqxpzwj0
情報がどんどん流出ww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:16:19.11ID:wY5gA4GE0
>>39
「おや、君、オリンピックのボランティアケツ割ってんねぇ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:16:45.15ID:bJu3/DCM0
そんなの後でいいから以前に住んでいた場所の本籍とかどこでも取れるようにしてくださいなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:17:51.10ID:czshmUSZ0
みんなボランティアすると犯罪履歴と同じ様に管理されちゃうよ〜
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:18:33.73ID:qnuhAYmj0
マイナンバーの扱いがどんどん軽くなってくんだが
こりゃ流出も早いな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:19:21.91ID:v23ahfgo0
スケジュール管理はお任せください
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:19:46.99ID:OtPgl5wH0
>>50
個人の自営やってると取引先に提示しないといけないからすでに駄々洩れなんやで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:19:50.95ID:1FHSodf20
>>9
       ∧_∧  イイハナシ ニダ〜♪
      <丶`∀´>
       /   丶
0057関西人
垢版 |
2018/08/31(金) 11:20:15.47ID:nyLyZnmp0
マイナンバーカードが普及しないから必死やww 住基カードの二の舞と言われたくないんやろな、
庶民にはマイナンバーカードなんて邪魔やし、マイナンバーの通知書で十分、
カードは三年毎に作り直しや 通知書なら金庫に入れとけば作り直しはいらん、
マイナンバーは銀行口座を作る時くらいしか要らないから 使うのは一生に何度か程度だからな、
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:20:33.32ID:wY5gA4GE0
>>50
「私は番号見ないし各自がこのエクセルに入力するから安全でアルかニダ」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:22:55.02ID:wH5WmoK/0
馬鹿なのかなぁ
マイナンバーカードの普及率10%だよ?
全国民の1割しかマイナンバーカード持っていないんだよ?
残りの9割の国民でボランティアしようと思ってた人もこれで参加できない事が確定したじゃん
ただでさえボランティア足りなくなると言ってるのに
馬鹿なのかなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:23:11.07ID:1LF6JnSV0
現代の赤紙か
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:23:47.16ID:h9FSbBPd0
利用率が低いからって、何でもかんでもマイナンバーカードと絡めるなよ。情報がダダ漏れに
なる可能性が高まるんだから。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:24:49.63ID:GIxmc3kh0
>>33
人気の開会式や閉会式、そしてプレミアム競技。
もしかすると関係者が恩恵に与るために紐付きに
しないのかもよ。邪推だといいけど(^^;)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:24:50.65ID:wH5WmoK/0
どいつもこいつも自分の利権と五輪を結び付けて金儲けしか考えていない事が良く分かる
この国はもう駄目だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:24:52.11ID:1Et+fY1m0
奴隷情報は貴重だからな
当然だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:24:58.01ID:CierqKZb0
ボランティア途中で逃げた経歴がマイナンバーで永久に残るんですね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:25:55.20ID:uWizDjQ80
>>49
逆にオリンピックの名誉な舞台で役に立てたっていう記録は一生残る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:26:08.75ID:7rY0P0kv0
ボランティアを使って国民管理システムの構築実験をやるつもりだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:26:12.28ID:1Et+fY1m0
>>67
当然やろ
逃亡奴隷やぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:26:56.96ID:478BNTt10
上級はこうやって儲けていくんだな
奴隷労働をしゃぶりつくしてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:27:44.10ID:h9FSbBPd0
>>68
どこが名誉なんだ? 名誉と思うんだったら、お前がボランティアをやれ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:28:51.15ID:tmGp0ISh0
ボランティアにマイナンバーてwwwwww
総背番号制すげぇなやっぱ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:29:02.85ID:wY5gA4GE0
>>74
お人好し
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:29:52.03ID:hpTHHjW80
国民ポイントを作って一定の基準を下回った者は強制的に廃炉作業に従事させれば良い
スピード違反はマイナス1ポイントとかやれば良い国になる
00792chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/08/31(金) 11:29:52.47ID:r0f5v/Bc0
>>9

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  
    (・∀・∩
    (つ  丿
    ⊂_ ノ
      (_)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:30:24.45ID:DKfcClKo0
システム開発費用でボランティアに幾らかでも回せるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:30:29.20ID:uWizDjQ80
>>74
えっ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:31:22.84ID:ZP0Gyq0Z0
給料払うわけでもないだろうに、そんな管理が必要なのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:31:46.89ID:OpbDohNO0
>>76
あと選手の持ち物がヤフオクやメルカリに多数出品される未来が見える
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:32:04.34ID:VT4S3ku30
ボランティア登録時の身元確認か。
就職でもそこまで確認されないな、マイナンバーを入社後に人事に伝える程度。
無償でもオリンピックボランティアやりたい奴=危ないやつと思われてる?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:33:35.46ID:DKfcClKo0
>>84
特定思想を持ってオリンピックでテロしたい奴も居そうだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:34:00.36ID:wY5gA4GE0
>>84
なんか>>83や盗撮有りきの前提かもなぁw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:34:13.87ID:06bst7t20
これは、バックレ出来ないため?
恐ろしい
絶対このボランティアは止めよう
他のボランティアはしてます
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:35:09.79ID:wY5gA4GE0
>>85
それだったら観客の方も必要だし、外国人も社会保障番号必要だなぁw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:35:13.77ID:zkrGnAp10
>>1

その前に、ナマポの不正受給や外国人の健康保険泥棒の防止にマイナンバーを使えよ。

そういうのには使わないんだよな。

売国奴自民党は。

結局は真面目に働く日本人だけを縛る為にマイナンバーを使うんだよな売国奴自民党は。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:35:23.32ID:qKJnEpaI0
説明してくれ
ボランティアにマイナンバーが必要な理由
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:35:53.08ID:xRrlBFHf0
ボランティアには絶対金は払わんぞという強い意志
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:36:14.14ID:k8y6L/4p0
>>84
逆だとおもうぞ。マイナンバーに未登録なやつがヤバイ可能性だろ。
爆破テロなど。
マイナンバーが発行されてても除外させるのが出るのかは不明だが。
危険人物そうなのにお断りするのにも使われる可能性。
犯罪歴とかテロ実行歴があるとかだったら除いたほうがいい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:36:20.94ID:CLfhtNwJ0
ボランティアしたいやつはマイナンバーカードを作れ、 作ってないやつは受け付けない!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:36:43.82ID:jWxwDXrp0
マイナンバーカード作ってるとボランティアに動員させられるかもしれないということか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:37:19.13ID:U4OJcKR40
ボランティアするのにマイナンバー必須?
タダ働きの上に個人情報まで献上しないといけないとか
ますます敷居上がるな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:37:21.01ID:DKfcClKo0
総務省の佐野君がどさくさ紛れにマイナンバーで実績を作りたいのが本音
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:38:17.69ID:XQ8H+BzX0
「管理されない者よ去れ」的に人集めるんだろうし、
”ボランティア”に求めるものの拡大に歯止めがかかってない脳内麻薬分泌がおかしい状態か、
”ボランティア”を使うのはやめて代わりに、
”〇〇親衛隊(無報酬)”や、”〇〇直属部隊(無報酬)”や、”〇〇隷下部隊(無報酬)”を使うって言うと具合が悪いってだろ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:39:30.49ID:uWizDjQ80
>>84
逆だろ。ピンハネ目的のモグリのブローカーが減る
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:40:21.49ID:qKJnEpaI0
>>85
マイナンバーには個人の思想も所属も書いてない
なんの歯止めにもならない

さらに言えばあの中途半端なカードは盗んで持ってくれば
いくらでも成りすましが可能
運転免許の方がよっぽどIDとして使える
でも所持者が限られる

もっと言えば
ボランティア程度の進入可能域ぐらいなら一般の人間でも進入可能
よって意味なし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:40:33.96ID:SIcHlpoB0
うわw余計にボランティアなんかやるもんじゃねぇな
ユニセフ募金みたいに定期的に令状届きそう
○○のボランティアに参加したよな?
〇〇でイベントあるからボランティア来いよ!
みたいな、マイナンバーだから死ぬまで追跡されるだろうし。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:41:29.50ID:hBwu0Sbr0
もうマイナンバーは
増税利権のエサでしかないの

国民しってるから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:43:03.53ID:IBda9WCU0
だいたい無償奉仕ですべて自腹で来てる人たちを
番号で管理とか
何様?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:43:18.04ID:tgVdkPZN0
マイナンバーは本来の目的以外に使用するもんじゃないなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:44:00.24ID:RUdNeIxo0
いちいちやることが斜め上
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:44:01.53ID:IBda9WCU0
>>112
完全に利権化しててものすごく無駄な税金が企業に垂れ流されてる
増税分が消えるくらいの勢いで
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:44:01.86ID:uWizDjQ80
政府よそろそろ生活保護とマイナンバーをリンクしてくれないか?
口座にしろ手渡しにしろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:44:03.58ID:tgVdkPZN0
>>111
そうまでしないと逃げられると思ってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況