X



【気象】台風21号が『猛烈な勢力』に。今年最強の905hPa、風速80m/sまで発達か。5日(水)に日本に接近・上陸のおそれ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/31(金) 13:30:20.19ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00005209-weather-soci

台風21号は31日(金)9時現在、マリアナ諸島近海を時速20kmで西に進んでいます。
中心気圧は915hPa、中心付近の最大風速は55m/sで、台風8号以来、今年3個目の「猛烈な」台風となりました。

 ▼台風21号 31日(金) 9時現在
 存在地域   マリアナ諸島
 大きさ階級  //
 強さ階級   猛烈な
 移動     西 20 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

今年最も強い台風に発達か

台風21号は、明日9月1日(土)にかけてが発達のピークとなる見込みで、中心気圧が905hPa、最大風速55m/s、
最大瞬間風速は80m/sに達し、今年発生した台風の中では、最も強い台風になる予想です。

5日(水)に日本に接近・上陸のおそれも

来週にかけては北よりに進路を変えて、日本列島に向かう予想です。5日(水)にも接近または上陸する恐れがあります。

猛烈まで発達した台風が上陸したケースは、2001年以降で5回ありますが、いずれも上陸時まで「強い勢力」を保ったままでした。

まだ進路のブレはあるものの、日本列島のどこかに影響を与える可能性が、現段階で非常に高くなっています。
早め早めの備えが必要です。

各国の予想機関は関東など本州方面へ

世界各国の機関の予想進路をまとめてみると、「秋台風」らしく転向後は速度を上げながら北上、
東寄りに向きを変えて本州方面へ向かう予想が今のところは多くなっています。

ただ、転向のタイミングや場所次第で、接近・上陸位置が変わるため、今後西日本に向かったり、
海上を進むコースになる可能性も十分にあり、まだ予想には幅がある状況です。

今後の最新情報を随時ご確認ください。

過去に猛烈な勢力まで発達し、上陸した台風

 (台風号数/最盛期の勢力)
・2014年19号 900hPa 60m/s(猛烈な)
 →上陸時 970hPa 35m/s(強い)

・2014年11号 920hPa 55m/s(猛烈な)
 →上陸時 965hPa 35m/s(強い)

・2012年17号 905hPa 55m/s(猛烈な)
 →上陸時 970hPa 35m/s(強い)

・2009年18号 910hPa 55m/s(猛烈な)
 →上陸時 955hPa 40m/s(強い)

・2004年16号 910hPa 55m/s(猛烈な)
 →上陸時 950hPa 40m/s(強い)

31日9時現在の予想図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180831-00005209-weather-000-view.jpg

前スレ
【気象】台風21号が『猛烈な勢力』に。今年最強の905hPa、風速80m/sまで発達か。5日(水)に日本に接近・上陸のおそれ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535684229/
1が建った時刻:2018/08/31(金) 11:57:09.87
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:54:56.72ID:BVz39MLH0
総体革命
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:55:08.65ID:gtcV31Y40
■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop

★安藤提言 抜粋 続き


●国土強靱化投資の加速
・総被害2000 兆円に及ぶ南海トラフ/首都直下地震等の諸対策
(電柱地中化・橋梁強化・防潮堤整備等)
・全国の上下水道、電気、ガス、道路・橋梁、河川管理施設(水門等)、
港湾、公営住宅、学校、農業水利施設など非常時に耐えうるライフライン更新、
耐震化、長寿命化のための予算の確保
(全国自治体に別枠で予算確保、民間事業者補助金・税制優遇等)
・全国の豪雨対策の対策計画の策定および長期予算確保
・国土強靭化のための民間投資促進税制
・巨大高潮のための治水投資
・山林整備のための長期計画策定、
予算の確保
・港湾整備(災害対策および深度)
・全国の老朽化した「ハコモノ」の整理事業(更新、廃棄)


●地方創生
・地方交付税の増額
・各事業にかかる賃金の底上げ(東京並みの賃金確保)
・道路及び鉄道・バス等公共交通網の再構築等の交通インフラ整備
・地方都市再生プロジェクト
・地方移転・移住の加速(補助金・優遇税制等)
・省力化・生産性向上設備投資支援
・学校給食費の支援拡大

●新エネルギー投資
・ダム再開発
・ガスパイプライン整備補助金

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:55:30.00ID:gtcV31Y40
■日本の未来を考える勉強会
安藤裕 自民党 衆議院議員 HP
https://www.andouhiroshi.jp/category/workshop

★安藤提言 抜粋 続き


●中小零細企業消費税対策
・免税事業者の拡大(現行1,000 万円→3,000 万円へ)
・課税事業者の判定基準となる課税売上高を「売上高」から
「粗利」へ変更
・限界控除制度の復活

●教育投資
・高等教育無償化拡大(給付型奨学金の大幅な拡充等)
・乳幼児期の子供たちの心身の発達や認知の特性を注意深く把握し、
それに応じた育児や学校における指導にフィードバックする仕組みの構築
(就学前に心理検査などが受けられる子育て支援。就学前二回)
・学校IT 化の一括交付金(別枠予算で確保)
・地域みらい留学事業(高校段階で親元を離れて地方へ国内留学50 万人)
・文理分断を乗り越えSTEAM立国創造事業(私立大学の分野の構成比の組み換え)
・地域の核としての高校で社会的に
自立する地域人育成事業
(高校普通科を地域化へ転換) 等

●防衛装備投資
・防衛装備の拡充及び自衛隊の処遇改善
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:55:31.64ID:0WnrC9gH0
上陸時は勢力落ちるだろうけどそれでも今回のはヤバそう
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:55:44.91ID:/YWpXUrb0
風速新幹線並の台風が
自転車の速度でやって来ます
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:55:45.85ID:D0fGxJXb0
勢力がやばいと言われた台風は得てしてすぐに弱って大したことがない・・という
パターンが多かったが、今回はどうだろうな
あんまり海が冷えていなそうだし、西日本を多めに横断して弱ってくれる
というパターンでもなさそうだから、そこそこ強いまま上陸してダメージが大きそうな
予感がしなくもない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:01.09ID:8NT0Q6Sy0
2004 Olympic asia qualify football
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:36.54ID:GoYNTV8HO
800台に乗せてきたら評価する。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:39.53ID:/YWpXUrb0
サンマが空から降ってきそう
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:47.44ID:gtcV31Y40
貯金ゼロの世帯が4人に1人!!!

この状況で消費税増税はムリ!
大規模災害が起きたらみんな追い詰められる!
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:56:54.85ID:rYf+2V3i0
>>628
ウンコもそこらにプカプカ浮いてたって
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:57:14.97ID:aThII9No0
>>662
勢力強くなる予想だから、やや西寄りになりそうだな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:57:19.33ID:O57fRDHw0
5ちゃんが騒いでる時はだいたい余裕
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:57:26.50ID:QwfExsj/0
>>635

直撃のジャップランド地域=朝鮮人どもの溜まり場(笑)

この前の19号でも思い出せよ(笑)
0680巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/31(金) 14:58:01.83ID:xGAuYTnz0
耳痛く成りそうw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:58:23.85ID:ipMncr2z0
>>677
てか騒ぐの早すぎじゃない
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:10.98ID:Et83lWPD0
騒がれる台風ほど、上陸時には衰えている。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:16.54ID:hboG6y3j0
迎撃して弱めるとかまだ無理なんだな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:21.28ID:HlfqFNhi0
今回は本気モードだと思う
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:24.22ID:vhKEkIo10
>>683
余波がもう来たか (´・ω・`)
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:27.45ID:2SH7nmnC0
>>678
🎌ネトウE落ち着け🎌
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:33.44ID:6kVLTDzq0
これ以上勢力は強くならないとは言ってないのが怖いな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:35.09ID:u6Sfe7oU0
週末になれば台風
風物詩ですな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:40.14ID:sQKEy7iB0
>>11
>>406
今の台風は速度が遅くなり上陸するまでに衰えてしまうらしいと、台風スレで教えてもらった
江戸は最強のシーボルト台風とか、その後の室戸洞爺丸伊勢湾とかみると
地球温暖化のせいで台風強くなるなんて言うのは日本には当てはまらない気がするな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:57.09ID:R85GDINE0
昨日の予想と全然違うじゃないか、明日になったらどんな強さになってんだ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:00:00.62ID:xw9203CF0
東京は通り雨で水没、川氾濫寸前だし台風なんか来たら終わる
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:00:44.14ID:Et83lWPD0
>>683
今回の台風と関係あるの
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:00:45.58ID:rfyuVP3T0
900で上陸するなんて事はまず考えられんけど
そんな勢力で上陸されたら流石に数千人単位で死人が出る
瞬間最大風速80mって高層ビル街で吹いたらビル風で増幅されれて
倒壊するビルが出始める、風速100m前後の風までしか想定して設計されて無い

毎回毎回警報詐欺だった津波でいきなり1万人以上亡くなったように
台風も決して舐めちゃあかん、死んでからでは遅い
上陸時920hp以下になるようだったらホント警戒してな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:00:48.49ID:OF6OdTr90
お前ら避難所に避難しても5ちゃんすんの?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:01:35.18ID:/YWpXUrb0
>>701
他にすることないだろ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:01:48.99ID:Qm5H7mhF0
神から憎まれるジャップ(´・ω・`)
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:01:54.55ID:Sz7kRwmC0
上陸しない 東にそれる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:08.79ID:7R576+/r0
後の埼玉湾である
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:16.83ID:6kVLTDzq0
>>702
山登らんっていう女優でもいるのかと思ったよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:17.35ID:7HsYpuV60
>>673
財務官僚には貧乏人なんて異世界の原住民だから全部氏んでもいいって思ってるだろうね
10%の次は12%って言い出す準備もできてるよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:24.49ID:rjJYMjcx0
>>683
うん、空がゴロついてる。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:44.07ID:UMciPyq30
近畿呪われてるんじゃね?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:45.26ID:hHhY3Wt60
日本人は直ちに韓国に逃げるべき
0716三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/08/31(金) 15:02:48.72ID:clqINkMY0
>>699
秋雨前線だろ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:39.95ID:pR5MfYCU0
ハリケーンミキサー
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:41.24ID:26PYLnCl0
スーツ着てパチンコ打ちにいくか
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:48.91ID:OXTMt9r70
この前の台風でサンシャイン池崎の実家は無事だったのか?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:49.78ID:xdDa4lnV0
クソ小型じゃねえか。すぐしぼんで消えるわ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:50.65ID:iQKFlXOw0
ニガウリがまた切れる。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:53.22ID:QwfExsj/0
>>633
俺への当て付けレスかな
勘違いだったら詫びるが

予言、預言というのはESPだろ
俺がやってるのはPKだ

基本的には方向性が違うよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:57.82ID:ipMncr2z0
避難所行った事ないけどジジババしかいないイメージ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:59.88ID:HlfqFNhi0
東京を中心とした関東直撃だと思う
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:01.52ID:rYf+2V3i0
>>681
当時は汲み取りだね

あと、江戸時代からの大きな材木市場があって、
材木屋も沢山あった

そこの材木が流出して襲ってきた
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:45.18ID:mr++mqRW0
>>731
美味しいコロッケ食べたい
カボチャとかカニクリームの
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:49.88ID:R07rwSKF0
民国直撃コースが変わるかどうかだなw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:52.09ID:xw9203CF0
東京は災害に弱いから直撃したらやべえよ

てか雹降って来た。立川
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:56.82ID:HOK20AK90
>>627
論破乙であります
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:05:10.83ID:Qzicwtn30
どうせ今回も東京は平気平気、水やら食料買い込む馬鹿はそろそろ乗せられてるの気づいたほうがたあい
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:06:15.81ID:GxfBTizv0
明治学院が5chで執拗に叩かれるのを見ると、学生が世間にあまり好印象を
与えていないのは確かだな。
明学はバブル崩壊後に就職率が酷く悪化したため人気がなくなった。
控え目で押しの弱いカラーがきっと災いしてしまったんだろうな
明学戸塚キャンパス、下山途中に地元住民といざこざ起こしたりと
地元では戸塚の猿山大学と言われてます。ちゃらちゃらした学生生活送りたいならいい大学だね。田舎者、DQNが気持ちよくすごせる大学。戸塚の猿山と周辺住民から忌み嫌われているDQN大学
小学生でもないのに、通学路の途中の電柱に「横に広がらない事」とか書かれてるんだせ。
それも、地元住民が書いた手書きじゃなく広告なんかと同じやに書かれてある。
よほど酷かったと思われる。
Fラン以下のマナー、道徳レベルじゃん。大学生活の不満から
すっかり自暴自棄になってしまってるんだろうな、可愛そうに。
難関大学を落ちて滑り止めで入ってきたコンプ抱える一般組と、
キリ教推薦で超絶な阿呆(偏差値28)も平気で入ってくるDQN推薦組の2パターン。
でも両者はいずれ、明治学院に漂う独特の何とも言えない「どうでもいいや感」、
無気力感に染まってみんな同じ感じになっていく…
ホント何の取り得もない大学だよ。
戸塚とか最強に不便だし、窮屈過ぎだろ
受験生は明治学院の戸塚キャンパスに一度足を運ぶようにね〜! クソ大だからね〜よ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:06:16.72ID:xw9203CF0
このコースだと台風右側の名古屋三重が死ぬ伊勢湾台風パターンだな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:06:40.04ID:IstWKInd0
>>727
そら若いのは昼間だと仕事行ってたり嵐が過ぎ去った後なら片付けに忙しいから避難所でのんびりしてる暇ない
テレビの中継入るのはだいたい昼間だしなw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:06:45.52ID:8WdxYTUM0
毎年恒例の 「史上最強クラス」
もはやオレオレ詐欺レベル
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:12.51ID:hXIy1rQf0
>>1
さっさと ドドリアになれや
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:16.47ID:QwfExsj/0
>>686

台風12号もあるけど?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:17.39ID:w2gdFEKoO
台風と朝鮮人は俺らの期待を裏切るよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:18.31ID:zldu2fop0
スーパーいなげやに花小金井コロッケや秋津コロッケなんてのが並んでるけど、ちょっとぐらいは中身変えてるんだろうか
0748三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:29.17ID:clqINkMY0
>>712
民間企業にやらせてる会計基準を適用するだけで、破綻の可能性がなく増税が反って税収減になりうることも解るだろうに
会計基準も決裁文書規定も障害者雇用も、民間には厳しくやらせても自分らはやらないからな。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:31.55ID:bPo9N/+c0
しきりに煽っている人いるけど、
去年の21号はカテゴリー5まで発達した台風で、
静岡に上陸して首都圏直撃したけど、それほど被害はなかったからなあ
遠く離れた関西のほうで8人ほど死んだけど
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:47.47ID:ri4y+EPn0
アメリカ軍が警報出したら信じようかな
日本政府は信用できない
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:51.66ID:11A+KBZ50
凄え雷キタ・・・@さいたま
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:54.02ID:R9VzF0Ug0
>>711たしかに
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:08:22.99ID:ZzCqnKCn0
伊勢湾台風レベルの来いよ
西日本豪雨の被災地に止めを指してくれ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:08:24.13ID:TCTkVXPZ0
予報図は紀伊半島〜東海直撃コースだけど、最近はどんどん予想からずれてくるから他の地域も油断するな。
台風直撃を免れたとしても、かなり離れた地域に大雨降らすこともある。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:08:31.30ID:IeUTvp7d0
>>740
仕事してないチョンモメンはどこに逃げてんの?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:09:23.59ID:6kVLTDzq0
伊勢湾台風物語って漫画作品があって読んだことがある
主人公一家は全員水死して近所のじいさんはバール持ってたから天井破って助かるんだよな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 15:09:27.08ID:R9VzF0Ug0
さぁて祭りじゃー
♫祭りジャ祭りジャ祭りジャたいふう〜まつぅりぃ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況