X



【北海道】スケボー禁止、札幌・大通公園の攻防 「道路でも歩道でもできない。どこでやったらいいのか」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/01(土) 11:58:22.74ID:CAP_USER9
8/31(金) 5:10配信
北海道新聞

札幌市とボーダー「いたちごっこ」

 札幌・大通公園でのスケートボード禁止を巡り、札幌市とスケートボーダーの間で攻防が続いている。市は巡回を行って注意を呼び掛けるが、巡回終了後にはボーダーが戻るいたちごっこの状態だ。市は「条例で禁止している違反行為」との立場で、ボーダーは「仲間が集まって遊べる場所はここだけ」と訴える。専門家は「条例で規制するだけでは意味がない」と指摘する。

 7月以降、夜8時を過ぎると大通公園3〜4丁目では複数の男性がスケートボードで遊んでいる。「ゴー」と、車輪の音を響かせながら噴水の周囲を回るのは10人前後。15年前から楽しんでいるという市内在住の30代男性は「地面が平らで環境がいい。交通の便も良く、仲間が集まりやすい最適の場所」と話す。

 大通公園でのスケートボードやローラースケートは2002年に市都市公園条例で禁止された。違反すれば5万円以下の罰金が科される。自転車の乗り入れも禁止され、20分ごとにアナウンスが流れている。取材中、放送が聞こえると男性は「空耳かな」ととぼけ、「禁止は知っているけど、人と接触しないように気をつけている」と弁明した。

 「道路でも歩道でもできない。どこでやったらいいのか」と話すのは市内在住の38歳の男性会社員。「スノーボードだって最初は危険だと非難されていたが、市民権を得た今はスキー場で堂々と遊べているのに」と不満を訴えた。スケートボードは20年の東京五輪の追加種目にも決まっている。

 市みどりの管理課によると、スケートボードに関する苦情は年10件ほど。過去には通行人と接触し、けがをさせた例もあり、16年からは8〜9月に市が委託した警備会社が巡回を行っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00010000-doshin-hok

★1:2018/08/31(金) 07:34:39.85

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535701968/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:24:11.64ID:c2mXeC2Z0
>>85
バックてゅうざヒューちゃーでは逆だったろ

スケボーのが正義の味方だったのに
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:24:29.45ID:QLEjB2Y90
>>1
スケートパーク
以上
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:24:42.51ID:S1V9P97G0
>>12
何のかんの言い訳しつつ市場が開拓されてから慌てて飛びつくいつものアレ
手を出したときにはもう遅い
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:24:47.47ID:0DnskqJJ0
>>91
最近はコース外やらコースすらない山を滑るのが流行ってる
んでその第一人者が反省してまーすの腰パンくん
超危険だから死者や遭難者が多発して社会問題になりつつあるね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:33.79ID:2YEOihmX0
>>12
どこがw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:37.29ID:HTW1LDeb0
>>99
おいおいw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:43.34ID:/uoG5+jt0
どこでやればいいって、スケボーパーク探して行けよ。
小学生でもわかることだぞ。

近くにない?そんなのスキースノボも一緒だろ。
たまたま近所でできるからって人様に迷惑かけてまでやろうとするなよゴミ、
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:51.41ID:L36GFMRn0
>>2
これ(笑)

>>4
殴りたくなるよな。
シャーバタンをこれ見よがしにやられるとさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:25:55.00ID:zUo8TaYu0
パークでやればいいだけだよなあ
おれたちゃストリート派ってんなら知ったこっちゃない
アメリカでは〜とか言い出しそうだがアメリカでだって
普通に迷惑がられているし普通に車にはねられたりしてる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:26:40.80ID:42RGZ1P50
仲間内で金出してパーク作ればええやん
路上じゃなくてそうやってガチでやってる連中いるのにな
なんちゃってイキリ君には無理やろうが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:26:43.62ID:+rpttTdq0
何でわざわざ大通り公園でやるのかね?
JRの高架下空いてるのにな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:26:53.77ID:c2mXeC2Z0
>>95
中々ええ仕事したな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:27:00.97ID:0XjSk0aQ0
>>4
だよな
人が全くいない所でやればいいのに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:27:03.81ID:XKc7Jo/y0
>>1
>放送が聞こえると男性は「空耳かな」ととぼけ、
↑こういう輩は、二度とスケボーに乗れないように
両手足を切断!「Z武の刑」に処するべき!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:28:10.99ID:AA0zMzi90
わざわざ街の中行かなくても自分達の住んでる家の前でやりゃいいのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:28:39.12ID:jMMK6/i10
人が通るところでやるんじゃねぇよ
集まりやすいとかお前のわがままなんか知るかボケ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:29:15.93ID:lSxWwlBa0
>>67
おれ公園のとなりの戸建て40年だが、いいこともあるよ。
たまに保育園児が団体できて、黄色い声の生活音が聞こえる。奇声じゃない。
あとすぐ遊べる。俺も小さい頃世話になった。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:29:16.12ID:42RGZ1P50
>>86
ぐうわかる
迷惑がられてるだけなのにアウトローな俺かっけぇって思ってる猿な
ガーッて滑って技やってひとつも決まらんのがまただせぇの
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:24.85ID:/uoG5+jt0
>>1
この38際は、スキースノボがやりたくなったら道や公園でやろうとするのか?
違うよな、普通はゲレンデいくよな。

スケボーもパーク行けよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:25.91ID:jw1jfSme0
北海道なんていくらでも原野が拡がってるんだから都会を離れて滑れよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:26.93ID:J5t2oDdW0
専用の場所でやれ
アホか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:32.74ID:2YEOihmX0
>>12
ジュニアのスイミングやサッカー教室、テニス、フィギュア、学習塾etc.みたいに親が連れて行ってカネ払うぐらいの人気が無いとビジネスは無理だよw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:40.34ID:+rpttTdq0
>>122
チカホの一部空間を、カネを取って整備すれば良いだけ。
年中遊べる空間になるよwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:31:04.82ID:cYLg2TiY0
>>67
騒音の苦情って書いてあるか?
街中の主要道路に挟まれた公園なんだが
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:31:06.72ID:J5t2oDdW0
>>21
スキー場が専用なんだが
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:31:51.83ID:imWcQVte0
>>99
タトゥーも同じようなイメージ

てか、金のない若者が文句言ってるならまだ可愛げもあるが
30代の爺が文句言ってるのが酷いな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:03.53ID:rPZ1oK9D0
家の中でやれクソがガキども
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:10.27ID:LjVAFUP10
カネ払うの嫌だから公園でやらせろ言ってんだろ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:12.02ID:22T3BgZS0
プロスケーターと言えば‥おでんツンツンの人だなw
こんなんがプロなんだから、まぁそう言うことだw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:14.44ID:kOZPnmZz0
ああ、やっぱりちゃんとパークとかあるのね
こういうの自分で自分の首を締めることになってるのにな…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:17.43ID:lSxWwlBa0
>>68
これね。オッサンの自己中。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:20.46ID:BcTO8xZ40
むしろ道路でも歩道でもやっていいスポーツって何よ?
ウオーキングとジョギングくらいだろ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:26.26ID:J5t2oDdW0
>>126
ほんとこれ
札幌都心部だからダメなんで
夕張とかいったら余裕だろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:32:38.50ID:OdL3AYLQ0
>>125
つまりスケボーは貧乏人がやる遊びだってことでしょう。
少なくとも札幌界隈では。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:00.81ID:sGxrIL560
>>1
そういう場所を作ればいい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:05.98ID:haIRg0Zd0
>>113
みんなに見てもらわないと萌えないしやる気元気が起こらないのだろう
一昔前にお台場のど真ん中の人通り激しい場所でもスケボー集団がいたし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:06.33ID:yaJan9zR0
こいつらの傍でシートノックしてやればどれだけ迷惑か分かるんじゃないか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:13.13ID:mQerN7uu0
人通りが多いところを狙ってやるからだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:15.06ID:wquOifdy0
スケボーパーク、市内だけでも5か所あるらしいな。
それらが活況なら、もっと増える可能性もあるんじゃねの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:48.65ID:6IOWxdC80
スケートやスキーもスノボも、町中の一般道で勝手にやられたら普通にクレーム来るわな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:10.87ID:rzNlgpFR0
なら、大通り公園でゼロ四もオッケーって考えありだな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:43.90ID:AA0zMzi90
>>141
夕張に舗装された広い所なんて役所の駐車場か高速道路しかないぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:48.00ID:Ykr3UnLl0
渋谷の街中の通行人等ごった返してるとこで階段の手すり滑ってるの
前にどっかのメーカーが公式に乗せたことあったよね。
ぶつかりそうになった人がいて本当危なかった。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:51.65ID:rzNlgpFR0
スキー場の駐車場いってこいよ、トーイとか言うなよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:35:48.49ID:+rpttTdq0
>>141

夕張まで行くアシがないっす^^;

って言い出しそうw

>>144
まぁカネは出さないだろうね。

>>145
そのカネは一体誰が出すの?
受益者負担の原則があるから、税金や補助金からはカネ出ないよwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:36:50.75ID:lPM0167C0
やる所がないならやらない。それだけ。
そんなのは他の遊びやスポーツだって同じだろう?
通えるところにスケボー場がないならやらない。
いつかスケボー場近くに一人暮らしするぞとか、今からでも引っ越せ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:37:05.76ID:Akugji640
人のいないところでやれ
他人に見せようと思ってカッコつけたいのはわかるが
おまえなんて誰も見てないし今時、スケボーとか邪魔でダサいなとしか若い女の子も思ってないわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:37:54.07ID:S1V9P97G0
>>取材中、放送が聞こえると男性は「空耳かな」ととぼけ
こんなセリフを吐く30代なんて生きてる値打ちないよな、そんな連中がやってるスポーツなんて
市民権あるわけないだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:37:59.26ID:+rpttTdq0
>>157
豊平川沿いの遊歩道は、ジョギングしてる人多いよ。
あそこなら邪魔にも迷惑にもならない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:38:28.97ID:Akugji640
北海道なら郊外に誰もいない舗装道路がいくらでもあるだろw

そこでやれ自意識過剰
0166名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:38:44.79ID:64YAsa600
>>85
そもそもの始まり自体が、海に出れない時のサーフィン練習用だから
そこから、海に出ずに地面を滑る(走る)のが目的になっていって、取り回しやすいように小型化して、今で言うスノボの痛ボードみたいにボードへ絵を描く文化が合流して、見せびらかすには街中で走るのが一番ってなっていって、どんどんストリート系へ突き進んでいった
海から陸へ上がった原生動物のように、原生DQNの進化系

>>101
マーティー自体が当時の陽キャ側だからね…
80年代だとスケボーやってる奴がロック好んでた時代と重なるから、当時の若者文化とそれを発展させた未来的技術って形でスケボーが使われただけで、別にヒーロー側なのは結果論
名探偵コナンでスケボーが移動装置なのと似たようなもん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:38:45.78ID:lnNh0xfF0
まあ現実的な解決を嫌ってごり押し失敗ってところか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:39:30.31ID:VogD0bJG0
>>1
>どこでやったらいいのか
38のオッサンの言葉とは思えないな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:39:48.59ID:VGxe8+T10
>>156
やりたい奴が金出して作れよ。
やりたいんだろ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:39:59.95ID:eUu1P4A20
>>1
ヤレル場所を探せば良い。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:40:01.74ID:rKo8pJIF0
>>101
しかし車に掴まって走るのは迷惑行為だよね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:40:02.85ID:lpA0gMao0
自分らで土地買ってそれなりの施設整えて思う存分やりゃいいのにな
何なら仲間内から使用料取れよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:40:07.09ID:X+E2Q5MA0
>「道路でも歩道でもできない。どこでやったらいいのか」

あはははははwwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:40:32.09ID:JYHYeRmX0
どこでやってもいいよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:03.49ID:tQtwsRce0
>>67
毎晩模造刀で唸りながら居合の練習してたら人来なくなったわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:27.83ID:NgM8dNsp0
家の敷地内でやれ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:01.70ID:rKo8pJIF0
>>166
ほーん。
マジでひとつ賢くなった。
ありがとう。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:02.31ID:+rpttTdq0
>>164
エルフィンロードって言う、サイクリングロードがあるからそこでやれって話だwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:08.99ID:lSxWwlBa0
とりあえず21時以降は静かにするために、スケボーやめよっか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:17.51ID:yaJan9zR0
この手の奴らはSNSやってそうだけど無いのかね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:20.56ID:VogD0bJG0
>>1
>「禁止は知っているけど、人と接触しないように気をつけている」と弁明した。
弁明になってない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:26.77ID:rKo8pJIF0
>>97
いついかなるとこでも迷惑なんだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:42:48.04ID:RFtPCqvG0
まーたガキ連中の野郎共がなんか言ってんのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:43:23.07ID:LjVAFUP10
カネが無いから公園でやりたいw 行政が何とかしろw

いい大人が何考えてんだかw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:43:37.95ID:haIRg0Zd0
>>179
お手合わせ願いたいとか来たら困るわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:44:07.50ID:xxhgf8dV0
スケボーできる場所作ればいいじゃん
土地はいくらでもあるだろ北海道
ランプは自分たちで作れば
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:44:17.41ID:f9kQQ6BY0
だれかに見せたいんだろうが
スケボーなんて誰も興味ないし所詮ガキの遊び
道民なら農道でやってね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:45:30.95ID:n4TZnSrA0
町でスポーツもできないこんな国でオリンピックwwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:46:34.89ID:rzNlgpFR0
>>171
こんなバカが金出すわけないやん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 12:47:22.30ID:iITv93MJ0
>>97
人が来ない場所って山奥の僻地とかならいいが、
街中の滑れるスペースなら隣にマンション建ってようがお構いなしに夜遅くガチャガチャやってるバカ共が多いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況