X



【魚】サンマ、早くも100円で特売 首都圏のスーパー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/09/01(土) 17:09:35.14ID:CAP_USER9
不漁が続いていたサンマの水揚げが北海道で急増し、全国の消費地で取引価格が値下がりしている。

首都圏のスーパーなどでは、1匹100円前後での特売をいち早く実施する店も現れた。
ここ数年は品薄で高値続きだった秋の味覚が、今年は安く食べられそうだ。

 今年のサンマ漁は7月上旬の解禁直後から不振が続いていたが、8月下旬に入り北海道沖で漁獲が回復。
主産地の根室港では、水揚げ量が秋本番のピーク時に匹敵する1日当たり1300トン超を2回も記録した。
同港は8月合計の水揚げ量も前年を4割近く上回った。

 豊富な水揚げを受け、東京・築地市場(中央区)では入荷が増えた8月30日以降に卸値が急落。
主力の130グラム型が1キロ当たり400円前後と、不漁だった前年のほぼ半値で、漁獲が少なかった8月中旬以前の3分の1近くにまで下げている。

首都圏のスーパーなどでも8月30日以降、店頭価格を8月中旬ごろのほぼ半値となる1匹当たり150円前後に値下げしている。
一部の店舗では「1匹100円の特売も実施している」と首都圏の中堅スーパー。
不漁が続いた2015年以降、ほとんどの量販店で特売ができなかったため、この時期の安売りは数年ぶりだという。 

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018090100413&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:10:36.73ID:6WTRXWXb0
今夜はさんま祭りや
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:11:01.03ID:ypthaPEX0
誰だよ?高かったとか嘘吐いてた奴わ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:11:09.25ID:KFY00IRQ0
もう二度と漁業DQNの心配なんてしてはいけないことがわかったね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:11:15.79ID:cmpHHnDR0
冷凍保存品がまずいとは言わないが、いっぺんくらいは今年の水揚げのやつ食ってみ。

個人的には、干物の秋刀魚のほうが好きだが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:11:38.03ID:1lJZg+fp0
台湾が掻っ攫うの止めたから?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:11:42.32ID:A6tgpKfD0
これが下痢アベノミクス崩壊日本か
政権交代が急がれる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:11:49.69ID:NRNFc9DV0
早く焼きたてサンマのはらわた食べたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:04.33ID:qBcbEgEC0
もう家で焼く勇気がない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:37.67ID:bVOmWflm0
トンキンなんて給料高いんだからさんまなんて1匹500円でいいだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:45.04ID:y5SNQP5C0
派手に値崩れ起こすほど後先考えず取りまくって大丈夫なの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:53.13ID:gA1PLXH60
>>15
高いね。都内は3匹で500円
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:13:10.72ID:M+d+UpQc0
トンカツ
■5ちゃんねる ニュー速+板からイベントのお知らせ

ニュー速+&なんJの皆さまお疲れ様です♪
いつもニュー速+でも徘徊しジャップ・ネトウヨと1人で連呼してる反日色盲絵師の岡尚大の
けんまイベントの件です♪

岡尚大生誕 夏休みイベント最終土曜日!
(岡尚大の自宅玄関外にある防犯カメラはダミーだよ♪)

岡くんのお家へのアクセス

神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
        TEL042-733-1808


1.小田急線相模大野駅から神奈川中央交通【大13系統】中和田循環相模大野駅南口行に乗車
上鶴間本町九丁目から徒歩10分
※休日は1時間に1〜2本しか運行していないので注意
2.東急田園都市線つきみ野から徒歩20分
3.小田急江ノ島線東林間から徒歩20分
4.小田急江ノ島線中央林間から徒歩30分

スシロー上鶴間店が目印
岡くんは黄色もしくは赤色が認識出来ないので全身赤色もしくは全身黄色がおすすめ
近所にバッティングセンターあり

反日色盲絵師 岡尚大
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
        TEL042-733-1808
https://kawamotof9matome.hatenablog.com/entry/2018/07/22/141157
http://livedoor.blogimg.jp/oomonoyoutuber/imgs/e/5/e5314619.jpg
http://www.null-box.com/cgi-bin/so/No_33354.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/6/9/6908503c.jpg
http://matosub.com/wp-content/uploads/2018/08/sKAG9R0.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/0/0/00b6b7e6.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/6/8/6869a41c.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/3/0/300575c5.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/4/a/4a7de976.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/affiliate_dregs/imgs/2/2/223c3da7.jpg
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:13:31.59ID:p9aJdh3g0
取れるときは後先考えず猿のように取りまくる
実に日本人らしい案件
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:13:56.80ID:PGc2Ol3u0
サンマや里版
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:14:02.71ID:q++D+FuJ0
食べすぎでもうあきた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:14:36.58ID:AWkH4rrz0
ほんとに安いなら今夜食べてみようかな
今すぐ買いにいけないから無理か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:15:17.45ID:Y46S4GNi0
実家の爺ちゃんがサンマは炭火使って七輪ってので
焼くと旨さが2倍って言ってたの思い出した
一生に一度はやってみたいもんだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:15:25.54ID:2x/wH6yo0
IHでフライパンしかない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:15:46.73ID:LEVIR6WL0
サンマの価値は大きさだからな。一概に高い安い言えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:15:50.14ID:fX2Z9gYE0
いつも思うけど豊漁だからってなんで鳥尽くすの?
そこで少し我慢しようってならないから資源が枯渇する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:03.91ID:7l6hSBnA0
スーパーで1尾75円で2尾買って、焼いて食べたよ。おいしかった。
1週間前は同じスーパーで特売1尾298円で買った。今は先週の買い物は損した気がする。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:08.56ID:6bHriVb70
採れないだの高いだのメディアで言われるものは結局売れなくなる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:17.93ID:Lg/nv6Y70
外国産のサンマをみたことないんだが、外国は自分らが食うためにとってるのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:20.39ID:54XuTqv70
そういや、去年はサンマ食ってないわ
でも今年は食ったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:25.46ID:qBcbEgEC0
豊魚の時に缶詰にしろよ
蒲焼きの好きなんだよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:38.85ID:gA1PLXH60
今週既に二回食ってて、今日三回目の予定。

半身づつを、レモン醤油とおろし大根醤油で
二種類の味で食ってて、美味すぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:46.06ID:WoP5oDfd0
漫画史上いちばん美味そうなサンマは
ドカベンの岩鬼が丸かじりしてるサンマ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:56.36ID:gSegvO/t0
西友 一匹97円(税抜)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:58.96ID:gIT93Tbh0
安いの売ってたけど身が小さかったな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:17:41.46ID:0eEMTCIQ0
サンマは総菜売り場の既に焼いたやつを買う、あんな煙じゃ健康を害するわ
00540668446480服部直史の詐欺詐称暴露!
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:03.22ID:abiWTDWm0
ついに本性を現した悪魔詐欺師 服部直史 自称歯科医。

ソース=検索ワード・はっとり歯科医院、永楽荘、医師スタッフ

デタラメ詐称広告掲載の服部歯科医院

院長
服部 直人   ←  直史というのはデタラメ偽名か詐欺だ!
お悩み相談回答数:0件
経歴
1991年 大阪大学卒業
1991年 高田歯科  ←  過去阪大歯学部勤務のはずが虚偽デタラメ!!
2004年 はっとり歯科 開業
得意な治療メニュー
保険診療 入れ歯・義歯 歯周病 小児歯科 予防歯科 歯科検診 インプラント 美容診療 ホワイトニング クリーニング
メッセージ
歯科医院が苦手という患者さまにも来院していただけるような医院造りを心がけています。治療計画も丁寧にわかりやすくご説明させていただいています。
どうぞお気軽にお越しください。
プロフィール
誕生日
1966/04/18
出身地
大阪府
はっとり歯科の基本情報
医院名
はっとり歯科はっとりしか
開院年月日
1995年
予約
ネット仮予約
24時間受付中
0066-9758-596839
無料通話

■混雑時間帯 平日/午後、夕方 土日祝/午前
■最終受付は診療終了の30分前
診療項目
保険診療
施設規模
診療チェア数
3台
先生の人数
常勤
男性1人
スタッフの人数
常勤
女性3人
お問合わせ
06-6844-6480
データ更新日:2018年2月23日
特徴
施設情報
キッズスペースあり|駐 車 場あり
サービス
急患対応
備 考
〜クリニッ ク 情報〜
来院比率:子供3割/成人4割/年配者3割
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:04.70ID:MoO+pP6I0
豊作の年なんだから
もう少し我慢して資源回復させたほうがいいんじゃね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:10.58ID:wODRVsSb0
市場から仕入れたサンマを炭火で30分じっくり焼いて食ったぜ
内臓もくっそ旨い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:33.19ID:yL6StNBl0
さんまが好きなんじゃなくて醤油と大根おろしが好きだった
刺身が好きなんじゃなくて醤油とわさびが好きだった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:34.51ID:34G0aSMx0
サンマは味に品が無いっつーか見た目も貧乏くさくて
焼きたての焦げた皮が裂けて肉身が見えてるところとか
そこに醤油をたらすと焼き立てだから「ジュッ」って音がするのとか
その熱いまんまの肉を急いで毟り取って炊き立てごはんの上に一回置くと
醤油と脂がのりまくったサンマのその脂が滴ってごはんにちょっと
味がついちゃうとことか、その肉と味のついた炊き立てごはんをこれまた
大急ぎでがっつくように口に放り込んで熱くてハフハフ言いながら喰うとか
やっぱりちょっと品が無いよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:38.48ID:rU6geuWLO
>>39
福岡で買った土産屋のサンマのみりん漬けが中国産だったな
後ろに中国産、加工福岡って書いてあってガッカリした
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:18:45.23ID:EsAG0gCm0
サンマの値段なんて、大きさや鮮度で数倍違うのが当たり前だろう。
一匹いくらなんて意味ない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:10.78ID:WGC28zKc0
>>25
さらっと水で流して、コーヒー豆のカスをスポンジで擦り付けながら汚れを落とす
その後普通に食器洗剤で洗う
匂いも取れてよい感じ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:32.57ID:xpJIoSMw0
四本買ってきた
小さいけど季節ものだし98円だから一回だけ買ってやるわ
もっとも冷凍サバ半身が61円だったから割高感が否めない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:38.74ID:D/6tI4iFO
そろそろ買い時かね?
秋刀魚づくしにしたいから最低5、6匹はいきたいんだよね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:39.82ID:H+0Jfjb30
>>58
食レポの才能あるじゃんw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:40.95ID:/fkS3g2z0
大戸屋のさんま定食も安くしてくれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:52.03ID:UvSNqBwq0
>>58
褒め殺しの逆か
貶し上げとでもいうべきか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:20:11.54ID:Hnf/bMbh0
>>46
マジかよ!
皮が黄色味を帯びると最高なんだよね
ちょっと買ってくるわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:21:02.72ID:4bjEr1LE0
北海道ものなら、刺身でもいいが、
やっぱりさんまは焼きだよな
マンションのベランダで七輪使ってもいいよね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:21:04.65ID:ue+JRZLT0
サンマの塩焼きの皮を食べるかどうか毎回悩む
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:21:24.57ID:ifX7K/Ti0
やっぱ、焼き魚のトップはサンマだよな。
嫁は鯛だと言い張るが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:21:55.30ID:9faQ38Dq0
鰻はいつ100円になるんだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:22:38.77ID:xkc7MJyb0
お刺身が美味いんだよな、焼いても美味いけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:22:54.72ID:MLHPPqt00
サンマってそうとう特殊な魚種なんだってね。
あまりに日常的に食卓に上るものだから意識
しなかったけど。1000年後には絶滅してる
かもしれんから、有難く頂いておくべし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:23:32.51ID:k2qUf8ST0
1匹100円なのはうれしいが、サイズが・・・子供かコレ?ってレベル
フライパンで普通に1匹姿焼きできるとかおかしいだろw
半分に切らないと焼けないような昔の秋刀魚はもう無理なんかねぇ・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:23:32.84ID:MknV5trb0
昔はこの時期だと
10円が普通だっただろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:24:22.11ID:dlcg3sMb0
宮城県産が北海道産の半額なんだな
取ってる場所あんま変わらなそうなのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:24:28.70ID:mVVA4y+80
>>79
いつの時代だよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:24:42.68ID:T9AqNgXZ0
明日でも売ってたら買ってみるかなぁ
ただ、秋刀魚焼くと煙がなぁ〜
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:24:51.31ID:ue+JRZLT0
>>78
塩焼き用は小さいやつを売ってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:25:28.07ID:0bScvMEU0
やった
やっぱり秋には秋刀魚だね!
国内で獲れてさらに安ければ言うことなし!!

この幸せがいつまで続くかわからないから・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:25:52.04ID:e/dM4KpQ0
>>25
食洗機で洗う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:26:08.84ID:otcciM960
貨物船の仇敵である漁船
漁協は強請りたかりが本業だわあいつら
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:26:41.61ID:VbaWkbB/0
まだ170円だった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:27:00.69ID:bmdf+fjI0
今年は安いよな
部屋が臭くなるから食堂で食べるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:27:10.03ID:dws9wxlO0
ストロンチウム
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:27:13.67ID:WoP5oDfd0
ここまで佐藤春夫なし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:27:37.48ID:vMhjWv770
家だと煙がハンパないからフライパンにオリーブ油少し入れて
半分に切ったサンマを中火でじっくりローストする、途中から自身の脂が出て来て
「ジュージュー」音がし出したら表裏交互にこんがり焼き上げる

サンマは焼き過ぎかな?と思うぐらいが中のワタも香ばしくなって美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況