X



【スプートニク】グーグルによるクレジットカード追跡が発覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/01(土) 22:24:13.36ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/business/201809015290133/

グーグルによるクレジットカード追跡が発覚
経済
2018年09月01日 16:33
(アップデート 2018年09月01日 17:56)

マスターカード社がグーグルに対し、ペイメントカード所有者が購入した品物に関する情報を明らかにしていた。両社間の取引に通じた複数の匿名筋の話として、ブルームバーグが伝えている。

ブルームバーグの情報によると、グーグルにとってアクセス可能となっていたのは、グーグルが表示する広告を見たユーザーによる現実の買い物を追跡するために不可欠な情報。

複数の筋は、グーグルがマスターカードに対して数百万ドルを支払ったと主張している。そのほか、個人情報の取引に通じた複数の人物は、広告による収入を分配する可能性を両社が議論していたと指摘。結果としてグーグルは、自社のビジネスと、販売大手であるアマゾンとの「戦争」を進めるために利用可能だった膨大な量の情報を取得したという。

専門家らは、秘密協定の一環としてこのような情報を引き渡していたことは、利用者の機密性を侵害した可能性があると主張している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:25:04.66ID:TLyPOOLj0
悪いのは情報漏らしたマスターカードでは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:27:02.46ID:3/paZi230
>マスターカード社がグーグルに対し、ペイメントカード所有者が購入した品物に関する情報を明らかにしていた。

クライムデス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:27:48.83ID:Vg9Jc5Yc0
個人がクレジットカードで購入した商品の履歴を、Googleが盗んでいたということなの?
本当だったら、賠償とかで大問題になると思うけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:28:18.71ID:zRQQpIFi0
だから俺はクレカを持たないんだよ言っておくけど持てない訳ではないよ。
でもねえ格安スマホとかはクレカ決済が前提だから困ることもあるけどね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:28:52.47ID:2GdqP7QW0
昔、アメリカのクレジットカード決済をやっている会社から膨大な個人情報が流出して、騒ぎになった事があったよね。
俺は某エロサイトを利用する際に登録したのだけど(しばらくして登録解除)、それも流出した。
後日、カード会社から新しいカードが送られてきたっけ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:30:04.83ID:94imdcyP0
マスターカードだけだったのか
それとも他社にもあったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:30:50.67ID:pNEwNurV0
こんなもん他社もやってるに決まってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:31:54.84ID:4O17mCK60
グーグルの位置特定機能怖いよねえ 便利に電気消してくれてもでもグーグルは絶対ヤダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:34:35.19ID:YJWxXv3A0
Google無しではもはや世界が成り立たない
googleという国家だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:34:45.12ID:YodATgPI0
だってGoogleの社員に
ストーカー居たら

位置情報どころか
なんでもかんでも
ストーキングしたい放題だもんな。

おっそろしーわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:35:05.96ID:YrDlLNie0
営利カルト◯価学会の個人情報収集ツールTカードよりはまし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:35:32.74ID:+cX4Vpci0
>>4
インヲフンデマス
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:36:56.16ID:Dgyg0fGw0
マスターカードがお漏らし?(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:37:30.26ID:0YItgKkM0
ねえマスターはやく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:37:43.05ID:aGFjwsN30
他にもなんぼでもあるやろ
ブラウザ:IE
サイト:一休
で、ホテル予約したら、速攻で"おすすめホテルads by google"って表示されるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:37:44.89ID:Dgyg0fGw0
>>17
嫌ならスマホの電源切るか
アップルに乗り換えろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:41:20.08
100兆円の制裁金を払わせろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:43:55.28ID:aEOLqfNB0
無線LANの通信記録を勝手に収集してたグーグルだ
全てを疑え
ちなみにその目の前にあるカメラからもお前の顔を読み取ってるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:44:50.63ID:94imdcyP0
俺の場合ある金融関係と恥ずかしいほどの少額取引してて
ある日、電話で取引内容の確認があって
女性オペレータがちょっと訛ってるのでどこの出身ですかと尋ねたら
いま上海から電話してますと返答があって
日本語上手ですねと褒めたら、ありがとうございますと喜んでた
住所や名前が中国に保管されてるのかとびっくりした
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:44:57.65ID:TU9Vlga80
Googleは最近、創業以来の社是だった「Don't be evil. 邪悪になるな」を廃止したからな
露骨過ぎ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:49:40.67ID:WR6QhAnz0
>>27
で、肝心の事業だが、検索以外は実際に泣かず鳥羽伏見
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:51:36.25ID:+cX4Vpci0
>>21
清水健太郎おつ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:55:58.64ID:aNkHkfoV0
マスターってアマゾンで提携カード?出してるよね
んでgoogleに情報売るとかw
ほんま毛唐のやることはエゲツないわw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:57:32.60ID:gWLTvHfX0
>>27
最近?
すっげえ昔に廃止してプチパニックになっただろ
その騒動以来gmail,検察エンジン,map他Googleはどこで紐付けされてるかわからんってことで全てのサービスやめたやつおる
何を隠そうその一人が自分だ
多分未だポリシーを貫いてるのは日本で3000人くらいしかいないと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:59:25.60ID:jSfOGoR70
なんか個人情報集めているわりには
検索結果にはまったくいらない広告やらまとめ記事やら
提灯ブログばっかり出しやがって
エロサイトみたいな状態になってる。
情報精度とフィルタリングの強化に投資してくれよ
ネットが劣化したから書籍の優位性が上がった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:59:47.92ID:mkR6bnfN0
どっちにしろグーグルには性癖まで完全に把握されてるだろw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:06:33.48ID:zqom/VUd0
マスターカードが個人情報を売ったのか
これあかんヤツや…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:07:03.48ID:PnzdOkuJ0
Googleが神の如きAIを作り出してその神が嗜好や性癖から人類を選別してユートピアへ導くんやで
正直者だけが救われるのだ
地獄にも落とされるけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:08:40.09ID:q9bgMvLv0
>>1
また、あのトップの人が謝りにまわるのかな?ヨーロッパの議会にまでいって
あやまったよね・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:08:55.73ID:lW7Y9qqg0
>>35
性癖が一番特定しやすそうだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:09:10.54ID:gNf5RkfM0
スレタイ「マスターカードがグーグルに個人情報売却」じゃん
売春で買ったおっさんが捕まって打ったJKがおとがめ無しと同じじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:12:29.05ID:ieXKRF5Y0
お前らのズリネタとか発射タイミングとかも売られたんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:13:17.78ID:m9zVt8r00
>>12
自宅を登録しろってGoogleマップがうるさくてねぇ
自宅を「あなたは3ヶ月前にここを訪問しました」ってドヤ顔された日にゃ苦笑いしか出なかったが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:14:11.42ID:yT7CB+zp0
スプートニクはロシアの東スポだから(・∀・)ニヤニヤ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:18:18.63ID:mhztaUy70
googleより
iphone10当選しました
今なら数百円で購入出来ますってやつか!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:18:35.34ID:pDeagkj60
>>34
ほんそれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:19:03.46ID:2NpPpo9y0
>>1
そりゃそうだろ、検索ワードからその近い広告打ってくる所から見たってやってない訳がない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:21:31.41ID:RlMjNf+r0
CATV数社の規約等について個人情報に関する条文のなかの注目すべき箇所をサンプルとして下に並べます。

□当社は、契約者の本サービス利用に関する視聴率等の統計情報を作成することができます。
□当社は加入者個人情報を、次の各号を除き本人以外の第三者に開示または漏洩しないものとします。⇒次の各号に該当するの場合は可
・番組供給事業者等に、プロモーション活動・マーケティング調査等に関連して個人情報を提供する場合
□当社は、契約者に関する次の情報を取扱います。なお、加入者に係る情報を提携事業者等に提供する場合を含みます。
・契約者のテレビ視聴履歴に関する事項
□当社が加入契約により取得する個人情報の利用目的は次のとおりとします。
・放送およびインターネット接続サービスの各利用に関する情報の提供(番組視聴状況・志向調査の業務・広告宣伝活動等の各業務)
□当社は、前項に記載する契約者の個人情報を次の目的のために利用するものとします。
・契約者のテレビの視聴履歴や操作に関する記録に関する分析を行い、契約者が支障なく視聴が継続できるように設備の保守等を行うため
□当社は、下記に挙げる利用者情報を収集いたします。単体で個人を特定することができない情報については「個人情報」として取扱いを
 いたしませんが、他の情報と合わせて個人を識別可能となった場合には、本プライバシーポリシーに基づき適切にお取扱いいたします。
・通信機器本体および接続機器の情報(機種名・製造番号等)⇒“等”とは単なる例示
・端末位置情報

以上の条文から、CATVは視聴情報等を端末から収集し、その情報を第三者と共有する体制が築かれてあるということが読み取れます。
驚きです。視聴率も集計できるとあります。接続機器の情報まで収集するということは、視聴したDVDの情報などもと解釈できます。
自宅の端末とCATV会社とが直接オンラインで結合し、同軸ケーブル一本の中を多チャンネル放送やインターネットの膨大な量の
映像音声情報が行き交っている事実をご想像あれ。単なる“視聴履歴”だけで済めばよいのですが・・・。
何はともあれ、規約とは契約を前提とするもの。無契約で地デジのみの視聴者は特に要注意。知らないだけで実はそこは無法地帯。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:23:01.81ID:63Idxadb0
額に666の世界だよなw
0054(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/09/01(土) 23:23:36.42ID:TuTNc5WbO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、GoogleがAmazonで繰り返し猿のようにアダルトグッズを購入し続ける、2ちゃんねる(現5ちゃんねる)やってる変質者の低級国民で挑戦的な名無しの個人情報を、属性によって的確に分類、永久保存しているのかが気にならない本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:25:01.28ID:3cwmJt+40
まあネットでクレジットカード使ったら、それぐらいやられちゃうわな
って俺もネットではカード払いしてるが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:26:17.43ID:y30d9P6d0
だめだ、個人情報なんて守られないが当たり前の世の中になる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:26:49.24ID:ErYuBBNT0
マスターカードって自分のとこやねん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:27:52.44ID:UMQs9Ur10
そのうちに1人の人間が生まれてから
死ぬまでの、移動距離、呼吸数、会話時間
怒りを覚えた回数なんてものが
全て記録できるようになるのかね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:13.29ID:bYbnevbR0
無料で利用できる訳ないよね
何かしらの対価を払うのは当たり前
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:31.29ID:Y5juFFcF0
マスターカードが売っていたってニューでは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:36:09.01ID:i2Rd2J/D0
害はない。

広告がパーソナライズされて
カード屋も小遣い稼げてクリックが増えてググルが儲かり

お前等も今ほしい広告が出る確率が高くなる。

三方得やん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:38:54.55ID:56F9TV4F0
法律で規制しろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:47:19.52ID:3/paZi230
>>1
Hack you Google!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:47:22.92ID:63C9puk40
マスターじゃなくて利用者に還元しろよ
情報はただじゃねえんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:52:40.41ID:6/8sPFEv0
>>32
みんな恐ろしいと思っていても便利の代償だと思って使っちゃうんだよ。俺もそう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:23.58ID:vDMgDXGY0
googleってこんなことばっかりやっとるな
トランプに制裁してもらわんと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:01:18.34ID:kgBCqo8Y0
俺は何年か前から警鐘鳴らしてたぞ
グーグルは全く改善せんから暴走する危険は多分にあるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:04:52.71ID:U+X3f0Kg0
みんな予想していただろ
情報分野は外国締め出してなんぼなんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:06:51.55ID:xVmYj/8H0
>>1
アマゾン観たってすぐ関連広告が出る。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:08:13.21ID:p7DNzrpv0
これ犯罪じゃん。FBI捜査しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:08:37.13ID:2isCX9cs0
>>1
テケテケテケ〜
スプートニックだよ!
(繰り返し)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:11:15.12ID:/cqL8pbl0
>>71
海外ではmasterの方が便利だけどな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:12:14.54ID:qFuDzVl70
オーケー、グーグルwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:13:12.13ID:wFM8Gr+v0
クレジットカードはハサミで切り捨てた!
スマホも携帯も持たない!
公衆電話と現金決済だけ〜!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:13:12.78ID:JaDsSvjB0
>>25
知ってるけどなんも利用価値があるとは思えない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:13:41.72ID:5P42a5GQ0
MasterCardやば
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:14:03.91ID:1B4d8E6w0
悪の手先じゃなくて、本体か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:22:37.49ID:8wrHYL3e0
おかしい事多いよなw
スチームでソフトを購入してちょっと遊んでからユーチューブ見ると
オススメ動画にそれ系の動画が出て来る時が有る。
偶然か?w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:35:09.70ID:sBsDkQZ70
GOOGLE ストーカーサービス
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:42:23.02ID:73OX4WA20
>>87
大学生協に保険の相談のメールをスマホで打っただけなのに直後から国民共済の広告が出るようになったな
ゾッとした
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:45:48.88ID:6bNrt92E0
電気を消すだけじゃなくて煙を感知とか侵入者を感知して知らせてくれたら考えてやってもいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 00:49:59.88ID:xbKPWVYG0
クレジットカード 調子に乗りすぎやろ

こういうことやらかすから、日本人はクレカを信用しなくなるんやで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:02:54.95ID:s4C4GJj30
英語のyahoo.comにはこのニュースあるのにヤフージャパンには無いな。
日本のメディアはなんで報じないの。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:04:55.06ID:SSpamjOl0
グーグル気持ち悪いな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:14:59.40ID:22+QPd/v0
>>1
たった数億円でマスターカードグーグルとも信用ガタ落ち
ワールドマスターカードははるかに階級に劣るポジションとなった
そもそも日本のワールドマスターはSBIと組んで自滅
VISAインフィニットはスルガと組んで自滅
犬は喜び庭駆け凍死
猫はこたつで窒息死

お前らも安全に生きろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:17:58.30ID:ytKpomsY0
自分が卒業した学校の広告を何年も出し続けてくるし
まだまだアホなおススメアルゴリズムだなと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:21:01.44ID:b5Ctkj7g0
やっぱり現金代引きが一番安心
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:21:15.29ID:UxgucCbU0
おまいらの買い物履歴は生涯ついて回り、いつ流出するかわからないんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況