X



【原発】電力10社、MOX燃料の再処理を断念 核燃サイクルは崩壊 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/09/02(日) 17:56:05.01ID:CAP_USER9
MOX燃料の再処理断念
電力10社、核燃サイクル崩壊

 通常の原発でプルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料を燃やすプルサーマルを巡り、原発を持つ電力会社10社が、一度使ったMOX燃料を再処理して再び燃料として利用するための費用の計上を、2016年度以降中止していたことが2日、分かった。
 政府は核燃料サイクル政策の一環としてMOX燃料の再利用方針を掲げていたが、資金面での根拠を失い、事実上、MOX再処理の断念となる。

 MOX再処理には新たな再処理工場の建設が必要で、巨額の費用がかかることが断念の理由とみられる。
 核燃料の再利用は一度のみとなり、核燃料サイクルの意義は大きく崩れることになる。

共同通信 2018/9/2 17:51
https://this.kiji.is/408907403083547745
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:42:19.31ID:P0tZ5l7f0
>>548
日単位の調整ならそれなりにこなせるでしょ。
あとせっかくダムが作れる場所でも水需要が減っているという理由で計画が縮小される例が多くてもったいない。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:42:42.98ID:qjIg0im60
>>556
せめて実現可能な構想を挙げてくれ
特に問題なのは必要とされる設備規模だ
細々と発電しても日本の電力需要を支えられんよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:42:54.28ID:s3yLDMqa0
>>12
何十年もってのは言いすぎだけど
確かに今頭のいい人ほど原子力関係には進まないね
おかげで馬鹿だらけw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:43:33.22ID:qjIg0im60
>>560
年単位で見て渇水の年が必ず出てくる
季節変動もある
これは自然エネルギーの宿命だよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:43:45.11ID:ATnHFYQF0
プルサーマル事業っリサイクルすればするほど核廃棄物が高次化していって
燃えない高放射能の核種が増えていくパンドラの箱の様なリサイクル?システムだったし
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:45:40.15ID:COd1Y1+a0
>>559
これ渇水とかじゃないんでは?
陽水発電も含まれてんのこれ?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:46:30.54ID:qjIg0im60
>>565
構想すら挙げられないんじゃ夢と同じ
原子力は既に現実のものとなってるエネルギー源だ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:48:13.10ID:P0tZ5l7f0
>>563
揚水なら水道用の緊急放流にでも追い込まれない限り渇水の問題は無いし、
貯水池式・調整池式も夕方のピーク電源としてちまちま使う分には何とでもなるでしょ。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:48:15.14ID:qjIg0im60
>>566
日本の水力発電の割合は1割にも届かない
その範囲内での調整に過ぎない
原発の代替にはならんよ
貯水量が絶対的に足りない
地形が急峻すぎるんだよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:49:13.07ID:qjIg0im60
>>568
だからそんな巨大な上下湖をもたせられる場所がこの日本のどこにあるの?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:49:20.03ID:VvS+/1WZ0
原発は新規建設が絶望的だから、
そりゃ、近く0になるだろ。

関電の電源構成みてたら恐ろしくなるぜ。
古い原発ばっかで、あと数年でほとんどが40年の節目超えるから。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:49:28.29ID:XNQy47Ay0
>>553
水圧関係ないし
そもそも水力発電所はダムにはないぞ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:50:30.61ID:qjIg0im60
>>571
再稼働許可済、再稼働中、再稼働申請中
合わせて28基ある
国は2030年には原発比率を2割に戻す計画だよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:50:57.24ID:XNQy47Ay0
>>570
群馬とかだな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:52:35.88ID:XNQy47Ay0
>>573
断言しよう。
その計画は2030年には「2040年には原発比率を2割に戻す」ということになっている。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:31.03ID:Og6hBJ2P0
>>543
ジルコニウムと酸素によって生成される水素で被覆管がどれくらい酸化されるかわかってるのか?
厚さ1μm 以下だぞ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:33.13ID:qjIg0im60
>>576
そういうのは根拠のない主観だよ
こちらは少なくとも現時点での政府構想を示している
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:42.21ID:XNQy47Ay0
>>575
多分無知はおまえだな
水力発電には落差300m以上とか使う

そんなダムどこにあるのかね?w
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:49.92ID:5swid3yk0
>>1
原発は太陽光発電や洋上風力発電に完敗だね
電力利権をフル活用して地熱発電所をつくりまくればよかったのに

まあ、アホだし
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:54:42.57ID:B3jmprcC0
プルトニウムの在庫が貯まるばかり日本国もこの際原爆を作った方が良いじゃないか中国共産党に弾頭向けられている事だし北朝鮮にも効果あるし作ろう作ろう!
 
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:55:12.55ID:XNQy47Ay0
>>579
では聞こう。もんじゅはいつ商用稼働するんだい?
インフレ率はいつ2%上昇するのかな?w

いつだって答えは同じじゃないかwww
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:55:47.97ID:P0tZ5l7f0
>>566
流量あたりの起電力は水位によって変わる。それは当然。
流れ込み式の場合は調節ができないから出力もそのまま変わってしまう。
貯水池式や調整池式ならいつどれだけ水を流すか調節できるからよほど深刻でない限り渇水は運用でカバーできる。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:56:21.62ID:qjIg0im60
>>583
もんじゅは廃炉
日本はフランスと協力して高速炉研究にシフトしたよ
これが現時点における政府法人
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:56:43.45ID:XNQy47Ay0
>>582
日本がこれだけプルトニウムを保有していても許されるのは、日米安保と憲法9条のおかげだなwww

9条変えられないねえwww
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:57:16.34ID:BgIVfmfo0
>>578
放射線の影響を考慮してないでしょ。
どうしてそんな底の浅い知識で知ったかぶりするのかなぁ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:57:57.81ID:qjIg0im60
だからさ、水力言ってるやつは見積もりしてくれよ
現在7〜8%の水力割合を、仮に原発再稼働の目標20%にするには、どれだけの貯水量を必要とし、どれだけのダムを建設する必要があるのか
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:58:22.93ID:VvS+/1WZ0
2030年に原発比率2割は、俺は結構実現性あると思うよ。
なぜなら、電力需要が劇的に減るから、
そもそもの総需要が劇的に少なくなる。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:58:34.31ID:3If+EwXA0
>>580
ちょっと調べれば分かることなのになんで間違ったことを偉そうに言うのかね?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:58:36.93ID:Rb1iwPCf0
これで行き詰まるね
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:59:28.19ID:qjIg0im60
>>591
政府目標は2030年における省エネを含めて現状維持
電力需要は基本的に増加方向だよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 21:59:44.57ID:XNQy47Ay0
>>592
水力発電に必要な落差は何メートルだい?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:00:31.75ID:gbeksHxG0
>>587
プルトニウムって言っても兵器級ではないのを大量持っててもね

もんじゅは兵器級のプルトニウムを増産するとんでもない施設だったから
俺が外国の工作員だったら国民世論を廃止に誘導するような報道工作してただろう
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:01:25.05ID:P0tZ5l7f0
>>570
春秋に水を貯めて夏冬に使うつもりなら巨大な貯水池が要るけど日単位の調整にはそんなに貯水量は要らないだろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:25.84ID:qjIg0im60
>>598
だから憶測じゃなくて見積もりしてみてよ
どれだけの規模の貯水量があれば、原発の代替になりうるのか
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:49.95ID:XNQy47Ay0
>>599
小水力発電の話にダムが必要だったのか?w
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:51.34ID:sHyhMt8O0
共同通信か
記者のレベルが低いな
プルサーマルで燃やしたMOX燃料はプルトニウムの高次化で、軽水炉では燃やせなくなるから、再処理はしないよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:03:29.70ID:XNQy47Ay0
関東はまあ黒潮発電でなんとかなりそうだな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:04:26.66ID:qjIg0im60
>>604
無理
どこにどれだけの規模の施設を設置すればどれだけ発電できるんだよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:04:28.53ID:qvpF0pTV0
これまで投資してきた税金はいくらになるのかな?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:04:40.74ID:BgIVfmfo0
>>601
小水力発電だって小型ダムを伴っているものは多いよ。
要は水車を回すのに必要な最小落差はどれぐらいかと言うことだろ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:08.52ID:XNQy47Ay0
ゴミを資産計上してるのほんと笑えるなw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:24.11ID:P0tZ5l7f0
>>600
違う人と混同してない?
俺は原発も太陽光も動かして昼と夜に余る電力を夕方に使う話をしている。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:40.86ID:qjIg0im60
なんなんだ?
ロクに見積もりもできずに水力だの潮汐力だの妄想してるのかよ、
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:43.17ID:qqDa9IH20
プルトくんって健在なの?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:07:39.25ID:laTx/WWq0
プルトニウムを使うMOX燃料のプルサーマルは福島第一三号機で核爆発を起こしたんで何でまだ続ける。

気が狂っているのかね?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:08:05.56ID:r9rXxG460
マジか?
朗報!
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:09:43.94ID:XNQy47Ay0
水じゃなくてコンクリ落として発電する技術がもう出来てる。
廃材瓦礫コンクリも利用できるのでこれからの日本にもぴったりだな
低コスト化がこれからの課題だけど
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:10:29.76ID:r9rXxG460
>核燃料の再利用は一度のみとなり、核燃料サイクルの意義は大きく崩れることになる。

・核燃料のサイクルは不可能
・核燃料の再利用は一度のみ

・・・やはりな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:10:48.99ID:laTx/WWq0
理学博士の鳩山元総理も核爆発の可能性があるとニコニコ動画で話ていた。間違いない。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:12:05.07ID:Y08e0b+r0
日本会議教と同じで行動力のある原子力乞食ほどタチワルイもんは無いな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:12:37.93ID:dwoiFTno0
原発は軍事・研究用で東海村だけでやってればおk
あとは廃止で
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:12:49.98ID:oue8GWB60
このMOX燃料を使うサイクル技術を1968年からスタートさせ、近年は毎年300億円を
研究費に使っている。しかし実態は付帯費などを計算除外してるから何倍にもなってるという。
すでにスタートから50年を経過してる!
この国の官僚による研究体制の象徴的なものだろう、、
目処が付くまで誰も問題にしなければ永遠にだってやってるよ、研究を・・・・
それで予算に食いついて官僚の生活設計から生活費まで賄うんだから、、、
結局現業の電力会社から「もう止めた」と宣言するまで止めないから、全員で合唱したわけだ
ホントに狂ってる政府だな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:13:15.21ID:laTx/WWq0
福島第一三号機の爆発は、一号機と違いキノコ雲が立っていた。明らかに核爆発の可能性がある。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:13:39.93ID:r9rXxG460
核が人間を操っている
人間は核の命令に従う
それは真の核放棄となる
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:14:16.10ID:lZOyEHu/0
むしろ辞めた事で無駄金使わなくて済んだって話のように思えるけどw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:15:17.00ID:bMnhJy9f0
>>481
なんか盛大に勘違いしているようだが、再処理してもプルトニウムの
分離はできないぞ。もともとそういう施設でもない。
単に核燃料として一部を濃縮するだけで、残りも盛大にPu含めやっかいなのが
大量に残ったままの超長期間保管必須の高レベル核廃棄物と大量の環境放出が
行われる環境テロ施設、それが現実の再処理工場だ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:15:37.48ID:Y0WIn1oA0
つうかさ、地デジアンテナのケーブルを豆電球に繋ぐとどうなるの?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:16:04.19ID:NhiPIN3e0
穴掘って埋めるしかない
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:16:48.37ID:LkoxiUNe0
これで消費増税されちゃかなわない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:17:24.31ID:bMnhJy9f0
>>487
> 大量の電気作る発電所で、無知の日本人がポンプの電気がどうこう解るわけがないだろ?

無知だからこそ、そのもたらす結果も無視して目の前の利益である電気代に
文句を言って大幅に設計を変更させたんだよ。

ってゆーか、その程度の事も知らないでドヤるとか、いまだ大前研一持ち出してくる
とか恥ずかしいにもほどがある。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:17:38.73ID:1IfHtWIX0
そんなの最初からわかってたんじゃないのw
核のゴミからまたエネルギーを取り出すには何かのエネルギーを足さないと無理だから結局何の意味もないくらい科学的思考能力がある人だったら秒でわかったろうに
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:17:46.55ID:r9rXxG460
核産業は巨大で核産業は人間の営みを続けていく上で捨てられないほどになっている
元より、核が人間を操っているのだから人間は核産業を手放すことはないし出来ない
そして人間は核の意志に沿うことで真の核放棄を達成する
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:19:29.14ID:Y08e0b+r0
原子力乞食のせいで人類滅亡までツケ払わされんだぜ。
生保なんて可愛いもんよw
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:20:47.40ID:bMnhJy9f0
>>512
> 日本はフランスと協力して高速炉研究にシフトしたよ

どうせ失敗して途中で終わるけどな。

というか、もんじゅの失敗を契機に、文科省から権益を経産省に奪い返そうと
フランスの計画をネタに急遽ぶち上げた代物でしかないからな。あれは。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:20:50.07ID:r9rXxG460
夜空を流れる星々に
祈りが届きますように
行き場をなくした全てのものが
輝く光りとなりますように
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:22:49.56ID:qjIg0im60
>>644
だからそれはお前の希望的観測が入ってる主観
事の成否を現時点で断じることは不可能
あくまでも政府の方針を示してるだけ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:22:50.67ID:cB1wuKB20
で、どこに捨てるの
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:22:58.68ID:laTx/WWq0
福島第一三号機の爆発は、一号機と違いキノコ雲が立っていた。明らかに核爆発の可能性がある。

世界中に映像が駆け巡り、残されたから否定出来ない。

理学博士の鳩山元総理も核爆発の可能性があるとニコニコ動画で話ていた。間違いない。

三号機はプルトニウム燃料を20−30%使うプルサーマルのMOX燃料だったから疑惑は否定できない。

危ないことは止めた方が良い。

佐藤 栄佐久福島県元知事は、日本で最初にプルサーマルが行われた佐賀県玄海町周辺で白血病の多発を知り疑問を持ったそうだった。

許認可をしないので東電と検察と経産省が組んで冤罪で逮捕してプルサーマルを行い、核爆発した。

誰も責任を取ってない。プルトニウムは微量吸うと肺ガンになる恐れがある。それが福島県全体に飛散した。

今後、情報統制でガンの多発を隠蔽する可能性がある。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:23:39.48ID:r9rXxG460
原子力にとって
人間が必要
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:24:14.58ID:r9rXxG460
宇宙
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:24:21.65ID:xIyXctfX0
何万年と面倒を見ないといけない引きこもりを抱えている様なもんか。
しかも超高額の費用が必要な金食いニートを。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:24:29.62
>>10
食べられるらしいから食料にしましょうw
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:25:15.98ID:CjXz+KKe0
で、核廃棄物が処分されずに溜っていくのに
稼働申請が止まらないという不思議
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:25:54.00ID:laTx/WWq0
その上この★2016年12月18日のNHK報道


★★★放射能が大量放出されたのは福島原発第3号機の格納容器が完全に破損していたからだった★★★
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:25:56.26ID:WyDGPcun0
原発推進派はほぼ居直り強盗だな
反省せい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 22:26:06.52ID:eliKfTWE0
運用管理含めてこれから全てが縮小していく日本にはもう無理やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況