X



【原発】電力10社、MOX燃料の再処理を断念 核燃サイクルは崩壊★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/03(月) 08:21:05.39ID:CAP_USER9
MOX燃料の再処理断念
電力10社、核燃サイクル崩壊

 通常の原発でプルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料を燃やすプルサーマルを巡り、原発を持つ電力会社10社が、一度使ったMOX燃料を再処理して再び燃料として利用するための費用の計上を、2016年度以降中止していたことが2日、分かった。
 政府は核燃料サイクル政策の一環としてMOX燃料の再利用方針を掲げていたが、資金面での根拠を失い、事実上、MOX再処理の断念となる。

 MOX再処理には新たな再処理工場の建設が必要で、巨額の費用がかかることが断念の理由とみられる。
 核燃料の再利用は一度のみとなり、核燃料サイクルの意義は大きく崩れることになる。

共同通信 2018/9/2 17:51
https://this.kiji.is/408907403083547745

★1が立った時間 2018/09/02(日) 17:56:05.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535878565/
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:17:31.93ID:dpF2y7k80
>>459
だから、再処理すると10万年は必要なくなるって話だよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:18:06.26ID:sPJpz01b0
>>460
だからこそ原発が安いか高いか判らんだろ?経産省の資料からは。

普通は上限や中央値出すだろう。だってしりたいのそれじゃん。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:18:33.51ID:PYQVjtdm0
太陽光発電の発電効率は5〜10%程度だけど、太陽熱温水器なら約50%だ。

オイルショック時代にブームになった太陽熱温水器は、今は下火ってのは残念な話である。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:19:45.21ID:PYQVjtdm0
>>462
頭が悪すぎ。
そんな商売が成り立つなら、最初から経営破綻しません。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:17.55ID:sPJpz01b0
本当に上限取っても原発がLPGより安きゃそういうグラフ出しゃいいのよ。で、結果論として間違ってても仕方がない。

でも今でてくるのが下限値なのよ。高くなっても言い訳がつくように。

そんな経産省の官僚達に乗ろうとは思わんのよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:25.14ID:IVBVGRvV0
>>457
宇宙に捨てるなど不可能。宇宙人が絶対許可しない。
いまどき、宇宙人の存在を認めてないほうがドキュンだからね。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:26.36ID:PYQVjtdm0
>>467
何度ナトリウム漏れ事故を起こしても、不屈の精神力で開発続行して実用化したロシアを見習えって話だな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:37.77ID:b/Oy2Kjf0
>>467
あれなんか意味あったの?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:24:19.51ID:DgXQv9Dx0
ガソリンスタンドから、ガソリン買うのはもったいない・・で
プリウスだらけになり、ガソリンスタンドを壊滅させた【日本国民は】

原発から電気を買うのは「もったいない」・・で

いっくら再稼働して発電しても、原発の電気なんか、誰も全く買わない

ってところまで

太陽光発電とか風力発電とか
農業用水を利用した、地方の小規模発電電力とか
間伐材を利用した、地方の小規模木質バイオガスとか
家畜ふん尿由来水素を活用した、地方の水素サプライチェーンとかの

地域の特色や特性を生かした、地方自治体の中小規模再生エネルギー



【ふるさとエネルギー制度】を利用して、積極的に購入して使用して

原発を壊滅させるだろう
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:25:47.12ID:PYQVjtdm0
ガソリンスタンドの廃業が進む日本では、EVが売れる時代がもうすぐ来る。
FCVとか逆に無理。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:26:49.95ID:DgXQv9Dx0
>>466
だから

買い取り価格がこんなにバカみたいに安くなっても
メガソーラーや風力発電や
農業用水を利用した、地方の小規模水力発電とかが

パカパカ建設されている

んすが (^_^;
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:27:03.33ID:u8oC/KlC0
>>469
そのあたりは民度と切っても切れない関係だから
日本国民の程度の低さを嘆くしかないのでは?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:27:04.95ID:sPJpz01b0
しかも、もんじゅは辞めるの決めた瞬間、理事長をメーカの研究所出身の奴に変えた。
実際には理事長変わってすぐに廃炉だが。

明らかなスケープゴート。電力、原研、文科官僚が責任取らずに下請けに投げた、敗戦処理になった瞬間。

そんな官僚ども信用おけるか?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:27:15.26ID:KOMRSpGf0
>>457
西日本は隆起が少ない
火山から遠ざけて安定地盤に深く埋設するのが良いな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:27:45.38ID:je9Ij4Fb0
もんじゅ → 廃炉

プルサーマル → 終了

核燃サイクル → 終了
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:28:19.38ID:LkN54//l0
>>86
国土が使えなくなったんだから
戦争に負けて領土割譲と同じだよね

土地があれば何か経済活動できて
GDP増やせるのに
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:28:52.15ID:dpF2y7k80
>>476
馬鹿はお前
再エネは安くない
超バカ高い値段が普通に高くなったレベルでしかない
買取価格を5円にしてから安くなったといえ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:28:57.47ID:KOMRSpGf0
>>464
しかし事故費用や廃棄物処分費の見積もりを含めてる
仮に稼働率を下げたとしても割合で単純計算してみればよい
プラスαを倍にしても知れてるわな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:30:52.03ID:PYQVjtdm0
>>480
次はウラン濃縮を日本でやるなって言ってくると思われる。
アメリカが代わりにウラン濃縮してやるから、日本は黙って買えってな。

アメリカから見た日本の核開発はイランや北朝鮮と同じ立場なんだよ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:31:21.50ID:u8oC/KlC0
>>482
まあそうはいっても国土の1割が吹っ飛んで消失したわけでも無く
たかだかコンマ%の土地が数十年使用できなくなったというだけだがね。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:33:40.06ID:tkul5G2k0
>>384
故障ですらリスクが極大。
とゆーかね、そもそも核燃料ゴミはそれ自体が同位体質量が重く、更に
放射線遮蔽でクソ重たくなって、とてもじゃないがロケットで打ち上げとか
現実性がない。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:34:05.85ID:sPJpz01b0
>>485
じゃあ倍を上限として資料纏めりゃいいのよ。そういうのが予測資料で重要なのよ。

外してもいいからきちんと予測する。そういうことすらできてないのよ。これは国家戦略を練るための統計予測なのよ。

そういうところに下限値と中央値を比較するとかいう馬鹿げた話が残っちゃいかんのよ。

なので、倍で済む根拠もない。と見ざるをえないのよ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:34:21.83ID:PYQVjtdm0
>>482
次元が違う話だが、
消費税で経済活動を抑制してGDPを減らす政策をしてるのが今の日本。

これなら消費税の代わりに戦争する方がまだマシってレベル。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:34:32.44ID:DgXQv9Dx0
>>475
FCVが利用する水素ステーションに水素を届けるため
・・の水素供給網インフラに
バカみたいに巨額の費用を投資しているトヨタやJXTGHDみたいに

JXTGHD杉森社長「五輪を機に水素社会へ」 日経2020フォーラム:2018年4月23日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29726860T20C18A4916M00/

JXTGHD社長「石油依存を転換」再エネに力点:2018年7月30日
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33068830X10C18A7TJ2000/

トヨタ、水素供給網で地域連携加速 産業向け、愛知でも始動  2017年7月13日
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO18778240S7A710C1L91000/


EVが利用する充電ステーションに電気を届けるため
・・の電力供給送電網インフラに

電力会社や日産がバカみたいに巨額の費用を投資すればね


今のところ、電力会社も日産も

EVが利用する充電ステーションに電気を届けるため
・・の電力供給送電網インフラに、なんで俺がカネを出さなきゃならないんだ

電力会社が負担しろ
いやいや、EVを売る日産が、トヨタみたいに負担しろ

で、イガミ合ってるけど (^_^;
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:34:39.79ID:z+cf/RbG0
ネトウヨこれどうするの?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:34:51.81ID:vv8f9S2T0
原発は時間が経つほど、その費用が高額化して来ている。

前までは廃炉などすべてコミコミの費用の試算は、25兆円以上。

最近は66兆円になるという試算の記事もあった。

*なので、原発を推進するほど、
後々の日本の国民の負担は大きくなっていく。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:35:52.88ID:DgXQv9Dx0
>>481
はいはい

水素を造って売れば、買い取り期間が終了しても、メガソーラーは破綻しません
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:36:51.37ID:IgOLox4M0
資金面での根拠を失い

電気足りてます
わろた
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:37:03.02ID:u8oC/KlC0
>>492
全くその通りなんだけど
それが出来ないのは日本人の民度が低いからなんだよな。

まあかといってじゃあ建設的な議論ができるぐらい民度が高い国があるかって
言うと・・・なんだけどねw
要するに民主主義の弊害みたいなもんだな。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:38:26.72ID:PYQVjtdm0
>>497
水素をあらゆる意味において効率が悪すぎて商売としてまず成立しませんよ?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:40:33.19ID:e65h0lJB0
石油よりウランの方が先に資源がなくなるから、原子力も終わる
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:40:49.26ID:DgXQv9Dx0
EVが利用する充電ステーションに電気を届けるため・・の電力供給送電網インフラに

なんで俺がカネを出さなきゃならないんだ

電力会社が負担しろ
いやいや、EVを売る日産が、トヨタみたいに負担しろ

で、

電力会社とEVメーカーがイガミ合ってる間に


FCVが利用する水素ステーションに水素を届けるため・・の水素供給網インフラに
トヨタやJXTGHD、東京ガスや岩谷が、バカみたいに巨額の費用を投資して

JXTGHD杉森社長「五輪を機に水素社会へ」 日経2020フォーラム:2018年4月23日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29726860T20C18A4916M00/

JXTGHD社長「石油依存を転換」再エネに力点:2018年7月30日
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33068830X10C18A7TJ2000/

トヨタ、水素供給網で地域連携加速 産業向け、愛知でも始動  2017年7月13日
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO18778240S7A710C1L91000


気がついたら水素ステーションだらけ (^_^;

EVを利用するより、FCVを利用した方が便利になっちまう
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:41:37.74ID:sPJpz01b0
LPGの価格なんて中東の紛争や北米の政策なんかでどうなるか判らん。

そういうどうなるか判らん状況でも予測はしなきゃ国家として戦略を決めれない。

そんな重要戦略だから国家の官僚として誠実に、間違ってても仕方がない、その上で一番正しいと思う数字を出さなきゃいかん。

そういう数字が片っぽ下限値で片っぽ中央値での比較。

戦前の統計かよ、ホント。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:41:58.97ID:uOPofSgR0
日本は核を扱うのは無理だよ、諦めて自然エネルギーに注力しろよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:42:05.02ID:KOMRSpGf0
>>486
現状の処分費用には当面300年間のモニタリング費用を含めて算出してあるようだ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:42:16.50ID:Yqm0lptw0
適当な船に積んで一番はなれたところにちょっとずつ捨てよう。大西洋の南西あたりか
ばれない、ばれないって!
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:42:52.67ID:DgXQv9Dx0
>>501
商売として成立してますよ(笑)
おまえがバカで知らないだけ

アウディは、幾つかのパートナー企業とともにドイツ及び他のヨーロッパ諸国にあるいくつかの施設で
主として(メガソーラーなどの)余剰なグリーン電力を使用して電解槽を稼働させ、水を酸素と水素に分解し
その水素をCO2に反応させて、人工メタンガスである「Audi e-gas」を精製している

たとえば

アウディのそうした生産施設のひとつである
ドイツ・ニーダーザクセン州ヴェルルテの工場では

「Audi e-gas」を 1,000t 精製するごとに
風力発電や太陽光発電などのグリーン電力と、
その電力で電解槽で水から発生させた水素と、
2,800t のCO2を使用して

既存の天然ガス供給ネットワークを通じて「Audi e-gas」を
ヨーロッパ全土に供給している

なので

アウディの、天然ガスを燃料として走る
Audi A3 Sportback g-tronを購入したすべてのお客様は
CO2排出量が80%削減されていることになりますので

CO2排出量を気にすること無く安心して、
天然ガスを燃料として走るアウディg-tronをご使用ください

なを、アウディは今後
Audi A4 Avant g-tronとAudi A5 Sportback g-tronの2モデルを発売して
g-tronの製品ラインナップを拡充する予定ですが
そのいずれのモデルにも標準でe-gasを提供するプログラムが適用されます
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:43:49.75ID:KOMRSpGf0
>>511
それ年間たったの40万トンの生産能力だから全然足りてない
あと40万倍に工場拡大してw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:44:22.58ID:PYQVjtdm0
>>511
お前の主張は全部でまかせの机上の空論。
現実はここ50年は水素関係は停滞したままで何も進歩してない。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:44:45.85ID:V/dYmc5J0
首都圏の水道水中のセシウム総量

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

安全基準値
 EU 7.6 Bq/kg
 USA 4.2 Bq/kg
 糞ジャップ 200 Bq/kg

-----

船橋市 1,128.96 Bq/kg (2017年9月6日)
千葉市稲毛区 1,097.12 Bq/kg(2017年11月16日)

江東区森下 465.36 Bq/kg(2017年11月10日)
江戸川区小岩 417.68 Bq/kg (2017年11月23日)
葛飾区 310.32 Bq/kg (2017年1月3日)

松戸市 285.12 Bq/kg (2017年6月5日)
港区 270.4 Bq/kg (2017年8月17日)
杉並区 212.56 Bq/kg (2017年8月26日)

川口市 193.28 Bq/kg (2017年7月18日)
墨田区 179.84 Bq/kg (2017年3月29日)
仙台市 170.8 Bq/kg (2017年8月25日)
北区 125.2 Bq/kg (2017年4月9日)
川口市 159.62 Bq/kg (2017年2月12日)
浦和区 108.32 Bq/kg (2017年9月25日)
さいたま市 105.76 Bq/kg (2017年7月23日)
大田区 105.6 Bq/kg (2017年9月5日)


なお311前は、100 Bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
今じゃその10倍に汚染された水を直接飲んでるケースもある状態。
さらに内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

ソース
全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free1713790

z
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:46:01.48ID:sPJpz01b0
>>499
まあ、政治ってのは国民の民度そのもの。

でもだから政治にはそんなに絶望もしてない。だからこそ、官僚は政治家に適切なデータを上げなきゃいかん。彼らは個々には素人な部分が多いから。

下限値と中央値を比較したデータが政策を決めるのに適切なデータとは思わんのよ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:47:13.46ID:KOMRSpGf0
>>496
66兆円かかっても炉を60年使えば年間1兆円程度の負担でしかないわな
火力で年間6〜8兆円の燃料費を流出させてるのに比べて全然安いんだよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:49:21.39ID:zXdorJK10
原発がおいしい期間は作ってからたった30年でした
これから廃炉費用で値上げし続けます
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:49:29.64ID:KOMRSpGf0
>>515
だからそれもこちらで補正してみればいいだろ
稼働率を下げたとしても追加負担は知れてるわな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:50:03.78ID:u8oC/KlC0
>>515
> 官僚は政治家に適切なデータを上げなきゃいかん。
官僚が騙しているのは政治家ではなく国民だと思うんだけど。
政治家だって選挙に当選しなきゃならんから都合よく説明しなくちゃならんでしょ。

> 下限値と中央値を比較したデータが政策を決めるのに適切なデータとは思わんのよ。
そもそもそのデータをもって政策決めてるわけじゃないと思うから
その指摘は正しくないかと。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:51:00.89ID:b/Oy2Kjf0
>>516
ほんとバカだなおまえ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:52:33.87ID:sPJpz01b0
>>518
素人の予測になんの意味がある。

その上限で済む根拠出せないでしょう、、

経産省ですら上限は出せない、か、出さないのに。

その現状直視しなきゃあかん。経産省が原発コストの上限を出さないっていう事実はね。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:52:43.32ID:Tb5h+EXJ0
電力会社が諦めたんなら仕方ない
諦めよう
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:53:54.34ID:ht6A28DA0
まあ、元々回せるめども立たないうちから見切り発車した原発関連だけでしか通用しないインチキだからねえ。
原発自体止めても十分手当てができることが周知されちゃったからもう無理押しなんてできるわけもなく
これからは再稼働や新設(置き換え)よりも廃炉開始を重視してごく当たり前の判断に傾いていくんだろうね。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:55:53.05ID:kiA8lEtA0
>>510
>高速炉と高速増殖炉の実現を急ぐしかないな

50年やって不可能だったよ。
5現実を見ろ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 16:57:18.19ID:tkul5G2k0
>>445
もうそういう原発詐欺はいらないから。
どうしても主張したいなら実用化してから言え。
それまで始末に困るゴミはゴミだ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:11.88ID:tkul5G2k0
>>471
そういうのはさ、原発事故が起きたとき、被爆覚悟で大量の兵士を送り込んで
封じ込めに成功させてから言うべきだと思うんだがね。

というか、フクイチではその封じ込めすら出来ていないのに再稼動とか
アホかと。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:30.88ID:kiA8lEtA0
夢を語って人からカネをむしり取る簡単なお仕事です。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:53.15ID:DgXQv9Dx0
>>512
心配すんな
似たような工場がEUに何ヵ所もあるから

>>513
心配すんな

東名高速のSAで、EVが利用する急速充電ステーションを
何十台も設置するための電気を届けるため・・の
電力供給送電網インフラに

なんで俺がカネを出さなきゃならないんだ

電力会社が負担しろ
いやいや、EVを売る日産が、トヨタみたいに負担しろ

で、

電力会社とEVメーカーがイガミ合ってる間に

トヨタやJXTGHD、東京ガスや岩谷が、
LNGから水素を製造するオンサイト水素ステーションを
東名高速道路の2ヶ所のSAに建設すれば

東京と名古屋を東名高速で移動するのは
日産のリーフより、トヨタのミライのほうが
百万倍便利になる
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:57.08ID:sPJpz01b0
原発をやってはいかん訳では無いのよ。

でも、そういう原発のコストだけ下限値で比較とか、後処理費用がドンドンかさむという事実から、原発がLPGよりは安くはならん、もしくはトントンってのが妥当だろうとは思う。

そういう前提を元にそれでもCO2対策や資源消費の平滑化のために原発をやる、そして、福一の再現はあり得るからその前提で事故後の対策を練る、そういう運営に変えてかなきゃならん。

もしくは既定路線のように原発は辞めていくか。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:02:22.10ID:KOMRSpGf0
>>522
ざっくりでも、ええやん
ここでの議論なんだから
少なくとも脱原発のために数値的な根拠のない自然エネルギー利用をグダグダ挙げてるよりはマシだわ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:02:52.93ID:C+lwD0jx0
使用済み燃料棒はどこかに埋めなきゃならん
しかし満場一致でここに埋めましょうなどという土地はどこにもない
埋めるためには漏れ出す放射線を極力減らすために再処理(プルトニウムを取り出す)は必要
再処理は一回こっきり
核燃料サイクルは不可能
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:04:44.54ID:DgXQv9Dx0
>>532
増やしていくだろ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:05:11.95ID:OZYe6SRh0
で?
原発動かしてる限り不可避の廃棄物はこれでどうするわけ?
原発真理教の信徒のみなさん何とか言ってみなよ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:09:07.61ID:sPJpz01b0
>>531
だとすると、

・経産省の比較グラフは上限と下限を比較してて比較になってない。

というのは同意でいいのかな?

その上であなたそれでも上限は他の発電よりは安いと思うと。

でも、私は経産省がそこまでして中央値同士の比較を出さない以上、本当に経産省正しいと思う上限データを出したら、原発コストが安くない、って思うのよ。
そうでなきゃ出すから。

あとは水掛論。でも原発コストは現状こういう判らない状況。

これが私の考える日本での原発コストの状況なのよ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:12:21.57ID:C+lwD0jx0
もし核燃料サイクルというものが出来たとしたら、今ある使用済み燃料は余って余って余りまくる
核燃料サイクルが実現したとしても、一番の問題(核ゴミの処理)は解決しない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:12:34.96ID:DgXQv9Dx0
EVが利用する急速充電ステーションを
東名高速のSAに何十台も設置するための電気を届けるため・・の
変電所建設などの電力供給送電網インフラに

なんで俺がカネを出さなきゃならないんだ

電力会社が負担しろ
いやいや、EVを売る日産が、トヨタみたいに負担しろ

で、

電力会社とEVメーカーがイガミ合ってる間に

トヨタやJXTGHD、東京ガスや岩谷が、
LNGから水素を製造するオンサイト水素ステーションを
東名高速道路の2ヶ所のSAに建設すれば

東京と名古屋を東名高速で移動するのは
日産のリーフより、トヨタのミライのほうが
百万倍便利になる

今年設立された、トヨタなど11社、水素ステーション本格整備に向け新会社
https://response.jp/article/2017/12/12/303634.html

と、NEXCOは、もうすぐ発表する
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:13:12.22ID:u8oC/KlC0
>>530
> そういう前提を元にそれでもCO2対策や資源消費の平滑化のために原発をやる、そして、福一の再現はあり得るからその前提で事故後の対策を練る、そういう運営に変えてかなきゃならん。
ほんと、こういう議論ができればいいんだよな。国民がそういう議論できれば政治家だってそれに対応していかざるを得ない。
でも現実はここのスレ見たいに大前提が決まっててそっから論を積み立てていくのやコストだけ、核戦力が欲しいだけとかで是非を語る奴ばかり。
こんなんだから同様に「核は日本に要りません」とかセンセーショナルな言葉で票を釣る政治家ばかりになるんだよね。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:13:49.02ID:qUr2kLvt0
負の遺産だけが残った
子供達がかわいそうだな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:13:54.86ID:C+lwD0jx0
究極パワー核は、地球では使えない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:16:23.74ID:C+lwD0jx0
もちろん兵器としても使えない
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:36:19.19ID:kiA8lEtA0
>>544
その時は米中や朝鮮半島と一触即発となり
そういう国とは輸出や輸入もあきらめないと。
核武装には代償も払わなきゃならないけど?
日米安保も切られるだろうな。
それだけの覚悟があるか?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:37:50.16ID:rJXpYGN10
フランスにやり方教えてもらえばいいじゃない
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:39:33.25ID:gwuRwOlk0
>>514
まじこれ?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:39:59.77ID:KOMRSpGf0
>>537
内容をもう少しお互いに噛み砕こう
原子力コストのうち、増加分を考慮してるのは事故リスク対応費用の0.3円〜/kwhのみだ
ここの増加の可能性を見込んで下限としてるだけだよ

仮にここを2倍、3倍に見積もっても原発コストを大幅に増加はさせない
どうだね?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:50:53.36ID:kiA8lEtA0
経産省は
>⇒今回の検証では、損害費用を精査した結果、
追加的廃炉費用、賠償費用、除染・中間貯蔵、 行政経費等の下限は12.2兆円。
これを2011年検証委と同様、モデルプラントベースに補正 し、
9.1兆円を損害費用として算入する。


としてるがこれは高速増殖炉が完成するという前提なんだよな。
だからもんじゅの費用もいれている。
もんじゅが廃止になったのだから中間貯蔵の費用も見積もりなおしだよ。
というかこれ以上貯蔵できないだろ、って話で。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:55:27.79ID:bVauy8Yh0
>>325
電力会社が自ら公表しないと駄目だろ
国の将来にも関わることを何で1年以上も隠してるのか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:56:25.79ID:KOMRSpGf0
>>549
政策費にもんじゅの研究開発費が盛り込まれてるからな
次回の見積もりで変更されるだろ
1300億円/年だから廃炉費用に転換してもコストはさほど変化しないだろう
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 17:59:10.68ID:kiA8lEtA0
>>551
いや、すでにコストの問題じゃないだろってこと。
六ヶ所村は、最終処分地じゃないから引き受けてたんじゃないのか?
カネを払えば回せる、という話じゃなくなってるだろ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:01:36.91ID:KOMRSpGf0
>>552
原発再稼働が進めばMOXの利用は再開する
政府は原子力利用を今後も推進する方針だからね
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:14:01.08ID:KOMRSpGf0
>>556
地熱は現時点では利用できる熱量が余りにも少なすぎる
超深度のマグマ発電が実証されるまで待て
2050年頃になる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:29:55.20ID:xcFv/Oz60
ここらが人類の限界なのかなって
思う事が最近よくあるわ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:33:20.86ID:+vjsOOjB0
>>558
科学的な限界は別に感じてないけど
社会構造的な限界はひしひしと感じる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:38:42.22ID:ln6iGNOx0
散々好き勝手やって行き詰まった感は拭えないな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:39:26.48ID:KOMRSpGf0
それ厳密には日本の限界だろ
ロシアは高速増殖炉を成功させてて中国にも売るんだぞ
西側諸国が核技術で遅れをとってる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 18:40:07.31ID:LkN54//l0
>>470
Youtubeのアノマリーハンターたちの
動画をみてると、月や火星にある
構造物みたいなのはずいぶん昔に
放棄されてるように見えるんだけど
あれはなんなんだろうね
採掘施設に見えるのもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況