【MVNO】格安スマホ「速度差別」禁止 総務省、携帯大手対象★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/09/03(月) 08:23:55.12ID:CAP_USER9
格安スマホ「速度差別」禁止 総務省、携帯大手対象
2018年9月2日 2:00

総務省は大手携帯電話会社が回線を提供する格安スマートフォンの通信速度を遅くするなどの「差別」を禁じる。10月にも関係省令を改正する。格安携帯事業者の間では大手が系列ブランドやグループ会社の速度を優遇しているのではないかとの疑念が根強い。公平な競争環境を確保し、消費者が不利益を被らないようにする。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO34883260R00C18A9MM8000?s=1

★1 :2018/09/02(日) 16:17:49.44

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535872669/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:25:58.20ID:Pe4ZLH2u0
貧乏人は動画禁止って事か?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:26:04.42ID:rgJgEvmm0
うわー、ソフトバンク最低だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:26:17.15ID:vGhs1ASt0
UQが遅くなります
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:27:32.24ID:OUoy3/au0
遅い代わりに安いんだと思ってるけど・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:27:45.28ID:SlNIH2KW0
外資に空売りされてた楽天株はストップ高になるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:28:20.93ID:v9FeuH5i0
なんでもサベツワロタw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:28:31.47ID:SHdMw3MZ0
>>5
UQやYが格安並の速度になったら
ただ高いだけのサブブランドになっちゃう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:28:37.48ID:qThlJV/C0
電波は、許可事業だから、いくらサービスを提供するか、電波オークションすれば良い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:28:58.19ID:byNfXBp30
MVNOにこれ以上安くできる余地があるんんだが、大手がまけそうになると、総務省になきつくんだわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:30:54.68ID:tHmBE1co0
ははは
これで値上げする口実ができたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:31:21.94ID:XUloX+Yw0
まぁ、料金に苦言を呈するのはいいがそうなると最終的には通話は定額、データ通信は完全従量制になるだけなんだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:31:30.34ID:RiJ3cXU50
もうMVNOですら後から値上げする商法に変わっちゃってるよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:32:05.59ID:XwWIztVt0
>>10
UQをずっと使ってて不満がないけど
格安スマホの位置づけじゃなかったのけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:32:16.35ID:6fZHeNzs0
キャリア店頭で購入するときの強制加入オプションも無くすべき。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:32:44.97ID:5aMhBVQc0
これで全部遅くなるんだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:33:09.66ID:cL2hWXNJ0
>>23
引き落としのとこ選べよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:33:20.41ID:HCijyFKD0
役所思考だな
速度遅い、通信料使った分だけ契約
だから安いんだから
これ速度キャリアと同列にしたら格安スマホは赤字になるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:34:18.31ID:jWuQx3ni0
>>20
大手のサブブランドだよ
MVNOとは違い接続機器を分けてるだけに過ぎない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:34:59.96ID:HCijyFKD0
>>23
VISAデビ使えば良いだけ
事前に金を入れとかないと行けないけど
後に入れるか先に入れるかの差だけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:35:00.54ID:XwWIztVt0
>>28
そっか変わらないのか
ありがとう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:35:20.41ID:6fZHeNzs0
MVNO業者が、キャリアから借りてる細い回線に無理やり契約者詰め込んでるから安くて遅いんだと思ってたわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:35:51.29ID:pYD7ythU0
同じ回線使うようになると大手側ユーザーが損するじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:28.63ID:VfneQ9+B0
3Gの使い放題プラン4000円をなくさないで!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:33.69ID:InkmsBVo0
安いんだから遅くていいだろwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:34.89ID:jKRMzkjh0
大手携帯会社ってもうヤクザみたいだよね。
料金高いと言われれば動画で映画観れるよとか言って下げないし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:38.98ID:lq5haxyP0
貧乏人は無料wi-fiポイントまで出て来いということか。ちくしょう!くやしい!
あっ、俺、スマホもってなかった。いまだに二つ折りのやつだ、アハハ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:38:41.94ID:KLZSiDtj0
UQとYはサポート手を抜いてプランが低価格重視のモノだけになったauとソフトバンクだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:39:10.54ID:rCotL5dh0
格安使ってる底辺だけど国が言ってることが意味分からんw
速度品質二の次にして安いところ選らんだのに逆に格安の値段値上がりに繋がったら本末転倒やで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:39:12.03ID:1SvCtI5U0
値上げすんじゃ「ねぇのこれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:40:21.17ID:kn65Lg040
ただの言いがかりワロタ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:42:27.19ID:mH407cFT0
>>33
MVNO側の相互接続点やサーバの貧弱さがボトルネック
MNOとの速度差ではなく、MNO傘下のMVNOと比べて差別なんじゃないかという話だろう
是正する必要があるのならMNO傘下のMVNOが遅くなるだけ
正直誰も得しない話だと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:42:41.00ID:e2orvyHW0
楽天使ってるが全く問題ない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:42:52.00ID:oearhKCY0
まあ他の格安が速くなる訳じゃないんだからどうでもいい。ちゅうか速いのに安い訳がないだろ。おれは遅くても安い方がいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:43:30.48ID:jzBZLzV/0
車だってオーディオだってそうでしょ?まずもっとも売りたいものをつくる
でそこから引き算して装備や性能をどんどん落としてく、でさあこんなお安いですよって宣伝する
でじっさい見にいくとあまりにもびんぼくさくて、結局一番グレードの高いものを買ってしまう(買わされてしまう)という商法
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:43:52.76ID:vAnPROwz0
>>33
それで間違いないよ
軽自動車に8人乗りして速度が出ないって言ってるようなもの
速度上げたければ回線料もっと払えばいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:43:57.14ID:Bf+bZqOh0
これは余力があるのに制限してるからだろ

通信帯を売買出来る様にすれば良い
値下げせざるを得んから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:44:04.77ID:Stuh7IRJ0
早くなったら高くなるだけ。
今の速度で安いままのほうがいい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:44:41.70ID:PR6hyhC90
この答申は、実は格安通信事業者潰し。
速度制限かけているのは、大手MNOではなく、格安通信事業者。
大手と同じプランだと当然、価格の差別化ができないので、いろんな制限をかける工夫により、安い料金を提供している。
総務省はそうしなた事情を知りながら、菅発言に忖度して、あえてこんな答申を出している。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:44:48.82ID:M4RiQh5Z0
え?別に時間帯によっては制限かかってるのと変わらんくらい遅いけど、それも承知の上で3年くらい何の不満も無くMVNO使ってるけどな。
速度差別無くなるとか、もはやキャリア選ぶ理由無いな。
逆にもし、MVNOの料金上がるとかなんて事になるくらいなら速度差別あってもいいけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:45:08.48ID:yoVWF6za0
相変わらずセコイことしてんだな

料金プランも安くなるように見せて
別のとこでとるんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:45:36.75ID:qp65fq3Y0
公務員が口をつっこんだおかげで
キャリアの料金はどうなった?
見た目的には安くなったのかもしれんけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:45:38.20ID:lU9zSbCw0
>>56
通信機器どーすんの?
自前で全部揃えたら、ふつーのキャリアと変わらんけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:46:56.60ID:TNoUlO2F0
まあ、UQだけ特別に速いからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:47:17.70ID:INi7Zqg50
朝のニュースで速度に不満はないし12000円が3800円になったむしろオススメとか女の子がインタビュー答えてたけどこれYmobileだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:47:22.65ID:twrIOuAG0
>>61
キャリアが受動的攻撃をしてるからな
そもそもの原因は不誠実なキャリアにある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:47:43.89ID:4aMG04HH0
だったら普通に高い料金払わせろ
不公平だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:47:48.20ID:mH407cFT0
>>62
結局MVNOは儲からないから楽天モバイルみたいに新規参入することになるんだろうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:47:51.78ID:tv8JBeuL0
MVNOが速くなるんじゃなくてサブブランドが遅く(同等)になるだけだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:48:02.38ID:kn65Lg040
>>63
通信料が安いプランができただけで安くなったと錯覚してるだけじゃね
バカ相手の商売は楽でいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:48:11.95ID:GJes7hEu0
総務省攻めるね。消費税増税の緩和策の目玉だから、徹底してる。
法案になればキャリアはかなり厳しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:48:35.81ID:VfneQ9+B0
総務省「5GになるといまのLTE回線が安くなっちゃう」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:48:40.23ID:6zgnbd+R0
またチョンバンク
最低だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:48:45.47ID:bxHxD+Mx0
格安スマホってそんな遅いのか。速度おそい実感が全くなかったわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:49:04.83ID:KLZSiDtj0
しかしサブブランドは実際問題割高だから速いのはしょうがなくねえか?
遅くして安くすんの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:49:39.18ID:ODiJfxzf0
二年縛りやめろ、端末抱き合わせ止めろで
気付いたら総額上がってるパターン
これも値上げのネタか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:49:44.37ID:rCotL5dh0
3馬鹿キャリアは国が口出しした結果、端末代に月の支払いに全て糞高くなった
そんでもって2020年は5Gやるんだろ?w 更にそっから1000円〜2000円ぐらいは割り増しになるだろうね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:50:00.12ID:JIZul/ji0
使ってない奴「遅いんじゃ!昼休み通勤中使い物にならん!」
使ってる奴「わかって使ってる別にこれでええんやが」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:50:06.26ID:lU9zSbCw0
>>76
人や使い方にもよるだろうけど、多分MVNO程度の
速度や品質でも、大概の人は十分だと思うぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:50:28.65ID:nH4BQ3wH0
線が細いだけではなくて実際には速度も不当におさえられてたって理解でいいの?
それともこの先抑える事が出来ないように先手を打ったてこと?
記事が中途半端過ぎてわからん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:50:44.48ID:Nw7EXvJb0
速度を優遇てワイモバイルとUQのことか
てことは他の格安SIMもこの2社と同じくらいの料金になるのかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:51:59.13ID:eTK4GBTN0
格安スマホは詰め込みすぎてるから混雑すると速度はでないよね
オレのは0.3Mくらいになるぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:52:07.11ID:axtToP3B0
>>76
動画見まくりゲームやりまくりなら無理と強調して現在1割しか普及してないメリットを維持しろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:52:08.24ID:IpP8miGo0
通信総量としてMVNOがキャリアから購入してるんだろ
速度あげようと思えばMVNOの値段あがるんじゃ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:53:06.58ID:VfneQ9+B0
>>58
足下みて談合してんのは3代キャリア
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:53:14.31ID:pOUDG+8X0
まあスマホなんてちょっとした検索や確認、連絡用にしか使わないから格安で十分
更に安くしてくれるなら速度を絞ろうが一向に構わない
家にいる時はPCだし会社関連での作業もPC

スマホをヘビーに使ってる奴って何か暇そう…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:53:29.29ID:tv8JBeuL0
端末は家電屋で自由に買えて
通信会社も電気ガスみたいに自由に選べるようにしてほしいね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:53:30.51ID:AdmVQP6g0
禿がなぜか叩かれてるけどこれUQの狙い撃ちでしょ
ワイモバはMVNOじゃなくてMNOで禿のサブブランドだし
>>20
UQだけ昼間に速度落ちないから快適でしょ
でもそれならなんで他のとこがいくら金出して回線買ってもそうならないんだ、って去年から問題になってたわけ

KDDIは契約だから詳細は秘密だけど公平だよ、で交わしてたから法令でそれを強制にしたんじゃね
なら外形で速度に明らかな差があるってだけで同じ契約を他とも結べ、って言えるだろうから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:53:45.27ID:twrIOuAG0
そもそも月に数GBしか使わないような人間が、キャリアの高速な回線が必要とかってのもおかしな話で
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:54:16.16ID:1ciGOgP00
優遇してるのではないかどころか
独占してるだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:55:19.01ID:eTK4GBTN0
前にキャリアが混雑にに自分とこを優先させるってのは聞いた事があるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:55:23.49ID:kn65Lg040
>>84
バカには見えない服が公務員には見えていないってはなしだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:55:43.26ID:KWbHkrvl0
端末の値段はキャリアのせいじゃないからな

端末を分離して
iPhoneを定価で買わせたら解決

いやならイギリスへ移住したら?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:55:53.40ID:Cpwa0K520
>>88
国の言うままなら格安はなくなって月額4000円統一かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況