X



【科学】東大「ハイパーカミオカンデ作るのに675億円かかる」文科省「建設費削減の為の調査費用に数千万円かかる」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 04:11:17.53ID:CAP_USER9
東京大宇宙線研究所などが計画する素粒子ニュートリノの次世代観測装置「ハイパーカミオカンデ」について、文部科学省は675億円に及ぶ建設費の削減に向け、来年度予算の概算要求に数千万円の調査費を盛り込んだ。

 工法の見直しなどで減額の見通しが立たなければ、本格的な予算措置は見送る方針で、厳しい注文が付いた形だ。早ければ2026年春としていた観測開始は遅れが確実となった。

 ライバルの米国チームは昨年夏に次世代装置の建設を始めており、このままではノーベル賞級の成果で先を越されかねない。

 ハイパーカミオカンデは、同研究所の梶田隆章所長がニュートリノに質量があることを発見してノーベル物理学賞を受賞した観測装置「スーパーカミオカンデ」の後継施設。

 岐阜県飛騨市神岡町の地下に深さ約60メートル、直径74メートルの巨大な水槽を建設。「CP対称性の破れ」と呼ばれる物理現象がニュートリノでも起きることを突き止め、物質誕生の謎を解明することを目指している。

 梶田氏は「米国は26年に観測を始めるが、1年くらいの遅れなら巻き返せる」と話す。(小野晋史)

https://www.sankei.com/smp/life/news/180903/lif1809030009-s1.html
★1)2018/09/03(月) 23:39:16.46
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535985556/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:12:46.77ID:1rT+OrCo0
これをゴジラ映画に使えそうなんだけどね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:13:18.35ID:db5LceLB0
日本の国債は皆欲しがっている訳。
日銀が買い戻そうとしても、買わせてくれないわけ。
675億円なんて、為替オンリーでペイ出来るわ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:13:51.61ID:BOP6j8dH0
いっそ韓国に作ったらどうか
日韓でノーベル賞共同受章も夢じゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:14:23.79ID:EZ1cX3030
競うんじゃなくて協力すればもっと宇宙についてわかりそうだけどな。

ただ、競争すれば進歩が早いって理屈ものあるけど。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:14:35.99ID:bqMlcecY0
>>3
なら東大の優秀な頭脳を使って稼ぎ出せば良いだけじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:14:37.48ID:4WO/E45L0
基礎研究は数十年感覚では「役に立たない」が答え
数百年感覚なら「役に立つかもしれない」
もっと長い目でみれば「きっと役に立つだろう」
TPOでモノを考えないとたった一つのケースの答えを真理だと思い込む

基礎研究投資は遠大なノブレス・オブリージュ
現代人が未来のために払うモラルのコスト
モラルが無いと社会は回っていかない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:15:33.94ID:db5LceLB0
こういう先端研究は日本の国家の信用を高める。
乗数効果が極めて高い為に、何倍にもなって返って来る為に、
国家の財政を潤す事になる。
アホにはソレが分からんのです。
ここにもまた巨大なバカの壁があった!
00100668446480服部直史の詐欺詐称暴露!
垢版 |
2018/09/04(火) 04:15:59.53ID:mD8DDbgz0
ついに 本 性を現 した 悪 魔詐欺師 服部直史 自称歯科医。

ソース=検索 ワード・はっとり歯科医院、永楽荘、医師スタッフ

デタラメ詐称広告掲載の診察室でスカトロのあとウンコついた手で歯を触る服部歯科 医院

院長
服部 直人   ←  直史というのはデタラメ偽名か詐欺だ!

経歴
1991年 大阪大学卒業
1991年 高田歯科  ←  過去阪大歯学部勤務のはずが虚偽デタラメ!!
2004年 はっとり歯科 開業


プロフィール
誕生日
1966/04/18
出身地
大阪府

1995年

0066-9758-596839

06-6844-6480


キチガイ森伸介 藤井恒次と90年代にアナルセックスして、どっちもエイズ感染

バルタン星人のような肌外見に両方なり、マスクをつけながら男と女ともいまだに

セックスする。藤井恒次は4年前逮捕され岐阜拘置支所に収容!

バイとしてエイズをまき散らす!!服部直史も睡眠薬強姦で乗っかられ騎乗位で逆

レ イプされエイズ に感染してやけくそ!服部直史も強姦魔として合流。歯にチップ(思考盗聴器)を 埋めたりテロに手を染める!

黒焦げ偽装?の森伸介は神戸市北区に潜伏か!替え玉が働く緑の森動物病院札幌クリニック!0727526945   0570092211*6,1
98年に伊藤明子さんをフラれた後執拗なストーカーの挙句覚せい剤を飲ませて殺害した。
藤井恒次 0582751590
岐阜県垂井町に住む藤井恒次は特殊な近未来機器を昔から持っていて、まるでドラ
えもんのよう。CIA,FBI,NASAなどの特殊な世界とつながりがある。父親藤井見真
はマスコミ 関 係者でサンメッセ で 勤 務していた。


平成の強姦魔藤井恒次と森伸介は ゲイのように 装って強姦疑惑から逃れてきた。
二人で合計 1000件の強姦をはたらいた。うち、990件
未解決!逮捕逃れの知能犯で女性そっくりに女装して素顔を隠して襲う強姦致傷の
常習犯!! 幼女から老婆まで0歳から80代までと幅広い!! クン二フェチコンビ!
襲われた女性に顔面あざだらけの複雑 骨折の重傷を負わせる ツ イ ン!

自分より体の 小さな女子供 ば かり襲う服部直史三人衆! ルパンのように警察をあざ笑 う か のように捕 まり損ねる知能犯三匹!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況