X



【話題】気象予報士は食えない? 試験50回目前に受験者半減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 11:20:02.45ID:CAP_USER9
2018年9月3日13時23分

 西日本豪雨や災害級の猛暑、逆走台風など、異常気象に見舞われたこの夏。天気予報や防災情報を伝えるのに欠かせない「気象予報士」を目指す人が最近減っている。
8月末に50回目を迎えた予報士の試験だが、受験者は年々減り、前回はピークだった12年前のほぼ半分。
資格を生かせる仕事が少ないのが理由のようだが、「気象ビジネス」など、活躍の場が広がる可能性も秘める。

 気象予報士の制度が始まったのは1994年。天気予報を発表できるのは気象庁だけだったが、規制緩和もあり、
同庁の許可を得た気象予報士による天気予報であれば、企業や個人も広く発表できるようになった。年2回ある気象予報士試験は合格率4〜6%ほどの難関で、いまでは約1万人が資格を持つ。

 94年以降、受験者は年々増え続け、2006年の第26回は最多の5074人に。だがこれを境に少しずつ減っていき、今年1月に行われた前回は、
半数余りの2788人だった。8月26日に行われた今回、申請者数でみると、前回の微増にとどまった。

 「日本気象予報士会」専務理事の岩田修さん(58)は「資格を取っても働き口が少ない」と減少の理由を分析する。
民間気象会社での予報業務やキャスターなどが専らで、気象庁の5年前の調査では、試験に合格した約7割が気象と関係のない仕事をしていたという。


ttps://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180903000789_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASL8W4F1YL8WUTIL00Z.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:21:01.63ID:PzRygpg10
綺麗なお姉さんに限る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:21:28.60ID:vReH/u2R0
この資格で食うための試験ではないだろ
需要が小さすぎる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:21:43.80ID:TPPCIkOc0
ウェザーニュースが募集してただろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:21:44.34ID:GDP8X8Fc0
気象大に入った方がいい
公務員だし
東大相当だけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:21:53.44ID:dpmjIEHH0
テレビに出てる女の予報士は他のライバルを押しのけて前へ前へと出てくる野心家の女だってわかる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:22:06.09ID:0aPQzxT/0
持ってるけど全然違う仕事してるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:22:26.60ID:LuhOLkuV0
天気に詳しくなれるのはいい
世間の会話も天気の話が多いし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:22:51.88ID:jfZSe6240
AIがやるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:22:52.54ID:qVk4jz+u0
気象予報士なんて趣味みたいなもんだからな
テレビで活躍できるのはタレント的な活動してるごく一部だけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:22:54.35ID:IpGj/Ua40
エロい女じゃないと仕事ない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:23:07.35ID:ORjeHpNT0
>>8
そこ入れんのはスーパーエリートだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:23:13.42ID:/qmYWmWV0
男の気象予報士は要らん
エロくて可愛い女の子にしか許されない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:23:24.50ID:vdhtBrZD0
そもそも、なぜ、何の為にこの資格を取ろうとしたのかが問題
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:23:37.37ID:eIVDhOkS0
原稿読むのなら資格が要らないからな、それも有資格者に限る様にしないと。、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:23:47.41ID:08ZVEcqZ0
だって間違っても誰も責任取らない仕事でしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:24:05.32ID:1YKk3qDH0
まず芸能人の子供として産まれます
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:24:10.25ID:VIRimqCI0
小学生が合格できるような資格だから仕方ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:24:21.40ID:vReH/u2R0
>>25
民間事業者が天気予報を出せるための資格だからな
それ以外に勤めてるひとがとってもただの自己満足
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:24:30.48ID:iqSOQFHD0
お天気はyahoo!天気とかで間に合ってるので、うちは気象予報士さんは不要です。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:24:46.98ID:hAgduv0V0
顔かキャラがよければテレビ出れるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:24:49.62ID:BXv/hYXQ0
google先生が優秀だし外しても責任なければ気をつけてくださいしか言わない
生産性も全くないからいなくても困らない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:12.08ID:St+x6w8Q0
働いている人が業務に迫られて取る資格で
とれば就職できる資格ではないって、さんざん言われてきてたのに今更
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:20.95ID:urrey3DW0
可愛く、喋りが達者なねぇちゃんはそのままタレントにシフトできる資格ですw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:35.90ID:BVh4fJru0
誰とは言わないが、予報士の予報外しまくりだからな
そんなもの聞かされてもしょうがない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:46.88ID:zJ6u3Fkw0
むしろ必要か?これ
特にテレビで天気予報の台本読んでる人
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:47.95ID:XExN3ryT0
意味のない資格だろ?
スパコンのが正確で
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:48.16ID:OKB22aeW0
なんの資格でも、取ったらそのまま、飯が食えるなんて刺客は無いでしょ。

弁護士や会計士ですら。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:25:58.15ID:PxqLEtVv0
ピンポイントの会社でしか使わない資格なのに5000人以上が毎年受けてた方がびっくり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:26:17.68ID:UjzO7kG00
就職の為に取ろうとしてたのがそんなにいたの?
こんなの趣味の延長でなきゃ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:26:31.58ID:RMZfTddj0
気象庁のスポークスマンだからな
0052 【東電 86.7 %】
垢版 |
2018/09/04(火) 11:27:16.38ID:4l5+732n0
趣味の
資格だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:28:51.02ID:z9XLP5uT0
ミヤネ屋の551とかも元俳優なんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:29:10.07ID:p57KGJU60
テレビでもカーディガンが必要とか細かいことまでいちいちウルサイ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:29:23.04ID:wC03e9v10
俺の外出予定日は晴れるというか、俺の気分次第で天気もそれに合わせてくれるからどうでもいいw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:29:25.23ID:eBVpHRLj0
>>41
後付けで理由説明するだけだもんな。
株のコメンテーターと変わらない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:29:55.35ID:c4UMrNp20
働くつもりで受けてた人多かったのか
あんなの意識高い系理系庶民の余興だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:30:18.44ID:qjz6nllx0
必要ないよね
気象庁発表だけで完結してるし
それ以外のソースの存在意義がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:30:19.45ID:WwXohzGU0
気象兵器を使われまくりで、
予測ができないからじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:30:35.91ID:U6Zt7tUl0
気象予報士はテレビの印象が強いけど、
99%の人は裏方での仕事だわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:30:49.27ID:v2N6LO+O0
だいぶまえに2ちゃんのスレみてたら「あたまっ!」「あたまつ!」って
レスがいっぱい。だいぶ後に朝いつもはみないフジテレビみたらやっと意味が
わかった。あたまの薄い予報士が出てた。
そもそも「あまたつ!」をずーっと「あたまっ!」と書いてあると思ってた
注意力不足の俺のせいだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:31:42.00ID:DBf7dTf40
>>8
気象大出ても台長止まり
気象大入る能力あるなら帝大出て国家公務員試験目指した方が将来的に上まで狙える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:31:44.33ID:IAuzXMMJ0
先ず、そらじろうの既得権益を無くす事から始めよう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:32:12.62ID:IqfhcB+k0
てか試験が難しいとか言ってるけど、無駄に難しいようにしてるだけで
実のところ単に天気図からそれっぽいこと言ってるだけだよな?
試験なんかしなくても講習受けるだけでおkなんじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:32:27.69ID:upQQcECU0
>>20
女子アナだってなりたければ東大に行くご時勢
気象予報士も、なりたきゃそのくらいじゃなきゃな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:32:54.97ID:Y9z9wl4l0
サクラダサラダファミリアは食えん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:32:56.79ID:cJaNnUi10
気象予報士の高齢化だろ
いつまでやるつもりなんだあいつら
00750668446480服部直史歯科医の詐欺詐称暴露!
垢版 |
2018/09/04(火) 11:33:18.21ID:DJNREn220
ついに 本 性を現 した 悪 魔詐欺師 服部直史 自称歯科医。

ソース=検索 ワード・はっとり歯科医院、永楽荘、医師スタッフ

デタラメ詐称広告掲載の診察室でスカトロのあとウンコついた手で歯を触る服部歯科 医院

院長
服部 直人   ←  直史というのはデタラメ偽名か詐欺だ!

経歴
1991年 大阪大学卒業
1991年 高田歯科  ←  過去阪大歯学部勤務のはずが虚偽デタラメ!!
2004年 はっとり歯科 開業


プロフィール
誕生日
1966/04/18
出身地
大阪府

1995年

0066-9758-596839

06-6844-6480


キチガイ森伸介 藤井恒次と90年代にアナルセックスして、どっちもエイズ感染

バルタン星人のような肌外見に両方なり、マスクをつけながら男と女ともいまだに

セックスする。藤井恒次は4年前逮捕され岐阜拘置支所に収容!

バイとしてエイズをまき散らす!!服部直史も睡眠薬強姦で乗っかられ騎乗位で逆

レ イプされエイズ に感染してやけくそ!服部直史も強姦魔として合流。歯にチップ(思考盗聴器)を 埋めたりテロに手を染める!

黒焦げ偽装?の森伸介は神戸市北区に潜伏か!替え玉が働く緑の森動物病院札幌クリニック!0727526945   0570092211*6,1
森伸介は黒焦げ車いすのあとも女装姿で立ち歩く姿を周囲に見せ、車いすはフェイク芝居といえる!!おそらく、替え玉が働く時間帯に本体森伸介が
放火テロを全国ですると思われる。
98年に伊藤明子さんをフラれた後執拗なストーカーの挙句覚せい剤を飲ませて殺害した。
藤井恒次 0582751590
岐阜県垂井町に住む藤井恒次は特殊な近未来機器を昔から持っていて、まるでドラ
えもんのよう。CIA,FBI,NASAなどの特殊な世界とつながりがある。父親藤井見真
はマスコミ 関 係者でサンメッセ で 勤 務していた。


平成の強姦魔藤井恒次と森伸 介は ゲイのように 装って強姦疑惑から逃れてきた。
二人で合計 1000件の強姦をはたらいた。うち、990件
未解決!逮捕逃れの知能犯で女性そっくりに女装して素顔を隠して襲う強姦致傷の
常習犯!! 幼女から老婆まで0歳から80代までと幅広い!! クン二フェチコンビ!
襲われた女性に顔面あざだらけの複雑 骨折の重傷を負わせる ツ イ ン!
自分より体の 小さな女子供 ば かり襲う服部直史三人衆! ルパンのように警察をあざ 笑 う か のように捕 まり 損ねる知能犯三匹!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:33:27.72ID:PC4kYHIO0
TV枠が限られている。

合格者参入の都度
古参に返納させるようにしないとダメだな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:35:03.11ID:LWPdav+60
気象予報士なんて、AI普及したら真っ先に仕事なくなるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:36:15.29ID:DBf7dTf40
>>78
違ったらそれはそれで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:36:18.76ID:qC05LlrX0
地上で動くものの全ての予測が可能になれば的中率100%の時代がくる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:36:52.89ID:2IaAtnh10
メディアに露出してる予報士って気象庁ら提供された原稿を読んでるだけで
みんな同じ事しか言わないのに資格とか必要無いと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:36:53.95ID:v2N6LO+O0
木原さん、そらジロー!も初期の頃は時間が詰まってたのか
早口だったから
「キハダ酸素ラジオ!」???あの黄色いの確かに黄肌だし
肩からかけてるのが酸素ラジオ??と
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:36:57.60ID:abatFB0+0
災害の多い市町村で雇えばいいのに、一人専門家いるとずいぶん違うと思う
もしくは、資格をもっている職員には大幅な手当てを支給するとか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:37:01.99ID:ZZ0pDJJB0
そりゃあそうだろ。
第一、予報出来ても発表する場が限られている。
気象庁と言う天気に関する業務を行う省庁には、ちゃんと独自に試験がありそれに受からないと採用されない。
気象予報を業務に生かせるような仕事がそもそも無い。
ちょっと考えれば、そんなもので食っていけるはずが無かろう。
合格者が増えれば増えるほど、上記理由が足枷になりただの趣味レベルにしかなりようの無い資格だし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:37:30.37ID:nKbUsCZ60
気象予報士とったら、独立開業すればいいやろ

きしょ屋とか、お天気堂、雨乞い処、予想屋とかで、新宿で店だしたら面白そう。

秋葉だったら、絶対、お天気お姉さんカフェやな。

おまいらどう思う?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:38:00.83ID:kWgIE+t+0
気象予報士だぁ?気象占い師だろ。
3ヶ月予報だぁ?明日の天気を100%予測できるようになってから占いやがれ、給料泥棒が。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:38:38.45ID:DjD0mo0E0
食えるわけないやろ 常識で考えて
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:39:49.79ID:04TQdI7y0
こういうのは趣味として取るものだと思ってた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:40:06.26ID:KMkS/DWv0
気象予報士なんて将来的にAIに食われてしまうから
将来性なしって思ってんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:40:08.05ID:IzFJsoAA0
気象に詳しいのはわかるけど、当たらないんじゃ意味ない。気象庁の中の人も。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:40:16.33ID:zCq9UQm+0
>>24
依田さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況