X



【台風21号】「出社すべきか、家に引き返すべきか・・・」早すぎる“最終電車”を前に朝の駅で苦悩するサラリーマンの姿。JR三ノ宮駅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/04(火) 12:15:40.00ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180904-00000525-san-soci

午前中で運転取りやめが予定されているJR三ノ宮駅(神戸市中央区)では4日朝、早すぎる“最終電車”を前に、
出社するか帰宅するか否か頭を悩ませるサラリーマンの姿が見られた。

近くの会社に勤める同市垂水区の吉井達彦さん(41)は「仕事に行くと今日中に帰宅できるか分からない。
このまま出社するか、家に引き返すか、上司と相談している」と疲れた表情。出張で神戸を訪れた大津市の会社員、
橋本千紘さん(22)は「今夜帰ろうと思ったが、運転も取りやめなので、台風が上陸する前に帰ってしっかり備えたい」と話した。

一方、神戸港(神戸市中央区)は大半の船が前日までに別の場所に退避を済ませており、人の姿もまばらな状態。
近くの長田港(同市長田区)では、漁師らが防潮堤を閉めたり、船や漁具の倉庫を固定したりする作業に追われていた。

地元の漁師、尻池知之さん(47)は「今回の台風は勢力が強く、何が起きるか分からない。今できる備えは万全にしておきたい」と気を引き締めた。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:18:04.90ID:0aPQzxT/0
帰れよ
社畜すぎんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:18:18.53ID:pAA9WOck0
>>1
社畜は、交通機関が止まったら歩いてでも出社だろ!
で、帰りは、自己責任
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:18:29.54ID:HOwIIRzG0
新妻「あなた!どうしても出掛けるの?そんなに仕事が大事?私と会社とどっちが大切なのよ!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:18:59.37
>>8
デスクの足元に寝袋が常備されてる会社ですね!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:03.36ID:iXd3qN0Z0
踏み絵とはこのこと。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:21.39ID:+sXTR+GV0
昨日から、電車は全部運休しますって情報流してる鉄道会社もビックリだよ
帰れよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:29.77ID:IxV14jxL0
社畜のくせにそんな選択権あんの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:57.37ID:L/4eGDUX0
仮病でもいいから休めばいいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:20:58.49ID:iPYOYTPK0
>近くの会社に勤める
>近くの会社に勤める
>近くの会社に勤める
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:09.58ID:lwhONy3x0
何で出勤したんだ社畜wwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:19.89ID:XI2hTBgY0
>>10
そこから

夫 「すまない、今日は海外との重要な取引があって…」
新妻「…来ないの」

という展開だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:35.98ID:LgoB6NYl0
ちったー相談される上司の身になれや
私の一言でお前ら家族の命を危険にさらす可能性があるなんて重すぎる
こういうときは勝手に行動してすべての責任を背負ってくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:48.89ID:C4oAz9nD0
/     /     /     /     /   /
                 ,.、 ,.、    /   /
    /    /      ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   ((´・ω・ ))  会社行って来る
                /~~:~~~〈   /  /
       / ̄ ̄ ̄\ ノ  : _,,..ゝ   /
    /  ⌒⌒|⌒⌒ ~(,,..,)二i_,∠    /    /
 /   ∧,,,∧│  /
   / (    )| あなた気を付けてね
    /o   つ   /    /       /
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:52.21ID:urFF00jk0
引き返すのは情弱だ
家から今日休みますって電話しろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:59.96ID:qzQUQFli0
相談するってスタンスがもう、「帰宅の交通手段の保証がないので、今日は出社できません」でいいのにな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:22:06.07ID:ng7dZJSn0
社畜ってこんな事も自分で判断できねえのか
だから社畜なのかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:22:08.17ID:S1ekKv8b0
帰れ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:22:29.52ID:eSdeDgEv0
なぜ家を出た
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:22:38.71ID:bkFZMl6E0
>>10
仕事に決まってるじゃん
妻はいなくても生きていけるが、
会社に居られなくなったら飢え死にだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:00.38ID:beg3KfNc0
地震と違って台風は姿が見えてるんだから冷静に考えれば答えは出る。
既に出社しているのなら、普通に夜まで仕事してれば帰宅時は平常運転だろう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:33.19ID:apphrHi60
まさに社蓄
鎖で繋がれてる豚と同レベルだ
殺されるまでされるがままなんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:44.60ID:UJQbSOkD0
下らん事でなやむなよ
頭いいんだか悪いんだか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:23:56.10ID:tQMUC9TP0
こんなん休んでも怒られへんわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:00.42ID:PenoTclz0
>>21
夫「この取引が成功したら、一緒にお祝いをしよう。」
妻「今夜はご馳走作って待ってるから」

フラグが建つんだな!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:20.36ID:PxqLEtVv0
会社の上司だって、相談されても「お前に任せるよ」としか言えんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:20.46ID:vsKMClYm0
災害警報出てる時に出勤要求してきても出勤や帰宅時のトラブルには知らん顔しよるしなぁ(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:23.79ID:NwCKNae/0
それでも車がなくても不自由しないって言うんだよね、今の人は。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:39.30ID:mM9kjUS/0
出社しない選択を匂わすことに驚く
こんな反社会的はマスコミは台風で半島まで飛んでいけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:43.07ID:urFF00jk0
こんな調子だから
足下見られて社畜の国になったんだよ
会社なんかより命や健康の方が大事
そういう態度をとってればそういう国になった
結局は民度の問題
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:24:54.96ID:bkFZMl6E0
こういう時こそ忠誠心が問われる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:05.60ID:S0ss8xpT0
悩む程度の仕事なら休め。
必要ないのに外に出るのは迷惑なだけ。
田んぼの様子を見に行く農家以下のゴミ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:11.83ID:KrajuTmC0
台風くらいで運転取りやめ
ゆとりの実力
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:20.76ID:1isM3YCL0
そう考えると、臨時休業にしたうちの会社は、かなりホワイトだな。
上司も、会社がその決定する前の時点か、「特に急を要する案件ないなら、
明日休め」って言い回ってたし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:30.78ID:PenoTclz0
>>44
科学の力なんてちっぽけなものだと思うよなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:42.96ID:KrajuTmC0
もちろん、労災を申請して大儲けするわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:44.08ID:PxqLEtVv0
常日頃はかみさんが「早く帰ってきてよ」って言っても深夜まで飲み歩いてるくせに
こういう時に限って帰宅できるかどうか悩むなよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:59.50ID:urFF00jk0
>>48
そんな考えこそ中国的だよ
さっさと中国に飛んでいけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:08.50ID:/ykJvVdpO
美しい国やな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:09.19ID:ABmrC3R60
>>11
数年前に「明日台風来るから会社で泊まれるようにしといてやったぞ」と
会議室一面にダンボール敷いた会社が話題になってた。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:26:50.85ID:YW9OFk2Z0
吉井達彦さん(41)は、41歳にもなのに会社行くかどうかについて、疲れるほど上司と相談するのか

上司は大変だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:09.62ID:KrajuTmC0
>>55
堤防の3−4倍の高さの高潮ktkr
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:31.08ID:2IZhJeWf0
欠勤してもいいって許可が出ても居ないのに行かないなんて即クビ、もしくは給料カットですけどね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:39.46ID:UZO1Z7IN0
通勤時、台風の風で落ちた看板にあたり死亡
会社「出社しろといった社内命令は出していない」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:27:48.33ID:KrajuTmC0
間違えたわ
>>55
灯台の3−4倍の高さの高潮ktkr
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:06.19ID:BuN3mopv0
こんな奴ほど特に緊急の案件も無いで
会社でダラダラ煙草吸ってんだよなー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:22.59ID:eLBVdsY60
>>44
ええ…こんなん海外の絶景番組レベルじゃないか。近くの方が避難していることを祈る。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:32.26ID:PxqLEtVv0
台風なので休みますは普通
今日休むので土曜日に出勤して仕事片づけますというのがちょっとした出世のコツ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:28:36.99ID:iMwiOUc30
病院勤務だから
地震だろうが、台風だろうが戦争だろうが出勤しないといけないんだぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:07.35ID:5EjXeg7N0
待機命令を出さないような会社に勤めてるのが悪い
自己責任自己責任
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:15.55ID:L/4eGDUX0
こんな状況でも休む判断も出来ずに取り敢えず家を出て様子を見るとか何か悲しいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:17.17ID:JbNk3CBr0
仕事がない奴ほど出社して忠誠心を示そうとする
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:23.65ID:lwhONy3x0
社畜というのはこういう時でも会社に行くかどうか迷ってるwwwwというか上司の判断が絶対なんだww



ルート営業のくせに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:30.25ID:7iYp59yS0
ホワイトカラーは基本在宅勤務やろ。
今時会社行かないと仕事できない企業は潰れた方がいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:34.87ID:2IZhJeWf0
働かざる者食うべからず
仕事を休むなんて感覚は日本人は持っていません
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:43.09ID:DpAr169b0
そう言えば
昔のことだけど、台風が来て正社員は全員強制的に
電車が止まる前に早退させられたのに
非正規はダメってのがあったな・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:36.47ID:bI/LooCC0
退く勇気が一番大切
これを持っている俺は引きこもり
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:41.11ID:yINWibiK0
今夜帰れないかもしれないから会社に着替え持って来た。
風呂も行きたいけど銭湯休みかもしれないからシャワーシートも持参。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:52.58ID:vMnvWziw0
そのくらい自分で判断できないのかよ
俺は旦那が戻って来るって情報で即決で引き返して帰宅したよ
0087sage
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:54.14ID:vAa/CygA0
>>35
午後から鉄道各社運転取りやめるって言ってるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:57.31ID:rUSNory50
社畜なら会社に泊まれよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:06.74
まともな会社なら出勤途中に事故に遭って労災認定なんかされたら困るから家を出るなと言うはずだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:07.33ID:at2681Bi0
それが問題だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:26.47ID:iMwiOUc30
大阪、15時から自転車で出勤する
生きて帰って来れたらレスするんだ・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:38.12ID:5EA+clY/0
ちょっと田んぼの様子見に行ってくる

ちょっと会社の様子見に行ってくる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:51.12ID:aqN2SowH0
>>10
仕事に決まっているが
それよりも自分の命優先だから休むわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:00.51ID:i4Hie8la0
出社すべきかなんて迷っているのは社畜になりきれないアマチュア
プロの社畜は出社すると決めた時には既に会社に到着しているものだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:03.63ID:CCOew5iG0
大自然の前には、人間は無力だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:05.65ID:p9uny4os0
ショボい会社だなw
うちは昨日の時点で全員自宅待機指示
危機管理とかの概念ないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:32:13.91ID:nNdTWIEm0
学校や保育園が休みになったから、パートや女性社員が会社に子供連れてきて託児所みたいになってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況