【安倍首相】「生涯現役」へ改革案 高齢者にも年金や医療を支える側に 負担増の議論不可避★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/04(火) 15:42:06.71ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は日本経済新聞とのインタビューで、「生涯現役時代」への対応策として65歳以上を含めたシニア世代が働き続ける環境の整備を柱に据えた。高齢者にも年金や医療を支える側にまわってもらい、制度の持続性を高める狙いだ。ただ2025年には団塊世代がすべて75歳以上になるなど高齢化のスピードは急だ。負担増や給付抑制を伴う改革も避けられない。

 安倍政権は「一億総活躍」などの旗を掲げ、高齢者の就労促進を…

※続きは会員登録をしてお読みいただけます

2018/9/4 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3493814003092018EA2000/

★1が立った時間 2018/09/04(火) 12:26:18.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536031578/
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:47:59.70ID:deUVa8jy0
>>662
結論は出たんだから
レス不要だよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:48:11.11ID:wxxOtKHZ0
まずナマポをなんとか削減しろよ
横浜だけで7万人の受給者がいて、そのうち働ける世代は6割だぞ
ホント異常だぞこれ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:48:30.46ID:GdbJ6vdF0
>>655
金持ちのパナマ金隠しは放置だし
議員数増やすしなあ 自民党
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:48:39.17ID:vKAEHDzh0
>>665
既に応益負担
どんな富裕層でも社会保障費の限度額はある
%でなく限度額
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:48:49.86ID:ee2ICsKL0
200兆ぐらいあった余力を湯水のように浪費して

誰一人として責任を追求されもせず責任も取っていない
いまだに現役で政治家やってるアンタの事だよ、よく平気なツラで生きてるな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:48:57.73ID:YFviT5bnO
>>663
誰も生まなかった女が悪いな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:10.56ID:Lg0osz/j0
>>670
公務員の共済年金は月35万円
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:23.30ID:og4Plsps0
死んでも働け愚民どもがw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:24.50ID:RNylWMFw0
高齢者雇用を進める前に年金制度の破綻宣言をして、積立金から返せる分は返すべきだ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:26.60ID:PxqLEtVv0
年金を維持するにあたって支給者1名に対して例えば6人が支える構造だとすれば
1:6になるまで支給開始年齢を引き上げるしかないだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:26.17ID:8wnsF17v0
>>667
アホかよwww
退職後の再就職の話だよwwwww
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:39.82ID:gibn/XiG0
収入のある高齢者は年金の給付は中断します。
健康保険は3割負担です。
介護保険料は年額18万円です。
以上
死ぬまで働けよ by 安倍
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:47.02ID:RraPODUH0
>>263
能力は関係ない

単純に80歳以上が足を引っ張ってるだけだ
人生定年80歳で終えるようにするのがちょうどいいんだよ
俺の高齢の身内はみんな80歳弱で天に召されたよ
でも親族はみんな長生きできてよかったね、と思ってる
90とか100とか生きたがる事が異常なんだよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:53.62ID:8cM6WF7u0
>>613

その前は貯蓄型年金だったのだが、原資を公務員と自民政治家が食い潰した
国民の批判を逸らすために若者が老人を支える云々言い出した
それも長続きせず、破綻直前っていうこと
もともとが口からデマカセだから、ウソが得意な安倍に言わせろ ってのが実情な
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:50:00.49ID:18fMZ3pz0
現役から老人への仕送り型の年金の賦課方式がおかしいのさ
人口変動によって現役の必要な負担がが全く変わってくる不公平な制度
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:50:01.74ID:GdbJ6vdF0
>>671
自民党の失政のため
日本の少子化は進んだということでOKだね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:50:05.88ID:2be9HpSu0
とりあえず救急車1回呼んだら20万円な
金が払えない貧乏ジジイはくたばれ

これからは自己責任国家を目指そう
ジジイのツケを若者が払うシステムはクラッシュしたのよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:50:44.82ID:rAxQK53f0
この記事の見えないところで移民政策は否定してるんだよな。
労働力が足りない分はおまいら死ぬまで働けってことやな。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:02.01ID:1Us6FSZa0
>>640
平蔵乙
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:05.31ID:PxqLEtVv0
独身とか金がかかるとかで子供作らなかったりした世帯はこれについて文句言う権利はないと思うよ
つかむしろお前らが子供育てた世帯の分まで働けと思うわ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:11.73ID:KJV8TOLy0
>>675
全然応益負担じゃないじゃん。医療費自己負担比率を増やせよ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:14.31ID:ScOBAoxv0
うわぁ・・・
年金払い損やん
今からでも廃止にしろよ
クソッタレ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:20.40ID:a8iBET5D0
絶対年金払わない方針だな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:21.80ID:U6MEnDN00
>>689
それは若者でも交通事故とかあるんで駄目だろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:27.46ID:bXeZLRho0
今の安倍ちゃんの勢いなら貧困安楽死制度作れるんじゃね?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:29.88ID:9Ksn/Wor0
働くのが嫌、子供産むのが嫌
こんな奴ばっかだからここまで追いつめられたんだろう
もうあきらめて働くべきだよ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:33.48ID:deUVa8jy0
>>688
欧米と日本の少子化比較は無意味という結論です
アホですか?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:36.84ID:jYLfiEQ8O
フランスならとっくに革命起きてるわ、流石日本人。奴隷慣れしてるな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:57.07ID:mXoXBnPr0
>>631
保育園の民営化の厚労省の既得権益による妨害もある。
とにかく、少子化は日本の致命傷。

しかし、老人が働かなくなったら、日本は滅亡だぞ。
今の日本の経済力は、異次元の金融緩和策と言う劇薬により、
嘘の好景気が演出されることで、本来隠居していた老人が働いている事で、
どうにか世の中を騙しているに過ぎない。

老人が働けなく成ったら、移民を入れるしかない。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:01.56ID:YFviT5bnO
生活保護は餓死予防としての機能だけで十分

年金や保険料を免除するのはいいが治療費の自己負担全額免除は廃止せんとなんで安倍さんは支給額を減らすだけで治療費の全額免除を取り止めなかったのか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:06.34ID:ikjPk0Gl0
お望み通り、死ぬまで苦しみつつバカにされつつ
働き続けろ氷河期団塊ジュニア(・∀・)
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:09.10ID:2be9HpSu0
パヨクジジイは早死にしよーぜ
どーせ働いても戦力になんねーよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:14.86ID:GdbJ6vdF0
>>677
自民党が非正規を拡大したけど
非正規は結婚できないからね

少子化推進
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:48.50ID:a8iBET5D0
安倍に投票する奴は池沼だろ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:59.26ID:Hyx6BVgm0
上級国民は何やっても無罪なモラル皆無のディストピア。
そんなクズの為に死ぬまで働く気なんて欠片も起きねーよ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:05.82ID:ee2ICsKL0
高所得者へ払われてる年金を大幅に減額すべきだよ。
彼らにとって年金の金額なんかただの小遣い銭でしかない。

本物の金持ち知ってるならわかるだろ?
ひと月で使う金額の桁からして常人とは違うからな。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:14.90ID:9Ksn/Wor0
>>701
フランスは年金開始年齢どんどん引き上げてる上に移民たくさんいるけど
全く革命が起きないね
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:16.83ID:KJV8TOLy0
>>696
一定年齢の人までが加入できる安い民間保険が出来るでしょ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:26.74ID:vKAEHDzh0
>>663
まだそんなこと言ってるのか?
正社員を減らしたからだろ
そんなことは統計からも明らか
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:38.06ID:5FO2emhF0
海洋汚染で本当に脅威となっているのはプラスチックではなく「タバコのフィルター」

世界中で毎年作られているタバコの総数は5兆6000億本で、
その3分の2(約3兆7000億本)は無責任に投棄されています。

そのタバコの大部分がフィルターにセルロースアセテートと呼ばれるプラスチックを使用しており、
これを自然界で分解するには10年以上の年月がかかるとのこと。

1986年以来海水浴場の清掃活動を支援してきたオーシャンコンサーバンシーによると、
タバコの吸い殻は32年連続で世界の浜辺で最も多く集められたゴミだそうです。
これは浜辺で収集されたゴミの約3分の1を占めており、過去32年間での総数は
約6000万本にものぼるそうです。

https://gigazine.net/news/20180904-cigarette-butts-worse-plastic-straws/
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:47.44ID:PxqLEtVv0
子供を3人以上育てなかった世帯は、本来老人を支えたであろう子供の分までずっと働き続けるべきだろ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:47.55ID:GdbJ6vdF0
>>700
無意味じゃないよ

実際日本は少子化対策をしていないから少子化が酷いからね
それが現実
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:51.29ID:0qr+PkGY0
>>667
安倍政権は有効求人倍率の高さをことあるごとに自慢するけど、
内実は肉体労働やサービス系の求人が倍率上げてるだけで、
事務系はず〜っと1%切ってる状態なんだからね。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:53:54.49ID:/JI1N/Xx0
安楽死とか普通にあってもいいのにな
これだけ満ち足りた世界で死を選ぶ自由くらいそろそろよこせ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:27.06ID:V/0Oua/10
>>640
団塊・高齢者の需要はそのままで、若年層が減少するから今後の人手・供給不足が暫定しているからね
工場への新型設備投資、銀行やコンビニ・スーパーのレジも自動化されるでしょう(人手不足なので)
安倍政権が目指すのはそういった供給力不足部分への財政投融資
65才以上なんちゃらは知らん、退職金受給年齢はしっかり法整備すべきじゃないか
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:32.33ID:7+yMlwl+0
結局60歳から年金満額もらい続ける
団塊やその上(60前から年金もらいまくっていた連中)だけが得をし続ける完全無欠の
ねずみ講超ド糞国家
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:52.31ID:iMvHzT5U0
自決できないゴミだから絞首刑か横死か選べるだけ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:58.18ID:LzXh8z+i0
つまり安倍ちゃんも生涯総理になるという改革案をだな(白目)
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:54:58.51ID:mXoXBnPr0
>>700
そのとおり、日本の少子化は、一極集中と言う日本の都合を考える必要があり、
欧州の様な少子化対策が取れない。

日本はお終いだよ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:00.82ID:DCku6M8K0
そういや公務員の定年65才いつから始まるんだっけ
たしか60才から30%カットだよね財政キッツキッツなのに余裕だなこれ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:11.41ID:vKAEHDzh0
>>693
上限がある時点で既に応益負担
応能負担なら今のように上限額が低いことはない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:23.92ID:TsGsuWIh0
今の老人は元気とはいっても衰えた人員を抱えたい企業はないしどうするのやら
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:39.79ID:YFviT5bnO
安倍がやったことは生活保護の支給額を減らしただけで医療費全額免除はしなかった

これでは無意味
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:39.93ID:2be9HpSu0
パヨクジジイ「アベガーアベガー」

※「効果がいっさいない幼稚な倒閣運動してる暇があるなら外にでて働け」
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:46.81ID:GdbJ6vdF0
>>716
自民党が少子化推進策を取ったから
子供三人育てにくい社会となった
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:53.35ID:deUVa8jy0
>>717
比較対象が不明ならば
優劣はつけられないのは当たり前の話だが
つまり君は頭おかしいのね。NG入れとくわw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:03.05ID:PxqLEtVv0
子供を作らず社会保障の負担をバトンタッチするべき次の世代を育てなかったやつは
自分が働き続けてその負担を背負っていくのが少子化に対する責任だと思うよ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:07.98ID:ikjPk0Gl0
>>719
自分たちが産まずに殺してきた将来世代に、
死ぬ自由や生きる自由はありましたか?
勝手をした報いは受けようね氷河期団塊ジュニアの皆さん(・∀・)
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:20.52ID:vo49PiG70
「年金を減らされたり税金を取られたり老人いじめをする今の政治は酷い」
と病院の待合室で話してる年寄りがいた
今の年寄りは自分がどれだけ社会保障に支えられてるのかわかってねーんだな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:21.13ID:z9zEuguj0
>>729
ほんとこれ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:25.05ID:rcssxTtU0
アベが、アベが、いってるやつら
アベでなくともダメなものはダメなんだぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:32.55ID:tkoK6M4o0
 
     /´ ̄ ̄ ̄`丶-‐z__
    /           ≦、    ちょっと待て…!
   ,'         /ニヽ、ゝ
   |      ,ィ/レ'\_, >``
   |   r=| | ̄=。==~「|      氷河期世代はいい、
   |   |ニ| | u `二´ U\      親が団塊世代だから…
   |   ヾ,U   __ノ┌_ \
   ,.|   /ヽ /==-┬` ̄    ゆとり世代はどうなる……?
 / \/   ヽ u ⊂ニ.\        親はリストラ、子はニート………
'" \   \   `ー┬‐r┘ /
   \   \_/l L_  /     ……こんなんで大丈夫か、日本国…?
     \_ \| |/ |ェェェェ|
       /  |く/|  |
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:39.12ID:4YsY0lVu0
ED薬を使って生涯現役…

けど生涯独身なので

相手が居ない
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:39.48ID:GdbJ6vdF0
>>724
フランスの方が一極集中型国家だが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:09.55ID:l3IlM44q0
>>1
>高齢者にも年金や医療を支える側にまわってもらい

これって安倍お友達を養うためだよな
年金の意味が違ってきてるやん
わろた
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:13.34ID:L2fr42jk0
潔く死ぬまで働いて死ねと言って欲しい
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:17.75ID:rcssxTtU0
>>739
ウホ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:19.98ID:z9zEuguj0
>>740
バカはほっとけよもうw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:22.93ID:YFviT5bnO
>>730
生活保護費から厚生年金を天引きするようにすればいいね
生活保護はサラリーマンの給与所得と見なして厚生年金に加入
19%を徴収
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:42.60ID:8cM6WF7u0
>>688

国民を安い報酬で使い続けるというシステムを延々と続けたのが自民党だからな
少子化が進んだのは自民党の責任
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:46.62ID:KJV8TOLy0
>>726
言葉遊びはどうでもいい。これ以上は自己負担率のアップで受益者が負担するべき。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:50.98ID:Z5h4hxGU0
なぜ日本は少子化対策をしないか。
高齢者の票田が大きいので高齢者福祉を削減できないから
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:55.51ID:GdbJ6vdF0
そういえば安倍も子どもを作っていないんだったw
金持ちなのに養子すら育てないし
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:57:56.86ID:q3H4xeD60
老人達が益々ポストにしがみついて離しそうもないね
日本の企業ダメだこりゃ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:58:24.76ID:z9zEuguj0
>>746
それでいいな。
改憲したら、まずそこから始まると思う
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:58:32.52ID:PxqLEtVv0
「女性の権利」「女性は子供を産む機械じゃない」「女性はもっと自由でいるべき」
こういうのに踊らされた結果が少子化なんだよ

少なくともマスゴミも責任をとるべきだね
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:58:45.74ID:mXoXBnPr0
>>732
比較するべき事柄はあるだろ。
一極集中を日本は進めすぎた事に少子化であって、
欧米の少子化に比べ、明らかに深刻。

田舎の出生率と都会の出生率を比べれば明らか。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:03.40ID:1Us6FSZa0
>>1
経団連の犬
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:08.72ID:LFUlBSy50
>>1
安楽死や延命処理の年齢上限設定、外国人に対する国保の廃止、外国人に対する社会保障制度の廃止も必要ですね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:16.75ID:MygPR8aS0
>>563
金がなくなったら真っ先に軽度障害者はささえられなくなるだろうな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:30.40ID:8wnsF17v0
>>720
なんでも機械で自動化は絵に描いた餅に近いと思うぞ
車の自動化なんて本気で言ってるアホの多いこと
まずは現状に即して考えるべきだし、そこに老人が必要になるのは間違いない
警備員なんて自動化不可能な部類だよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:32.58ID:hifpsZyJ0
年寄りばかり手厚くしないで若者救ってください
お国の省庁のバイトも最低時給ばっかり
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:57.95ID:og4Plsps0
氷河期は年金ももらえない上に
あと10年もすれば大量に発生する認知症団塊ジジイのオムツ交換
及びウンコ掃除を毎日のルーティンにしてその一生を終えます。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:59.17ID:UJU6qXT10
後期高齢者は80歳以上にします
年金支給年齢は70歳から
消費税は20%
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:59:59.91ID:YFviT5bnO
>>752
生活保護の支給額を減らすよりも効率的
サラリーマンは年金だけで×19%を徴収されてるわけだし
0765 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:18.06
>>1
有る一定の収入があると年金停止
そしてその額を下げる事によってかなり年金支給を減らせる

生涯現役とは、年金を支払わない為の政策
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:18.84ID:xMHEna+u0
これがアベの目指す美しい国か
一生労働
死ぬまで歯車
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:25.28ID:ee2ICsKL0
一番儲かった時代は累進課税でうんざりするほど所得税を取られ
不景気になって収入が減ってもうんざりするほど社会保険を取られてる
そういう世代は過酷な受験戦争世代に多い

彼らは暴れてもいいと思うよ、住居でさえバカげた値上げ不動産と銀行利息で苦労してきてる
それだけ国策の犠牲になってきたわけだからな、バブル以外の世代は
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:33.70ID:0bt3DtyY0
>>737
今は安倍なんだからしょうがないだろう
これがミンス系だったらここで擁護書き込みしてる奴らは批判しまくってるだろうし
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:38.76ID:DCku6M8K0
だから少子化は70年代の家族計画に遡らないとダメなんだわ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:40.20ID:GdbJ6vdF0
>>753
経団連 自民党が安価な労働力がほしくて
女性を焼き畑農業のように労働させて
子供を生まないようにさせた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況