X



【社会】台風21号、「宅配ピザ」ドライバーを吹き飛ばす…佐々木弁護士「普通はやらせない」(動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 22:48:36.32ID:CAP_USER9
非常に強い台風21号が9月4日、西日本を直撃して、猛威をふるった。インターネット上では、ビルの看板が飛ばされたり、トラックが横転したりする様子を映した動画が次々と投稿されている。その中には、宅配ピザのドライバーが吹き飛ばされているものがあり、「こんな日に配達させるなんて」と批判の声があがっている。

ツイッター上に、複数の動画が投稿されている。あまりにも強い風のため、宅配ピザのスクーターが倒されて、ドライバーが道路上で立ち往生しているところが映されているものがあった。ほかにも、ドライバーが、スクーターごと、数メートルにわたって吹き飛ばされているものがあった。

投稿などから、「ドミノ・ピザ」のドライバーとみられる。弁護士ドットコムニュースは、同社に取材を申し込んだが、9月4日20時現在、回答はない。

●ケガしたときの責任は?
労働問題にくわしい佐々木亮弁護士は「ドライバーがケガをする可能性があるので、こんな日に配達させるのはおかしい」と切り出した。もし、ドライバーがケガをした場合、会社の責任はどうなるのだろうか。

「台風がきている中、会社は配達させているわけなので、当然、そういう事故が起こりうることを認識している、といえます。ドライバーがケガをして、亡くなったり、後遺障害が残った場合、損害賠償を請求されることになるでしょう。労災にもなります」(佐々木弁護士)

家から出ずに済むため、台風のときに宅配ピザを利用する人も少なくない。そうしたニーズにこたえたり、売上のために仕方なく営業している、という側面があるかもしれないが・・・。

「逆に、途方もない額の損害賠償を請求されるおそれもあります。危機管理能力のある会社なら、ふつうは『やらせない』という判断になるでしょう」(佐々木弁護士)

(弁護士ドットコムニュース)
https://www.bengo4.com/c_5/n_8480/
https://www.bengo4.com/topics/img/8744_2_1.jpg
動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1036852121243504640/pu/vid/960x540/L1jnGLp35GTH3BDd.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1036845174398189568/pu/vid/640x360/tWDiwD6mPJmiC_Nd.mp4
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:49:18.19ID:B/6AIhGx0
注文するほうがおかしい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:49:58.82ID:DiHEQAQP0
ピザがぬかるみ焼きに変わった。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:50:15.80ID:siR4SMhq0
>>1
だって、君らが大したことない、雑魚とか言ってたから、それ見た奴らが油断して、準備不足に追い込まれて、大ダメージになっちゃったじゃないの

どう責任取るんだい?
この掲示板の無責任な言動が招いた末路だよ
これは

しかも、この期に及んで、すぐ直せるとか悪足掻き
どうしようもない奴らだ

この分じゃまだまだ天罰は続きそうだな
呪術的なもんだしよ
関西に巣食ってるアカテロリストに対する天罰はまだまだ続きそうだ
元気にいってみよー☆
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:50:30.43ID:GV7rKcgE0
マスコミが注文してそう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:50:39.59ID:6Lnc1UBo0
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】 
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
  
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて  
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」 
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
  
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:51:17.98ID:ir509e2h0
ネット上で台風や地震の時、「ピザの注文」とかネタで書き込みは見られるけど、本当にやっている馬鹿いるんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:51:55.17ID:AbWbIfID0
日本人(仮)は勤勉だなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:52:25.41ID:tdN4wUdl0
トラックもひっくり返ってたしな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:52:47.17ID:siR4SMhq0
昨日のこのスレの論調のせいで、予想以上のダメージ受けてる現実
煽動ってこういうのを言うんだろうな
弱まってる、大した事無い、雑魚過ぎとかばっかだった昨日のこの板の論調
見事にブーメラン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:52:52.27ID:ZoYsflka0
車は無いのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:53:03.60ID:+IduG4y70
配達を頼んだ側には法的な責任は発生しないだろうがなんだかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:11.32ID:j+iR/IsE0
バイクとピザが転がって
客と従業員から文句言われてなんのメリットがあるんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:19.05ID:16DYqiO60
世の中キチだらけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:19.60ID:yF0M5lWH0
客も馬鹿だけど店側もアホだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:20.92ID:8kF7S3yP0
こんな「台風」なのに通常営業していた「よしもと」の本拠地「なんばグランド花月」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:30.21ID:yQs0dU3K0
店長の一存で電話線抜いとけば良いんだがなんで注文受けてないんだって本部が言い出したりもするだろうな。

なんなんだろうね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:33.47ID:CcfOkTZu0
>>13

それだけで知恵遅れなの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:38.88ID:siR4SMhq0
>>23
わざとじゃなく、普通に需要が増すだけ
だって、外出無理なんだから当たり前だよな
だから普段はしない注文するんだし

欲に溺れた豚の末路ってだけ
無能経営者のな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:54:42.53ID:LXk+91S30
ま、おまえらは原価バカだから、台風直撃の最中でも、ピザは500円だの、自分で作れば100円だの言ってるんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:03.00ID:IDzholUH0
配送のトラックとか郵便新聞配達員は今日も働いてるけど何も言われないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:03.24ID:kVRxAmz/0
アホみたいに強い強風(雨は降っておらず)の中で時間の制約もあってコンビニ行ってきた自分もアレだけど
その道中にピザ配達のバイクと4台もすれ違ったのに驚愕した。

何かしら法的な制限付けた方がいいんじゃないかなぁ・・・と

特定の警報が出てる中での特定車種での運転事故では保険が半額しか下りないとか、そういうのは必要だと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:10.85ID:5XprW9QC0
>>2
配達できないようなら店側が配達中止にしたらええんだよ
ピザはできるなら持ち帰りだけいかせばいい。イートインもできる店増えてるしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:11.46ID:rVWmJeZY0
ピザハットも配達しとったで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:15.10ID:jvqFu4Gd0
宅配は豪雪やら風速何メートル以上のときかなり割り増しとかにすると
いたずらへるのでは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:16.68ID:uEl9HST60
ピザ屋でバイトしてたけど危なかったら配達断るか店閉めてたけどな
店長がアホやろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:55:25.88ID:K7QuRRS90
web注文したら電話かかってきてちょっと配達無理ですってキャンセルされたわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:56:01.16ID:o6lEXloL0
>>1
まともな企業ならこんな台風時でバイクで配達などさせないよな〜
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:56:37.07ID:3Lc3Ga4r0
>>1この姿が海外から称賛されるんだからいいんじゃないの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:56:39.01ID:eFXQjO/J0
>>1
客は台風で外に買い物に行けないから
出前注文しておくか

って感じだからな

一種の悪魔だよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:56:39.48ID:XPFP26220
注文する方は出来ますか?って聞いてると思うよ
はい配達できますと答えてる店長が酷すぎ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:21.76ID:MIs/aYd+0
こんな日にピザ頼むのはネタ意外に無いだろ。
ネタに乗る奴も乗る奴だが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:41.43ID:J4huxy2E0
時給1000円で命がけw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:44.03ID:IAuzXMMJ0
普通ってなにかね?裁判官にでも成ったつもりか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:51.18ID:o6lEXloL0
そもそも前日から食料は蓄えるでしょ?
時間も余裕もあったんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:53.09ID:DVSq4oll0
懲罰的損害賠償制度はよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:53.60ID:p2UuU+Fp0
>>25
宅配ピザはバイトだろ?
この動画を彼?彼女?の親が見たらどう思うか
真っ当な親ならこんなとこやめなさいって言うだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:53.70ID:BAuRduLf0
仕事熱心で売上重視の店長さんなんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:57:58.61ID:0nMyrc0n0
ピザより重い命はありません
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:58:00.13ID:Ng/KZqj90
いやいやいやいや、
注文受ける方もする方もあかんやろww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:58:29.11ID:epoOzbex0
台風じゃなくても風が強かったり雨の日はなんか悪いから注文しないな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:58:48.64ID:ov4z69bY0
>>57
労災認定されるはずだけど、労災ってアルバイトもカバーしてるんだっけ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:58:53.84ID:3wSYQePV0
一店舗に社員集めてやったんかな
さすがにバイトにやらせるわけにはいかんし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:58:55.16ID:/Srzu0Wh0
この動画を見てバイク便が鼻で笑うだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:00.49ID:yTtDXXMB0
>>2
休業しない店長がおかしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:11.67ID:jV5+lTrn0
ピザ屋4社に注文入れて最速で届いたやつにだけ通常料金を払うゲームなんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:18.23ID:BAuRduLf0
配達後ならいいけど配達前ならピザはクチャクチャだから店長激怒だわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:28.10ID:0zVKsFxQ0
働いてたけど台風の中で頼むアホなんてほとんどいないよ
普通に閉めた方がいい
需要があるとか思ってるかもしれんがそれは間違い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:38.76ID:hZ00lm820
本日は持ち帰りのみの営業、こうすればいいだろ…
頼む方もおかしいけど受けるピザ屋が本当におかしい
最低限作るのみの従業員残して後は帰せよ
相手がバイトだからって何をしてもいいわけじゃないだろうに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:47.84ID:Kjr6h5MU0
昔N即+の台風スレで、配達範囲すべてのピザ屋に一番ヤバイときに依頼して報告してたバカが居たな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:02.23ID:uNtRdLsZ0
>>1

ドミノピザ🍕

って高いよなぁ❓❓
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:03.51ID:eFXQjO/J0
これでコケてバイク壊したら
バイト代から修理代差し引かれるんだからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:11.93ID:5iRJsOtK0
抗議のメールでもいれとくか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:12.69ID:9mEERaPB0
注文する方はいいだろ
いくかどうかを判断するのは店長とドライバーだ

注文を遠慮したら待機してる店が商売上がったりやん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:37.57ID:op2qnT8t0
>>2
でも値段を考えると、こういう時でないと
メリットないじゃん。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:00:50.79ID:VqpbJjfv0
>>25
すばらしいプロ根性
新聞配達も雨でも雪でも嵐でもやるよね
カッコイい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:01.99ID:4M35U3Xt0
>>37
経営者は配達せずに屋内にいるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:02.32ID:ikjPk0Gl0
>>29
笑いものにする為に敢えて無茶な注文をしてるだろうし
むしろ「虐待者」として、豊かな想像力は持ち合わせていると思われるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:14.23ID:PdvmiBRb0
客もピザなんて冷凍向きだし、秋の台風シーズンに備えて非常食を買っときゃいいのに
パックごはん、カレーとか、万一停電でもすぐ食える缶詰類とかさ
日本人は台風でも無理して働きすぎ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:21.50ID:hZ00lm820
あの配達用のバイクって思ったよりずっと軽いんだろうな…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:29.06ID:l8zmgEGB0
店閉めないと客から注文くるし注文きたら宅配しなきゃいけないし
よって会社が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況