X



ガラケー復活 Androidベースのガラケー “ガラケー”が続々復活のワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/09/05(水) 23:14:28.57ID:CAP_USER9
大手もベンチャーも… “ガラケー”が続々復活のワケ
9月4日(火)

auが2003年に発売した携帯電話、「INFOBAR xv(インフォバー)」は、カラフルで斬新なデザインから当時注目を集めました。このインフォバー、その後スマートフォンに形を変えましたが、再び旧型の携帯電話、いわゆるガラケーに戻り、予約の受付を開始しました。実はいまこうした特徴のあるガラケーが相次いで復活しています。そのワケとは。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/smp/newsl/post_162077
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:05:19.53ID:StSPVjIt0
>>163
めんどくさい云々の前にハードがもうないんじゃね?
現行のsnapdragonとかガラケのOSとかサポートしてないだろうし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:05:38.04ID:/aHupRe40
ガラホをガラケーと偽る

トロン撲滅運動の一環?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:05:56.81ID:qhMwS3Tz0
>>198
何が貧乏くさいのかようわからんな。
そんなに人のものが気になるん?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:06:55.11ID:DWvEcL5S0
>>180
スマホは小さい板を両手で操作する姿がな
みみっちくて貧乏くさい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:07:04.01ID:QoKYOSPG0
>>165
ガラケーを10年以上前の携帯電話のことを指してるなら3G停波で即死するので意味ない
osを開発して独自の携帯電話をまた作ってほしいということならメーカーに開発費を差し上げろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:07:33.08ID:uzFZYyte0
家にPC有ればガラケーで十分、ネット検索、動画は家で見ればいい
メールと通話出来ればOK、スマホどんどん肥大化して邪魔、デカすぎw
ガラケーとっくに売ってないからスマホだけどw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:07:46.58ID:kpJ4sHrX0
>>138
フューチャーホンって普通に世界中で使われてるんだが?
日本にビジネスで住んでる欧米人とか日本のガラケーが電話するのに便利だから使ってるぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:07:49.53ID:KbCJYZho0
>>199お前は日本から出て行け
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:08:23.29ID:StSPVjIt0
>>143
折りたたみ式かどうかみたいなハード形状はスマホかどうかとは関係ないから、
アプリケーションの追加機能を制限してるのがガラホかスマホの区別じゃないかと
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:09:31.17ID:LmyAFIl30
言うほど復活してないだろうよ
ガラケーの良品中古が無くなったから今まで使ってた奴がシフトしてるだけ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:09:37.55ID:LgomBpFvO
>>207
海外から輸入すればあるんじゃね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:10:49.08ID:c1GsCT8M0
ガラケーとタブレットとラップトップ
持ち歩いてる奴が行きつけの飲み屋にいるんだ
50くらいの冴えない小男なんだが
アダ名はCIAだわ
あれ?最近CIA見ないね、みたいに言われてんぞ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:10:52.22ID:j/YkkIcH0
>>209
んなこたあない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:11:43.02ID:FmLN0kH2O
ガラホのここがだめ
・ガラケ用サービス使えない
・スマホアプリ使えない
・サイトによってはサポートの対象外と言われてまともに閲覧利用ができない(Android端末として扱ってくんない)
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:11:54.64ID:QPVWGZiDO
ガラホじゃなくてガラケーが欲しいのよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:11:59.23ID:ZCDoliLK0
ガラホ快適だよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:12:05.40ID:XF9+hAHx0
>>105
ちょっと何いってるかワカンネ

長時間とかそんな話じゃない
自分が押そうとする場所を指で隠して押すって話だが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:12:36.24ID:wQjXJJ0j0
ガラケーとは進化してこその名前だ
Android機だってガラパゴス進化しても良いじゃない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:13:53.26ID:XF9+hAHx0
>>134
サザンの桑田がパカパカ携帯をCMしてるのをみて
イラっとしたのを思い出した
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:14:06.39ID:hrvSougW0
スマホでかくなりすぎでポケットに入れて椅子に座るとはみ出るんだよね
車のシートとかになるとそのまま落ちてシートの下に潜り込むし最悪
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:14:18.23ID:hsggQSqg0
スマホー
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:14:20.29ID:StSPVjIt0
>>213
海外端末を購入しても、規格がi-modeに沿ってないからガラケのコンテンツ(メールやweb)は使えないからねえ…

ハード的な面じゃなくて、そこら辺の規格が日本しか使ってなかったからこそのガラパゴス、でガラケなわけだし
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:15:04.64ID:oKnm5jUJ0
結局キャリアが儲ける為の手段がスマホで使う通話とネットも出来るって言う高額プラン
スマホを使うには必ず通話とデータの両方のプランで契約しなければならないように仕向けていて、何も使わないのに基本料金が6千円近くなったりしてキャリアに食い物にされている

本来は通話だけとかのプランを明確に提示するべきだが、キャリアは利用者をバカにしてそんなことをしないようにしている
国が是正すべきは実は通話だけとかそれに加えてのオプションとか別々に料金として提示すべきなんだよ
利用者が料金を決める決定権を持っていないから利用者はキャリアに搾取されるだけなんだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:15:22.54ID:PSODGg2e0
ガラケー復活して欲しいけど、今作ってもどれほど売れるかも期待できず
大赤字の見通ししか立たないと数年前から言われてるからもう完全に無理だろうな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:15:42.51ID:c1GsCT8M0
いっそドコモのP203?あのスゲぇ流行ったやつ
あのくらい古いの使ってたら尊敬するわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:15:43.16ID:SR9nxJJs0
auのガラホは10Mまでは追加料金無しで使えるけど
docomoはそういうプランないんだっけ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:16:27.19ID:FmLN0kH2O
ガラホはサイト運営側からしたらガラケーと同じくらい邪魔者あつかいやぞ

Androidスマホ、Androidタブレット とは違う挙動をするそうで、実際にサイト利用でおかしいことになって問い合わせると
「PCまたはスマホ、タブレット用のサイトなので ガラホは対象外 となってます」
って帰ってくる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:17:00.44ID:pmGtPsGd0
メーカー独自の互換性が全然ないクソOSより
Androidのほうが数倍いい
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:17:23.23ID:LmyAFIl30
>>229
通話だけのガラケー欲しい!って要望に答えて作ったら
それ程売れなくてすぐに販売中止になった事例があったような
あと小さいストレート型!ってのも同じ運命で消えたような…
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:17:55.26ID:NdG0K2Yt0
>>216
中古携帯買ってショップで契約する方法がマニュアル化して出回ってるから
中古ガラケー扱うショップが秋葉原に増えたのもそのせい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:18:03.24ID:62s7i/+s0
>>229
業務用で使うだろ
業務用だとトランシーバーだって使うし
それにちょこっと個人用に弄ったらいいだけ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:18:27.48ID:StSPVjIt0
>>232
その時代のは2Gで停波してるからどんなに頑張っても使えないかと

つか、通話とsmsしか使えない時代だろうからガラケですら無いし…
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:19:42.42ID:w1OFwW3Z0
>>13
会社の上司、スマホまでは求めていないって事でガラホ買ってたがあまりの使いにくさに8ヶ月でアイフォン購入してた。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:20:16.25ID:GLcUQZ0y0
>>207
3G停波で即死、ワロタw
早ければ東京五輪に合わせるらしいね。
つか、親が使っているガラケー、メールが遅延したりするから、
電波を意図的に弱くされてんのかなと思う時があるらしい。

ガラケー貧民は、本当に停波の事は考えたほうが良い。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:20:18.57ID:FmLN0kH2O
>>241
goo変換かなんかでガラケーでもWikipediaとかちょいと検索するのは使えるから、ガラケーの価値は通話だけじゃないんよ

まあHTTPS云々で開けもせずお断りが増えてきたからWeb価値消滅は時間の問題だけど
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:21:28.67ID:XF9+hAHx0
車のMT vs ATの話に似てるな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:21:38.79ID:QoKYOSPG0
>>209
通話特化のフィーチャーフォン自体はいいんだぞ

そうじゃなくてAndroidがすでにメーカーからたくさんの優れた端末が出されてるというのにわざわざガラホを選ぶのが最高にアホ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:22:29.30ID:LmyAFIl30
>>251
いやそういう問題じゃなくて
ニッチな声のデカイ連中の要望に答えても商売にならないと言いたかっただけ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:23:23.66ID:oC/yyDGv0
もはやガラケーとは別物なんだが・・・
形状はそっくりだけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:24:26.33ID:c1GsCT8M0
電源すら入らない昔のケータイをさ
たまにパカパカして遊んでみるわけよ
結構懐かしいっつの
ストラップがまた懐かしい
昔はノベルティの第一候補にストラップがあったもんなぁ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:24:52.05ID:Bkgx/aUOO
パナソニックの左ボタンで開閉に慣れすぎてしまっているので
Pシリーズよ!!頑張れよマジで!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:25:20.54ID:y8cd70bT0
バカしかいねえな。
形がガラケーなだけで中身はVoLTEに4G LTEで
ブラウザも普通の奴だよ。
Googleは自分に旨味のない商売なんか認めないし
最近ガラケーもどきが出てきたのは単にGoogleが
ライセンス条件を緩めてキーボード以外の入力I/Fを
許したからなだけ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:25:26.00ID:GLcUQZ0y0
>>235
iPhoneなら、自分で充電池を交換するキットが売られているし、
心配ならメーカーへ送れば有料で交換してくれる。

てか、6以上だとタダで交換してくれるだろ。
劣化バッテリーだと故意に動作を遅くした問題で。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:25:34.19ID:FmLN0kH2O
通話用携帯はないと今は本当に公衆電話が街から消えてしまったので……
ってのが海外でもふぃーちゃーほんが根強い理由じゃねえかな
海外でも公衆電話が無くなってるかはしらんが
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:25:39.45ID:+qCFbsLoO
これを打っているガラケーは折り畳みで画面が180度回る、画面タッチで入力も可能
さらにBluetoothもWi-Fiも使える、高機能機種の最後と言われていたもの
でも流石に塗装が剥げて来たから買い換えたいが、これより機能が劣るものしか無くて困る
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:25:51.38ID:StSPVjIt0
>>250
オリンピック前に3G停波はないと思うよ
観光客が死ぬ可能性があるから
その後は知らんけどね

>>252
厳密にはレス内容は違うよ
チップセット買ったらandroidがついてくるとかじゃなくてそのチップセット上で
ガラケのosを動かそうとしても動かないんじゃないか?ってこと

チップセット自体はandroidしか動かないわけじゃないからね
別のOSでもサポートしてれば動く(windowsmobileとか)し
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:26:54.75ID:NmGz/8tE0
あたりめーだろ。
スマホで儲けたい奴らのことなんか知るか。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:26:55.69ID:LgomBpFvO
>>227
電話だけできればよくね?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:26:55.71ID:xG4TdAIN0
ヤフオクでトロンOS?のガラケーを落札した
0273 【小吉】
垢版 |
2018/09/06(木) 00:27:12.73ID:wLtywKDR0
!omikuji
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:28:28.06ID:miHKb/nS0
単にバッテリーの持ちがいいやつがほしい&、ついていけない老人層が存在するだけだろう。 つまんねーネタ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:28:31.09ID:62s7i/+s0
仕事中に邪魔にならなくてバッテリーの持ちがいいスマホってあるんですか?
ないですよね?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:29:06.99ID:LgomBpFvO
よーわアンドロイドおーえすって奴が不要なんだよね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:29:32.27ID:FmLN0kH2O
回線なしタブレット+端末調達してガラケー維持
が正解だと思うがなあ

少なくともガラホはAndroid端末としてサイトサポート対象外なとこが多いからガラケーより劣る
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:29:50.72ID:O8kluUop0
家族は3Gが海外で使えなくなったので、仕方なくガラホに乗り換えた。
キャリアメールでいろいろ登録しているので、変更が面倒と。

常に持ち歩いている会社支給のiphoneへテザリングしているので、
通信料は0w
ただ万が一が怖くて、上限額になる数百円を保険料代わりにお布施…

通話とSMSとキャリアメールだけのプラン出ないかなぁ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:29:56.16ID:RjYbTUZc0
アプリを専用の有料糞サイトからしかインストールさせないゴミ仕様
こうやって老人を騙す手法が使えるから作ってるんだろ、なぁセラさんよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:30:16.37ID:NdG0K2Yt0
>>267
国や地域によって違うけど公衆電話使えたら奇跡だと思っておいたほうが良い
NYの地下鉄とか時間帯によって公衆電話使ってたら強盗に襲われる危険性高いからw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:30:34.75ID:c1GsCT8M0
やっぱレコードをタンテで回すの渋いよな、とか
古いマニュアル車だよな、みたいなカッコよさは分かる
ガラケーは分からない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:30:45.23ID:62s7i/+s0
スマホなんてものは常に鞄を持ち歩いてる女用の商品なんだよ
あんなでかい筐体仕事の邪魔でしかない
インスタなんて女が勝手にやってればいい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:31:48.30ID:4YRiScDW0
電池持ちがいいやつ欲しい
格安SIMが使えるやつはないのか
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:32:42.95ID:AWLYkwkk0
>>265
> 最近ガラケーもどきが出てきたのは単にGoogleが
> ライセンス条件を緩めてキーボード以外の入力I/Fを
> 許したからなだけ。
最近言っても数年前からテンキーのandroid端末ってあったけどね
日本でも発売してたし、日本だと2011年に当時のイーモバイルから発売したのが最初だったかな?
その後、シャープなんかも同年に出してた気がする
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:32:45.72ID:LgomBpFvO
セキュリティ意識ゼロなアフリカ人とかフィリピン人じゃねーんだよ
Androidなんてメインで使える訳ねーだろ
馬鹿ですか?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:33:32.94ID:hUaJQL3G0
アンドロイドバージョンアップできないから
新しいアプリ入れられないけど
別に困ってはいない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:34:01.23ID:AWLYkwkk0
>>271
電話だけ出来るならガラケーである必要すら無いよ

PIMツールとか(独自規格とは言え)メールやブラウザとか、電話や通話以外の
多機能が使える(ただしその規格がほとんど日本独自)なのがガラケってやつだし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:34:24.98ID:FmLN0kH2O
折り畳み式黒いガラケー に対する拘りは捨てられぬ

が、SB社製というていの特別なガラホが出たらそれはそれで買う
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:35:19.25ID:+MR2nEmTO
>>271
機能はこれくらいあればいい

通話
メール
アドレス帳
時計
カレンダー
カメラ
タイマー
辞書
PCサイト変換
ワンセグ
ラジオ
ライト
音楽試聴
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:35:19.93ID:c1GsCT8M0
>>283
お前仕事何してんの?
ポケットすらないの?パンイチなの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:35:26.83ID:txXfKvvw0
>>288
新品で手に入るのはAndroidベースのものだけ
嫌ならiPhoneにでもするんだな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:35:28.33ID:8xVjGrEY0
どっかで中古スマホ買ってラインモバイルとか入った方が安いんでない?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:35:41.90ID:4BeuFkgqO
通話するなら、ガラケの方がしやすい。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 00:36:03.65ID:hUaJQL3G0
携帯料金に月1000円以上払いたくない
というか、こんなもんほぼタダでいいと思う

通話時間が一日五時間とか
データ量が莫大な人だけ追加料金払えばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況