X



【医療】梅毒急増、半年で3200人、日医「特異的」と注意喚起 大阪大幅増 厚労省が性病既往歴のある人は検査をと呼び掛け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/09/06(木) 09:56:34.25ID:CAP_USER9
梅毒急増、半年で3200人
佐賀新聞 2018/09/06 8:47
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/270594

 性行為などで感染する梅毒の6月までの患者数が3236人に上り、昨年同期の2613人を大きく上回ったことが国立感染症研究所の集計で分かった。日本医師会(日医)は5日「近年の患者の急増は驚異的だ」と注意を呼び掛けた。

 今年4〜6月は1735人で、1〜3月の1501人から増加。このままいくと今年1年間の患者数は6千人を超え、現行の集計方式となった1999年以降最多だった昨年の5820人を上回るのは確実とみられる。

 今年4〜6月の都道府県別の患者数は、東京の445人が最多。昨年同期の491人よりは減少した。一方、2番目に多い大阪は302人で昨年同期192人から大幅に増えた。さらに愛知、神奈川、兵庫、福岡の大都市圏が続き、岡山(49人)、広島(42人)も目立つ。

 女性は20代前半の若い世代に極端に患者が多い。男性は20〜40代を中心に幅広い年代で報告がある。

 梅毒は梅毒トレポネーマという細菌が原因で起きる感染症で、近年増加傾向。抗菌薬で早期に治療すれば完治するが、放置すると脳や心臓に大きな合併症を起こす。また妊娠中に感染すると、流産したり、子が「先天梅毒」になったりすることがある。

 厚生労働省は、疑わしい症状がある人や、過去に性感染症になったことがある人は検査を受けるよう呼び掛けている。【共同】



梅毒患者が近年急増、日医「特異的」と注意喚起 診療ガイドを会員に配布

診療ガイドについて説明する平川常任理事
https://www.cbnews.jp/20180905/20180905_photo.jpg
CBnews 2018年09月05日 20:20
https://www.cbnews.jp/news/entry/20180905183607

 梅毒患者が急増していることを受けて、日本医師会(日医)は、梅毒診療ガイド(ダイジェスト版)を作成し、会員の開業医らに配布した。国立感染症研究所によると、梅毒患者は特に2014年ごろから急増し、17年には5820人に上っている。日医が5日に開いた定例記者会見で平川俊夫常任理事は、18年度末には「7000人に達するのではないか」「近年の梅毒患者の増加は特異的」などと述べた。【越浦麻美】

 診療ガイドは、日本性感染症学会などと協力して作成したもので、梅毒が疑われる場合の症状を記載したチャートや、治療方法などをまとめた。平川常任理事は、「あらゆる診療科が常に梅毒の増加を念頭に入れて、疑わしい症状があれば、まず検査をして梅毒でないことを確かめる」ことが必要だと注意喚起した。

 感染研の集計によると、性器クラミジア感染症などの性感染症は09年以降、軒並み減少傾向か横ばいなのに対し、梅毒は10年以降増え、特に14年ごろから急増している。平川常任理事は「近年の梅毒患者の増加は特異的」と指摘し、「研究段階」と断った上で、スピロヘータの株が20世紀の後半から変化してきているという説もあることを明らかにした。

 梅毒は、異性間性交渉で感染するケースが多いため、平川常任理事は、患者本人だけでなく、パートナーの医療機関への受診を医療関係者が促したり、検査項目に「梅毒」がある妊婦健康診査の受診を徹底したりするよう医療機関に呼び掛けた。



関連
【インバウンド】 関西主要百貨店 上半期の免税売上高最高に 657億円(前年同期1.6倍) 日銀発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532759573/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:58:21.48ID:yHOdI7k00
性の喜びを知りやがって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:58:44.34ID:NaT1ulCG0
HIVガ空気感染した例がある
WHOの公表や報道もされたが、一か月しないうちに消された。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:58:59.61ID:v77SzydY0
う… 梅毒…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:59:34.51ID:lD/T2E8d0
インバウンドの勝利だね
もう日本は梅毒大国
バカウヨ、自慢しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:59:46.65ID:vKq0MgK80
性風俗でシナ人がばら撒く
そこを利用した馬鹿が次々と感染する

週一の検査だけで
前の客が感染者ならどうすんの?

銭湯でも感染するのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 09:59:56.29ID:6XumjQGn0
>>1
NN、NS店で外人受け入れてる店に行かない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:00:32.23ID:Yf7ea6LU0
中国人が持ってきてんだろ
入国規制しろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:00:34.37ID:BTe8kPSw0
大昔梅毒は梅毒スピロヘータが病原と聞いた気がするが、
名前変わってたのか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:00:38.52ID:iDfHk0Pj0
大阪は外国人観光客の増加が東京より遅かったからな。
もう外国人観光客との因果関係は否定できないね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:00:48.02ID:ToTSrBy80
訪日外国人なんか喜んでるからこういうことになる

パツ金白人ねーちゃん以外の外人が来ていい事なんて一つもない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:00:51.41ID:L00YdsW70
スピロヘータじゃなかったのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:01:07.64ID:di1YZHaO0
都会で多い
外国人も多い
うん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:01:27.61ID:fQSkxuhT0
安倍が呼び込んだシナ人が梅毒を撒き散らしてます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:01:46.86ID:ToTSrBy80
風俗大変だろうな
黴菌もってる外人とかくるんだろうな・・・考えただけで怖いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:01:46.85ID:vKq0MgK80
>>13
スピロヘータと書いてあるけど
パリダちゃんとは書いてない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:01:50.27ID:di1YZHaO0
>>14
銭湯…ではないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:02:15.10ID:F3mjUXWB0
風俗も外国人はお断りとも言えない時代になってきたからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:02:30.38ID:yHOdI7k00
>>1
>東京の445人が最多。


トンキン梅毒と名付けよう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:02:47.39ID:kqSyOGxp0
>>12
そんなエビデンスはないから余計に困る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:02:53.07ID:vKq0MgK80
>>23
淋病、梅毒、コンジローム、性病は銭湯でも感染するぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:07.79ID:7h4L4Gud0
汚い街
大阪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:25.84ID:RCPIUchh0
フェラでもうつるからな
手こきの店で十分
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:28.35ID:WHXuWBle0
>女性は20代前半の若い世代に極端に患者が多い

おいおい・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:36.99ID:kqSyOGxp0
>>27
可能性がないわけじゃない程度の話だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:52.23ID:SuMIyUaV0
もうこの産業は潰した方がええわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:03:55.93ID:5T5kBiae0
あーやだやだ
怖い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:07.82ID:V7KUYvHf0
これが外国人のせいじゃないなら
いったい何のせいだって言うんだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:09.64ID:/24QLlwK0
嫁にコスプレさせて満足してるオレは大丈夫
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:10.20ID:tJc/IbAf0
元カノの元カレの元カノの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの元カレの...
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:12.43ID:SuMIyUaV0
>>30
お仕事してるってこと?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:13.36ID:nBLQAzDa0
チュンが核酸か
風俗ヤバイ違うか
チュンお断りさせろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:13.56ID:smfrEhSC0
あれ?
インバウンドの増加との相関ってマスゴミ言わないぞ?
風俗産業との関係は?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:25.74ID:jGnOBEgR0
童貞のオレ最強!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:38.42ID:mgRoYhXf0
シナチョン土人入れまくった安倍のせい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:05:21.06ID:vKq0MgK80
>>31
そら性交渉が一番の感染源ってだけ
逆に言えばな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:05:30.03ID:kqSyOGxp0
>>35
マジレスするとよく分からない
外国人のせいなら梅毒以外の性感染症も激増してなきゃならないのにそういうわけでもないので
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:05:33.26ID:uIqGWC4I0
かゆいのなんのって そりゃあ もう
まさか 移されるとは 思わなかった
その”まさか”が命とり
初めは 変に痛いだけ 段々 赤くはれあがり
ただれて はげて そげちまい
とうとう 脳に 梅が咲く
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:05:44.67ID:ws9oMw0U0
中国人の爆買い(女)を支援します
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:05:47.76ID:vT/VctQW0
女性は20代前半の若い世代に極端に患者が多い
風俗女に多いの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:01.31ID:cFsAZQ3L0
>女性は20代前半の若い世代に極端に患者が多い

終わりだろ
子供産んでも男とセックスしても感染

やっぱり外人なんだよ
日本男が原因だとして、何故男には少ないのか・・・外人男
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:19.37ID:g0ol/TdD0
「非処女は病気だと思われるよw」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:29.41ID:lluTe/0C0
>>13
学名トレポネーマ・パリドゥム
スピロヘータはより広い括りだった気がする

通称は梅毒トレポネーマでも梅毒スピロヘータでもいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:40.62ID:tXoe6jnJ0
飛田新地が発生源だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:47.69ID:2JJEoCYV0
大阪に観光へ来てる外国人といえば・・・

そうアレです
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:55.87ID:oQCPxmmG0
大阪・・・
0061☆かじ☆� ◆Dio0B2TkeRYw
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:56.80ID:zObc9sd50
梅毒は治療せず放置したら確実に死に至る病だからね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:06:57.18ID:cFsAZQ3L0
>>53じゃあ、なんで風俗行く男は感染少ないの?

風俗は20代後半の女が多い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:07:04.94ID:kqSyOGxp0
>>45
粘膜が直接触れ合う機会がある施設全般には必ずリスクはあるね

とは言え殆ど無視していいレベルだけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:07:14.75ID:yIGyg1K90
スペインが南米を侵略した時、コレラばら撒いただろ。

感染症で日本攻撃されてるんじゃないか、免疫力も低下してるだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:07:19.50ID:p6++zvvg0
童貞の圧勝。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:07:44.46ID:y42nuE/f0
>>48
麻疹とか大流行りしてただろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:07:59.20ID:vKq0MgK80
>>56
T.pridumだっけか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:08:19.19ID:JCQtwiRq0
インフルエンサー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:08:45.97ID:bSmuzMCG0
中国からだろ

ニュースでやっていた事を今頃になって隠すなよ

日本の寄生虫

【中国人】と【朝鮮人】死ね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:09:20.49ID:tXoe6jnJ0
>>62
不特定多数とヤッてるのは圧倒的に商売女だから必然的に感染リスクも
高くなるって理解できないのか?バカなの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:09:29.52ID:0cVMTeqp0
支那人あたりか‥風俗業界は外国人客とるなよ、そこから増えるから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:09:30.98ID:sBQDR0QF0
 以前のことなんだけど。
 中国が日本に媚をうっていた時代に、おれ、中国を一か月ぐらい旅行したことがあったんだ。
 観光客の行かない地方都市をふらふらしてたんだ。
 街がゴミだらけできたないのはまあ仕方ない。
 驚いたのはねえ、壁やら電柱やらに「性病科」の宣伝の貼り紙がたくさんあるんだ。
 日本ならごくたまに性病科の宣伝看板を見ることがあるけれど、あっちはすごいね。
 通りの壁に延々と性病科の貼り紙がずーっと続いている。
 中国はおそろしい性病大国だと思ったね。
 中国の地方都市のホテルに泊まると、部屋に直接売春婦から電話がかかってくるんだ。
 ホテルの従業員もグルなんだ。
 おれは中国の古典文化は好きなんだけどなあ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:09:44.97ID:guabAQOY0
性行為なんて子作りの時だけで十分
それ以外はオナニーで発散しとけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:09:53.17ID:tm0UkfcF0
梅毒キャリアを相手にする風俗嬢凄いわ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:09:57.83ID:oVz2tQ430
シナじゃないぞ
梅毒は欧米だぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:16.55ID:iPMoK9Me0
中国人に買われて、性病もらうとか日本も貧しくなったなー。
安倍ちょんの日本を取り壊す政策順調だね!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:18.50ID:N0oemfLd0
南京虫が終わったら次は梅毒かぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:24.15ID:di1YZHaO0
>>72
東京に関しちゃすげえマイナスをもっとすげえプラスがかき消してるだけで
すげえマイナスが消えて無くなってるわけじゃないしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:27.06ID:DREbF4Pe0
人情の街大阪や!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:33.58ID:D+vUYjkB0
>>1、アルカニダなんて輸入してるからだ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:38.23ID:2cXfrKC90
レイプチョンとシナ観光客だからどうしょうもない
要するに風俗街へ行くなと言うこと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:39.81ID:di1YZHaO0
>>84
グロ注意
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:10:51.90ID:Odh7MgfU0
>女性は20代前半の若い世代に極端に患者が多い。

若いとヤリマンなのか 若くないと風俗嬢できないのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:11:02.29ID:vKq0MgK80
>>84
パリダちゃんの破壊力....ヤバイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:11:10.33ID:VJQS03XB0
梅毒の感染者って病院に行かなそう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:11:34.41ID:TB2Fj6Yj0
しかし風は大抵ゴム付きだろ
プライベートで生でする女が感染するのでは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:11:34.94ID:kqSyOGxp0
>>68
それとこれとは全然違う話ですが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:11:44.12ID:tm0UkfcF0
>>94
菱沼さん…ネーミングセンスあるよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 10:11:44.72ID:9ZohmxwR0
健康保険証を持っていない不法滞在シナチョンが病院に行くわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況