X



【地震】泊原発、外部電源を喪失、非常用電源で対応中。北海道電力 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/06(木) 12:11:37.11ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000010-asahi-soci

原子力規制委員会によると、北海道で発生した地震により、北海道電力泊原発
(北海道泊村)で外部電源を喪失し、非常用電源で対応しているという。
泊原発は新規制基準への適合性を審査中で運転を停止しており、6日午前4時現在、
異常は確認されていないという。

また、青森県の日本原燃六ケ所再処理工場など、全国の原子力施設で
異常は確認されていないという。

★1のたった時間
2018/09/06(木) 04:33:04.87

前スレ
【地震】泊原発、外部電源を喪失、非常用電源で対応中。北海道電力 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536193382/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:12:21.01ID:5ORej8co0
 
 
 安倍震災
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:13:03.27ID:2x2ms9iA0
なかったことにされる大阪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:13:09.38ID:8kJk2NjK0
発電所が外部電源が必要とか不合理だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:13:18.09ID:9NCfqo/I0
極左が災害に便乗して
   ネット中で政権の悪口を書き込んでるよwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:13:21.24ID:i82jjrP60
原発関連は信用できんわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:14:51.01ID:3+K2fbP70
来週早々、安倍さんがロシアに飛ばれるそうだ
きっとプーチンに対して
返却された北方領土に北海道民を移住させる予算を
いますぐ出せと命じてくださるに違いない
やっぱ安倍さんは凄い
もし安倍さんがプーチンに命じて
北方領土を返却させてくださらななかったら
今回の地震で北海道民は住むところをなくして途方に暮れるしかなかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:17:47.17ID:0aRl1RKi0
>>4
流石に対策しているのでは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:18:17.21ID:3y0MGXUj0
7日過ぎても外部電源復旧せず、メルトダウンしちゃう可能性も3%くらいあるんじゃないのか?
あそこが逝くと風向きからして北海道終了のお知らせだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:18:56.02ID:MX+mZ56U0
稼働してなくてほんと良かったよ
早く予備の予備をの燃料と発電機を届けないと
余震や津波来たらアウトになっちまうぞ
安全性がガタ落ちになってるこういう時がいちばんヤバイ
重大事故はこんな時に起こるもんです
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:19:18.41ID:pUQMzwSJ0
>>11
震災に乗じたデマ流すとあとあと面倒くさい事になる
それをまだ学習してないおパヨ・・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:19:48.79ID:6OMYiRPd0
>>14
外部電源復旧しない=北海道全域停電が復旧しない
だからメルトダウンする前に北海道が終了してる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:19:51.98ID:Cp+XpL290
>>5
関空以外はゴミが散らかったくらいだからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:18.61ID:7kR4pNks0
この状況に陥ったらほぼ絶望的なんじゃ・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:21.58ID:LNIwFlLP0
運転を停止している場合は、電気が供給されなくても、炉心温度は上がらないの?
メルトダウンの危険性があるのか無いのか明確に書いて欲しい
東京電力が福島第一でメルトダウンを起こしてしまったんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:20:35.63ID:/rzPZi7T0
そうなんだ?
http://9ch.net/C8
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:21:40.93ID:whZwyN8J0
おまえら過酷事故を期待してるんだろうけど
もう数年単位で停まってる原発の燃料なんだから燃料プールの水が沸くような事はないから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:21:41.05ID:2msEVIvT0
>>11
アカがタンクでやって来るぞー!くらい言えよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:22:20.28ID:LcYDdwlt0
管リスク対策してるのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:22:27.69ID:Ssz9VWl00
発電所なんだから、冷却用の電力を自分で発電すればいいんじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:31.63ID:d5NKERNN0
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください.!.!

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:44.53ID:3Rki5P7B0
>>22
そんなもん期待してないよ
ただ原発関連の報道は全く信用できないから心配なんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:02.79ID:R7qNOXCv0
マジで生きた心地しないわ
7日間原発危機の脅威に晒される
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:15.89ID:XNn6gn7x0
タイムリミットは7日間
それでも復旧できなければ

ぬるぽぽぽーん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:20.01ID:ZQgrTGii0
今あるこの日常に感謝
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:22.80ID:q90c7F2C0
経済産業省は解体の刑だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:52.19ID:qBzAZUtM0
そろそろ冷却水が沸騰する時間
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:24:59.49ID:102hJcpg0
これはもう…
ダメかもわからんね…
やばい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:02.43ID:jl0IrcFN0
普通に停電すれば原発の電源喪失ってことになるわけだ
それで非常用電源に切り替えて冷却してるんだな
とりあえず万が一の備えが機能したわけだが
この大停電を想定してた人はいるのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:05.89ID:B4vTzoeX0
火力が死んだ!今こそ原発の出番でしょ〜!
え…外部電源喪失…?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:19.08ID:XTeFPgrh0
地震の多い日本列島に原発は無理があるんや
シムシティは正しかったんや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:50.34ID:vKq0MgK80
>>32
そんなに時間あるなら
日本中の電源車向かわせるとか
ジェネレータかき集めるとか、
ナンボでも手はある

福一は時間が絶望的に無かった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:26:22.80ID:q90c7F2C0
ソーラーパネル最強伝説
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:26:48.56ID:7xv/+7aP0
ディーゼル発電機で発電出来てれば軽油さえ切らさなければ全く問題無い
発電機を全部やられた福島第一とは次元が違う
まあJR北海道みたいに人的な不手際が多発的に起こるとかさえ無ければ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:26:49.02ID:43oYWvmn0
海水の注入は許可できない。緊急ベントで対応せよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:27:21.52ID:6/HoWOw30
火力発電所が復旧のメドもたたない状況なのに非常用電源は7日しか持たないのか・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:09.38ID:GFKrdKao0
原発近辺のモニタリングポストが停止さたぞおー‼

フラグ立ちまくり😿
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:11.61ID:vKq0MgK80
>>49
海水使ってれば最悪の事故は防げたのにな
設備を惜しんでポポポポーン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:17.37ID:EOzLn85w0
ここのアカ共の期待も虚しく何の異常もありませんでしたとさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:45.60ID:KVSOovs90
馬鹿すぎる
福島を無かった事にするからだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:47.45ID:6FlU8WgA0
       ____      
       /___ \      
    /  |´・ω・`|  \   ただちに問題はない!
   /     ̄ ̄ ̄   \  
   |  i   枝野    ヽ、_ヽ
  └二二⊃         l ∪
     |   ,、___,    ノ 
     ヽ_二コ/   /  
   _____/__/´ 

5分後
           ____ 
           /     \  
        /         \ 
        /    枝野    \  
        |  i          ヽ、_ヽ
       └コ            l ∪
          |   ,、___,    ノ 
          ヽ_二コ/   / 
        _____/__/´   
                                      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                       d⌒) ./| _ノ  __ノ
                                      ---------------
                                      制作・著作 NHK.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:29:13.59ID:whZwyN8J0
>>30
期待してるようなコメントがここやヤフーニュースとかで見るけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:29:59.98ID:LNIwFlLP0
>>28
メルトダウンの危険性が無いことを明言してほしいんだ
明言を避け続けてメルトダウンを起こしたのが、東京電力の福島第一だから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:30:27.77ID:WxjflqXz0
自分で発電しろよ
なんで他所の手借りてるんだw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:30:55.83ID:jB/FNU/D0
テレビで報道した?電源消失
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:31:28.96ID:I4E3BZ8z0
>>57
そもそも原子炉に燃料が入ってないんだからメルトダウンなんて物理的に発生しない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:31:40.41ID:pCk4AT3l0
シムシティみたいに核融合発電所ドーンと建てようや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:31:45.19ID:LZ1mREFZ0
ガスと水道は大丈夫なの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:31:46.01ID:vKq0MgK80
>>57
非常用電源が機能してる時点でないない

12000パーセントない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:31:50.12ID:+px+CGCa0
>>12
泊原発は稼働してない。燃料はプール内だけで既に冷えている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:32:08.58ID:PXVKsoox0
また原発の脆さが露呈…これでも安全、否定する奴は左翼扱いしてる奴ってwww
上でも言ってる奴いるけど、外部からの電源無ければ即暴走被害甚大ってタチ悪いな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:32:28.50ID:uW8HaPZa0
樺太の地下で大量に
ガス抜いてるから
こういう事になる…┐('〜`;)┌……
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:33:23.65ID:6OMYiRPd0
>>67
電力は足りてる放射脳の認識の甘さが露呈しただけだろwww

ギリギリ運用でブラックアウト起こすとかw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:33:29.47ID:vKq0MgK80
>>67
バックアップ機能してんのに脆い?

頭沸いてんのかお前
脳が鼻からメルトスルーする前にクソして寝とけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:33:43.28ID:SgcmOB0r0
>>65
福一の時もおまえみたいな奴ばっかだったんだよな
日本人のバカな所は安全厨なところだろ
ただ思考停止してるだけじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:00.10ID:XgC5EKCE0
麻原13使徒
「水害、猛暑、台風、そしてこれ、まだまだほんの挨拶代わりレベルやぞ? 本番はまだまだこれからやで 請うご期待っちゃうやっちゃww」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:02.85ID:fQSkxuhT0
地震、津波、台風、火山大国の日本に原発は全く適していない
何回同じことを言わせるんだ
さっさと日本にあるすべての原発を廃炉にしろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:10.11ID:VC6GG1Wd0
    |┃
ガラッ. |┃三        , -''´ ̄`''- 、
    |┃       /    ゝ   \
    |┃       /     く      ヽ
    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
    |┃     i / , -‐=========‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     l | !,/ -―  ―-丶 i | i  < おまえら、ビビリすぎだろ
    |┃三   l l |    -・-) -・-  l l |   | 
    |┃     | l ヽ___//「\ヽ__/ | |   | ただちに、影響はないってば    
    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \____________
    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  
    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |
    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄
    |┃    ヽ. § ヽ ー--!i--一 "  §  ノ 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:40.57ID:qH8qAqQH0
>>42
何でもアベのせいw
馬鹿左翼は今日も元気です!
てか、お前60歳以上の老害やろ
とっとと死ね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:42.25ID:qUvAfjiK0
>>25
最悪でもその方法がある、水没した福一とは状況が異なる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:53.95ID:6OMYiRPd0
放射脳は自家発電切れて病院が完全停止して死者がでないことでも祈っとけよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:35:31.86ID:vKq0MgK80
>>71
バックアップ電源が機能してるから安心と説明しても
それを信じないなら何も言いようがない

好きに妄想膨らませとけ、な
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:36:12.62ID:qH8qAqQH0
>>42
あと自演するならIDは変えような
おじいちゃんw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:36:21.37ID:cYDeqfuu0
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)や野党が
 「人殺し集団」と呼んでいる自衛隊員が
 地震被災地への救援に向かっています  
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)や野党は
 何もしないで文句を言っているだけです
          
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:37:24.72ID:eer+WAnK0
また原発がやらかしてるのかよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:37:37.09ID:R7qNOXCv0
ソーラー発電が最つよなんだよ
自然災害中でも発電してる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:37:56.03
>>1

世耕弘成経済産業相は6日朝、記者団の取材に応じ、
北海道の地震による大規模停電について
「数時間以内で電力復旧のめどを立てるよう、北海道電力に指示した」と述べた。
2018.9.6 09:00
https://www.sankei.com/affairs/news/180906/afr1809060037-n1.html

                  
世耕弘成経済産業相は6日、北海道地震による停電について、
道全域の電力復旧に少なくとも1週間かかるとの見通しを示した。
2018年9/6(木) 12:13 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000054-jij-soci
  
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:39:38.61ID:SgcmOB0r0
>>78
「だから安全」じゃ話になんないんだよね
だから安全が招いたのが福一だろ

先進国では原発は危険なものだという運用をする
日本ではお前みたいな「だから安全」という思考停止が致命的な事故を招いたわけじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:40:27.14ID:7xv/+7aP0
>>71
今の状況には全く問題は無いよ
騒ぐ方がどうかしてる
問題があるとすればそもそもこの国に原発が存在する事
この事の危険度に比べればバックアップ電源が稼働している今の状況なんて通常のオペレーションの範囲内とさえ言える
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:40:43.17ID:KrxH8HGT0
ほんと、こんな地震津波が大昔からから来まくりの国によくこんなに原発たくさん建てたな
頭おかしいよね
日本を滅亡させたいのか?と思うレベル
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:41:34.60ID:vKq0MgK80
>>85
馬鹿が一週間の表記を見て大騒ぎするの狙ってるだろ?

その一週間は、道内全ての停電復旧であって
優先度が高い所や、送電網に問題ない地域は夜までに復旧するだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:42:35.76ID:vGe/1xuq0
>>57
原発3機稼動中でも1週間の非常用燃料の備蓄があるから
今回の停止中の冷却は1ヶ月くらい大丈夫じゃない?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:43:46.73ID:vKq0MgK80
福一の時は流石に最悪も考えて決して安全派では無かったし
事実その通りになってしまったが、
今回ばかりは騒ぐのは馬鹿すぎる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:44:01.54ID:7Zny5GMr0
バックアップなんか使ってる時点で十分に異常な状態じゃないか、
そんなバカが管理してるから、福1が爆発したわけだが。
普通は、バックアップの更にバックアップを用意しておくもんだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:44:30.66ID:KrxH8HGT0
これ稼働中だったらもっと危険な状況だったの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:45:13.72ID:R7qNOXCv0
原発なんて全然安全じゃないのに学習しねーな
地震で外部電源喪失する時点でポンコツなんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 12:45:14.57ID:poxnyVPf0
>>27
日本の災害列島ではリスクが高すぎ。経済発展のため日本の国土が汚染されて人が住めなくなったら終わり。原発再稼働推進派は守銭奴決定。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています