X



【地震】北海道で震度7★30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/06(木) 16:51:40.53ID:CAP_USER9
発生時刻 2018年9月6日 3時08分ごろ
震源地 胆振地方中東部
最大震度 6強
マグニチュード 6.7
深さ 40km
緯度/経度 北緯42.7度/東経142.0度
情報 この地震により、日本の沿岸では若干の海面変動があるかもしれませんが、被害の心配はありません。この地震について、緊急地震速報を発表しています。

各地の震度

震度6強
【北海道】
安平町

震度6弱
【北海道】
千歳市

震度5強
【北海道】
札幌北区 苫小牧市 江別市 三笠市 恵庭市 長沼町 新ひだか町

震度5弱
【北海道】
函館市 室蘭市 岩見沢市 登別市 胆振伊達市 北広島市 石狩市 新篠津村 南幌町 由仁町 栗山町 白老町

震度4
【北海道】
札幌中央区 小樽市 旭川市 釧路市 帯広市 夕張市 留萌市 美唄市 芦別市 滝川市 砂川市 深川市 富良野市 当別町 七飯町 鹿部町 渡島森町 長万部町 上ノ国町 乙部町 せたな町 ニセコ町 真狩村 留寿都村 喜茂別町 倶知安町 余市町 赤井川村 奈井江町 月形町 浦臼町 新十津川町 妹背牛町 秩父別町 北竜町 沼田町 鷹栖町 当麻町 中富良野町 南富良野町 占冠村 剣淵町 増毛町 壮瞥町 洞爺湖町 平取町 浦河町 音更町 鹿追町 新得町 十勝清水町 芽室町 十勝大樹町 幕別町 十勝池田町 浦幌町
【青森県】
むつ市 大間町 東通村 階上町

震度3
【北海道】
札幌南区 北見市 赤平市 士別市 名寄市 根室市 歌志内市 渡島北斗市 知内町 木古内町 八雲町 檜山江差町 厚沢部町 今金町 島牧村 黒松内町 蘭越町 京極町 共和町 岩内町 神恵内村 積丹町 古平町 仁木町 上砂川町 東神楽町 比布町 愛別町 東川町 美瑛町 上富良野町 和寒町 幌加内町 小平町 苫前町 羽幌町 猿払村 興部町 大空町 豊浦町 士幌町 上士幌町 中札内村 更別村 広尾町 豊頃町 本別町 足寄町 釧路町 標茶町 鶴居村 白糠町 別海町 標津町
【青森県】
青森市 八戸市 五所川原市 十和田市 三沢市 つがる市 平川市 平内町 今別町 蓬田村 外ヶ浜町 藤崎町 田舎館村 板柳町 鶴田町 野辺地町 七戸町 六戸町 横浜町 東北町 六ヶ所村 おいらせ町 風間浦村 佐井村 三戸町 五戸町 青森南部町
【岩手県】
盛岡市 宮古市 久慈市 二戸市 矢巾町 普代村 軽米町 野田村
【宮城県】
石巻市 涌谷町

https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/20180906030805.html
https://hailstorm.c.yimg.jp/im_siggBHw8Ne9e2gHXbLJy_x3LEg---exp1m/iwiz-weather/earthquake_image/20180906030805/1536171120_point.png

-------------------
平成30年9月6日03時08分頃の胆振地方中東部の地震について(第3報)
−厚真町で震度7を観測しました−

 厚真町鹿沼(あつまちょうしかぬま)   7
 厚真町京町*(あつまちょうきょうまち)   6強
 むかわ町松風*(むかわちょうまつかぜ)   6強
 むかわ町穂別*(むかわちょうほべつ)   6強
 日高地方日高町門別*(ひだかちほうひだかちょうもんべつ)   6弱
 平取町振内*(びらとりちょうふれない)   6弱
 新冠町北星町*(にいかっぷちょうほくせいちょう)   5強
 新ひだか町静内御幸町*(しんひだかちょうしずないみゆきちょう)   5強

なお、今後、新たに震度データを入手した場合、以下の資料を随時更新します。
https://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/2018_09_06_iburi/iburi_shindo.pdf

関連スレ
【速報】きょう未明の北海道の地震 厚真町は「震度7」 気象庁(15:24)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536215149/

★1がたった時間:2018/09/06(木) 03:08:52.64
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536217854/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:15.04ID:s+p7KShe0
震度7になったのかよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:17.36ID:nt+Wn8TR0
>>765
同じ震度7でもいろいろあるんだな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:20.70ID:KiwHBHe90
>>817
今回は非常用電源が使えてよかった>原発
まー普通は使えるんだけど
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:21.20ID:tvfh+LIQ0
地震はもちろんこわいが停電もきついな、真夏の猛暑地域とかに停電なったらストレスでハゲるわ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:23.53ID:E+gaUaGU0
>>732
東京にM9をお願いします
トンキン死ね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:24.74ID:Juw6ppqP0
>>776
あくまでその深さからどのくらい揺れが伝わるかだから地盤の強弱によって揺れの強さも変わってくる
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:29.57ID:Qu0w2VT40
>>753
なんかくだらん綺麗事言ってるが日本人は終わりだ現実から目を背けるな
これから日本人は自民と経団連の政策によりハーフ化が進んでいく
当然最速帰化により今までと違った価値観も広がっていくだろう
当然外国人参政権の動きも活発になる
日本人に希望を持たせず絶望と搾取で日本人が日本人を追い詰めるんだから笑える最高に皮肉だ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:49.33ID:z4cHTapL0
やっぱキャンプ生活するしかないだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:51.43ID:up4Ufa440
ここから冬にブラックアウトが起きたらどうするのか、人的被害は計り知れないなど議論が始まり泊原発再稼働までがシナリオです
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:56.12ID:vwLgjiqa0
>>854
津波がなければ福島第一だってあそこまではならんかった
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:25:57.92ID:/C9k8EGZ0
>>782
よし、農産物と乳製品は自由化でいいよ
北海道の百姓とか税金の無駄使いさせてるし、殺した方が日本には有益ですしね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:00.43ID:gCIl/AWP0
>>809
くっさいブタ小屋から逃げ出してきたゴミクズw
死ねよカス
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:02.11ID:oD4Iwori0
>>838
ブナ林が倒壊しまくってるからやーばいねマジで
自衛隊が防衛しなくちゃいけないレベルになってねーか?これ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:04.61ID:/CsXtZ/O0
アイヌの生活みたいになってきた
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:05.59ID:dFnB/+tm0
>>821
やってきて重機を操り颯爽と復興支援する山口さんとか?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:12.27ID:tiA0laiR0
>>816
お前は日本人じゃないだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:15.47ID:r3AIr6zi0
>>815
すげーな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:16.73ID:VPfOX++b0
記録的猛暑ドーン

西日本豪雨ドーン

台風20号21号ドーン


道民「本州大変やねwwww」



北海道地震ドーン

道民「」
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:17.34ID:fLBUABUM0
札幌、旭川だけ停電なおったん?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:18.74ID:VHkOZ/2W0
このまま暗くなったら懐中電灯一つで一晩過ごさなきゃいけないのか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:19.93ID:GIVmMT320
>>1 >645-860
そういや阪神淡路大震災の、半年前、数ヵ月前あたりには、
三陸 遥か沖 小津波地震 北海道東方沖大地震

ってのが、あったなあ。

つまり最悪で、南海トラフ超巨大地震、
あるいは、天正北陸東海巨大地震の再来である、
「京阪神ー北陸東海複合大震災」というべき、中日本大震災>644が、数ヵ月いないに、速やかに来そうだなw

>1
為政者がアホだと、大災害が起きる、
これが、リアルだ。

西日本ギガレイン大水害
日本列島 灼熱酷暑

JAL123便墜落直前、最後の迷走エリア、
群馬県 北部で、観光ヘリ、防災ヘリ墜落。死者多数事件、相次ぐ。

台風21号チュービーで、西日本ブラックアウト、関西国際空港が全破壊

北海道大地震 北海道ブラックアウト。

自公アベノミクス朝日本政府が、
しょうもない、人気取りのために集団公開処刑した、
オウム真理教団 麻原魔帝 13使徒 呪術効きすぎw


2020年までに、

南海トラフ超巨大地震+房総沖巨大地震、箱根カルデラ巨大噴火

アメリカ、脳筋軍国ゴリマッチョな、
中共 北朝鮮を先制予防核攻撃。
東アジア核戦争勃発。

ここらの同時多発で、首都圏全滅>644の予感w
0879sage
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:20.68ID:MY9ltT9+0
簡単に
震度7
出すようになったよな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:22.54ID:LcJj6RyF0
西日本豪雨、関西空港没、北海道大地震

次は東京湾直下型か?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:24.41ID:tLSlnc+60
>>835
その水源地ウンヌンってデマって結論じゃなかった?
韓国は原油を精製できないとかいうデマと並んで大き目の嘘だよね・・・
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:25.75ID:+oQjJb3Y0
ポテトチップス買い占めなきゃ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:25.75ID:u+qZM/xx0
野菜とかジャガイモの値段も上がるのかな 困るな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:31.23ID:ZWjD+gkW0
>>825
利権の中抜き止めればもっと安く工事できる
今まで手付かずの場所も工事できる
景気もよくなる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:31.89ID:HX9aXVf20
>>765
その割に中越地震を覚えてるやつは極少数
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:33.62ID:FmhsI22m0
なにか地震の予兆はなかったの?
ヒグマとかエゾシカが騒いでたとか地震雲とか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:34.13ID:i4aU3D8M0
>>753
ねらーってクズの集まりのくせにこういう前向きポエマー湧くのはなんなんだろうな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:40.48ID:3uZSnV9A0
>>738
現実地方で農産物や産業やられると全国民が困るよね
言い方悪いけど都市部は住んでる人が困るだけで
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:43.25ID:MgHznlqk0
どこかの偉い学者か誰かが次は北海道って言ってなかった?
GPSのズレが1番大きいって言ってた人、あれ当たってたのかな?
もっと釧路のほうだった気がするけど
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:50.35ID:CW3AOUtU0
>>822
冗談でも言わない方がええよ
いつかお前に返ってくるから
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:53.46ID:DAtbqCT70
>>719
大枚はたいたサッカーW杯を放送しないといけなかった
麻原死刑で特番用意してたからそれ流したかった
タイの洞窟も人と金を割いてたからタイムリーなうちに流したかった
メディアの都合だね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:58.68ID:jdtSY4wD0
>>429
近くの避難所に行ってみたら?寝泊まりくらいはさせてくれるんじゃないか
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:26:58.80ID:q2DtWsIJ0
大騒ぎしすぎ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:11.48ID:ooLja5Xh0
>>776
プルプルの地盤だろうね
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:23.38ID:4rnlw/Am0
>>814
空気と水が終わってるよ
見えないものだから日本人は気にしないけど
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:24.95ID:3MA0gnbn0
地震で揺れる前に
数秒音が先にくるのでそこで
気づけば
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:25.84ID:dFnB/+tm0
>>854
非常用電源使えてよかった以上に
冷えててよかった
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:27.11ID:ttA19Cny0
>>865
ブタなのは蝦夷の土人やぞ?


自分達でなんとかせいや、蝦夷なんかに税金を入れる価値なんぞない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:27.77ID:PPR67l7P0
>>842
ゴミ虫は駆除だよな、ニートは北海道で農奴なるからすぐ徴収されるだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:32.14ID:u+qZM/xx0
しすぎってことはないだろ>>896
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:40.54ID:YLELILI20
NHKのお天気お姉さん地味メガネ巨乳
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:47.07ID:jdtSY4wD0
>>890
釧路沖がヤバいって言われてたよ
あと青森も
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:48.11ID:tLSlnc+60
「震度」と「マグニチュード」の違いが分からないまま騒いでる人って
最近はさすがに減ってきたん?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:49.55ID:j/DsO/6w0
真冬じゃなくてまだよかったのかも。
北海道大好きだから道産もの買って応援するよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:27:58.50ID:3CAB2AzN0
>>890
北海道に地震が来るって言ってた、けと何十年以内とかそんな感じだった
まさかすぐに来るとは
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:00.52ID:qvBcraXi0
ちょっと前までニュースを見ると体操選手のホクロばっかだったけど
ほんの数日でこんなに様変わりするんだからな
ニュースのネタが供給過剰だ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:07.31ID:nt+Wn8TR0
>>776
深さよりも震源の真上は縦揺れが減衰せずにダイレクトに来るからとか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:11.21ID:7Zny5GMrO
>>222
全然遅くないw

間違ったと思えばやめればいい
五輪なんて命かけてやるほどのものじゃない
ボランティアやりたきゃ被災地に行け
五輪はもう諦めろ
最初から筋が悪すぎた
3兆円は被災地支援と、来るべき大災害対策に使わせてもらう
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:11.87ID:dFnB/+tm0
>>876
砂川が供給始めたらしい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:14.76ID:HFvNFyuQ0
東京が被災しなくて地方ばっかやん。なにこれ自民党のせい?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:16.26ID:aMkINgY60
>>821
千春…
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:17.21ID:/3rb0JUI0
>>886
ヒグマがスイカの皮残して食ってたわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:24.73ID:R8LBAzRc0
これから
朝鮮人の盗賊団が大挙して北海道に
移動します
てかもお移動済みかw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:27.64ID:01h/u6xe0
>>459
札幌から苫小牧までバスで出る1310円、苫小牧フェリーが動いているなら八戸行き2等席が5000円(雑魚寝席)時間もかかる、八戸から東京までバスは安くても5500円かかるから、足りない分は何とか補足して頑張れ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:38.51ID:HX9aXVf20
>>870
分断煽るお前の国籍はバレてるぞ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:42.92ID:s+p7KShe0
2018年えぐい
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:43.67ID:IK5a5jvI0
>>866
信越は中越中越沖神城断層その他諸々入ってるだろ
0944sage
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:52.94ID:MY9ltT9+0
ポテトチップス
ピザ味買い占めといた
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:53.13ID:QtuS0mg70
>>5 なるほどね〜 いざという時は人間あさましい
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:54.88ID:nxKiG3G10
停電と言うことは監視カメラなど動いてないからATMとか持っていかれるかも
コンビニとか気をつけたほうがいい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:57.61ID:C12Bs27F0
>>718
ハリボテの国はアホなのが多いからね。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 17:28:59.59ID:H2HxXJyB0
>>776
震度はともかく
震源40キロでM6.7だぜ
こんなんでほぼ北海道全域停電
こんな地震で火力発電一基一週間故障とか
百歩譲っても他の火力発電がピンピンしてるのにバックアップ体制が全くなってない
危機管理ゼロ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況