X



【東北】ため池点検で194か所に異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/06(木) 21:23:20.45ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20180906/0002695.html

ため池点検で194か所に異常
09月06日 21時05分

西日本豪雨で農業用ため池が決壊し、大きな被害が出たことを受け、県が県内のため池を点検したところ、194か所で、ため池の堤防の外側に水がわき出るなどの異常があることがわかりました。

西日本を中心とした7月の豪雨では、農業用のため池が相次いで決壊し、下流の学校や住宅などが大きな被害を受けました。
このため、県は、県内の農業用のため池5456か所のうち、下流に住宅などがあり、決壊した場合に被害が想定される1070か所について点検を行いました。

その結果、194か所について、大雨が降った際にため池にたまった水を下流に流す水路の出口に、植物が茂って水の流れを悪くしていたり、ため池の堤防に水がしみ込み、外側に水がわき出るなどの異常が見られたということです。

そのほとんどは程度が軽く、ただちに対策をとる必要はないということですが、9か所については、長時間放置した場合、決壊につながる恐れがあるとして応急措置が必要だということです。

このうち、7か所については、すでに、水路の出口の植物を取り除いたり、堤防にブルーシートを敷いて水がしみ込むのを防いだりするなどの対応が取り、残りの2か所についても年度内に応急措置を行うということです。
県農村整備課は、「今後もため池の適切な保全管理に取り組んでいきたい」としています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:24:02.88ID:/in7XDg70
はぁ〜…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:26:01.49ID:nzm4vzCQ0
水全部抜け
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:26:08.14ID:7R2Zp+3G0
放射能汚染がどうとかの話かと思ったがそうじゃなくて良かった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:27:16.77ID:RrH1IDpR0
ゴローさん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:35:09.47ID:P1w/6WTX0
              彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また全部抜くのか?
             (   )::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:36:51.50ID:mNevrXxs0
>>1
県、県内、県農村整備課はわかったが一体何県の事なんだろう?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:38:39.11ID:8JP1jRM20
西日本豪雨で東北ニュースで件名記載なしだからわけわからんな、元ソースにも県名記載なし。
NHKのTVニュース文字に起こしただけか?こんな半端な出来でネットニュースにすんなよって思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 21:43:32.85ID:vR7lFB+P0
「ため池」の所有者は「行政」じゃなくて、地域の農家の「水利組合」が
管理しとったりするんが殆どなんよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:09:49.69ID:JtW3f4XP0
日本ボロボロだな。
まあ外国も似たり寄ったりだが。

中国がらみの過剰な価格競争が、
世界の社会インフラをここまで圧迫しようとは、な。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:25:53.49ID:674wiODZ0
各地が予防に動いてるのいいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:45:46.31ID:z7w0MRu70
そういえば東北新幹線延伸の時も六戸かどっかで
トンネル掘った真上の畑がきれいに陥没しちゃったことあったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:52:53.48ID:7EAEERHHO
秋田県以外の東北地方を差別する田布施安倍チョン王朝
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 22:55:12.81ID:6c9RT62w0
>>22
田布施なんたらはチョンの反日デマだとさ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 23:04:39.58ID:7zM6ufnt0
地球が壊れて行く、、、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 00:07:44.25ID:nf3eYrF90
何県か分かりやすくしてくれよ。
まぁ、東北を名乗る時点で宮城だろうとは思ったけどな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 05:04:21.13
簡易的にせき止めたものが溜池だから、ダムみたいにカネ掛けてるモノは殆どないよ。
崩壊する前にちゃんと排水出来るドレンを必須にしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況