X



【経済産業省】古いコンピューター そのままだとGDP12兆円の損失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/07(金) 07:06:01.79ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180906/k10011614761000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_034

古いコンピューター そのままだとGDP12兆円の損失
2018年9月6日 22時43分

企業が古いコンピューターシステムを刷新しないと生産性が低下するなどして、7年後には日本のGDP=国内総生産が最大で年間12兆円失われるとした試算がまとまりました。経済産業省は企業に対しシステムを刷新するよう求める方針です。

経済産業省によりますと、コンピューターシステムを定期的に刷新する作業は多額の費用がかかるうえシステム障害も懸念されることなどから、大企業でも十分対応できていないケースが多いということです。

この影響について経済産業省は有識者を集めた会議で検討し、このほど報告書を取りまとめました。

それによりますと、システムを長い間、刷新しないと、基盤ソフトのサポートが終了したり古いシステムに精通した人材が減ったりして、トラブルが起こりやすくなること。

そして、最新の技術を活用しないことで生産性が低下するなどの悪影響があり、7年後の2025年には日本のGDPが最大で年間12兆円失われると試算しています。

このため経済産業省は、今年度中に企業向けのガイドラインを策定してシステムの刷新を行うよう求めるほか、国の機関がシステムを点検する仕組みを設ける方向で調整することにしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:07:51.66ID:pI/AD7ur0
問題なく稼働しているものをなぜ更新する?
ぴかぴかなら効率がいいのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:08:16.37ID:baoO0gcE0
そいつらの生産性とGDPはなぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:08:29.26ID:aMx7n8Ru0
コンピューターおばあちゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:08:36.81ID:uUB14AEv0
そんなことよりサービス残業の是正とかしろよ
システムやPCの入れ替えなんて企業がやるよ

無駄な仕事ばかり
糞役人
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:08:41.83ID:p8zoZWEl0
空自の戦闘機からしてファミコンレベルだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:01.27ID:Vx+5ANMI0
じゃあ国がカネ出して更新させろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:06.26ID:3pj3UL4y0
システムとコンピューター=パソコンをごっちゃにしてるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:14.94ID:zNU8yS+z0
それより日本語入力に向いてないキーボード配列を使ってることの経済的損失を試算してくれよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:17.25ID:LwiKdT4C0
またサマータイムのためにイチャモンつけかよキチガイ安倍イミン党
マジで死んでくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:32.68ID:C0fMBot/0
大企業でも未だにwindows2000サーバーとか保守してるよ
内部留保400兆でもね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:38.23ID:dB+iPhOI0
この世の中の全てのシステムが
破壊されても汎用機とコボラーは死なない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:55.03ID:JcXbxCWj0
公務員287.8万人 人件費26.8兆円 天下り団体も含めると
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:10:14.93ID:3pj3UL4y0
システム新しくしたら
古いパソコンじゃ動かない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:10:15.80ID:vRP/KAtj0
会社が終るまで使えればいいってことだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:10:39.57ID:3DTyAZAC0
>>3
そこ止まりだわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:10:49.68ID:LXFpxPOw0
刷新したいけど、Windows 10とかだとアップグレードという
定期的な不具合を撒き散らすのも問題。

過剰な強制バージョンアップとかは害悪でしか無い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:03.38ID:qYeyTtX+0
基本的には新しい物の方が慣れれば早く作業が出来るように進化してるんだが、オッサンはねもう覚えたくないのよ。
そんで日本の企業はオッサンばっかり、法律のせいで首にも出来ない。
そら製造は中韓に負けるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:10.65ID:EuxZp9Xa0
国って本当余計なことしかしないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:16.51ID:ezg2nh/E0
新しいシステムを使えこなせなくて12兆の損失
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:24.25ID:36IB5keM0
>>5
勘ピューターおじいちゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:28.62ID:C0fMBot/0
>>3
サポートの問い合わせ先がないよ
もし故障しても対応策が全くなくてシステム止まったままになるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:40.46ID:LmTgC9+60
>>19
男は基本シングルタスクだと学術的に証明されてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:11:54.80ID:C1xxSJnk0
これははっきり言って正論
くっそ小さいモニタ物でかいデュアルモニタにしてやれ
デスクの上でノート使ってるアホ企業もどうにかしろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:12:01.73ID:kgHhGCBg0
ゴミ役人の試算は、プラスマイナスすら合ってた事あんの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:12:23.20ID:fjaBo0s70
別にいいんだけど、こんなこと調査するのにいくらお金かけたの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:12:31.15ID:v96pbyYl0
外部と繋がっていないPCなら古くても安定していれば損はない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:12:43.27ID:oartQNQ60
外部と接していないシステムなら無理に更新しなくても逆に安定してたりするけどな

まぁ分かる技術者がいなくなって手に負えなくなる未来もあるけどw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:20.02ID:zPcorf3s0
>>25
ほんとこれ
40前後から新しい事を覚えるとかムリムリ

そもそも、そんな仕事がまず少ない
どんな仕事も30代までに覚えた知識を死ぬまで使う
IT関係が異常なんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:29.30ID:C7eaj4WC0
国内の設備投資が死んでるから無理矢理動かしたいんだろ
まあ内需死んでるから伸びるわけ無いんだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:41.66ID:i67wH5Ug0
更新する費用は考慮に入れてなさそうなあたりがいかにも公務員的発想w
予算はいくらでも涌いて来るw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:47.22ID:VtbXy53U0
むしろ脱コンピューター
これのためにセキュリティだの
バージョンチェックだのイチイチ費用かかりすぎ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:54.37ID:t7YX/1GP0
まずは経産省の半分入れ替えろ
こいつらゴミすぎて足引っ張ってるだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:00.76ID:y5DlcR150
「損失」ではなく「節約」になるんだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:03.56ID:XM0P480k0
官庁の手伝いしたことあるけどこの種の試算なんてインチキだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:11.93ID:hD+T4skn0
PC-98もまだまだ現役
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:13.03ID:DFhnCc/a0
コンピューターだけでは済まないね
経産省はそれだけで済むかもしれないが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:30.13ID:6vZROdMG0
Windows10ですか?毎月定期の更新に1年に2回の大型アップデート、ホント邪魔なんだよなぁ。要らないアプリも押し付けてくるし、Cドライブの容量が増えてくるし…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:14:53.76ID:KmhjOKNt0
俺の愛Macもかれこれ7年ぐらいになるけど、全く問題なく使えてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:10.16ID:hKVRpKRu0
刷新すると24超円かかります
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:37.27ID:8MrRhv7s0
>>1
       , ─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/          買え!!
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |
   ヽノ    /\_/\   |ノ
    ゝ   /ヽ───‐ヽ / (⌒)
     /|ヽ   ヽ──'   /  ノ ~.レ-r┐
    / |  \    ̄  / ノ __ | .| ト、
   / ヽ    ‐-    〈 ̄   '-ヽλ_レ′ ビシィ!
                ̄`ー‐---‐ '
     /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
    /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
   /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
  /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
 |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i    はい!
 i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
 .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
 (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
  ヽ i   /  l  i  i ./
   l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´
  /~|、 ヽ  `ー'´ /~\
/  l ヽ. `"-−´/
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:38.55ID:hLfBC6l80
役人のパソコン買い換えたいだけだろw
もうタブレットにしろよ
役人の仕事なんてその程度で十分だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:48.15ID:MYOgRPyJ0
これハードのリプレイスじゃなくてソフトを更新しろって事言ってるんだが、余計なお世話だ
ソフトは改悪もあるんだぜ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:51.22ID:4mIfZBUS0
プレミアムフライデーとかシャイニングマンデーとか
言ってる役所だろ。
業者に騙されてるんじゃねえの?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:51.37ID:vRP/KAtj0
>>44
最近は足を引っ張るのが仕事なんだろなって思ってる
なんか不気味なんだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:58.24ID:27C1O3JV0
486DX2 50MHzが火を噴くぜ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:16:40.83ID:WIrBgzLN0
よけいなおせわw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:16:48.09ID:j/HwEORv0
古いゲーム機で古いゲームソフト動くし必要ない
みたいな話
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:17:22.76ID:mC3sX9qR0
まずは和暦だのサマータイムだの
無くしてから発言しろや
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:18:16.82ID:LhvutHqL0
>>1
プレミアムフライデーの経産省が何言っても
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:18:24.46ID:doBYS24e0
>>1
地方の零細はメーカに修理部品がない型落ちオフコンを使っているしなぁ。
外車何台も持っている病院の理事長は、
  「未だ使えるだろ!インターネットに繋がなければ問題ない!」
と未だにXPや2000を(ry
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:18:31.46ID:N7C1BB1GO
PC-98が現役よ エロゲ専用だけど16色の使い方が素晴らしいと感じる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:18:43.36ID:6vZROdMG0
国はPCデポ等々のIT系企業の株価を上げたいのか?国が持ってる売れない株券の価値を高めたって しょうがないと思うんだけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:06.28ID:Y6d9m96R0
人は記憶型と思考型に大別できる

古くてもちゃんと動いてるのならわざわざ変える必要はない
ハードの性能ならXPまでくれば十分
PCにも当たり外れがあってな、古くても未だに動いてるのは当たりだ
当たりのPCを捨てるのもな〜
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:10.92ID:XLOR9tep0
おいおいw 経済「産業」省だろ?
むしろ国内総生産に影響しないシステム開発を主導しろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:11.25ID:S+Hqn3yh0


もう
記事にすら
なってない。

古いコンピューターって
具体的に
どの程度の性能を言ってる訳????????????????????????
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:32.32ID:DILVTKtW0
ところがだ。今どき2018年製の入れ替えたノートPCの画面が1366x768とか、あり得んわ。
最低でもFullHDだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:39.17ID:Jx1inO6S0
>>9
国って国民の財布じゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:19:55.45ID:MYOgRPyJ0
>>60
あっちを上げるとこっちが動かねえとか、その手に乗るな
OS屋はリプレイス需要を掘り起こす為に古いAPIをわざと廃止する
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:10.85ID:+jckzJSm0
セレロン大好き日本企業
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:11.77ID:f4Qld3ID0
>>32
ノートパソコンにすることで省エネとか停電対策とか
会議の資料のペーパーレス化とかいろいろあるよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:16.97ID:5xkXs/rc0
> 国の機関がシステムを点検する仕組みを設ける方向で調整

また新しい金の無駄遣いを思いついたな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:21.51ID:chX8ndlH0
一言でまとめると
サマータイムに協力しろや馬鹿国民
と言ってるわけですねww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:22.51ID:1s8saOxW0
またこのテの言い回し詐欺か
企業はインターフェース変えんでも影響無いわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:26.95ID:wjJPfGy70
まだPC98で運用してる設備も沢山あるのだ
そのお陰で俺も食っていける
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:28.55ID:KZSehOkK0
>>3
出社してから電源を入れ起動させメールを読めるまで10分もかかるPC
社員1万人ならどれだけの損失になると思う?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:35.86ID:j/KOqlV50
>>24
Windows10のバージョンアップはユーザー利益よりも大きい害をもたらしてる
らしいね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:41.27ID:uPshlxgn0
>>3
PCだけでなく周辺機器もドライバの提供とサポートが打ち切られるから、問題起きた時に自己解決出来なければ終了だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:20:47.71ID:6u1gqXNk0
労働人口の半分か1/3は公務員だからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:02.45ID:chX8ndlH0
>>80
千人規模の天下り団体になりそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:07.24ID:+jckzJSm0
>>79
馬鹿の言い訳
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:09.78ID:bynU3K+c0
なら新しくシステム構築したら税金かけるの止めろや
SW開発費にまで税金かけやがって
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:18.35ID:6u1gqXNk0
100年後な
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:22.95ID:i67wH5Ug0
PC変えるって事はOSや基本ソフト更新ってのと同じ意味だから
結局儲かるのはアメリカ
いい加減日本も国産OS作りなよ
なんで政府機関が外国のOS使ってんだよ
一般企業だったらまだいいけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:24.12ID:F/ajB79q0
むしろダイヤルアップ接続による損失が大きいぞ
早くADSLにしたほうがええなww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:31.27ID:kzf9EQZG0
>1
GDPに寄与するのは現場の生産性だけじゃないだろ?単にPC買換えて金使えって言えばいいのに。
まあハードは一般のオフィス作業なら性能飽和してますから生産性にはなにも影響ないよ。w

あとさ最新のWindows10は余計な機能が付いてたりアプデでトラぶったりで逆に現場の
生産性下げてるんだけどね。

とりあえずXPが一番使いやすい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 07:21:37.72ID:BYN830F00
要は更新にかかるコストが
GDPのプラスになるとかいう
激甘観測か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況