X



【北海道地震】「神すぎる」「北海道の誇り」。停電でも営業続ける地元コンビニ「セイコーマート」に賞賛の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/07(金) 13:01:14.98ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00010003-fnnprimev-soci

■停電中も1100店中1050店が営業を続けたコンビニ

北海道地震で道内全世帯が停電する中、北海道を中心に展開するコンビニが営業を続け、
温かい食事を提供するなど被災者を助けているとしてSNSなどで称賛の声が相次いでいる。

コンビニエンスストアのセイコーマートは9月6日の被災直後、停電などで多くのスーパーなどが
休業を余儀なくされている中でも、(※電気自動車ではない)車のバッテリーから電源を取り営業を続けた。

セイコーマートによると北海道内に1100ある店舗のうち、従業員などが出勤できない店舗を除く1050の店舗が営業したという。

■一部の店ではガス調理施設で温かい料理の提供も

セイコーマートの一部の店舗には店内でガス調理する施設があり、おにぎりや総菜など温かい料理を提供していた。

こうした対応にSNSの投稿者によると

「できたてのおにぎりが出てくるなんて神すぎる」

「北海道の誇り」

などと非常時の対応に賞賛の声が上がっている。

■会社側が普段から非常電源キットを配備

実はこうした対応は、会社側が普段から非常電源キットを各店舗に配布していて、今回はそれを使い
従業員の車などから電源を取ったことから可能になったということだ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:04.55ID:VbhiHC3p0
>>82
>従業員に甘い会社は客にとって最悪の店

アップルとかソフトバンクとか
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:12.42ID:fHbyGVqj0
トンキン土民な俺だけど
ひとごとのように思えなくなってきた
いつこんな脆弱極まりない東京に何が起きても
おかしくないからな
決めた。俺サバイバル用品備えるわ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:12.61ID:igB92ekh0
SEIKO株を買って支えよう!!
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:32.11ID:NAJo5DQ60
>>336
オレンジ色のメロン味のやつ
あとバニラもあるけど識別しやすいのはメロン
最中もある
会社名が違うけど製造会社が羽幌町ならそれ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:32.79ID:HxvRSKTH0
これからはセイコマだけにする。
ローソンだけは二度と使わない。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:39.76ID:lseR96tk0
>>509
突っ込まれたから全否定、稀に見るヘタレっぷり。
そりゃ内容では反論できないしな。
物理教科書のごとく正しいことしか書いてないし。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:10.92ID:jlIEna4b0
>>67
ツイッターなんかやってるから馬鹿なってしまったのか
それとも馬鹿だからツイッターで承認欲求を満たそうとしたのか
そこを聞きたい
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:15.12ID:ikzJV++n0
まあ 人間は窮地に陥ると団結して頑張ろうとする方向に行くんじゃね
東北の震災の時に東京でも電車がほとんど止まってても内の会社も多くの人間は時間は遅れる人がいても出勤してた
不思議な事に常に休みが多くてサボりがちな人も来ていたなぁ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:16.43ID:qbsm3JEi0
他の全国展開コンビニとの違い比較を知りたい。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:25.23ID:NODGhL9n0
>>493
ドーミンって、もしかして道民の事?
唯一無二だし嫉妬してんだろ
俺はちょっと嫉妬してるww
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:30.66ID:kKjKlTNm0
阪神淡路でもやってたけどね。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:52.27ID:gHx0hSVv0
セイコーマート初めて行ったけど、絶賛されてた手作り弁当やら、別に普通だった。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:55:57.42ID:WFJTYIbK0
これ批判してる奴はじゃあ
災害時店が開いてても当然買いに行かないんだよな?
店員の仕事が増えて負担になるんだから
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:00.77ID:OzxkqOBM0
北海道って大雪が有るじゃないですか?だから一店舗だけ停電とかも良く有る事なんですよ。
だから、それを想定していたらレジだけ何故か非常用電源で商品売ったりとかも想定内だから、コンビニ各チェーンの経営陣は備えをしてあったのかも。笑
なんで店内灯消えてるのにレジは動いてるの?っていう質問の答えは停電の場合を想定して備えが有った為っていう答えになります。真顔
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:07.62ID:lseR96tk0
>>448
開き直るのが実にバカドーミンって感じでいいよいいよ。
さぁ、もっとドーミンらしくバカさらして。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:15.89ID:I67hblW90
地域密着型のコンビニ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:33.23ID:3DeZTNGq0
>>508
今までは厳しく接してたのかよw
人間なんざ、いつ誰に助けられるか分かったもんじゃないんだから、普段から遍く人々に優しく接しとけ
その行為がいずれ我が身を救うのだ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:41.45ID:By9UChA70
>>509
学歴で人を判断してる奴に何言っても無駄だよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:44.89ID:uPfYdUNz0
朝早くいってあったかいおにぎり食べられるの他にあるんだろうか
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:46.71ID:+YefCVD80
停電でやることないし、時給制なら給与減るところだし、人に感謝されるし、そもそも人助けだよな。働きたいと思うのが普通。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:47.32ID:hq1OChCJ0
流行ってる場所に大きめの駐車場つくって後出しするクソセブンはゴミ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:53.45ID:HPQDw15C0
>>479
え?先月セコマでチクワパン見たけど…
売り切れちゃったんじゃない?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:56:56.24ID:16j/Nz3Y0
本州での店舗を復活して欲しいね。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:57:06.03ID:4432r9h40
>>516
NHKに問い合わせろよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:57:28.94ID:HnKh7IRB0
セイコマをブラックとか言ってるやつバカだろ?

他のコンビニで働いてたら何日もシフトに入れないんだぞ。
むしろ、セイコマで働いててラッキー。
避難所で延々とムダ飯食って時間を浪費するよりもシフトが有って幸せだぞ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:57:41.30ID:uAeMVqdR0
>>27
会社のカラーを考えると上場はしないだろうな。財務的には一発で東証1部に行けるレベルだが。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:57:52.63ID:Aj26Mxiw0
>>549
何を問い合わせるんだ?
お前は開いてる店を開いてないってウソついたよな?
その20分で開いたのか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:57:54.18ID:uiR1PVw20
ホットシェフの筋子おにぎりとフライドチキンが大好きだー
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:58:10.13ID:9zI3IjLT0
ほらな?考え方がジャップだろ?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:58:10.31ID:NODGhL9n0
焼鳥が豚肉って、ネギまとかも豚肉なのか?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:58:18.63ID:lseR96tk0
>>535
そりゃそうだろ。
おまえら、311のときに、買い出しの都民をさんざんそうやってたたいてた醤。
いざ我が身に降りかかったら、手のひら返すか。
震度7おかわりされて滅びろ!
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:58:19.47ID:Gd0+nPfB0
素晴らしいのだけど
従業員のバッテリーってその間エンジンかけてるだろうから
ちゃんと補填するんだよね。
それとも取り出して使いっきりという方式だったのかね!?
空になったら家帰れないじゃん。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:58:41.26ID:fch9J3Uy0
かつてのセーブオンにはホットシェフが入ってた店舗があったんだよなぁ…
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:08.59ID:+le6Yn3o0
>>375
キャッシュレス社会とか企んでる経産省潰せ
>
ヨーロッパなどで政府貨幣を電子マネー化しようとしている理由に、
おそらく金利の上げ下げなど金融政策を
『量的金融緩和(日本では異次元の金融緩和)などリスクが高い手法を取らないで済む』ため。

*量的金融緩和をやって来た米欧日は、
どの国や地域も「量的金融緩和の出口が無いのでは?」と懸念されている。

その中で、後に一番国民や経済などに被害を与える危険性が高いのは、
異次元まで量的金融緩和をやり過ぎてしまった日本。

そのため、トランプの経済政策が失敗したりして(多分失敗する)
また再びリーマンショック級のバブルが弾けたりなどしたら、
当事者のアメリカよりも、量的金融緩和が少ないヨーロッパよりも
日本の金融や経済、国民や国内企業に一番大きな負担や被害を与える危険性がある。

*異次元の金融緩和のようなリスクが高い手法を取らなくも
金利の上げ下げなどの金融政策をすることが可能になるので、
おそらくヨーロッパなどは政府貨幣を電子マネー化電子決済化しようとしているのだろう。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:19.36ID:9wxLGp5V0
>>501
「商品を無料で出せ」は強盗や泥棒とやってること変わらんわな
無理矢理にでも営業して助けてもらってるわけだから助けてもらった側も商品を購入するという形でそのコンビニを助けないとな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:19.37ID:njGYGVHY0
>>470
そうなんだよね
大きく払って、お釣りは取っておいてとか
やったらいいんだわな
でもまた顔合わせるのが気恥ずかしい
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:36.67ID:V7bwokPH0
|________/l 
|\ 日日  |/::
|  i ̄ ̄ ̄ ̄          ____
|  i        __┏━旦_.l´ ̄ ̄ ̄`i::l
|__,┌┐ξ_____|___________|{]       |::|
|, +(⌒ア.'__/;i         l____l::| パタン
|TT田T|。   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.l      |::| 
| ̄ ̄~| ̄ ̄~| ̄ ̄~| ̄ ̄~| 彡⌒ ミ .|::| <なんにもない
|    。|。    |    。|。    |(ω・` ) |::|
|_____.|._____|_____.|._____l(    ).|::|
                 し─J
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:46.75ID:7U+S0tiR0
>>423
まじで????
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 13:59:56.95ID:9zI3IjLT0
>>19
店員は内心恨んでるよ
そこは遠慮しろよって
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:00:04.49ID:OzxkqOBM0
二十年近く前に実際に近所のセイコーマートが冬に停電で、その時は想定外だったらしく普通に電卓で計算して商品売ってたのを直接見てたので答えを知ってたとしか言いようが無いんですけど。笑
そういうのを教訓に進歩して行くのですよ。真顔
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:00:05.09ID:B/7ewBFI0
>>522
ローソンは自動精算レジ化が進んでて、こういう状況にもの凄く弱くなった

つか、営業してるセコマってドコよ?うちの近隣セコマはほぼ全滅だぞ?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:00:16.83ID:tI1BRoZF0
東北の震災時は
開いてて品切れで買うものがなかったが
ものはあるんか
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:00:27.64ID:/UBXphSF0
  試される 鈴木の大地
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:00:41.04ID:ShdS03mn0
>>283
震源に近い所は営業してないけど
営業してたのは基本停電してただけで出勤も問題なくできる店舗だよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:01:07.17ID:bURB62HI0
それ以外のコンビニエンスストアは、クソ

こういう事態に企業としての真価が問われる。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:01:13.69ID:lseR96tk0
>>542
高学歴だから良いとは限らんが、
>>509みたいな低学歴はクズ確定。
田中角栄?法的には小卒だけど、実は中央工学校を出ている。
今でこそ専門学校だけど、田中角栄が卒業したときは専門学校認定されたなく、
各種学校扱いで学歴にならんかっただけな。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:01:14.91ID:pQv5L8By0
セコマは、色んな市町村と災害時協定結んでるのな
北電とも結んでるぽいし
まあそーゆーので、大手との差別化を図ってるとこも
あるんだろうなあ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:01:50.79ID:gAha7kYc0
お前ら被災したらやばいぞw

yoxxx @yoxxxx20時間前
列に俺みたいな弱そうなオッサン1人がポツンと並んでると
凄い無言の圧力かかって辛い。。さっきも2人ほど若い女性が俺の前に割り込んで
何か言おうと目が合ったら「なにこわい?」「ねえ?」と先制攻撃され、まるでこっちが不審者扱い。。

yoxxx @yoxxxx18時間前
結局、空気に耐えられず抜けました。。女性子供が優先で彼女持ちや家族連れの男性が続くって感じ。。
独身男性。。特に俺みたいなぼっちオッサンだとモロ後に回れって空気。。。

yoxxx @yoxxxx
被災時の男性差別ってこういう事かと骨身に染みて理解しました。。
メディアでこういうのって伝えてるんでしょうか??
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:01:51.77ID:mMTiut3l0
震災でもなんでもないし、ちょっと大きい地震が来たって程度だろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:01:52.06ID:JwqOPit90
つい最近まで、セイコマ、日本中にあると思ってた^^; @道民
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:02:13.97ID:HxvRSKTH0
昨日の朝、コンビニどこも閉まってて、やっと開いてるセブンを見つけた。
店内は混んでて長蛇の列。店員のお兄さんもややイライラ気味だった。
開店してて感謝の気持ちもあったので、店員に言った。
「開けてくれて本当に助かります。ありがとうございます。」
ややイライラ気味の店員も、ニコっと笑顔を返してくれた。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:02:46.58ID:tEkrD6Sd0
安倍ちゃんも見習わなあかんで
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:02:54.54ID:yimslJTk0
すごいんだね
良いね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:03:00.92ID:HPQDw15C0
>>567
セコマ牛乳も売ってたよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:03:10.29ID:RQeDP6Mi0
>>67
茶碗三杯分あるやん。普通の値段だな。高い、ひどいって言ってる馬鹿がたくさんいて驚くな。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:03:27.14ID:2jsP8UXu0
>>587
チップ渡せよ
スマイル0円はいらねぇんだわ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:03:51.62ID:lseR96tk0
>>588
建物が倒壊してないなら被災じゃないってなら、ほとんどのドーミンもそうだよね。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:04:25.37ID:do4boc9T0
>>576
末端のバイトにとってはブラックもいいところだろ
こんな時くらい休ませろよと
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:04:33.29ID:9rGG9/IA0
北海道内を電車で貧乏旅行したとき、セイコーマートとかタイエーとかあったなあ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:04:49.50ID:yoE/534I0
ホットシェフもう稼働してるのか
調理してる方お疲れ様です
まだおにぎりだけかな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:04:59.29ID:Whggty670
セコマのホットシェフの鳥唐揚げはどこのコンビニよりも美味しい
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:05:07.32ID:lseR96tk0
>>596
日頃の行いがこういう有事で問われるんだよな。
いかにドーミンが日頃あまり良いことしてないかってことさ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:05:41.88ID:ZY1z4WUV0
>>571
北海道内には664のローソン店舗がありますが、地震発生時点で、約300の店舗が停電等の影響により一時休業しました。現在では店舗設備の点検を終え安全が確認され、随時営業を再開しています。

依然として、約600店舗が停電中ですが、日中は営業を行い、日没後は一時休業させていただく店舗もございます。

尚、停電中はレジが使用出来ず、簡易端末を使用しています。このため以下のサービスは中止させていただいております。

【停電時にご利用頂けないサービス】

レシート発行、ポイントのご登録・ご利用、クレジットカード・クオカード・電子マネーのご利用、バーコード決済、
収納代行・ゆうパック等の受付、マルチメディア端末「Loppi」を使用したサービス、ATMのご利用、コピー・FAX・Free-WiFi等のご利用、ギフトカードの販売など
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:05:46.02ID:vlsD2d7/0
東日本大震災の時も近所のセイコーマートがいち早く店員さんが集まり、電卓片手にカップ麺の詰め合わせを500円と300円で売ってくれてた。沢山入ってて完全な赤字なのに..

その数日後にガラス割られて強盗が入った。神は居ないと思ってる。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:05:46.09ID:na35BiYB0
>>483
セイコーマートは文系の大事な職だよね。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:06:04.43ID:/GiQl/0i0
実はセイコマって日本で最初のコンビニ
PB商品もポイントカードもコンビニコーヒーもイートインも
肉や野菜に魚介の販売や割引き商品に見切り品の販売をやり始めたのはセイコマが最初
ホットシェフの店内調理方式も今や他が真似をし始めてる
もちろん元が酒屋連合組織だから全店舗で酒類とタバコを置いてるしな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:06:15.10ID:njGYGVHY0
>>598
事後に
町内会で集めて、災害時の対応してくれた担当さんに金一封渡すとかどうだろう
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:06:15.83ID:NODGhL9n0
>>581
おっさん、小心者すぎるだろww
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:06:30.44ID:OzxkqOBM0
>>571
あなたが動き遅すぎて商品全部売り捌いた後の事言ってない?全滅とか?そりゃあ商品無くなったら閉めるだろう?
セブンイレブンはレジだけ稼働だった。他はどうなんだろうね?因みにコンビニの装備とか設備はオプションだから店舗でそれぞれ少し違ったりもする。
だから装備や設備が店舗によって有るとこと無いとこが有るでしょ?真顔
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 14:06:44.36ID:1tqEajai0
>>67
前からこの値段みたいだけど白飯って買うと高いんだな
500g弱1合半ぐらいで600円もすんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況